Перейти к содержанию

Таблица лидеров

  1. asuka-joy

    asuka-joy

    ЕнЕтовцы


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      2100


  2. Daniel5555

    Daniel5555

    Администрация


    • Баллы

      -6

    • Публикаций

      8082


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/02/14 в Комментарии блога

  1. Купил себе кресло в Польше. Хромированный металл, кожа, сетка. В принципе ок, только подголовник не очень. Японские и немецкие модели лучше.
    1 балл
  2. Угу, это "искреннее раскаяние" так же есть в католицизме (с еще меньшим формализмом, чем в православии) и еще куче других ответвлений христианства. И это делают религию офигенной, да - можно убивать, насиловать, потом раскаяться и тебе ничего не будет, продолжай дальше.
    -1 балл
  3. "Искреннее раскаяние" подразумевает полное обновление своей жизни, абсолютное и бескомпромиссное изменение. Если этого не происходит то и раскаяние не может считаться раскаянием, тем более искреннем. Без сомнения. Только что является полным обновлением своей жизни никто не знает и каждый трактует по-своему, в чем и заключается красота доктрины. Другая красота заключается в том, что другим людям как-то пофиг на это обновление. У каталонского поэта Джоана Марагальа есть хорошее стихотворение как раз на эту тему. Стихотворение про чувака одного, который наубивал и наворовал на славу, причем именно своими руками, но умирая он во всем раскаялся перед священником и священник все ему простил. Ну то есть как бы в конце жизни можно удобно раскаяться, но до этого можно погрешить на славу. Ну и еще я рад, что в целом светская судебная система раскаяние особо не учитывает. Не хотел бы я, чтобы серийных убийц отпускали за раскаяние. В целом религия, которая включает в себя подобную доктрину, является аморальной системой.
    -1 балл
  4. Удобно нельзя. Ну психологически ты не сможешь всю жизнь верить в то, что поступаешь неправильно до конца жизни. А так да христианство постулирует, что раскаиться никогда не поздно Психологически можно делать очень многие вещи, а люди себя часто любят и считают, что по-другому они не могли и это их оправдывает. Среди христиан есть немало уголовников и вера им никак не мешает. Ну и вообще тот случай, что я описал, вполне себе из жизни. Под конец жизни многие ударяются в религию и начинают усиленно каятся, как будто это поможет тем людям, жизнь которых они испортили. Доктрина раскаяния это такой loophole ("лазейка" по-английски), который позволяет легально нарушить установленные правила.
    -1 балл
  5. Ну то есть хороших, умных людей религия чаще всего не портит (хотя есть и сильные обратные примеры). Осталось только понять, зачем им нужна религия. И как-то незаметно выяснится, что незачем.
    -1 балл
  6. Философия, если только это не подраздел под названием "религиозная философия", не постулирует наличие сверхъестественных сил, которые устанавливают моральные нормы в одностороннем порядке. Философия так или иначе базируется на каком-то человеке, который придумал конкретную философскую систему, то есть это продукт человека, который в целом стоит на одном уровне с тем, кто эту философию изучает. Религия же изначально поднимается над верующим и диктует ему свои правила. В конечном счете, конечно, каждый сам определяет каким правилам следовать, а каким нет, но гораздо продуктивнее базировать свою мораль на фактах, а не чужих домыслах, которые к тому же подаются как непреложная истина. Учитывая еще и религиозную пропаганду направленную на детей, негативная роль религии по сравнению с философией более чем очевидна. P. S. И еще я не фанат философии, ну да ладно.
    -1 балл
  7. Я был бы не против, если бы: 1. Религиозные люди, в большинстве своем, не сталкивали свои моральные проблемы на все остальное общество, начиная от некоторых католиков, которые пытаются запретить презервативы и заканчивая православным батюшкой, который считает что слушать хэви метал - это плохо. 2. Религия может сама спровоцировать психические заболевания или какие-либо фобии, низкую самооценку. Существует такая вещь как "синдром пост-религиозной травмы" и есть очень много людей, психика которых была сильно повреждена религиозными культами, чаще всего это мусумальмане-фундаменталисты или христиане-фундаменталисты, а так же разного рода секты. Так эффект что от нее вполне может быть обратный психотерапевтическому.
    -1 балл
×
×
  • Создать...