Образец пропаганды, который я сейчас я разберу. Она ориентирована на людей, которые ничего не знают о функционировании интернета, поэтому они в силу отсутствия знаний могут всерьез воспринять всю эту пургу.
Для начала, вернемся к тому, что представляет из себя этот закон. В нем сказано, что провайдеры связи должны будут включать в свои сети некое оборудование, которое будет централизованно контролироваться органами государственной власти. Через это оборудование будет проходить траффик, то есть по сути это будут файрволлы. Они могут служить только для ограничения траффика который идет во внешнюю сеть, либо из внешней сети. Естественно, что это является ничем иным, как одним из способов контролировать информацию, которая идет из внешней сети внутрь, то есть это механизм фильтрации, иначе говоря, это механизм цензуры. Чисто технически он может служить только для цензуры, так как, ясен пень, файрволлы никак не могут обеспечить соединение с удаленным сайтом, они могут только нарушить его.
Естественно, что в законе нет ни слова про "изоляцию". Они же не могут открыто говорить, что они хотят ввести тотальную цензуру по образцу КНДР - это может оказаться сложно защищать даже самым ярым патриотам. Поэтому используются термины, которые призваны замаскировать истинное назначение закона, такие как "обеспечение безопасности", и прочий подобный бред. К слову, такую же тактику используют и в КНДР. Там никто не использует слова типа "цензура" и все такое, там используются термины вроде "нежелательного контента" и другие подобные.
В видео приводится ложная контр-аргументация, которая основана на том, что аудитория не понимает каким образом работает сеть.
Первым из таких аргументов является довод о том, что этот механизм защищает внутреннюю работу сети. На самом деле сама архитектура сети интернет такова, что сегменты субсети являются устойчивыми и не зависят от внешних сегментов сети. Иначе говоря, для того, чтобы попасть на российский сайт, совершенно не обязательно в какой-либо момент времени соединяться с американским сервером. В том числе с сервером DNS. Да, существуют глобальные сервера (один из которых, впрочем, все равно находится в России), однако они не нужны для доступа к локальным сайтам в какой-либо стране - в ней есть свои локальные DNS, которые обеспечат связь.
Естественно, никакие файрволы никаким боком не связаны с этим псевоаргументом об устойчивости внутренней сети.
Второй аргумент связан с тем, что Россию могут изолировать с внешней сети для доступа в эту же самую сеть. Повторюсь, что это никак не повлияет на работу внутренний сети. И это практически невозможно технически, так как потребуется координация, по сути, практически всех стран в мире для обеспечения такой изоляции (как входящих в НАТО, скажем; так и не входящих). Это звучит как откровенный бред. К тому же наличие файрволов никак не повлияет на противодействие такой изоляции - внешняя сеть все равно останется закрытой.
Приводится пример с отключением одного из российских банков от сети Visa, что вызвало отказы в проведении платежей у владельцев этих карт. Этот пример совершенно никак не связан с продвигаемым ими аргументом и никак не связан с интернетом. Visa - это централизованная банковская сеть для авторизации карт и платежей, интернет это всего лишь механизм для связи между терминалами в этой сети. Блокировка не проводилась через интернет, а средствами непосредственно сети Visa. Visa - это централизованная сеть, в отличии от интернета, поэтому там очень легко проводить подобные блокировки. Так же легко их будет проводить и в российском сегменте интернета после реализации этого закона.
Третий аргумент связан с цитированием Марка Цукенберга, потому что западные магнаты и лидеры мнений становятся кумирами российских патриотов, когда они несут откровенную чушь, которую можно вставить в свою пропаганду. Я не понимаю, почему мы должны ориентироваться на мнение человека, сеть которого с самого начала прогибалась под власти всех стран и служила для пропаганды, а так же воровства личных данных миллионов, если не миллиардов, людей. Это теперь моральный ориентир для российского патриота? Занятно.
Теперь еще кратко об истинной сути закона и зачем он нужен: как правильно сказано в видео, в плане самих блокировок ничего не поменяется, кроме одного - в данный момент блокировки Роскомнадзора легко обойти. То есть сайты, или, скажем, тот же Telegram, блокируются, но каждый провайдер делает это по-своему, а иногда вообще не делает. Поэтому теперь власть хочет взять этот вопрос в свои руки, чтобы недопустить в дальнейшем блокировки "спустя рукава" со стороны провайдеров. Теперь блокировать будут всерьез и если раньше вы не испытывали проблем с использованием заблокированных сайтов и программ, то теперь они начнутся. И легче всего будет блокировать именно западные сайты, так как "глушилки" будут ориентированны прежде всего на западную сеть. Ну а уж внутри российской сети, у российской власти будут как эти, так и другие инструменты давления на неугодные им сайты и сообщества.
Что касается "точечных блокировок", то мы видели насколько они точечные на примере блокировки ЕнЕ за пропаганду суицида и детскую порнографию, хотя у нас никогда не было ни того, ни другого, и эти обвинения являются больной фантазией ублюдка, который внес наш сайт в черный список. Ясное дело, что ситуация станет только хуже, хотя вряд ли сразу начнется тотальная цензура, но для реализации этой самой тотальной цензуры начнут появляться конкретные технические средства. Дальнейшее уже будет являться вопросом времени - потерянную свободу очень тяжело вернуть. Эти глушилки поставят за пару лет, чтобы их убрать потребуются десятки.