Третья и четвертая часть дают понять, что лучше бы он этим новым кругом и оставался. Хотя звоночки начались еще во втором, когда Евой-02 с (по идее) душой матери Аски вдруг рулила какая-то Мари.
Просто наглядный пример того, в какую нелепицу скатывается произведение, когда автору ну очень важно донести некую мысль непосредственно зрителю. Отпусти прошлое (а точнее сбеги от него - представь себе, что ничего плохого не было и никакой ответственности на тебе не лежит) - и тут же вот тебе и деваха клевая, и дивный новый мир. И солнышко светит.
Даже здесь ребилд с треском проигрывает, как ни странно. Ибо основная идея реального мира и его основное отличие от всех вымышленных - необратимость случившихся событий. Синдзи с Аской в ЕоЕ ведь очнулись не на вокзале в уютном японском городке.
Но да, если ты скажешь, что все происходящее осталось в вымышленном мире, то как бы не считается, лол.
Потому что изменилась ее роль во взаимоотношениях с Синдзи, и очаровательная идея НГЕ их как "двух сторон одной монеты", предельно отличающихся, но глубоко внутри очень похожих людей - отправилась на свалку идей.
Драма Аски-клона здесь, впрочем, тоже слита. Аска не чувствует себя заменимой, как Рей - иначе хоть раз сказала бы об этом. Да и с чего бы ей, если она буквально последний клон?
Плюс другая важная идея персонажа клона - нахождение в тени своего оригинала, боль от ложного восприятия себя другими персонажами - тоже отсутствует. Оригинал Аски появляется на три секунды из сценарного небытия, и туда же исчезает.
Мне даже критиковать это неловко немного - достаточно вспомнить сюжетные моменты проблематики Рей и сравнить.