Мне кажется, третье по факту никогда не происходит. На уровне анекдотов, конечно, говорят, что "в дворники сейчас не берут без высшего образования", но это полный бред же. Я лично, скорее, обратное наблюдаю - в профессиях такого типа высшее образование скорее помешает устройству на работу, чем наоборот. Но в России может не так...
В России, по-моему, сейчас вообще нет никакой системы.
Что касается работы - такого не должно быть. В нормальном ВУЗе у студента по программе не будет времени еще и на работу, разве что работа заранее включена в программу. Если универ вынуждает идти на работу, то либо он говно где мало чему учат, либо у кого-то лыжи не едут.
Работа на каникулах не входит в это, ясное дело.
Ответы будут разные, но в целом проблем это не должно создавать. Для чисто академических карьер должно быть чисто академическое образование - это для ученых типа физиков, математиков и так далее. Для тех, кто идет в индустрию, а это, в целом, естественный шаг для айтишников (и вообще для всех инженеров), для тех оно должно быть более ориентированным на профессию и практические навыки.
Для айтишников, которые пойдут потом в науку, для них естественный шаг будет заключаться в поступлении в аспирантуру и там уже будет академическое образование.
Адекватная база, с моей точки зрения, это хорошая смесь из теории и практики. С одной стороны, я думаю, должны преподавать современные языки, не боясь их сложности (C, C++, Java, Python еще очень в тренде) и некоторые предметы должны быть по сути софтверными проектами (желательно со всеми стадиями разработки софта, от дизайна до маркетинга). С другой стороны, должна быть теория в виде математики, алгоритмов и компьютерной архитектуры, это все как минимум. Проблема в том, что теорию нужно уметь преподавать. Чаще всего преподаватели никак не могут объяснить, зачем вся эта теория нужна, хотя она действительно используется. Те же алгоритмы, если разрабатывается что-то серьезное, имеют фундаментальную важность, соответственно крутой спец должен их знать и изучать всю жизнь. Или, например, компьютерная архитектура - без нее никуда в разработке операционных систем или драйверов. Это все, конечно, не для быдлософта, но я думаю немало людей хотят разрабатывать что-то серьезное и работать в серьезных фирмах.
Плюс к этому должна быть еще специализация. Кому-то могут быть нужны микроконтроллеры, кому-то веб-технологии, кому-то Андроид... И все это должно постоянно обновляться и преподы должны пахать не меньше студентов.
Окей, это отлично :) Ну я это сказал это просто на всякий случай, мало ли.
Ясно :)
Да, я не удивлен.