Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 02/13/14 в Записи блога
-
Раз уж Аюпа помянул, то пожалуй дополню деятельность моей конторы этой важной и благодатной темой - животноводством. По сравнению с растениеводство и приложенным к нему земледелием и прочей агрохимией, оборот продукции в животноводстве выше, добавленная стоимость продукции богаче, условия работы - приличнее. Правда за это приходиться расплачиваться высокими требованиями к ведению хозяйства. Несомненно, заморозки могут разом погубить весь урожай по весне. Но даже в таком случае есть маневр - посадить другую культуру, засадить по новой, если позволяют сроки, оставить поле под пар. В животноводстве это означает огромные потери. Болезни, плохие условия содержания, дисбаланс кормов, неправильная селекционная политика - все это ведет к гибели огромных потерям для народного хозяйства.Наш институт в свою очередь борется с этим в меру своих сил и возможностей. Делай раз. Селекция овец. Самая милая и мирная тема нашего института. Овцы. Используя наработки предыдущих поколений происходит скрещивание пород овец и выведение новых. Таким образом была выведена "Печерская" порода овец. Выведена то она была, но ее ведь еще содержать надо. Поэтому следующим этапом работы института стало балансирование их кормления. Сейчас разрабатывают каку-то добавку на основе солей цинка и кобальта, которая не плохо влияет на привесы. Делай два. Крупный рогатый скот. Здесь уже кровь побольше. Давно давно у нас вывели печерский тип холмогорской породы. Но чаде кутежа и угара 90-х годов этот тип поскрещивали с кем только можно. И с другими типами холмогоро и с айширками. Крови намешано не мало, бардак жуткий. На племенной станции еще есть те самые быки осеменители, но ситуация весьма запущенная и без пол литра не разобраться. Наш же институт скромненько взял на себя задачу сбалансировать питательный рацион коров, дабы они давали больше молока и прирастали мясом. Я упомянул кровь не спроста. Если в овцах у нас просто на основе скармливания смотрели привесы, то тут в начале брали кровь и смотрели, чего им там не хватает. Список получился значительным. Вот и теперь скармливают коровкам разные микроэлементы и постоянно кровь с них сливают и смотрят, не восстановился ли баланс. Делай три. Олени. Вот тут упор делается на болезни и паразитов. В совесткое время основной упор был на предотвращение массового падежа оленей от сибирской язвы. Были целые районы, в которых поголовье вымирало полностью и организовывались массовые захоронения похлеще тех, что устраивали с коровами во время вспышек сибирской язвы. Стада оленей там не проводят до сих пор. Причина одна - мириады москитов и комаров, которые заполняют тундру в летний период. Они переносили заразу от одного животного к другому и в стадо умирало на глазах. Массовая вакцинация помогла и борьба перешла на новый уровень - кожные паразиты. Ведь олень это не только 350-400 кг ценного высоко белкового мяса и рога, но прекраснейшая шкура из которой делают пимы. Для оленевода шкура оленя это и вся одежда и даже дом. Ну а няшки оводы и слепни, откладывая своих личинок под кожу животного превращают эту шкуру в решето. Проверки показывали, что в шкуре одного животного может жить до сотни личинок, которые постоянно грызут животное, отчего он страдает, становится агрессивным, худеет и даже может умереть. Но и про сибирскую язву забывать нельзя. Поэтому нашим институтом разработан комплексный препарат, который поднимает иммунитет и, параллельно, убивает личинки оводов и слепней. Для оленей проверка на действенность препарата кончается печально, ибо его забивают, с него снимают шкуру и смотрят - не попортили ее паразиты. Что остается после забоя: Гуро:6 баллов
-
В результате реформа академии наук, наша Россельхозакадемия перестала существовать и мы влились в стройные ряды новой организации под названием ФАНО (Федеральное агентство научных исследований). И пока начальники решают, что мы. как мы и по каким планам будем делать, думают об аттестации работников и т.д. нам не холодно (не, ну ваще при -40 холодно, окна старые) ни жарко (летом жарко). Мы пишем календарные планы на этот год, планируем постановку опыта, ссылаясь на книжку Доспехова от 60 какого-то там года. Поскольку все планы проходят так или иначе через меня (хорошо иметь рабочий принтер), то я уже примерно представляю что ждет всех в частности, и меня (как одного из немногих мужиков в целом женского коллектива) в общем. Похождения человека-культиватора. Я в естественной среде обитания во время летних полевых работ. И мой друг культиватор "Нева". 100 кг веса, три скорости (две вперед, одна назад), сенокосилка, ножи для культивирования, лемех с отвалом, окучник. Можно ездить на телег. За лето мне надо офигачить все опыты. Где-то косилкой, где-то культиватором В бесконечность и далее. Ребята из лаборатории земледелия занимаются севооборотами, исследуют влияние удобрений и извести на урожайность и угорают по 2-м гектарам посевов. Перед комисией эти два гектара надо красиво обкосить, чтобы видно было, где один вариант, а где - второй. Картошечка. Картошки у нас много. И она разная. Кто-то ведет опыты по применению удобрений и биопрепаратов. Кто-то возделывает и выводит новые сорта картофеля. Их у нас на подходе два - устойчивые к болезням, высокоурожайные. Я даже стырил себе немного на пробу на дачку. Кто-то испытывает сорта, которые свозят нам со всей страны на экологические испытания. Суммарно где-то полтора гектара посадок. Моя задача - распахать все дорожки фрезой так, чтобы ни одного сорняка не было видно. Ну а как зав. фотолаборатории я должен побегать и наделать фотографий копок картофеля на определенные дни (65, 75, 85). Плевое дело. Рядом с картошкой у нас морковочка. Тут вообще плевое дело - три дорожки поперек. Другое дело для нашего ученого секретаря, которая ведет этот опыт на пол гектара. Ведь все сорняки она чистит вручную. Но к комиссии все блестит. Еще один плевый опыт для меня и трудоемкий для исполнителя - помидоры. Тут вообще надо вокруг них пройтись, чтобы сорняк не подступал. Работать негры, солнце еще высоко. Самая жесть конечно, это наш ягодный питомник. Гектар слез, пота, крови и страданий. Сотни тропинок, которые я пропахиваю по три раза в неделю на жаре. Сгораю при этом полностью, меня кожу аки змея. И все это ради получения новых сортов земляники, крыжовника, малины, смородины. И даже яблонь, которые дают плоды в наших северных условиях. Родная лаборатория. У себя мы выводим новые сорта кормовых трав. Работа в целом не сложная, но кропотливая. Наблюдения за отличительными признаками, многочисленные учеты, да и за чистотой селекции наблюдать надо. Ну а я сам по основной специальности провожу исследования на заливных лугах. Главная задача - так внести удобрения и стимуляторы роста, чтобы и природе не навредить и урожайность и качество кормов поднять. опять маленький. Делов-то, обкосить его: Да сделать учет урожая:1 балл