Люди не согласны с вердиктом, но по существу ничего не оспаривают. Хорошо, позвольте мне кратенько объяснить.
1. Здоровая самооценка - принятие человеком самого себя. Высокомерие характеризует человека, который стремится поставить себя выше других. Некоторые люди пытаются возвыситься над другими, потому что недовольны собой. Однако, совсем не каждый высокомерный человек в душе страдает комплексом неполноценности. Нарциссизм - особая навязчивая идея возвыситься в глазах других людей. Соответственно, самоуважение таких людей основано на мнении других. Им сложно принять себя, так как внимание окружающих довольно мимолетно. Это правда, что вступить в равноправное взаимодействие с такими людьми очень сложно. Здесь видео не противоречит информации, известной в психологии.
2. Вторая часть утверждает, что высокомерие - это простой способ достичь изысканного удовольствия и высокого статуса. Это работает в обратном направлении. Высокомерный человек стремится к роскоши и статусу, чтобы превозносить себя. Он не превозносит себя, чтобы пить красное вино на своей частной яхте. Для гедонистов, ищущих лёгких удовольствий, доступно множество гораздо более дешёвых развлечений. Дилемма соискателя статуса не имеет ничего общего с дилеммой гедониста. Он не борется с пресыщением, внутренней проблемой. Он борется с претендентами, бесконечным количеством людей, которые по тем или иным причинам могут быть лучше его. Победить скуку проще, чем защитить титул лучшего.
3. Третья часть делает довольно странное утверждение, что обратная связь определяет полезность деятельности для общества. Как будто бы нельзя заниматься честным трудом и поступать правильно, не получив за это признание. Затем утверждается, что если человек занимается общественной деятельностью, где есть аудитория, то он должен стремиться повысить ставки, чтобы расширить её. Рано или поздно наступает некий предел, выше которого нельзя прыгать, и должна возникнуть депрессия. Это возможный сценарий в любой сфере, где человек стремится превзойти самого себя, но его сложно назвать предопределённым. Часто человек останавливается на комфортном уровне стимуляции и перестаёт прилагать усилия.
4. Жалость, обиды и злость. Все качества приписываются высокомерию, но это слишком великодушно. В конце концов, ни одна из них не посвящена возвышению себя над другими. Обижаться и злиться на других людей, считать мир жестоким по отношению к самому себе - не означает считать себя лучше других. Желание роскоши и привилегий, готовность обманывать и манипулировать - более точные индикаторы особого отношения. Не стоит собирать подобные салаты из всего плохого и из всего хорошего, рассуждая на психологические темы. Не существует «подлинной уверенности», включающей в себя одновременно самоуважение, решительность в поступках, здоровую самооценку, эмоциональную безопасность и расслабленное поведение.
5. Один из вредных сценариев решения проблем популярной психологии - рекомендация «просто отказаться» от некой порочной черты характера, которая мешает человеку. Хоть от чувства собственной важности, хоть от чувства чрезмерной скромности. Нетрудно понять почему такие советы обречены на провал. Человек не способен переписать личность щелчком пальца. Это советы в стиле «просто будь богатым», которые в принципе осуществимы, но требуют больших усилий без указания направления работы. В виде исключения всегда проще действовать вопреки определённым чертам характера, чем пытаться полностью изменить себя, чтобы решить ту или иную проблему. Проще один раз быть храбрым, чем стать смелым на всю жизнь.