Прошло довольно много времени с тех пор, как я прочитал и перечитал конкурсные рассказы. Общее впечатление осталось - замечательно. Очень приятно было читать вполне приличные по уровню вещи, которых на этом конкурсе подозрительно много.
Выбрать оказалось сложно по двум причинам сразу: во-первых, практически ни один рассказ не зацепил лично меня, во-вторых, сложно сравнивать такие разные вещи - по теме, стилю, манере и построению. Плюсанул Истаро: серьезно, тот случай, когда многовариантная голосовалка сделала бы и мне жизнь проще :)
В общем, я придирался. Во-первых, очень мало авторов озаботилось тем, чтобы рассказ увлек первой же фразой. По сути, наверное, справились с ударной первой фразой авторы "Все в твоих руках" (это же прямо Харлан Эллисон) и "Сонного бормотания" (такой вопрос в начале - хорошее решение). Очевидные, кстати авторы. Чуть слабее такая "завлекалочка" в "Моли земли" - но только из-за нюанса: зря упомянут пол воображаемого слушателя рассказа при отсутствии прямой речи. Нейтральный вариант стрелял бы куда лучше. Интересно выкрутился автор "Добавьте в друзья короля": дать первое же предложение страшно сложное, нарочито стилизованное - тоже качественный выход, но тут, увы, на любителя, и я не в их числе. Есть и анти-лидеры, конечно: канцелярит, аномальное словоупотребление в первой же фразе - это сразу плюс один к желанию фик историю закрыть ("Пока тлеет сигарета", "Это", "Не для героев", "Встреча"). Хотя в общем откровенно страшных вариантов нет - и это уже здорово.
Во-вторых, идея. Та самая, которая обобщает произведение, а не задумка. Лично мне было неприятно, что качественные работы оказались никакими в плане подачи идеи - а значит, завершенности. И если автор "Друзья (-) это хорошо" решил, не мудрствуя лукаво, резонёрствовать - нате вам название с идеей, - то многие просто рассказывали в меру прохладные истории. "Спайду" идею с успехом заменил классический рассказный "перевертыш" в финале, которым профессионалы обычно прикрывают идейную пустоту - ход классный, но он обязан быть действительно свежим и неожиданным, а название, черт побери, сдает финал с потрохами. Но особенно обидно за рассказ "Пока тлеет сигарета" - прочувствованный и умный рассказ, разоблачения автора которого я жду с особенным интересом. Классический случай "красиво ни о чем": "Под куполом" минус фирменное кинговское "в человеке всегда просыпается сволочь" - о чем это? Например, о том, что чудо - оно и есть чудо? Если долго курить, то можно что-то увидеть? Черта с два вы познаете квантовые эффекты? В надежде найти там что-то перечитал этот рассказ больше раз, чем все прочие конкурсные. Осталось ощущение примерно как у АБСовского Шухарта от маминых пуговиц: красиво и невкусно. Очень красиво, но от того не вкуснее.
Идейно очень силен "Спаситель", но на этом его преимущества перед соперниками исчерпаны: невыразительные диалоги, предсказуемый финал (с конца первой страницы, а именно с упоминания Евы-04).
Показательно, кстати, что успех по какому-то формальному критерию сочетается с отставанием по другому. "Все в твоих руках" слабо по идее (трудно быть богом - было же вроде, даже в фанфикшене по Еве, нет?), "Сонное бомотание" - это, ммм, строго говоря, вообще не рассказ, а сюрреалистический этюд, безыдейный по определению (кстати, к вопросу о сложности сравнения и выбора: как его на полном серьезе сравнивать с остальными?). Удачное начало и оригинальное фант.допущение в "Моли земли" нивелируются совершенно ненормальным для рассказа объемом вопросов, которые остаются после прочтения. Можно было бы понять автора, если бы он рассчитывал пройтись по эмоциям читателя, но никаких вылазок в этом направлении нет.
В общем, из множества действительно хороших рассказов выбрать почти нечего. Первое впечатление произвел "(Не)Обычный день" - самый лучший, на мой взгляд, психологический рассказ. И, разумеется, "Добавьте в друзья короля" - очень целостная красивая история, ровная, но выделяющаяся среди прочих - давайте честно - только архаичностью. Ни вау-эффекта в начале, ни впечатляющих сюжетных поворотов - просто хорошее качество плюс оригинальная тематическая и стилевая ниша.
Перечитал оба текста, выбрать невозможно. Слайс и стилизация, фик и орджинал - была бы возможность, поддержал бы оба.
Выбор: "Добавьте в друзья...": это оригинальный авторский текст
Художественно, повторюсь, это для меня равноценные вещи.
P.S. Те рассказы, которые я не упомянул, просто не запомнились ничем - лично мне.