Вот эта запись, если честно, одна из тех, которые мне не очень понравились. Здесь, мне кажется, я вижу типичную ошибку всех реформаторов - они берут школу своей мечты и воплощают ее в реальность, забывая о том, что для других людей школа их мечты совершенно другая, если она вообще есть.
Например, я вижу здесь постоянный упор в кооперацию - ну а если ребенок сильный интроверт и он, максимум, "кооперируется" с 2-3 людьми? Да пока он будет разбираться со своими тараканами более активные экстроверты разберут все наиболее перспективные проекты.
Или решение проблем на практике:
Вообще-то нет. Это от мозга зависит. Я, например, обожаю сначала углубиться в теорию, понять специфику, прочитать как можно больше, а потом уже заниматься практикой. Когда же я пробовал на себе "практические" методы обучения, результат был стабильно хуже, чем при классическом методе.
Короче говоря, я уже в свое время высказывал более детально, какой должна быть, с моей точки зрения, система образования. Но если сводить все к самому основному, то суть состоит в двух вещах:
1. Дайте одинаковые требования для всех (в рамках специализации, конечно, но чтобы все люди в одной специализации имели единый стандарт) - это экзамен, фигурально выражаясь.
2. Дайте возможность прийти к этому экзамену своей дорогой. Кто хочет учиться в группах и с какими-то проектами, ради Бога. А кто хочет посидеть с книжкой или послушать учителя - аналогично.
Все остальное так или иначе ерунда и оставит значительный процент учащихся за бортом по сравнению с теми, под кого эта система образования подгонялась.