- Читать далее...
- 34 комментария
- 2644 просмотра
-
Публикаций
6554 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
33
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Галерея
Блоги
Записи блога, опубликованные Аюпа
-
Как-то так
-
Как всем известно, события античной истории имеют вполне четкую привязку к той хронологии, которую мы используем сейчас. То есть все знают, что, скажем, битва при Фермопилах произошла в 480 году до н.э., Александр Македонский умер в 323, а Цезаря убили в 44. Но, очевидно, в самих древних источниках использовались другие хронологические привязки (чаще всего вспоминают счет лет по Олимпийским играм, по римским консульствам, или даты от основания Рима, но на самом деле было очень много разных систем отсчета времени; например, Птолемей использовал Эру Набонассара, отсчет которой шел от правления малоизвестного вавилонского царя).
Так вот, до XVII века историки очень смутно представляли как соотносить эти даты с используемым теперь отсчетом лет от Рождества Христова. То есть друг на друга античные хронологии были довольно хорошо завязаны (поскольку разные греческие и римские историки описывали одни и те же события с использованием разных хронологий, и можно было разобраться, где сколько лет отнимать и прибавлять), а отсчет от Рождества был придуман сильно позднее. Поэтому историки условно представляли, что Цезарь был примерно за 50 лет до Христа, а Александр - примерно за 300.
А потом, в конце XVI - начале XVII века произошла революция и связана она была с развитием астрономии. Греческий историк Фукидид описывал такой эпизод. Афиняне озаботились недостатком демократии на острове Сицилия и снарядили военную экспедицию, чтобы завоевать Сиракузы. Сначала осада шла бодро, но потом за Сицилию вписались спартанцы и отправили туда свой контингент. Соотношение сил резко изменилось не в пользу афинян, и те, подумав, решили, что ну их нафиг, эти Сиракузы, в самой Греции проблем хватает. Афиняне уже готовы были отплыть домой, как тут внезапно приключилось лунное затмение. Никий, командующий афинянами, решил, что это плохая примета, и велел отложить отступление на 27 дней. За это время сицилийцы с помощью спартанцев разгромили афинский лагерь и заблокировали флот афинян в бухте. Те попытались пробиться, но не вышло. В итоге сицилийцы многих поубивали (в том числе суеверного Никия), а кого не поубивали - тех обратили в рабство. Афины остались без лучшей части армии и в итоге проиграли Пелопонесскую войну, лишившись лидирующего положения в Греции.
Но речь не об этом. Помимо лунного затмения Фукидид в своей книге описывает два солнечных, хоть и не имевших столь эпичных геополитических последствий. Описывает скрупулезно с указанием мест, дат и фаз. Вот историки и задумались, что с помощью достижений небесной механики можно рассчитать точное время, когда происходили затмения, описанные Фукидидом. Провели междисциплинарное исследование. От историков привязку делал Жозеф Скалигер, от астрономов расчеты проводил сам Иоганн Кеплер. Оказалось, что губительное для афинян лунное затмение имело место в ночь на 27 августа 413 года до нашей эры. Так удалось привязать к современной хронологии датировку по афинским архонствам, которую использовал Фукидид, потом с помощью известной привязки - датировку по Олимпиадам, а дальше и остальные античные системы летоисчисления подтянулись.
Почему-то сейчас эта история малоизвестна, Кеплера знают за другое, а имя Скалигера вспоминают в основном в связи с теориями Фоменко и им подобными. (собственно Фоменко называет общепринятую хронологию "скалигеровской" именно в связи с его датировкой фукидидовских затмений; в основе фоменковской теории лежит альтернативная датировка).
Причем же здесь рождество? А при том, что, когда посчитали все сдвиги, то оказалось, что Ирод Великий - тот, что по Евангелиям приказал убивать младенцев, - умер в 4 году до Рождества Христова. Поэтому историки (в том числе и в первую церковные) пришли к выводу, что дата рождества была в свое время рассчитана неправильно и на самом деле Иисус родился примерно в 5 году до Рождества Своего, а распят был примерно в 30 году нашей эры.
- Читать далее...
- 3 комментария
- 2069 просмотров
-
На краю летного поля лежит разбитый самолет диковинной конструкции. Кабина раскурочена, пилот тяжело ранен, но еще жив. Пассажирка не только жива, но почти невредима. Это статная женщина лет тридцати с коротко остриженными светлыми волосами (можете представить Серсею из шестого сезона ИП). Напротив разбитого самолета стоит другой, который его и поразил. Этот намного больше, еще диковиннее выглядит, а его орудия направлены на женщину. Люк открыт, из него выглядывает тучный мужчина в королевском одеянии. Они с женщиной брат и сестра, при этом друг друга люто ненавидят и стремятся уничтожить. Братик собрался было пустить сестренку в расход, но полуживой пилот отвлекает его, указывая в сторону. К летному полю приближается рой недружелюбно настроенных гигантских насекомых. Пока изумленный принц смотрит на рой, пилот включает форсаж, и разбитый самолет вырывается из под обстрела, по дороге окончательно развалившись. Принцу не до них - рой уже близко, насекомые истребляют всех на своем пути. Самолет принца взлетает, однако насекомые облепляют его, и он падает, разбиваясь. Наблюдая за гибелью брата, женщина напевает колыбельную.
Вот эту:
Речь пойдет о манге "Навсикая из долины ветров". Думаю, тут немало есть тех, кто ее читал, но этот пост больше для тех, кто знаком максимум с одноименной полнометражкой. Именно поэтому я пишу в блог, а не в тему манги. Аниме я посмотрел еще в 2010-м или 2011-м году (раньше, чем еву!) мангу заценил недавно. И надо сказать, она меня очень сильно удивила. Миядзаки всегда офигенен, но здесь он офигенен иначе, чем обычно.
Итак, что мы знаем о творчестве сенсея? Если вкратце и утрировано то - Хаяо снимает сказки, полные волшебства, доброты и гуманизма, отличающиеся сложной и красивой рисовкой, яркими и в основном положительными героями. Причем первым полностью самостоятельным произведением автора, с которого и начался типично-миядзаковский стиль является именно аниме "Навсикая из Долины ветров.
Так вот. Манга НиДВ нарисована в минималистичной манере, при этом она качественно масштабнее, жестче и брутальнее, чем все последующее известное мне творчество Миядзаки (включая даже Мононоке), а основной упор делается не столько на героев, сколько на мир. А еще по мере раскрытия уровней сюжетной матрешки история потихоньку теряет почти все магические и пантеистические элементы, превращаясь в матерую НФ.
Вы, наверно, помните сюжет аниме. Постапокалиптическое будущее, цивилизация когда-то была разрушена титанами. Позднее Хидеаки переосмыслит титанов в Евангелионов. Большая часть планеты покрыта отравленным лесом из гигантских грибов, люди ютятся на немногих пригодных для жизни клочках. Животный мир изменился, в нем доминируют гигантские насекомые. Все это великолепие - реакция природы на загрязнявшее ее человечество. Навсикая - княжна Долины ветров - маленького княжества, обитатели которого живут в гармонии с природой. Тут прилетают на самолетах злобные завоеватели из империи тольмеков. Их возглавляет женский вариант Дарт Вейдера - принцесса Кушана, которой киборгизированный доспех заменяет утраченные конечности. Позднее Миядзаки переосмыслит ее образ в госпожу Эбоси из Мононокэ. Кушана хочет сжечь лес. Это не есть хорошо, поэтому фильм будет посвящен тому, чтобы помешать привести дьявольский план в исполнение.
Нэ так все было. Аниме является вольной экранизацией примерно первой четверти манги, и чтобы получить законченную историю, Миядзаки значительно изменил сюжет.
В манге Долина Ветров изначально является составной частью Тольмекской империи, а Кушана прилетает не завоевывать ее, а мобилизовать местные силы для участия в войне. Вассальный статус Долины Ветров подразумевает необходимость предоставлять в тольмекскую армию истребитель, управляемый князем. Князь уже слишком стар, а наследника мужского пола у него нет, поэтому воевать придется юной княжне Навсикае.
То есть сразу два важных отличия от аниме:
1) Кушана и Навсикая - не противницы, а союзницы. У них, конечно, есть разногласия, но сражаются они по одну сторону баррикад. Кстати, все конечности у Кушаны на месте.
2) Навсикая покидает родину в самом начале повествования и до конца истории туда не возвращается. Долина Ветров для нее - как Шир для хоббитов.
Основная движущая сила сюжета - война империи тольмеков с империей дороков. Это две основныедержавы, занимающие пригодные для жизни пространства. Непонятно, остались ли в мире еще государства, кроме этих двух империй, но похоже что нет. Тольмеки - очевидно микс из тольтеков и ольмеков, да и столица называется Тула, как и столица исторических тольтеков, но эстетика их страны - вполне европейская. Тольмекская империя напоминает Францию, причем, разных эпох - что-то от средневековья, что-то от эпохи Людовиков, что-то от наполеоновских войн. Общественный строй - феодализм, граничащий с рабовладением (жителей завоеванных территорий обращают в крепостных). Правит страной пожилой, но бодрый император Вай, у него есть трое сыновей и дочь Кушана. Ударную силу тольмекской армии составляют самолеты и кавалерия, сражающаяся верхом на страусоподобных птицеконях.
При всей карикатурности птицеконей, сцена кавалерийской атаки Кушаны и Навсикаи на вражеские позиции - пожалуй, самая жесткая и безжалостная во всей манге. Миядзаковская девочка узнала, что гуманизм гуманизмом, но война - это мясорубка и от этого никуда не деться. Ну и "Куи неожиданно снесла яйцо - это значит, что ее супруг погиб" - это надо быть Миядзаки, чтобы до такого додуматься.
Если тольмеки - это европейцы, то с дороками сложнее. Пожалуй, больше всего их империя напоминает Тибет времен далай-лам - это жесткая тоталитарная теократия. Главой государства считается некий Святой Император, но он последние лет 100 бултыхается в капсуле с ЛСЛ (ближе к концу он оттуда вылезет и начнет отжигать). Фактическим правителем является его младший брат, бессмертный колдун по имени, пардон, Миралупа. Ему подчиняется каста жрецов, осуществляющая управление на местах; многие из них обладают сверхспособностями. Дорокские жрецы, - идейные предшественники буддийских монахов из Принцессы Мононокэ. Их объединяет то, что при всей мистичности своего культа на самом деле они крайне прагматичны и стремятся к вполне земным выгодам. Впрочем, и положительные персонажи среди них тоже будут.
У дороков есть свой воздушный флот, состоящий из очень странных аэростатов (хотя в аниме дороков нет, один из таких аэростатов там все же показан). Но главная их фишка - это биологическое оружие. Сначала они похищают детеныша ома и натравляют взрослых омов на армию Кушаны (этот момент опять-таки показан в аниме, но в аниме все кончилось хорошо, а в манге нет) затем натравляют гигантских стрекоз на армию одного из тольмекских принцев, а потом и вовсе изобретают мегаплесень, истребляющую все живое. Данная тактика весьма эффективна, да вот незадача - война-то идет на их территории, поэтому урон, который они наносят своей стране, в итоге куда фатальнее, чем у вражеской армии.
Сюжет у манги довольно сложносочиненный: распадается на отдельные линии, которые причудливым образом переплетаются, а в конце, как положено, сходятся вместе. По ходу действия есть несколько космологических перевертышей, которые в итоге полностью деконструируют изначальное представление об устройстве мира. В аниме попал только первый:
В манге же нам предстоит узнать, что
Финал будет сложный по гамме чувств. Для героев - хеппи-энд, для человечества в историческое перспективе мрачновато, но надежда есть. Авось что-нибудь да придумают.
Если говорить о героях, то Навсикая - с одной стороны типичная такая миядзаковская девочка, с другой к концу повествования она становится довольно циничной и хладнокровной. Но с другой стороны ее и жизнь потрепала куда сильнее, чем какую-нибудь Тихиро. Периодичски она проявляет черты мерисейства, но в данном случае это не критично.
А вообще куда интереснее, чем за Навсикаей (в том числе из-за того же мерисейства) было следить за сладкой парочкой - Кушаной и Куротавой. Кушана - харизматичный боевой командир с тараканами в голове (как известно, это ее мать в свое время сошла с ума и стала считать дочерью куклу). Я выше писал про Серсею, но по сути Кушана - это повзрослевшая и заматеревшая Арья Старк. Но больше всего она мне напомнила почему-то булгаковского Хлудова - ни за что бы не подумал, что какой-либо женский персонаж будет вызывать у меня такие ассоциации. Куротава же - забавно прорисованный симпатяга, сначала кажется беспринципным штабным карьеристом, а в итоге оказывается образцом верности и одним из лучших пилотов Тольмекии. Недаром беглый осмотр фанфикшна показал, что добрая половина фанатского творчества по манге посвящена именно их пейрингу.
Влияние на последующие произведения - отдельный интересный момент. Начнем с евы. Про мать Кушаны уже было сказано, а про титаны - упомянуто. Я бы сказал, что титаны - это евангелионы наоборот. Если в евах были заключены матери пилотов, защищающие своих детей, то у титана (по крайней мере, у того, который действует в манге ) сознание ребенка с утиным рефлексом, и Навсикаю, активировавшую его, он считает своей матерью. Внешний вид святого императора напомнил мне молодого Гэндо. Там же гидры - сахиилоподобные человекоподобные чудовища, способные к регенерации и убиваемые только если уничтожить ядро. Там же - искусственно созданное тело, заживо разваливающееся на куски ибо что-то пошло не так. Это только то что вспоминается мне прямо сейчас навскидку. Думаю, были и еще другие моменты.
Далее "Принцесса Мононокэ". Аниме НИДВ и ПМ в творчестве Миядзаки стоят рядышком и особняком от остального. Это самые жесткие и "мальчиковые" из его работ (хоть в обоих случаях заглавная героиня и девушка) и с большим упором на экологическую проблематику. Однако манга НИДВ куда ближе Мононокэ, чем аниме. Если Кушана в аниме просто антагонистка, то в манге это неоднозначный персонаж, более похожий на г-жу Эбоси (даже деталь с холодным оружием, замаскированным под заколку, имеется). Про сходство дорокских жрецов с монахами тоже уже сказано. Кстати, сама Навсикая в этой аналогии - это не Сан, а скорее князь Аситака. Как и он, Навсикая - последний представитель правящей династии в небольшом племени, как и Аситака она вынуждена покинуть дом из-за конфликта совсем в другом месте, как и он, Навсикая изо всех сил старается понять и обе стороны конфликта, а не принимать какую-то одну из них.
И самое интересное и неожиданное на мой взгляд - Матрица. Выбор, перед которым оказывается Навсикая в финале, похож на тот, перед которым Архитектор поставил Нео в Перезагрузке. Всю дорогу думали, что Избранный должен сломать систему, а тут выясняется, что система намного могущественней, и что казалось естественным ходом событий - на самом деле запрограммировано сотни лет назад. И избранность - тоже часть программы (тут я не очень уверен в своей трактовке, но как я понял древние хотели сделать Навсикаю новым святым императором). И вот такой выбор - либо принимаешь правила игры и становишься винтиком системы, с которой боролся, либо с высокой вероятностью становишься причиной гибели всего человечества - и союзников и врагов. И герой реализует свою избранность именно тем, что отказывается играть уготованную избранному роль. Не знаю, вдохновлялись ли Вачовские сюжетом Навсикаи, или получилось случайно.
Итого: манга Навсикая из Долины ветров - это эпическое произведение, сравнимое по масштабу с Властелином колец или Звездными войнами, но при этом обладающее сильной научно-фантастической проблематикой. На аниме оно совсем непохоже и это кстати еще один повод подивиться таланту Миядзаки - видно, что аниме, это технически огрызок манги, из которого напильником выточили законченный сюжет. И ведь все равно получился шедевр.
- Читать далее...
- 16 комментариев
- 4099 просмотров
-
Нынче ходил в магистрат, в отделение, примерно соответствующее по юрисдикции ФМС. В общем, заведение, куда ходят всякие мигранты вроде меня. В зале ожидания на стене раньше висел агитплакат "Не пытайтесь всучить сотрудникам подарки" (забавно, что взяточник на этом плакате был внешне похож на Обаму, а отвергающая подношение чиновница - на Меркель). Теперь висит другой плакат "Gegen die Vorurteilen" типа "супротив стереотипов". Этот плакат состоит из множества фотографий одного типа - на каждой некий человек, представитель определенной этнической или гендерной группы держит ватман, на котором написано "я X, но я не Y", где игрек - типовой австрийский стереотип об иксах. Для архива я записал содержание этих плакатов:
Я католик, - но я не хожу в церковь
Я из Пакистана, - но я не продавец газет
Я мусульманская женщина, - но я хожу плавать (ich gehe schwimmen - можно перевести и как купаться, и как ходить на плавание, не знаю, что конкретно имеется ввиду)
Я из Ирака, - но я христианин
Я афганец, - но я не террорист
Я мужчина, - но я делаю уборку в квартире
Я из Грузии, - но я не пью вина
Я курд, - но я говорю по-арабски
Я сербка, - но я не ем свинину
Я китаянка, - но я не ем собачатину
Я из Южной Кореи, - но я не китаец
Я из Македонии, - но я не албанка
Я женщина, - но я не люблю шоппинг
Я иностранец, - но я не Krimmel (преступник что ли? раньше это слово не встречал, а наивное гугление не помогает)
Я с Филлиппин, - но я не медсестра
Я иностранец, - но я много работаю
Я красивая девушка, - но я не глупая (на фотке кстати та еще страхолюдина как по мне)
Я мужчина, - но я умею готовить
Я из Румынии, - но я не хочу иметь много детей
Забавно - какие-то из стереотипов универсальны, а какие-то довольно неожиданны.
- Читать далее...
- 15 комментариев
- 2030 просмотров
-
Че-то я тут задумался, что до последних событий пожалуй процентов 90 думали, что Пальмира - это другое название Петербурга. Отсюда мои мысли плавно перетекли к современным городам, названным в честь более древних или просто имеющим такое же название. Ну, знаете ли, Картахена, Голливуд, Одесса и Эдесса, Тула в России и Тула - столица Тольтеков, ну и так далее. И как-то сами собой мысли пришли к Филадельфии. Ну то есть я примерно знал, что американская Филадельфия очевидно названа в честь древнего города, который очевидно назван в честь Птолемея Филадельфа. И стало мне вдруг интересно, а где находилась древняя Филадельфия, и что от нее осталось. Залез в яндекс, набрал, посмотрел. Выяснил, что древняя Филадельфия сейчас называется Амманом и является столицей Иордании. Но попутно выяснил кое-что более интересное (возможно, баян, тогда прошу прощения)
Я как-то по дефолту предполагал, что Филадельф - это типа любитель города Дельфы, ну может, он пифиям на храм много бабла жертвовал или что-то подобное. Но нет, оказывается Φιλάδελφος означает "любящий брата/сестру". Жители американской Филадельфии называют его городом братской любви, но на самом деле смысл прозвища немного иной. Именно Птолемей II официально основал популярный у многих последующих Птолемеев обычай жениться на родных сестрах (не помню, высказывал ли это на ЕнЕ, но имхо мартиновские Таргариены вдохновлены Птолемеями), чем изрядно фрустрировал эллинистическую общественность. Его папа Птолемей Сотер тоже мог такое практиковать, но его царица Вероника не факт что была ему сестрой, а если и была, то только по отцу. Самого Птолемея II назвали Филадельфом, а его сестрожену Арсиною - соответственно Филадельфией. В ее честь он переименовал Крокодилополь в Арсиною, а Амман соответственно - в Филадельфию.
Вот и получается, что один из пяти крупнейших городов США (а в XIX веке он был и крупнейшим) называется - Сестроёбск.
- Читать далее...
- 7 комментариев
- 1668 просмотров
-
В метро, на крупных пересадочных узлах стоят автоматы, делающие фото на паспорт. Платишь шесть евро, поворачиваешь лицо нужным образом, нажимаешь кнопку, печатаешь. Уже как-то пользовалась таким автоматом, теперь еще раз надобность возникла. Делаю все как положено, получаю фото, смотрю - клякса на пол-лица. Смотрю еще раз на установку и вижу - клякса намалевана чем-то вроде лака на защитном стекле, прикрывающем фотоаппарат. Пока не сделаешь фотографию - фиг заметишь. Попыталась стереть платком - не оттирается. Платок на всякий случай выкинула - мало ли, может, это какая-нибудь заразная гадость. В итоге сделала фотографию на соседней станции, но шесть евро таки потеряла.
А вообще в последнее время натыкалась на подобные случаи хулиганства - через приведение в негодность разных автоматических устройств. Например, забивают бумагой купюроприемники в аппаратах, торгующих проездными. И еще че-то такое было. Неохота впадать в узкомыслие и кричать "долбаные мигранты", но блин, два года назад такой фигни не было.
- Читать далее...
- 8 комментариев
- 1468 просмотров
-
Австрия находилась под оккупацией союзников 10 лет - больше, чем под аншлюсом гитлеровской Германии (впрочем, стоит помнить, что фашистско-социалистические терки там начались задолго до аншлюса, но это совсем другая история). Так же, как и в Германии, в Австрии были четыре оккупационных зоны. Как и Берлин в Германии, Вена находилась в советской зоне и в свою очередь была поделена на зоны. А вот дальнейшее развитие событий сильно отличалось. Грубо говоря, бывшие союзники договорились оставить страну в покое при условии, что она не присоединится ни к одной из сторон. 15 мая 1955 года была принята а 27 июля ратифицирована декларация о независимости Австрии. После этого войска были выведены в 90-дневный срок. Последний советский солдат покинул Австрию 19 октября, последний британский - 25-го. На следующий день приняли конституционный закон о нейтралитете страны, ставшей "самой нейтральной после Швейцарии".
26 октября - государственный праздник. Одной из его фишек является то, что в этот день всех желающих пускают в здание парламента. Предыдущие три раза у меня как-то не выходило там побывать (дополнительный выходной располагает к тому, чтобы устроить выезд куда-нибудь за пределы), а тут наконец собрался.
Перед зданием собралась некоторая толпень, но после получасового ожидания подошла уже и моя очередь заходить внутрь.
В целом внутреннее убранство оказалось на удивление простым (хотя и не без пафоса). Стилистика напоминает что-то позднесоветское, причем даже не Верховный Совет, а например помещения московских конструкторских бюро. Неяркая лепнина и дублвые панели. Офисная мебель в кабинетах также в общем не отличалась от стандартной.
Теперь фоточки.
Вестибюль (там вроде как шли строительные работы).
Зал заседаний. Я посчитал - 192 места, не считая президиума и галерки.
Он же с другого ракурса.
Специально сфоткал депутатское кресло в зале как пример непафосности.
В коридоре рядом с залом заседаний есть ниши с телефонами.
Герб Австрии над президиумом. Орел держит серп и молот.
А это - исторический зал заседаний. Судя по портретам деятелей девятнадцатого века, здесь заседал парламент Австро-Венгрии. Ожидаемо этот зал вместительнее современного - 516 кресел в партере.
Другая сторона.
А еще в этом зале красивый витражный потолок (оба зала освещаются солнечным светом сверху)
- Читать далее...
- 5 комментариев
- 1391 просмотр
-
Лицевой свод был полностью опубликован всего несколько лет назад (возможно, за это стоит в том числе благодарить Фоменко; видимо его "власти скрывают" частично спровоцировало). С переводом на современный русский язык до сих пор дело довольно туго, но по крайней мере перевод троянских книг в сети есть. Троянские книги - это две части и примерно 900 страниц (не современных конечно, а рукописных, да еще с рисунками) - но все равно объем немаленький. Надо сказать, по большей части это довольно занудная боевка в стиле "Гектор ударил Ахиллеса мечом двадцать четыре раза, а потом еще тридцать два", но вместе с тем в иных местах текст обладает как по мне немалой художественной силой и вообще довольно интересен. В общем, у меня возникла странная мысль - сделать что-то вроде то ли краткого изложения событий этих книг, то ли избранных фрагментов. В общем, в нижеприведенном тексте я вроде бы ничего от себя не добавлял, но много чего убрал. Делал (и делаю, ибо ниже - только самое начало) я это в общем-то для себя (есть тут один интерес), но возможно кому-то здесь будет интересно.
Приам, разыскав повсюду мастеров искусных, и зодчих, и камнерезов, и опытных градостроителей, повелел им приступать к работе. На расчищенном месте, на котором стояла первая Троя, был возведен невероятный по размеру город в честь бога Нептуна. Приам захотел его назвать таким же именем — Троя. Была же второй Трои околица равной трем дням пути, и по длине, и по ширине. Ни до, ни после, нигде не было создано такого величественного и настолько красивого города или подобного ему. Основание его уходило весьма глубоко в землю, а великолепно сложенные стены везде имели высоту 200 локтей и были украшены разноцветным мрамором, чтобы радовать взгляд смотрящего. Для входа и выхода из города было построено шесть ворот. Первые назывались Дардинидис, вторые – Тембрия, третьи – Елеяс, четвертые – Тетас, пятые – Трояны, а шестые — Антоноридис. Для каждого желающего войти в них другом они приветливо открывались, но крепко-накрепко закрывались для врагов, встречавших стойкое сопротивление.
Достоверно рассказывали, что ни один дом, ни одно здание города Трои не было ниже 60 локтей в высоту, и все они были покрыты мрамором с чудесной резьбой, изображающей зверей и людей. А улицы были широкими, прямыми и длинными, животворящие ветра изливали на них свою прохладу. По сторонам же улиц были возведены бесчисленные круглые здания с мраморными колоннами, причудливо построенные. На улицах для умельцев различных ремесел были устроены особые места, в которых они могли повседневно трудиться и продавать свои изделия. Здесь находились и зодчие, и иконописцы, и ваятели, и мраморщики, и кроватники, и колодники, и колесники, и торговцы ремнями, и златописцы, и мастера серебряных дел, и мастера по работе со стеклом, и кузнецы, и колокольных дел мастера, и портные, и торговцы иглами, и изготовители весов, и гончары, и ювелиры, и литейщики свинца, и зеркальщики, и кожевники, и красильщики, и столяры, и колесных дел мастера, и оружейники, и шорники, и кораблестроители, и ткачи, и землемеры, и многие другие творящие и продающие. Через этот город протекала река, названная Ксанктус, разделяя его на две разные части. На ее мельницах для горожан каждый день перемалывали в муку зерно. Так же от этой реки были искусно отведены скрытые от глаз подземные каналы, по которым поступала вода, очищавшая город, смывая и унося нечистоты. По подобию этой реки была устроена река Тивер, которая протекала через Рим, город, созданный троянцем Енеей по подобию Трои. В город Трою Приям задумал со всего царства собрать для поселения людей, чтобы Троя стала многолюдной и славилась как благородными, так и простыми жителями. В этом городе были созданы места для различных видов игр: тут и впервые появившаяся игра в шахматы, тут и распаляющая игра в тавлеи, тут и приносящие скорый убыток непредсказуемые кости – в общем, все, что занимает человеческие мысли и для взгляда утехи сладкие творит, веселя смотрящих.
Стены царского дворца, называемого Илион, сверкали, но не из-за того, что были покрыты измельченной известью, а потому, что украшались разноцветным мрамором и нарядной резьбой, радовавшей взор. Для устроения окон не мрамор применялся, а блистающие кристальные четырехугольники. И окна вышеназванного дворца закрывались с внутренней стороны. Ступени выполнены были столь умело, что по ним легко можно было подняться.
После того как царь Приам завершил строительство задуманного им города Трои, с уверенностью в сердце осуществив все помыслы свои, и увидел, как созданный им город прочен и надежно укреплен, каким количеством людей наполнен, каким множеством храбрецов обладает, сколькими изобилует богатствами, предался он воспоминаниям о тяжких обидах, нанесенных ему греками, и жестокие мысли захватили его, лишив покоя. Тогда во дворце своего города повелевает устроить торжество. Ради этого во дворце собираются горожане и все его сыновья, кроме Ектора, который в это время по повелению отца находился в Паннонских землях, подчиняя их троянскому скипетру. Царь, сидя на престоле во всем царском величии, ко всем людям своим, в молчании ожидающим его слов, с такой обращается речью:
«О, мужи мои, верные, возлюбленные! Знаете вы о моих обидах из-за причиненного нам зла. Греки с лютой свирепостью умертвили и моих, и ваших родителей, а мою сестру Ексиону, благородного происхождения, обесчестив, вывезли и держат в наложницах. По сей день ваши сестры и жены, увезенные в неволю из отеческих домов, принуждаются к рабскому труду. Теперь мы имеем хорошо защищенный и укрепленный город. Имеем много воинов, храбрых и смелых в битвах. Имеем в изобилии разные виды оружия, что делает наше войско сильным, а также обладаем неисчерпаемыми природными богатствами. Многие придут нам на помощь, в том числе множество юных. Настало, как мне кажется, подходящее время для того, чтобы направить оружие против наших врагов и разрушителей и безжалостно отомстить, подвергнув их разорению. Но война всегда сомнительна, потому что неизвестен исход битвы для воюющих. И, остерегаясь этого, стоило бы не начинать военных действий, если бы не тяжкая обида, нанесенная нам, постоянно напоминающая о бесчестье. И не могу не сказать о том, как болит мое сердце, зная, что сестра моя Ексиона взята чужеземцем в плен и, не вступив с ним в супружеский союз, мучается как наложница, оскверняемая прелюбодеянием. Если мне захотят вернуть Ексиону, то после им не будет других жалоб от нас. Заставим себя промолчать, нехотя сдерживая прошлые обиды, чтобы надолго сохранить покой наш, с достоинством забыв о ненависти к безумным»
И все единогласно одобряют рассудительные слова царя, обращенные к ним. После чего Приам среди верных своих для осуществления задуманного им дела избирает Атефнора, мужа изящно владеющего словом и искусного в посольских делах. Атефнор поспешно на корабль восходит и под парусами, гонимые дуновением попутного ветра, они долго плывут и днем и ночью, пока благополучно не достигают Менузии, некого города в Тесалии, в котором долго правил царь Пелей.
Царь Пелей первым делом осведомляется о причине его прибытия. Атефнор такими словами отвечает:
«От царя Приама послан к вам. Царь Приам через меня, своего посла, напоминает вам о тяжких и беспричинно нанесенных ему обидах, не надеясь, что вы помните о случившемся. Не настолько тяжкой была вина его отца, чтобы напасть на его царство, его самого жестоко убить, разорить до основания его земли и погубить несчастных горожан. Более того, сестру Приама Ексиону, юную дочь царскую, не вступив с ней в законный брак, бесчестно захватил и держит в наложницах пленитель ее, продолжая осквернять постыдными действиями. И после многих раздумий царь Приям просит и напоминает тебе о том, что только тогда сможет прекратиться лютая вражда и в будущем не возникнет соблазнов, которые мерзостью своей изводят добрых и честных, когда вернут его сестру, и если выполнят это, то соблаговолит простить весь ущерб и обиды, причиненные ему.»
Слушая все это, царь Пелей быстро впал в ярость и, не сдерживая гнева, резкими словами обрушился на Приама, обвинив его в бесчестии, и с оскорбительными угрозами требует отъезда Атефнора, обещая ему, что прикажет его жестоко убить, если тот через один час еще останется в его владениях. Атефнор, не прощаясь, садится на корабль и через несколько дней благополучно прибывает в Салемнию. В городе Салемнии был тогда царь Теламон, взявший в наложницы Ексиону, и Атефнор, сойдя с корабля, направляется к нему для разговора. Увидев его, царь Теламон даже ради Ексионы, не смог выразить на лице дружелюбия, потому что ко всем троянцам испытывал постоянную ненависть. Он начинает расспрашивать Антенора о причине его прибытия. Антенор отвечает, что прибыл послом от царя Прияма, что бы от его имени передать такие слова: «Царь Приям, владыка Троянский, учтиво взывает к твоему благородству, чтобы вернул ему сестру Ексиону, которую ты держишь во дворце у себя в услужении. Ибо немного чести в том, что обладаешь его сестрой без законного супружества, хотя она достойна честного союза с равным ей или более благородным, но не с тем из вас, кто поступил с ней мерзким образом и причиняет безмерные страдания. Если соблаговолите ее отдать, то еще сможет царь Приям сочетать ее законным браком».
Теламон, с трудом сдерживая себя, к концу речи Антенора поддался безудержному гневу и, рассмеявшись ему в лицо, в ответ на сказанное произносит такие слова:
«Друже, кто бы ты ни был, премного удивлен я простодушием твоего царя, потому что ни он со мной, ни я с ним никакими узами дружбы не связан. Поэтому я не желаю отзываться на его просьбы. Известно, что за обиду, нанесенную царем Лаомедонтом, я и прочие славные греки решили отомстить ему, и привели войско в его царство, и в том сражении пролилось немало моей крови прежде, чем я первым ворвался в город Трою. Поэтому с согласия всего воинства мне в награду за победу была отдана Ексиона. Как поступать с ней – моя воля. Нелегко мне достался этот дар, но и не предполагал я, что она лицом красива, во многих учениях искусна и отличается похвальным нравом. И я должен с легкостью расставаться со столь драгоценной вещью, данной мне за то, что я мог погубить свою жизнь? Скажи своему царю, что получит Ексиону, если сможет одолеть меня острым мечом! И ты сам, я думаю, был не в себе, когда захотел взять на себя бремя такого посольства, потому что явно навлекаешь беду на себя и тех, кто, поддавшись ненависти, направил тебя. Покинь скорей эту землю, ибо, если еще сотворишь непристойное, без сомнения, обречешь себя на смерть!»
Как только Антенор это услышал, сразу направился к кораблю, и тотчас отплыл. И, благополучно проплавав, достигает Ахайи, где живут цари Поллукс и Кастор. Антенор, сойдя с корабля, приходит к ним и, выступая в качестве пособника царя Приама, рассказывает о его просьбе. На произнесенную речь Антефнора Кастор разгневанно отвечает:
«Друже, кто бы ты ни был, мы верим и убеждены в том, что небезвинно страдает царь Приям, потому что царь Лаомедонт, родитель его, провинился, выказав свое зло, когда безжалостно отказал в пристанище на своей земле нашим людям. Наша ненависть превышает желание найти мир, потому что из поколения в поколение переходит дух вражды. И к тебе не будем благосклонны. Тяжело бремя такого посольства, ибо и ты мало дорожишь своей жизнью, если ради такого дерзнул ступить в пределы наши. Ничто не держит тебя в этой земле. И если тотчас не покинешь ее, то свою жизнь здесь погубишь».
Атефнор, услышав эти слова, не прощаясь, уходит от них. Подняв якоря из глубины моря, корабль Атефнора быстро отплывает. После недолгого плавания благополучно достигает Пилона, где живет князь Нестер. Антенор, сойдя с корабля, приходит к нему и передает ему послание, сказанное ранее Кастору и Поллуксу. Когда Нестер понял суть речи Атефнора, то побледнел весь от охватившего его яростного гнева и закричал:
«Лукавый раб, откуда в тебе столько дерзкой смелости, чтобы явиться сюда и порочить мой слух подобными речами! Если бы не был я обуздан своим благородством, то приказал бы вырвать твой язык за переданные тобой безумные речи твоего царя, приказал бы тебя растягивать конями по земле до тех пор, пока не разорвет на части. Немедленно убирайся отсюда! И если тотчас не сделаешь этого, то тебе известно, что может с тобой произойти!»
Антенор, объятый ужасом таких речей, тотчас покидает разбойничьи берега. Царю Прияму, восседающему в окружении своих вельмож, а также многих других людей, стоящих перед ним, Антенор рассказывает обо всем, что случилось с ним у греков. Подробно описывает суровый ответ, данный ему Пелеем, и несносные оскорбления, произнесенные Теламоном, и Кастора бранный ответ, и жестокие угрозы Нестера. Когда царь Приям посольством Антеноровым был извещен о греческой ненависти и о том, что, поддерживая ее в себе, они все это время были постоянно настроены против него и его людей, и о том, что невозможно смягчить греков, чтобы подумали они о возвращении сестры его Ексионы, то, разгневавшись, воспылал желанием отправить к грекам людей своих, чтобы вторглись они в греческие земли. Нередко случается так, что человек, поддается мыслям отомстить за бесчестье, но от этого хуже может стать ему самому. Приам поддался сомнительным делам, которые повергли его в бесчестье. И в итоге разорением людей своих и падением города, только восстановленного из руин, дал повод будущим поколениям с наслаждением глумиться, вспоминая об этом, поскольку слух человеческий наслаждается, когда такое происходит с другими. Но о том, что случится с ним и его народом, откроет повествуемая нами история.
- Читать далее...
- 2 комментария
- 1199 просмотров
-
!
Предупреждение:
Это просто истории в том виде, в каком они были услышаны, без какого-либо глубинного смысла или политического подтекста (!). Поскольку речь в первой и второй истории идет о моих родственниках, на оценочные суждения могу отреагировать болезненно.
1. Когда война началась, Закирьян на патриотическом задоре на фронт пошел. Невесте, Сание, сказал "барашка к октябрю готовьте - тогда немцев закидаем, вернусь, свадьба будет". Ушел - и через месяц без вести пропал под Ленинградом. А Сания не поверила, что сгинул, и еще через месяц добровольцем на фронт записалась. Всю войну прошла, ордена, медали. Потом уж за однополчанина замуж вышла. Пила, курила много, где-то в сорок девятом или пятидесятом году умерла.
В пятьдесят пятом Хрущев по амнистии из лагерей всех выпустил, потом мы ездили с одним выпущенным встречаться - он говорил, что был в лагере такой по фамилии ***гаянов, ходил в старой офицерской форме немецкой, и немцы к нему уважительно обращались, то есть командир был. А Закирьян действительно как ариец выглядел - высокий, светловолосый, голубоглазый. Поговорили с тем, попрощались, а только потом вспомнили, что имя так и не узнали, нужно было спросить, звали ли его ***гаянов Закирьян ***гаянович или как-то по-другому.
2. Дядя Федя сначала танкист был, в начале войны какой-то прорыв совершил, за который в конце войны сразу Героя Союза давали, а тогда нет. Потом у него ранение было, а всех, у кого такое ранение, тогда направляли в СМЕРШ. (было тогда такое разделение - кого на какую специальность переучивать при ранении, тех, кто без ноги остался, например, на прокуроров переучивали). В СМЕРШЕ до конца войны дошел, потом по этой линии дальше пошел, значок почетного чекиста носил, помимо всех орденов и медалей. Потом ушел из ГБ, когда подшефный ему ученый в пивной собутыльникам гостайну сболтнул - ученому ничего, а дядю Федю выгнали. Дома у дяди Феди стоял большой трофейный шкаф с резьбой - после войны были нормативы, сколько трофеев может привезти солдат, сколько - офицер и так далее. Когда в 70-е "В августе 44го" вышло, говорил, что работа СМЕРШ описана в точности как было (Богомолов - автор книги - тоже попал в СМЕРШ после ранения, после войны отлавливал на Сахалине местных аналогов Хиро Оноды - были подобные прецеденты, но СССР не Филиппины, так что к концу сороковых всех более-менее выловили, отсюда дальневосточная специфика в романе, например биография Мищенко)
3. Когда в Казани строили новую мечеть Кул-Шериф, (она не очень-то похожа на свой древний прототип, ибо, как считается, Иван Грозный, увидев восьмиминаретную Казанскую мечеть, велел ее снести и построить в Москве точно такой же православный храм) то в котловане наткнулись на трубы ханской канализации. Они были составлены из долбленых стволов лиственницы и сохранили герметичность до наших дней. Чуть ниже кремля под землей в Казани есть захоронение погибших воинов, где по приказу Грозного сложили как русских, так и татар (которые сражались как с той, так и с другой стороны). Оно куда меньше известно за пределами Казани, чем пропиаренные казанские достопримечательности типа башни Сююмбике или того же Кул-Шерифа, зато было популярно у местных в совесткое время. Сейчас, когда им заинтересовались археологи, оказалось, что в захоронениии почти не осталось черепов, только кости. Черепа повыносили художники и прочие интересные личности.- Читать далее...
- 7 комментариев
- 1058 просмотров
-
Предыстория. Мы с компаньоном П. довольно долго ждали, когда нам запилят катапульту для проведения экспериментов. В итоге в какой-то момент мы осознали (ну как осознали - профессор нам напомнил), что работаем вместе уже почти полтора года, а приличной статьи до сих пор нет. Поскольку отсутствие катапульты не давало возможности получить твердые результаты путем реальных физических экспериментов, мы решили обойтись для статьи программной симуляцией процесса, благо она у нас уже была и было обоснование, почему берутся именно такие аэродинамические модели и именно такие виртуальные погрешности - для конференции оно вполне потянет.
Профессор сказал, что с баблом у института напряженка, поэтому я себя оплачиваю из своего еврогранта, а П., работающий преподом непосредственно вытрясает средства из университета. Лимит расходов на конференции по еврогранту составлял 1500 евро в год, что автоматически исключало из рассмотрения Америку и всякие Китаи с Япониями (затраты на одну конференцию - это 400-500 евро оргвзнос + ~100 евро за каждый из четырех-пяти дней в гостинице + билеты на самолет). Так что искать следовало в Европе, в крайнем случае - в Северной Африке / Ближней Азии.
Приличные конференции, которые мы смотрели, делятся главным образом на два типа - ИЕЕЕшные и спрингеровские. Есть еще айфак, но нам оно че-то тогда не попадалось. IEEE (по-русски читается ИЕЕЕ, по-английски "ай-трипл-и") это, если кто не знает, институт инженеров в области электротехники и электроники. Институтом в общем понимании оно не является, а является сообществом. Организация весьма серьезная, достаточно сказать, что технологии, скрывающиеся под коммерческими оболочками Ethernet и WiFi именуются IEEE802.3 и IEEE802.11 соответственно. ИЕЕЕ состоит из ряда сообществ (Например, сообщество по роботехнике и автоматизации RAS, сообщество по вычислительному интеллекту CIS, сообщество по промышленной электронике IES и т.п.), каждое из коих проводит ряд своих научных конференций. ИЕЕШные статьи оформляются в две колонки и по объему обычно ограничиваются сверху в 6 или 8 страниц. Спрингер - пафосное издательство, выпускающее "Lecture notes in Computer Science", куда идут идут статьи с ряда "спрингеровских конференций". Спрингеровские статьи могут быть до 12 страниц (на самом деле, ограничение почти всегда можно превысить за бабло), но оформляются в одну колонку и с огромными отступами, так что дефакто объем примерно одинаковый.
И вот мы стали искать. То есть заходишь например на сайт какого-нибудь из ИЕЕЕшных сообществ и смотришь список ближайших конф. Ищешь то, что тебе более или менее подходишь, смотришь дедлайны, пишешь. В принципе при условии, что результаты уже получены, на написание статьи уходит 3-4 недели в фоновом режиме (учитывая координацию авторов друг с другом) и дней десять если ничем больше не заниматься. Не помню уж из чего мы выбирали, но в итоге остановились на "спрингеровской" конференции по прогнозированию временных рядов, которая должна была проходить в испанской Гранаде. Дело было в начале марта, дедлайном было, кажется, 23-е число, сама конференция должна была проходить в 20-х числах июня. Это надо сказать достаточно малый зазор, обычно от дедлайна подачи статьи до самой конференции проходит более полугода.
Мы решили писать стандартным макаром - каждый пишет по статье, ставя себя первым автором, а компаньона вторым, потом второй вносит исправления и дополнения. В итоге П. в последний момент слился, так что статья получилась одна - моя. Ну и третьим автором вписали научрука, ибо он сказал, что для успешной защиты лучше иметь совместные публикации.
В общем я послал статью, через два месяца с небольшим опозданием на нее пришли положительные рецензии, мы внесли исправления и в середине мая загрузили финальную версию. Дальше был евафест в Питере, отпуск в Уфе (с покупкой дешевого фотика, чтобы хоть как-то запечатлеть происходящее), один день в Вене и наконец - рейс.
24 июня. В Гранаде аэропорт маленький, исключительно местного значения, посему я решил лететь в Малагу (которая внезапно не МалАга, а МАлага), а оттуда добираться на автобусе. С неба Испания производила аккуратно-гористое впечатление - торчат то тут то там пирамидки горных вершин, с завидной регулярностью обсаженные кустами, - виноградники что ли. Аэропорт оказался на удивление масштабен: высоченные колонны, подпирающие козырек, объемные вестибюли. Казалось бы, венский и франкфуртский аэропорты значительно больше, а такого внушительного впечатления не производят. Я кое-как разобрался как доехать с аэропорта на автовокзал, сел в автобус и поехал. На автовокзале кое-как купил билет до Малаги.
Отмечу, кстати, что это оказалось весьма трудно - общаться и ориентироваться в европейской стране, языка которой ты не знаешь. А сознание-то переклинило, и каждый раз приходится заставлять себя обращаться по-английски, а не по-немецки, что тащемта дико стеснительно.
В ожидании автобуса (до него было больше часа) я пошел побродить по окрестностям. На тот момент я как ни странно даже не знал, что Малага находится на берегу моря. Если б знал, наверно, пошел бы туда, а так просто побродил вокруг.
Наконец я сел на автобус и отправился на нем в Гранаду. И Гранада и Малага находятся в Андалузии. Это южная оконечность Пиренейского полуострова. Я ехал в автобусе и любовался горами Сьерра-Невада. Снизу они отнюдь не казались аккуратными (возможно, я ехал не по тому району, над коим летел), зато были явно нескучными: вроде не высокие, но зато скалистые и крутые, будто Альпы в миниатюре.
Я ехал, между делом, вспоминая, что слово Андалузия происходит от андалов-вандалов-венделей из племени Астрингов, которые до великого переселения народов жили на территории нынешней Австрии, а потом через Испанию пришли в Африку (чсх, перемещения свои они в основном совершали по просьбам римских полководцев, которые давали им земли в обмен на военную помощь при внутренних разборках). Вроде чуть ли не самые культурные были из германских племен - обмазывались статуями и арианской ересью, поощряли филологию, первыми из германских племен по образцу римлян сделали должность короля наследственной, а не выборной, как раньше. Но это так, к слову.
Наконец мы прибыли в Гранаду и я отправился пешком к гостинице по пустынному городу, вооружившись распечаткой гуглокарты.
Я приближался к гостинице, одновременно приближаясь к историческому центру, и улицы делались все более и более узкими. Серьезно, я думал, в Вене тесные улочки, ан нет
С закатом улицы сделались оживленными. Что мне здесь понравилось - улицы не вымирают в восемь вечера как в Австрии или Германии, а напротив оживают. Это помимо климата подкрепляется тем, что Испания как и Россия живет по квазидекретному времени - Испания западнее Гринвича, но разница с Англией на один час в противоположную сторону.
Как бы то ни было, тогда я без особых приключений добрался до гостиницы. Позади был трудный день с перелетами, а утром следовало рано вставать, так что я завалился дрыхнуть, оставив дальнейшее на завтра.
Продолжение следует.
- Читать далее...
- 5 комментариев
- 986 просмотров
-
i
Уведомление:
Да, я понимаю, нужно было отписаться в теме студии Гибли, но сорри, отзыв получился каким-то сильно личным, так что пусть будет так
(Поза)вчера вечером, после рабочего дня (хотелось бы конечно написать, что я весь этот день проводил эксперименты, но это будет неправдой - эксперимент мы провели в среду, а в пятницу я в основном писал всякую фигню в диссер) я сел смотреть крайнее творение Хаяо-сэнсэя. Перед тем у меня было:
- Общее знание о том, что фильм про авиаконструктора, в частности много места уделено его внутренним фантазиям. Это толсто намекало на винрар, катарсис, эмпатическое самоотождествление с героем и так далее, но на фоне остальных работ сэнсэя смотрелось несколько неожиданно.
- Опыт просмотра прежних работ сэнсэя, которые из того не очень многого (по местным меркам), что я смотрел в аниме, да и вообще в мультипликации, смотрятся на голову выше всего остального, кроме работ Мамору Осии. Разумом я осознавал, что до Порко Россо скорее всего просто недорос, а лучшее - это УП и ХЗ. А вот самой любимой у него для меня вещью остается Принцесса Мононокэ, пусть я и признаю, что УП и ХЗ объективно качественнее.
- Рекомендация от папы в том ключе, что он мне завидует, что мне только предстоит познакомиться с этим шедевром.
Я сел смотреть и произошло редкое событие. Я ждал шедевра и это внезапно действительно оказался шедевр. Про рисовку, синхронизацию с музыкой и медитативный ритм говорить нет особого смысла - они так же великолепны, как и обычно. Особенно интересны городские пейзажи предвоенной Японии с набережными, трамваями, ангарами и паровозами. Герой - в какой-то степени идеальная я-концепция ученого-инженера: работающий прежде всего во имя красоты замысла, мечтательный, трудолюбивый, упорный, романтичный и т.д. Мне кажется, во всех нас, где-то в глубине это сидит и невозможно это убить, даже навалив сверху большую кучу цинизма, стяжательства и зарабатывания денег. Офигенно вышел начальник - эмоциональный коротышка - и добродушный надначальник, который у меня почему-то сразу заассоциировался с Туполевым может из-за советского на вид серого костюма. Папа, кстати, сказал, что в фильме определенно есть мотивы, заимствованные из старых советских фильмов про конструкторов - Курчатова, Королева, того же Туполева. И да есть аж один кадр с православными куполамми, весьма красивый.
Может быть для полной идеальности не хватило идеи работы "для людей". По сути противоборствует индивидуалистичное желание гг "делать красивые самолеты" и ужасы войны, к коим применение этих самолетов приводит. Но ведь есть еще и третий путь - спасение челюскинцев со льдины и доставка помощи в отдаленные районы, в общем "мирный атом". Впрочем, сиесть скорее русская парадигма, так что претензий с этой стороны у меня нет никаких. (есть еще и четвертый путь - экскурсионные полеты, развлечения и айфонщина, но в данном контексте - идет он в задницу)
Это - единственный фильм Миядзаки, который можно назвать трагическим. Давненько не помню, чтобы смерть возлюбленной гг производила такой сильный хнык-эффект (нота бене, и тян, и сестренка гг - патентованные миядзаковские няши). Вообще воздействие на чувства очень сильное - как будто смотришь не фильм, а сон. Мне кажется, это ощущение дорогого стоит, ведь мы сопереживаем героям своих снов, горюем из-за их несчастий, тем паче гибели, радуемся их счастью изначально - потому что мы испытываем эти эмоции, а не потому, что у на такие ассоциации и добиться этих ассоциаций так чтобы оно было незаметно - вот что есть настоящее искусство.
В общем, давненько я не помню, чтобы какое-либо худпроизведение давало столь сильный эмоциональный эффект. Пожалуй, предыдущий случай - Вита Ностра супругов Дяченко, но ее после прочтения хотелось забыть как страшный сон, здесь же ощущения несмотря ни на что все-таки светлые.
Миядзаки сказал, что это его последняя работа. Справедливости ради стоит отметить, что то же самое он говорил после Принцессы Мононокэ, но слова не сдержал. Посмотрим, что будет дальше. Ясно одно - финальный штрих оказался самым ярким и одновременно самым тонким. Это выше, чем ХЗ и УП, это обнимает Порко Россо и пока у меня ощущение, что это мне нравится как минимум так же, как и Принцесса.
...
Когда я закончил смотреть фильм, мой комп ушел обновляться. Ожидая выполнения процедуры я вышел на балкон, подышать свежим воздухом. В небе горели звезды. Я смотрел на них и неожиданно прямо надо мной прочертил небо метеор. Никогда такого раньше не видел - все-таки в городах нечасто дается возможность поразглядывать чистое звездное небо над головой.
Это было... символично.- Читать далее...
- 3 комментария
- 1080 просмотров
-
Когда человек идет в 3D кинотеатр или – если он буржуй – смотрит кино на 3D телевизоре, то трехмерное восприятие картинки может создаваться разными способами, так или иначе сводящимися к одному простому принципу: на левый глаз подается одно изображение, на правый - другое. Думаю, любознательные уже имеют представление о тех или иных методах – поляризационных очках, цветовых фильтрах и тому подобном. Отмечу лишь, что путем длительных тренировок и медитаций можно развить в себе способность смотреть трехмерное телевидение без всякой спецаппаратуры. Однако компьютер или иное средство воспроизведения должен при этом воспроизводить видео с левой камеры и видео с правой параллельно на двух окнах. Надо только приучить себя смотреть левым глазом на видео с левой камеры, а правым глазом – на видео с правой. Сам я так никогда не пробовал, но познавшие дзен говорят, что делать это легче если правое видео располагается слева от левого.
Человек использует два глаза для того, чтобы воссоздать в своей голове трехмерную картинку окружающего пространства. Летучие мыши, козодои, киты и дельфины используют для тех же целей эхолокацию, электрический угорь, рыба-нож и нильские мормирусы – радиолокацию на сверхдлинных волнах. Летучим мышам кстати дико лениво пользоваться своими эхолотами, поэтому не охотясь они предпочитают летать по памяти. Говорят, что когда в Нью-Йорке построили эмпайр-стейт-билдинг, то первые несколько месяцев у его подножия находили трупы кожанов, которые, не зная ничего о строительстве, въебывались со всей дури в стены. Биологи, кстати, в способности рукокрылых в эхолокации убедились совсем недавно – лет этак 50 назад. У меня в Уфе остался потрепанный Брем 41 года издания, перед самой войной подаренный бабушке за успешное окончание какого-то там класса, так там написано, что у летучих мышей столь тонкое осязание, что они чувствуют завихрения воздуха перед крупными и мелкими объектами.
Теперь возникает вопрос – а что же делать роботу или иной автоматической либо автоматизированной системе, если она хочет подобно человеку и другим жывотным заиметь некое представление о структуре окружающего пространства? Да в принципе она вольна воспользоваться всем тем же самым, чем пользуются живые существа и даже кое-чем, чем они воспользоваться не умеют. Эхолотами – правда, как говорят, хуевыми - активно пользуются автоматизированные рыболовы и автоматические гаишники. Радиолокация и вовсе активно юзается доблестными ВВС и ПВО более 70 лет (у меня, например, дед в свое время два диссера по противодействию радиолокации защитил и вроде бы его результаты даже использовались против пиндосов во вьетнамской войне). Но речь у нас все же не об авиации и гаишниках, а о роботе который хочет научиться ловить мяч. А чтобы поймать надо прежде всего уметь видеть, где он находится. То есть по большому счету нам даже не нужна 3D-реконструкция окружающего пространства – нужно только установить наличие в окружающем пространстве определенного объекта и его в нем расположение относительно робота.
В принципе для таких вещей потребна и одна единственная камера – при условии, что нам точно известны линейные размеры объекта. Тогда по размеру объекта на изображении можно определить расстояние до него, а по расположению – направление. Аналогичным образом в мире людей даже какая-нибудь Аска-одноглазка может ходить по квартире не натыкаясь на все подряд именно потому, что в силу жизненного опыта имеет представление о размерах вещей.
Если же мы хотим определять размеры объекта по ходу дейcтвия или например хотим получить представление о том, что вокруг лежит, нам нужно что-то посерьезнее, как минимум еще одна камера. Две камеры, обзирающие некий один участок пространства и исползуемые для построения 3d модели этого участка, именуются в простонародье стереопарой.
Кстати немного терминологии (не официально, а скорее что под этим понимается):
Компьютерное зрение (Computer Vision) – извлечение программными методами разной полезной информации из видеоданных.
Машинное зрение (Machine Vision) –автоматическое ориентирование в окружающем пространстве в реальном времени с использованием предыдущего пункта.
КЗ и МЗ легко спутать, но на деле это разные области научной деятельности. КЗ более абстрактно и им занимаются информатики. МЗ – вещь скорее прикладная, помимо собственно анализа изображений подразумевает выбор и расстановку осветительного оборудования, выбор и расстановку камер, при необходимости использование других сенсоров, определение частоты кадров и интеграция всей этой байды в систему, работу которой она поддерживает. МЗ – раздел роботехники / прикладной кибернетики, в общем задачи тут более инженерные, чем вычислительные. МЗшники и КЗшники делают общее дело, хотя и находятся в легких контрах в силу того, что вторым зачастую похуй на многие достаточно критичные для первых требования, например, на реальное время.
Вернемся, однако же, к нашим камерам. Принцип действия стереопары достаточно прост. Некая точка А в пространстве соответствует некому пикселю В на изображении: сие означает, что в реальном мире она находится где-то на определенном луче АВ, исходящем из фокуса камеры глубины космоса. Если у нас есть изображение одной и той же точки пространства с двух разных камер, значит у нас есть два луча и логично предположить, что истинное расположение данной точки находится там, где эти лучи пересекаются.
То есть, чтобы построить трехмерную модель обзираемой области надо принципиально узнать две вещи:
1) Какой пиксель на левом изображении соответствует какому пикселю на правом – согласование изображений (Stereo Matching).
2) Каково взаимное расположение камер друг относительно друга – калибровка стереопары (Calibration).
Триангуляция – процесс построения 3D модели пространства. Если СИ и КС прошли годно, то это достаточно простая задача.
СИ –интересная задача со множеством подводных камней (например, как согласовать два изображения плоской белой стены, сделанных под разными углами, как определить, что данный пиксель левого изображения вообще есть на правом и т. д.) включает много хитрых и интересных алгоритмов, которые активно меняются и развиваются в последние годы, но самое прекрасное в этой задаче то, что нам ее решать не надо: летящий мяч распознается отдельно на правом и левом снимке и после распознавания мы уже знаем, каковы пиксельные координаты его центра.
Что касается калибровки, то задача эта достаточно рутинная и на редкость муторная. Очевидно, что ее в отличие от СИ можно решать не для каждого изображения отдельно: взаимное расположение жестко зафиксированных камер со временем вроде как не меняется. Правда рекомендуется все же калибровать камеры по новой перед каждой серией экспериментов и после каждого прикосновения к камерам. Потому что ты например подпрыгнул и от сотрясения пола принципиальная точка одной из камер сместилась аж на четверть миллиметра: калибровка уже не точная.
Сама калибровка проводится так (вообще существуют разные способы, мы пользовались более или менее стандартным): Папа-Карло берет шахматную доску и поочередно ее фотографирует, располагая в разных точках наблюдаемой зоны – при этом желательно охватить всю область, в которой нам нужны точные измерения. Минимум нужно 20 фоток, а лучше 30-40.Потом фотки грузятся на комп и с помощью специального матлабовского тулбокса на них нужно отметить углы (места сочленения двух черных клеток). Крайние углы доски нужно указать вручную, с помощью перемещаемого окошка 15х15 пикселей (если взять большее, определитель начинает дико глючить и ошибаться, при этом дефолтный размер окна почему-то 23х23; подлянка в том, что изображение при этом нельзя увеличивать, а значит нужно иметь глаз-алмаз), остальные находятся автоматически если заранее указать количество клеток на доске по горизонтали вертикали. Далее ты говоришь тулбоксу, каков размер одной клетки (как будет показано ниже, желательно с точностью до 10 микрон), а все остальное он проделывает сам: вычисляет параметры каждой из камер и определяет расстояние и угол поворота от одной камеры до другой. Потом уже можно определять положение точек в пространстве, зная их пиксельные координаты.
Умножение числа камер сверх необходимых двух уже не дает качественных изменений, но может улучшить ситуацию количественно: можно повысить точность и площадь покрытия. Многокамерные системы, покрывающие большую территорию и позволяющие контроллировать на ней происходящее – отдельное и богатое на еду научное пастбище. Я помнится уже вспоминал тут одну научную группу из Кипра, разрабатывающую алгоритмы патрулирования территории роботами-охранниками. Предполагалось, что это может быть использовано в заповедниках в отдаленном светлом будущем, но мы-то знаем. Постановка задачи – часть территории контроллируется стационарным камерами, часть мертвая зона, отряд роботов (снабженных камерами ессно) должен разделившись осмотреть все мертвые зоны за минимальное время.
Есть еще такое замечательное изобретение человечества как Киннект в котором одна камера комбинируется с ИК-сенсором глубины, который определяет расстояние до объекта без всяких калибровок. Киннект активно используют для построения 3D моделей пространства (опять-таки слушал доклад чувака, который использовал киннект для построения трехмерных моделей сисек по заказу извращенцев производителей бюстгальтеров). Проблема с киннектом одна – это говноприставка для развлечения говногеймеров (точнее говноконтроллер к говноиксбоксу). Потому у нее дофига низкая точность – ошибка в пять миллиметров есть совершенно обычная ситуация. Нам же нужна такая система, которая позволяет говорить о точности в пределах хотя бы двух-трех мм.
И вот тут мы подобрались к сути. У нас была установка из двух камер, образующих стереопару, нам хотелось знать, с какой точностью она определяет положение объекта. Как это сделать?
Помимо камер у нас был еще и робот, потому моему компаньону П. пришло в голову идея перемещать шар, прикрепленный к рабочему органу робота на определенное расстояние, фоткать его в разных точках и сравнивать затем расстояние, измеренное камерами с показаниями внутренних сенсоров робота. Но тут – внимание – выясняется, что точность внутренних сенсоров нам тоже доподлинно неизвестна. Тут П. пришла в голову довольно-таки сумрачная идея – сначала с помощью камеры проверить точность робота, потом с помощью робота проверить точность камеры. Для этого следовало прикрепить к рабочему органу робота калибровочную доску и производить калибровку камер, с помощью робота перемещая доску на определенное расстояние – в таком случае точность позиционирования у камер будет много выше, чем при распознавании кругов. Кстати именно эту программу на роботе я запускаю в клипе с Теншей. В итоге у нас ни хера не получилось, что и требовалось доказать.
Ну мы стали думать дальше, как померить точно. Были еще лазерные датчики, но они стоил еще дороже, чем камеры. Я подумал заюзать какой-нибудь прецизионный штатив по типу штангенциркуля, но в итоге мы совместными усилиями придумали следующее:
1. На пол кладется оконное стекло
2. На него с наивозможнейшей ровностью клеится лист миллиметровки формата А0.
3. В мастерской в подвале института рабочие вытачивают три стойки прецизионной длинны.
4. Стойки ставятся на миллиметровку, шары крепятся на стойки
5. ???
6. ПРОФИТ.
Сначала мы решили пофоткать просто миллиметровку, чтобы понять, а насколько велика точность камер сама по себе, без учета алгоритма распознавания. То есть в ручную это выглядело так:
1. Делаешь стереоснимок.
2. Выбираешь какой-то из узлов на миллиметровке.
3. Смотришь на левую фотографию и записываешь в каком пикселе находится этот угол
4. То же самое для правой фотографии
5. Повторить пункты 2.-5. Для нового узла
6. Измерить расстояние между узлами и сравнивать с номинальным.
И вот мы многократно проделывали этот процесс и обнаружили странное. Вот меряем мы допустим расстояние между точками, лежащими в 350 мм друг от друга. А вычисления бац – и раз за разом показывают 349. Ну что за х – явно систематическая погрешность какая-то, а не случайная. В итоге доперли: принтер показывал, что ширина одной клети на шахматной доске – 17,5 мм, а вдруг она на самом деле 17,6. Мы взяли штангенциркуль (при этом оказалось, что словом Stangenzirkel в немецком обозначается обычный циркуль, а вовсе не штанген. Когда я рассказал всю эту историю папе, тот поведал что в пору его ставропольского детства, в Ставрополе располагался один из двух в Союзе заводов по производству оных штангенциркулей. Некоторые пацаны из его класса подрабатывали на этом заводе и тащили оттуда бракованные нёниусы: из них получались отличные заточки, прочные и с высокой пробивной силой) померили – действительно чуть больше, что-то типа 17 555 микрон. Ну окей что-ли, внесли поправки, распечатали более точную шахматную доску, систематическую погрешность практически убрали, осталась только случайная, но та не больше полумиллиметра.
Дальше измерения непосредственно на шарах:
Кстати, стойка большая и круглая, чтобы поставить ее центр в точности над узлом сетки, пришлось прецизионно выпиливать метки через каждые 90 градусов основания. Установка стойки на позицию: поставить стойку на миллиметровку и потом долго двигать ее так, чтобы каждый из четырех пропилов находился на сантиметровой линии. Работа вроде бы несложная, но поскольку у нас 26 позиций и три стойки – итого эту операцию нужно было повторить 78 раз (некоторые снимки были неудачные). В общем под конец стоять враскоряку над огромным стеклянным листом, который ни в коем случае нельзя случайно сдвинуть ни на миллиметр, тщательно выравнивать на нем железную хуетень под палящим и слепящим светом прожекторов (высокочастотным камерам нужно до хрена света) – в общем под конец это слегка задалбывает, хотя несомненно вызывает чувство глубокого удовлетворения. Впрочем, осознаю, что это скорее я зажрался на своей мозговой работе.
Но результаты порадовали – конечно, в паре случаев шар вообще не был корректно распознан (он стоял у самых прожекторов и был крайне несимметрично освещен), однако почти во всех случаях ошибка позиционирования была в пределах миллиметра. Ну еще некоторый постпроцессинг для оценки ошибок в разных системах координат. Помимо всего прочего – миллиметровка юзается для определения направления гравитации, ибо расположена строго горизонтально.
А главное – компаньон утверждает, что такой херней до нас еще никто не страдал, а значит результаты вполне тянут на статью в какой-нибудь не слишком хардкорной конференции.
- Читать далее...
- 3 комментария
- 1696 просмотров
-
Один из первых срачей, в котором мне пришлось принимать участие, имел место в детском саду. Суть спора - как канонично обзываться "жадина-говядина-соленый-помидор" или "жадина-говядина-соленый-огурец". Не помню точно, какой из вариантов я отстаивал (кажется, первый), но помню, что основным аргументом было употребление именно его в "Приключениях Карандаша и Самоделкина".
- Читать далее...
- 11 комментариев
- 1140 просмотров
-
Забыл сказать про метро и электричку - насчет эскалаторов и лестниц. Лестницы есть на всех станциях - собственно, не так и много станций, на которых разность высот превышает уровень третьего этажа. Эскалаторы - на станциях метро с большим потоком. Зачастую есть только один эскалатор, работающий в режиме подъем - спускаться нужно чисто по лестнице. Но зато на каждой станции есть ЛИФТ - что определенно является винраром для малоподвижных слоев населения.
Уличный транспорт
Дороги в Вене узкие: в центре потому что расстояния между домами невелики, на окраинах - видимо по инерции. Даже там, где сама улица кажеься широкой для пешехода, у водителя как правило мало свободы: часть улицы может быть занята трамвайными путями (во многих местах трамвайные пути занимают всю проезжую часть, тогда машинам дозволяется ехать по ним, в других случаях по путям ездят только трамваи, автобусы и скорая помощь / полицаи, которые в отличие от наших не стесняются врубать мигалки при каждом удобном случае) или выделенными автобусными полосами, еще часть - велосипедными дорожками, наконец, часть пространства зарезервирована как парковочные места.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/1918710.3b/0_815c0_137ce3bb_orig
(Ринг - как бы одна из самых широких улиц в центре. Венский аналог Бульварного Кольца. Движение машин в одну сторону, трамваев - в две.)
(улица Виднер-Гауптштрассе - сама по себе широкая, но движение автомобилей в одну сторону по одной - двум полосам, остальное пространство занято трамваем и парковками. Нота бене: снимок сделан со стороны физфака моего универа. Справа за краем фотографии находится кафе "Шредингер", в котором я часто обедаю, слева видна вывеска "Йон'c Хенди" - это лавка, где торгует мобильниками один еврей из Самарканда. Одни говорят, что он знает 18 языков, другие - что он редкий жулик и с ним ни в коем случае нельзя связываться. Не знаю, я по его совету поставил симку, с тех пор пару раз в год кладу на нее 20 евро и не парюсь, хотя частенько приходится звонить в Россию).
В новых домах как правило делают парковку в подвале, говорят, зачастую если покупаешь квартиру, то обязан купить и парковочное место. В старых домах такого естественно нет. По улицам ходят полицаи, высматривают, кому бы выписать штраф за неправильную парковку.
Перехватывающие парковки строят возле конечных станций метро. Это весьма внушительные сооружения. То есть въезжаешь в город, ставишь машину на парковку и дальше общественным транспортом (кажется, чек на парковку является одновременно проездным на метро)
(здание перехватывающей парковки на вокзале Хюттельдорф на окраине Вены. Это крупный транспортный узел - конечная метро, конечная двух веток электрички и сквозная станция третьей ветки.)
Трамвай. Это самый загруженный вид транспорта в Вене - пассажиропоток трамвайной сети больше, чем у автобусов и метрополитена.
Сеть достаточно густая на правом берегу и весьма редкая (всего три маршрута из которых один через мост соединяется с остальной сетью) - на левом. Новые линии метро как правило строятся на месте старых трамвайных.
Остановки - что трамвайные, что автобусные - примечательны принципом согласно которому трамваи разных маршрутов должны останавливаться в разных местах. В итоге крупные остановки выглядят порой внушительнее, чем станции метро.
(Остановка Площадь Урбана Лорица - вид сверху)
(она же)
(Двойное трамвайное кольцо Шоттентор - конечная большинства северо-западных маршрутов. Одно кольцо на земле, другое под первым - раньше здесь ходил подземный трамвай, потом его переделали в метро. Часть трамваев разворачивается по верхнему кольцу, часть - по нижнему, еще несколько маршрутов, для которых Шоттентор не является конечкой, проходят вне кольца и останавливаются на противоположной стороне остановки)
С кольцами вообще занятная история - открытого пространства зачастую не находится, поэтому кольцо может обнимать небольшой квартал, а то и несколько. По той же причине зачастую ечть возможность провести только одну трамвайную полосу по узкой улице: из многих мест трамвай ходит только в одну сторону.
(Олдскульный и низкопольный трамвайные вагоны. В олдскульных деревянные, но при этом очень удобные сиденья и в целом приятная атмосфера. Я люблю на них ездить, но похоже их списывают по мере выпуска новых низкопольных. Если раньше трамваи ходили по очереди: 1 старый - 1 низкопольный - 1 старый - 1 низкопольный - ..., то теперь лишь каждый третий трамвай является олдовым)
Кстати, трамваи как и метро и электрички временами спускаются под землю,
временами поднимаются на эстакады
Отдельно стоит сказать о Локальбане - междугороднем трамвае. Он ходит от Оперного театра в городок Баден под Веной, на горячие источники. Город Баден не стоит путать с Баден-Баденом в Германии (собственно, видимо, чтобы не путали, название второго и удвоили). В Баден-Бадене тоже есть казино и горячие источники и что самое интересное - туда тоже можно доехать из соседнего Карлсруэ на трамвае.
Но вернемся к нашему локальбану. Весь путь занимает около часа, из них первые полчаса - по уличным трамвайным путям Вены, вторые полчаса - по специальной железке, идущей вдоль автобана практически без пересечений с автодорогами.
(Конечка на оперном кольце. Слева - баденский трамвай, справа - обычный городской)
Вообще трамвайные поезда локальбана - пожалуй самый вытянутый транспорт, который ездит по венским улицам. Стандартный поезд - два трехсекционных вагона, соединенных друг с другом.
(типичная остановка на междугороднем участке путей)
(вторая конечка - тупик Йозефсплац в Бадене. Поскольку линия кончается тупиком, а не кольцом, используются вагоны, могущие ехать в обе стороны)
Автобус. Собственно, автобус он и в Австрии автобус. Ходит в такие места где нет ни трамваев, ни электрички, ни метро. Из интересностей отмечу одну деталь - о намерении сойти на следующей остановке водителя надо предупреждать нажатием красной кнопки (ими утыкан весь салон). Если никто не нажал кнопку и если на остановке никто не ждет - автобус проедет ее на полной скорости. Так что зазезавшись можно ненароком уехать чуть дальше, чем планировалось.
Система оплаты
Билеты покупаются в специальных автоматах и штампуются в других специальных автоматах. Штамповочные автоматы стоят на входе в метро и в вагонах автобусов и трамваев.
(Вход на станцию метро. Турникетов, как в Москве нет, только ряд поручней. Синие ящики на каждом втором поручне - штамповочные автоматы. Если заходишь за поручни без активных билетов - ты заяц или по-местному Шварцфарер - чорный странник)
На штампе указывается место проштамповки, дата и время с точностью до минуты. Билеты бывают следующих основных разновидностей:
Разовый - по нему можно пользоваться ЛЮБЫМ общественным транспортом в течение 90 минут после прощтамповки при условии, что ты движешься в направлении ОТ места про предполагается, что за 90 минут можно добраться из любой жопы в любую другую жопу. Я склонен считать, что так и есть. Стоимость - 2 евро (курс евро нынче под 50 рублей если не ошибаюсь)
Суточный, двухсуточный и трехсуточный - то же самое, только можно ездить в любом направлении и срок действия как можно догадаться - 24, 48 и 72 часа с момента проштамповки. Стоимость - кажись 5 евро в первом случае и 12 в третьем.
Недельный - стоит всего на 1-2 евро дороже трехсуточного, но работает по другому принципу. Его штамповать не надо, он действует с 0:00 понедельника до 24:00 воскресенья. Причем если покупать билет например в четверг - он будет на следующую неделю.
Месячный - действует с 1 числа по 2-е число следующего месяца включительно. Стоимость - 45 евро.
Студенческий проездной - к счастью аспиранты считаются студентами. Показываешь студак и венскую прописку, платишь 75 евро и получаешь желтый билет желтого цвета сроком действия на 5 месяцев (сентябрь-январь или февраль-июнь). Можно и без прописки, но тогда это стоит 150 евро. В июле и августе нужно покупать месячные общегражданские.
В целом ценовая система построена на принципе - побольше сдирать с туристов и поменьше напрягать мирных жителей.
Пригородные маршруты разделены на зоны. Первая зона - это сам город. Например, аэропорт находится в соседней зоне. Чтобы добраться туда нужно покупать билет от городской границы до аэропорта. На участке от вокзала до городской границы в электричке действует проездной. Дорога в Баден - это уже на 2 зоны билет покупать надобно.
В основном система рассчитана на добросовестных пользователей. Штраф за безбилетный проезд что-то около 100 евро, но вероятность спалиться не очень большая. Контролеры в метро устраивают рейды примерно раз в месяц. Способа два - или ходят из вагон в вагон и проверяют у всех билеты на перегонах между станциями, или блокируют выход с эскалатора, пропуская только по билетам. Впрочем, поговаривают, что они не имеют права даже прикасаться к пассажирам без спроса и если рядом нет полицаев, то можно сбежать или поигнорить. В электричке у меня за два года проверяли билеты пару раз, в трамваях и автобусах - вообще не припомню.
Транспорт работает с 5 утра до полуночи. В ночь на выходные дни работает метро, локальбан и специальные ночные маршруты трамваев и автобусов. Эту фишку ввели по референдуму в 2010-м году.
- Читать далее...
- 6 комментариев
- 1780 просмотров
-
Собственно, хотел написать пару недель назад, когда был пик авто/транпортных постов, но руки дошли только теперь.
Если коротко: в Вене машина не нужна. Общественный транспорт вполне справляется, дорожная сеть сложная и запутанная (ибо узкие улочки, к тому же достаточно хаотично пересекающиеся друг с другом), парковку в центре найти трудно.
Общественный транспорт представлен следующими основными разновидностями:
1. метро (Унтербан)
2. электрички (Шнелльбан)
3. трамваи (Штрассенбан)
4. автобусы (Бус)
Скоростной транспорт
История. При Франце Иосифе в конце XIX - начале XX вв. провели еще паровозную городскую железную дорогу (Штадтбан).
Проведена она была по-хитрому: южная ветка - по берегу реки Вена, ниже уровня мостов
восточная ветка - таким же макаром по берегу Донауканала, западная лепилась к предгорьям и проходила через разные пригороды, а центральная - по эстакаде, выстроенной посреди бульвара
Настоящего метро в Вене не было аж до 70-х годов (занятно, учитывая, что в Будапеште - второй столице Империи - метрополитен появился в 1896-м году, впервые на Европейском континенте). После ПМВ бабла на пафосные транспортные решения в Австрии не было, после ВМВ - тем более (Австрия к слову в союзнической оккупации пробыла дольше, чем в гитлеровском аншлюсе - с 1945 по 1955 и с 1938 по 1945 соответственно). Потом уже появился статус "самой нейтральной страны после Швейцарии" и все связанные с ним плюшки и рост благосостояния. В 60-70-е годы стали уже и о метро задумываться. Тогда его и стали строить, кое-где юзая старые штадтбановские линии, а кое-где возводя с нуля. Те ветки штадтбана, на которых метро было строить нецелесообразно (конкретно северозападная линия Хюттельдор-Хайлигенштадт и дальше до Хандельскея) были отданы под городскую электричку. Так и получилось, что метро и электричка в Вене отличаются не столько подземностью-наземностью, сколько частотой прохождения поездов (2-10 минут на метро, 15-60 минут на электричке)
(разноцветные линии - метро, синие - электричка, фиолетовая в левом нижнем углу - междугородний трамвай)
Метро. Пять линий - У1, У2, У3, У4 и внезапно У6. Под У5 прорыли тоннель, но на то, чтобы построить в нем станции бабла уже не хватило. В центральных районах города линии метро проведены под землей - не очень глубоко и как правило непосредственно под крупными улицами (то есть строилось по принципу выкопать канаву - сунуть рельсы - накрыть сверху). По мере удаления от центра линии метро выходят на поверхность и на окраинах проложены по эстакадам. Эстакады обложены рассеивающими решетками, да и сами поезда весьма тихие, так что их вообще не слышно даже при проезде в 20-30 метрах.
С любой станции можно добраться на любую максимум за две пересадки. Если исключить шестую линию - с одной. Станции следуют одна за другой примерно через каждые 700 метров. Например, если заглянуть в тоннель на станции Фолькстеатр, то можно увидеть следующую станцию Музеумсквартир. Оформление станций в основном стандартно-скучное, если они построены с нули, олдскульное - если переделаны из штадтбановских.
Станция Кайзермюллен. На заднем плане третья штаб-квартира ООН
Платформа на той же станции
Станция Таубштумменгассе ("Переулок Глухонемых") куда я езжу на работу
Станция Северный Асперн, открывшаяся в октябре прошлого года. Построена, как можно видеть, в чистом поле. Вообще, этот новый участок ведет к строящемуся микрорайону Зеештадт, и им пользуются в основном строители этого района. Половина поездов на линии в такую даль не едет, а останавливается тремя станциями ранее.
Станция Хуеттельдорферштрассе/Фейлплац, с которой я обычно еду на работу.
Станция Фолькстеатр считается уникальной по дизайну. По мне - фигня какая-то, если честно
Олдскульная станция Хитцинг
Соединение 4 и 6 линий на станции Лэнгенфельдгассе. На шестой линии в отличие от остальных не контактный рельс, а провод сверху, как у трамвая, поэтому используются другие вагоны. Я этого не застал, но говорят несколько лет назад по ней трамваи и ездили:
Олдскульная станция Альзерштрассе. Вообще большинство надземных станций штадтбана имеют подобную архитектуру.
Двери в вагонах старого образца. Пассажиры открывают их вручную, для чего нужно дернуть ручки в разные стороны. Если в одной руке портфель, в другой - пакет с продуктами, то это в общем-то челлендж. В вагонах нового образца чтобы открыть дверь нужно нажать на кнопку.
Внутренняя обстановка вагона
Электричка. Сеть составлена из (1) западной линии Штадтбана, (2) старой венской железной дороги, построенной аж в 1838 году - спустя год после Черепановых и десять лет после Стефенсона, и (3) внутригородских участков линий дальнего следования. Поезда ходят реже, чем в метро, станции стоят примерно вдвое реже, а так все очень похоже. Я живу в данный момент как раз на бывшем штадтбане. Дорога не пользуется большой популярностью, поскольку не ведет с окраины в центр, а соединяет окраины друг с другом. Поэтому по ней ходят короткие поезда, а большая часть платформ наполовину перекрыта. Тем не менее поезда исправно ходят раз в 15 минут. Не помню случая, чтоб в электричке не нашлось сидячих мест (в метро в час пик бывают и давки, хотя, конечно не московских масштабов)
Станция электрички Брейтензее, на которой я тащемта живу. Построена архитектором Отто Вагнером при Франце Иосифе и сохраняет более-менее аутентичный дизайн.
Еще одна вагнеровская станция - Хернальз (на ней я в позапрошлом году траванулся шаурмой до галлюцинаций и сорокоградусной температуры)
Расположенная ниже уровня земли станция Верхний Доблинг
Суровая современность - станция Квартир-Бельведер
Суровая современность 2 - станция Биоцентр Святого Маркса
Дальше должно быть описание уличного транспорта и потом про систему проездных, но что-то количество фоток на викимедии меня подкосило. То ли тут транспортные маньяки такие скрупулезные, то ли Винер-Линиен так себя пиарят, но сфотографирован каждый кустик на каждой станции.
Так что на сегодня я кончаю, продолжение следует.
- Читать далее...
- 5 комментариев
- 1646 просмотров
-
Сказка К. И. Чуковского "Одолеем Бармалея" была опубликована в 1942-м году и осуждена в 1944-м.
Полный текст есть здесь http://www.chukfamily.ru/Kornei/Tales/odoleem.htm
Я привожу наиболее доставляющие фрагменты.
Но с жужжанием весёлым Из окошек и дверейНалетели пчёлы, пчёлы,Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлы,Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлы,Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлыНа испуганных зверей.
....
Вышел доктор на балкон, Тихо в небо глянул он:"Да над нами самолёт,В самолёте - бегемот, У того у бегемотаСкорострельный пулемёт.Он летает над болотом,Реет бреющим полетом,Чуть пониже тополей,И строчит из пулемёта В перепуганных детей".
...
"Сто тысяч бойцов На врага я веду. Но горе: у нас Не хватает снарядов!"
"А где же снаряды?" -Орёл закричал.
И доктор в ответ:"Меж утёсов и скалНа Синей гореПод сосной одинокойЯ сам закопал ихВ пещере глубокой!"
...
Мчатся танки, танки, танки,А за ними на волкахЛютые орангутангиС миномётами в руках.
И кидаются в атакиЗа макаками макаки,И палят из облаковТысячи штурмовиков.Чернокрылые совы и коршуны!
Но, не дрогнув, говоритДобрый доктор Айболит:"Буду биться до конца.Одолею наглеца".
...
Но тут прилетели четыре дрозда,Четыре дрозда из большого гнезда.Они закричали:"Беда! беда! Глядите, по тёмной дорогеНавстречу оленю бегут носороги!Сюда через наши лесаТайком привела их злодейка-лиса!Сейчас из засадыОни на него нападутИ наши снарядыОни у него отобьют!О, храбрый олень!Он пред ними стоит,Как гранит!
Но вот он упал и не встал!Он убит! Он убит! Он убит!Рогами они забодали его!Ногами они затоптали его!И он, бездыханный, лежит на поляне,И разбежались пугливые лани!И наши снаряды злодеям досталися,И наши бойцы без снарядов осталися!"О, горе нам! горе нам! горе нам!"
...
Там летит самолёт,В самолёте - пилот,Это он, это Ваня Васильчиков!
Он раскрыл парашют.И смотрите: он тут, -Он бежит к людоеду проклятому,
Он бежит и кричит:"Погоди же, бандит, Будешь помнить ты Ваню Васильчикова!"
И акуле своейГоворит Бармалей:"Помоги мне,Акула зубастая!
У тебя за спиной.Как за крепкой стеной.Схоронюсь я от Вани Васильчикова".
Но Ванюша вынимает из-за пояса наганИ с наганом налетает на неё, как ураган:
"Слушай, гадина зубастая,Я скажу тебе, не хвастая:Коль глотать тебе охота.Проглоти-ка бегемота,
А со мною, акула, не справишься,Уж ты мною, акула, подавишься!"И всадил он КаракулеМежду глаз четыре пули,И бегом, бегом, бегомПо болоту за врагом.
Тут мохнатая гориллаВане путь загородила:"Стой, куда ты? не пущу!Растерзаю, растопчу!"
Но взмахнул он что есть силыОстрой саблей раз и два,И от бешеной гориллыОтлетела голова.
И, как бомба, над болотомПолетела к бегемотам,Изувечила хорьков,Искалечила волков,И в канаву угодила,Где убила крокодилаИ удава контузила лютого.
Только глядь, сидит лисицаУ студёного ручья:"Здравствуй, Ваня, храбрый рыцарь,Я - союзница твоя!"
Но минуты не теряя,Он пырнул её штыкомИ в овраг лисица злаяПокатилась кувырком.И в крапиву свалилася дохлая.
...
Оробел, обомлел БармалейИ, как мел, побелел Бармалей,И зарыдал Бармалей,И пред Ваней упал Бармалей:"Не губи ты меня,Не руби ты меня,Пожалей ты меня, пожалей!"
Но Ванюша усмехнулся,Вправо-влево повернулсяИ спросил у медведей,У орлов и лебедей:"Пощадить ли Бармалея,Кровожадного злодея?"
И сейчас же из лесовТриста тысяч голосовЗакричали: "Нет! нет! нет!Да погибнет людоед!Палачу пощады нет!"
И примчалися на танкеТри орлицы-партизанкиИ суровым промолвили голосом:"Ты предатель и убийца,Мародёр и живодёр!
Ты послушай, кровопийца,Всенародный приговор:
НЕНАВИСТНОГО ПИРАТАРАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТАНЕМЕДЛЕННО!"
И сразу же в тихое утро осеннее,В восемь часов в воскресениеБыл приговор приведён в исполнение
И столько зловонного хлынуло ядаИз чёрного сердца убитого гада,Что даже гиены поганыеИ те зашатались, как пьяные.Упали в траву, заболелиИ все до одной околели.А добрые звери спаслись от заразы,Спасли их чудесные противогазы
- Читать далее...
- 9 комментариев
- 1866 просмотров
-
Нас влечет не речной поток — это город своим притяжением засасывает внутрь. ... Рельсы, словно сетка вздувшихся вен, покрыли тело города. Мрачные стены из красного кирпича, приземистые церкви, похожие на доисторические пещеры, трепещущие на ветру рваные навесы, каменные лабиринты Старого города, глухие переулки, сточные канавы, избороздившие землю, как вековые гробницы, новые пейзажи пустырей и руин, книжные магазины, заполненные позабытыми книгами, старые больницы, дома-башни, корабли и железные клешни, поднимающие грузы в доках.
Как мы могли не заметить ее приближения? Какие причуды рельефа помогают этому распростертому чудовищу прятаться за выступами, чтобы неожиданно выскочить перед путешественником!
Чайна Мьевилль "Вокзал потерянных снов"
Так получилось, что Вена всю свою историю была границей чего-то с чем-то. 10000 лет назад здесь заканчивался ледник и начиналась мамонтова степь. 2000 лет назад здесь заканчивалась Римская Империя, и начинались земли варваров - вандалов-австрингов (действие фильма "Гладиатор" первые сорок минут разворачивается именно в Виндобоне: именно здесь умер - на самом деле от чумы, что засвидетельствовано лечащим врачом Клавдием Галленом - царь-философ Марк Аврелий, ). Потом здесь была окраина Священной Римской Империи. 400 лет назад здесь заканчивались европейские государства и начиналась Империя Оттоманская. 50 лет назад Вена была последним крупным городом Первого Мира, со всех сторон окруженным странами соцлагеря. Теперь это - крайняя восточная точка немецкого мира, крайняя восточная точка "настоящей цивилизованной Европы". Жизнь здесь намного дороже, чем в соседних государствах - но и уровень ее значительно выше. А еще здесь куда больше красивых девушек, чем в Германии (хотя и меньше, чем в России) - потому что в католической Австрии не было охоты на ведьм, и потому что рядом Италия, Венгрия и Западные Славяне - у всех трех свой неповторимый ня-типаж.
Итак, город Вена. Вена расположилась на реке Дунай, в том месте где из него вытекает и через некоторое время впадает обратно коротенький ерик, называемый Донауканалом.
Вообще, Дунай в районе Вены состоит из четырех рукавов если двигаться с юго-востока на северо-запад:
1) Донауканал
2) Большой Дунай
3) Новый Дунай
4) Старый Дунай - затон-старица
Новый Дунай и Большой Дунай отделены друг от друга Донауинзелем (Дунайским Островом).
Эта искусственно созданная колбаса тянется почти на 30 километров, начинаясь чем город выше по течению
и заканчиваясь ниже.
На ней практически нет никаких построек - это огромный парк. Справа - по Большому Дунаю - плавают корабли, вода в нем мутно-светло-нефритовая, Большой Дунай таки прекрасный и таки голубой. Новый Дунай очень чистый, в нем водятся рыбы и даже пресноводные медузы. Летом там по кайфу купаться и можно жарить шашлыки, если не обращать внимания на толпу мутных китайских цыган, которые днюют и ночуют на острове. Кстати, улица на берегу Нового Дуная, напротив Острова, называется Променад Рудольфа Нуриева
Части Вены, расположенные к северо-востоку и к юго-западу от Донауинзеля примерно равны по площади и отличаются раз в десять по количеству населения. Достаточно сказать, что из 22 городских округов только два - быдлотурецкий Флоридсдорф и относительно престижный Донауштадт - занимают всю левобережную половину. Левобережная часть Вены - довольно занятное место. Дома здесь в основном лепятся к крупным улицам, где стоят достаточно плотно (особенно на местах старых деревень, поглощенных городом: Стреберсдорф, Флоридсдорф, Асперн, Эсслинг), а немаленькие площади между этими улицами заняты частным сектором, дачами, пустырями, полями и виноградниками. Потихоньку эти пустыри застраиваются - город расширяется на север.
Большой Дунай и Донауканал отделяют широкий остров, который я буду условно называть Пратером (на самом деле не уверен, что у него вообще есть название). Застройкой и нравами он подобен периферийным районам Правобережья - Оттакрингу, Зиммерингу, Фаворитену и Маргаретену. О них ниже.
Вена была основана в том месте, где Донауканал удаляется от Дуная на наибольшее расстояние. Логику римлян можно понять - крепость оказывается закрыта островом от противоположного берега, однако он может быть оперативно достигнут по каналу. На месте бывшего римского лагеря сейчас самый пафосный центральный округ - Иннерштадт, внутренний город. Единственный округ, который не относился ни к какой из зон оккупации, а управлялся совместно всеми четырьмя сторонами. Улочки здесь узкие и пешеходные (по некоторым также ездят такси и гужевые повозки), дома старые и высоченные. Улочки запружены туристами самых национальностей, говорящими на самых разных языках.
(Фотка Грабена - одной из самых широких улиц Иннерштадта - со стороны Площади святого Штефана. В центре чумная колонна например.)
Когда гуляешь по Иннерштадту вечером, очень трудно найти хоть одно горящее окно выше первого этажа - едва ли за этими окнами кто-то живет, скорее всего тут офисы. Тем не менее, люди здесь таки живут - они выгуливают по улицам собак и тщательно заворачивают их дерьмо в пластиковые пакеты.
К Иннерштадту примыкает Нойбау и другие центральные районы. Они застроены похожим образом, также весьма пафосны, но уже более или менее приспособлены для жизни.
Между старыми домами то тут то там втиснута ушлепищная послевоенная застройка
Это бывает и в Иннерштадте и обычно связано с тем, что дом в промежутке разбомбило в войну. Из-за отстутствия аутентичного ладшафта, Форман, работая на "Амадеусом" снимал Вену в Праге.
Поднявшись над Нойбау на смотровую площадку я увидел занятное зрелище: на крыше старых домов устроены модернистские пентхаусы. Поскольку улицы узкие, надстраивание двухэтажных стеклянных коробок незаметно снизу и не портит архитектурный облик. Крыши Вены - отдельный мир, земной рай, венчающий чистилище. Он напоминает дачный поселок олигархов - на крышах растут декоративные кусты и деревья, пожилые австрийцы читают газеты, греясь на солнышке. Не представляю, сколько может стоить такое жилье.
Вообще, наверно, самое значительное отличие Вены от среднестатического российского города - отсутствие открытых дворов (в левобережной части есть исключения). Дома здесь плотно примыкают друг к другу и каждый квартал - это как бы крепость с наглухо огороженным внутренним пространством. Попасть во внутренний двор можно только через подъезд и как правило этот двор разгорожен на очень маленькие участки, каждый из которых принадлежит одному дому. Если квартал широкий, то внутренние дворики могут содержать деревья (контраст с каменным мешком окружающего пространства). Я как-то был на шашлыках в одном таком дворике - стопроцентное ощущение, что находишься на русской даче. Дом, в котором я живу на данный момент, - угловой, соответственно кусок двора маленький и его хватает только на мусорные баки. Наконец в новых домах зачастую квартиры, находящиеся на первом этаже также включают в себя прилегающий участок двора
На периферии основных линий метро находятся неблагополучные районы - Оттакринг, Зиммеринг, Флоридсдорф. В общем-то, не то что бы они действительно неблагополучные - уровень криминала тут низкий, вполне можно жить. Просто похуже условия, чем в других местах. Дома опять-таки старые, но только они и при Франце-Иосифе хорошими не считались. Я пока жилье искал на всякий треш на смотрелся: сортир отдельно от квартиры, душевая кабинка в кухне, спальная комната формата 1,5х4 метра, комнаты без окон или с окнами во двор колодец (реально колодец, ширина 2х2 метра, а то и меньше), буржуйка посреди гостиной как единственное средство отопления в мороз и тому подобное. Контингент тоже не особо благополучный, хотя опять-таки ведет себя достаточно мирно. Турки, негры, китайцы, русские типа меня) Парков тут мало (кстати, парками тут называют озелененные пятачки, какие не всегда и на сквер тянут), собак много, а собиранием говна в пакетики народ не утруждается - так что эти районы слегка засраны в самом прямом смысле слова. Ну не так, что на каждом шагу вляпываешься, но этак 1 какашка на 100 квадратных метров встречается.
Ну а дальше - привилегированные пригороды и окраины. Зачастую как водится - бывшие отдельные деревни.
В общем, уже заполночь, на сегодня все. Картинки кроме тех, где засвечена моя рожа, в основном честно потырены с интернетов, разумеется, я брал более менее правдивые и характерные.
- Читать далее...
- 10 комментариев
- 1498 просмотров
-
Давеча, гуляя в районе Хофбурга, узнал, что в этом самом Хофбурге в этот самый момент благородные доны из различных государств решают, что им сказать за Крым. Я попялился на многовековые стены, пооценивал символичность момента, после чего пошел жрать. На следующий день, обсуждая с научруком радужные перспективы взаимодействия моего австрийского института с моим уфимским универом, узнал, что перспективы не такие уж радужные - в связи с крымским кризисом на совместные проекты смотрят косо, и гранты выдают неохотно. Остается надеяться, что к моменту моего возвращения на Родину ситуация несколько разрулится.
Но это я так, к слову. А рассказать вообще хочу вот о чем. Мой научрук - профессор с более чем двадцатилетним стажем, (да и до этого занимал не последние должности) до сих пор активно работающий и возглавляющий институт (а ему, между прочим, 68 - в пунктуальной Германии уже три года как ушли бы на пенсию, а в безалаберной Австрии при должном авторитете можно и посопротивляться). Ощущение мое таково, что он, всю жизнь занимаясь очень прикладными исследованиями (построение микросхем спецназначения, модернизация аэронавигационных сетей, построение сенсорных и управляющих сетей в промышленной среде) и добившись признания, решил наконец заняться чем-то очень романтично-фундаментальным, без особого практического применения здесь и сейчас, но с перспективами в будущем.
Итак, вот уже 10 лет наш институт занимается проектом, целью которого является построение новой модели искусственного интеллекта пятого поколения. Идея какова - ну вот строим мы нейронные сети или еще какие интеллетуальные алгоритмы - но ведь это на самом деле просто вычисления, чисто математические процедуры, позволяющие получать те или иные численные результаты. Построить работающую модель человеческого мозга, просто собрав гигантскую нейросеть едва ли возможно. Проводя аналогию - нейроны, это хард, а нам нужна операционка. Соответственно, благородные доны из нашего института во главе с научруком начали искать, а есть ли в науке некая модель этой операционки у человека - модель сознания. Да еще такая, чтоб ее можно было легко отсимулировать на компьютере, и - таким образом - получить настоящий ИИ. Поспрашивали философов, педагогов и психологов самых разных толков и сортов. В итоге решили, что наиболее подходящей моделью для построения ИИ является *барабанная дробь*
. Если говорить более конкретно - речь идет о второй топографической модели Фрейда (это где Ид, Эго и Супер-эго, если чо). Т.е. эмоции, мотивации, противостояние желания трахать все что движется с моральными нормами, сублимация негативных ощущений и так далее. Чтобы дать агенту интеллект, ему нужно сначала дать мотивацию, чтобы дать мотивацию, нужно дать эмоции, чтобы дать эмоции, нужно дать либидо.
В группе, работающей по проекту, около десяти человек: научрук, пять-семь аспирантов-инженеров и двое психоаналитиков. Задача последних - объяснять концепции психоанализа таким образом, чтобы господа инженеры все поняли. На заре деятельности группы была построеня базовая схема, приведенная в начале записи. Вроде бы сами психоаналитики ею не пользуются, им для практики достаточно текстовых описаний того, что творится у человека в башке. А вот для программной реализации нужна именно схема. Собственно, именно этой программной реализацией группа и занимается. Один чувак реализует защитные механизмы психики - тема для диссера. Другой реализует механизм запоминания тех или иных событий - тема для диссера, Третий обеспечивает социальное взаимодействие межу агентами - тема для диссера. Агенты тем временем обитают в виртуальном мирке, жрут виртуальные шницели, трахаются, ссорятся и мирятся, в общем живут своей жизнью, потихоньку развиваясь и набираясь опыта. В мае должны доставить французского робота-гуманоида по кличке РОМЕО и загрузить ему всю эту кашу в башку (зачем сразу - мне не вполне понятно).
На данный момент перпективы применения всего этого достаточно туманны. Как научная задача - моделирование "искусственной жизни" вполне катит. Когда модель будет отработана - можно будет проводить на ней разные негуманные психологические эксперименты. Как отдаленное светлое будущее - создание искусственных существ, способных вести работу, требующую человекоподобного мышления. Тот чувак, который работает над механизмом запоминания, предлагает заюзать модель для построения ботов в компьютерных играх - ну то есть, чтобы они не по некому жесткому алгоритму функционировали, а вели себя более или менее интересно, естественно и непредсказуемо.
Когда я только собирался идти в этот институт, его сэнсэйшество предложил на выбор два крупных проекта - транспортировка перебросом и психоаналитический ИИ. Я пошел в первый проект, ибо увидел в нем более или менее прикладной характер исследования, возможность работать с чем-то, что можно потрогать руками, ощутить результат, и к тому же связь с физикой. Как знать, быть может, лет через тридцать я буду жалеть о озможность внести лепту в создание искусственного разума. Нельзя впрочем отрицать и того, что все это изрядно напоминает кадавров Выбегалло.
ад. Если кого-то внезапно заинтересует, могу кинуть более подробную инфу на инглише
- Читать далее...
- 11 комментариев
- 1730 просмотров
-
Я понимаю, что слоу, но так уж получилось. Записывалось 13 января, а праздник должен быть в первую очередь в душе.
http://youtu.be/tj1CL8pBLTs
да, кстати
http://youtu.be/cWtEnTuAREo
- Читать далее...
- 7 комментариев
- 1050 просмотров
-
До самого момента, когда берег Линдона скрылся за горизонтом, Фродо считал преступным отводить от него взгляд. Скорее всего, Аман будет тысячекратно прекрасней, чем смертное Средиземье, но ведь даже богам следует помнить, что они вышли из земли и воды, из плоти и крови. Теперь уже на востоке нельзя было разглядеть ничего кроме воды и темнеющего неба - кольценосец позволил себе оглянуться.
Бильбо продолжал завороженно вглядываться в водную гладь, только не на корме, а на носу - он будто ждал, что вот-вот увидит впереди башни Альквалонды. Это, конечно, было невозможно: потребуется два дня на плавание по морю над ушедшим в пучину Белериандом, и затем четыре дня пути по сокровенному лучу, соединяющему Валинор с замкнутым миром Арды. Гиммли явно чувствовал себя на корабле не в своей тарелке и, чтобы отвлечься, усиленно вглядывался в зеркальные конструкции, составлявшие внутреннюю обшивку стен.
Первородные же были настроены хоть и весело, но вполне деловито. Кирдан склонился над картой, одной рукой придерживая руль. Когда Фродо впервые увидел этого древнего эльфа, то поразился замечательной детали - щеки Кирдана обрамляли бакенбарды. Это делало его неуловимо похожим на собаку той породы, которую хоббиты издавна используют, чтобы лаем выгонять лисицу из норы. Галадриэль склонилась над паллантиром и усиленно полировала его платком. В выражении ее лица обнаружилась казалось бы совершенно не свойственная лесной владычице рабочая сосредоточенность. Рядом были разложены утратившие силу эльфийские кольца. Гендальф, едва корабль отчалил, попросил разрешения прилечь и, получив его, немедленно растянулся на досках палубы. Леголас переходил вдоль палубы от одного окна к другому, тщательно задраивая их. Элронд оглядел присутствующих и обратился к смертным:
- Путь к Валинору труден даже для нас, а для кораблей средиземцев и вовсе недоступен. Ветры, дующие здесь, оказывают воздействие не только на тело, но и на разум и душу. Все люки будут задраены, но влияние этих мест настигнет вас даже сквозь глухие борта: его вообще нельзя остановить, только ослабить. Ваши мысли затуманятся, вам захочется странного. Вы должны оставаться в кубрике и будьте спокойны: мы знаем, что делаем и обеспечим безопасность.
Да, все именно так. Мы будем сидеть, а вы будете вести нас в царство сладостного блаженства. Вы, величайшие существа, которых только можно представить. Вы ведь никакие не эльфы, а самые настоящие майары. Разве достойны мы по одной вашей милости сидеть вместе с вами в тронном зале?
Фродо не понимал, прокручивает он эти мысли в своей голове, или произносит их вслух, или слышит их от Бильбо или от Гиммли. Все трое впали в блаженный экстаз, готовые бесконечно славить своих первородных спутников, готовые совершить что угодно, по одному их слову. Снизу маячила грустная улыбка Гендальфа, Галадриэль побледнела, когда Гиммли, упав на колени пополз к ней, причитая "дай мне целовать твои ступни, майя утренней свежести". У Бильбо текла слюна по подбородку. Фродо сорвал голос, и ему плакать хотелось от того, что он не может выразить благодетелям свою признательность.
Тут заговорил Элронд:
- Причитать не нужно, это совсем не нужно, нам не хочется чтоб вы нас славили. Нам хочется, чтобы вы сидели смирно, а чтобы вы целовали наши ноги нам не хочется. Нам хочется другое,- "говори, я готов на все" - что бы вы медленно медленно спустились в трюм. Не быстро быстро, а медленно медленно и очень осторожно. Вот чего нам хочется, а чтоб вы орали и прыгали нам совсем не хочется. Протяните руку майе Галадриэль и она вас отведет. Нет, Гиммли, целовать не надо...
Фродо позволил взять себя за руку.
Двух обезумевших хоббитов и одного эйфоричного гнома отвели в трюм и плотно примотали к койкам. Теперь Галадриэль отпаивала их успокаивающими настойками. Кирдан, Элронд, Леголас и Гендальф собрались в кают-компании. Гендальф снова разлегся, на этот раз на сдвинутых стульях, остальные сидели, потягивая здравур. Случившееся произвело на них тяжелое впечатление.
Кирдан попытался разрядить обстановку:
- А все-таки, что она в нем нашла? - подразумевая Галадриэль и Гиммли, - неужто гномы действительно так сексуальны?
- Да бросьте вы, - отмахнулся Элронд, - вам прекрасно известно, что половое влечение у гномов-мужчин бывает раз в год. Вкупе с месячным менструальным циклом у гноминь это позволяет более или менее стабильно существовать обществу с такой большой половой диспропорцией.
Они помолчали.
- Просто я не понимаю, как так могло получиться, - снова заговорил Кирдан, - до порога шоковой эйфории было еще сто миль пути.
- Это если бы они были людьми, - веско сказал Гендальф, - но они полурослики и диаграмма восприятия может быть смещена.
- Да уж, Гендальф Белый, - задумчиво произнес Элронд, - а вообще, вы надо сказать, странный персонаж. Не сочтите за претензию, просто раз уж все так хорошо кончилось, можно и поворчать. Так вот, вы большой человек с большими заслугами, и то, что решили поучаствовать в операции, изрядно подпортило нам нервы. Но за помощь и советы - огромное спасибо. До многого бы я сам не додумался.
- Я старик, - ответил маг, - чтобы совсем не загнуться, мне надо чаще чувствовать себя молодым.
Он помолчал немного, затем сказал, обращаясь к Леголасу:
- А все-таки, Мак, какая гадость - эти ваши излучатели.
- Они не мои, - ответил тот, - я вообще был против их применения.
Внутри палантира загорелся зеленый огонек. Элронд встал со своего места и, склонившись над волшебным шаром, заговорил:
- На связи второй председатель Комкона Сидоров. Прогрессорскую операцию на планете Арда объявляю завершенной. Обработку планеты лучами Сикорски прошу прекратить. Поздравляю вас, товарищи.
- Читать далее...
- 6 комментариев
- 1399 просмотров
-
1 http://www.forum.evanotend.com/index.php?app=blog&module=display§ion=blog&blogid=177&showentry=1775
2 http://www.forum.evanotend.com/index.php?app=blog&module=display§ion=blog&blogid=177&showentry=1781
В итоге профессор на нынешней встрече сказал, что дело более или менее разъяснилось. Оборудование из лаборатории попятил чешский студент и уехал в Чехию. Там его повязала местная полиция вместе с оборудованием. В настоящее время идет разбирательство. Оборудование должно вернуться в институт в течение двух лет.
В связи с этим профессор еще просил не открывать лабораторию кому попало.
p.s. общая стоимость похищенного оборудования - 25 000 евро
- Читать далее...
- 3 комментария
- 964 просмотра
-
Я работал над этим текстом в январе-марте 2012 года. Толчком к замыслу послужила склонность Каору Нагисы душить котов, но что интересно, в итоге я так и не придумал, как обыграть ее в тексте. Соответствие вырисовалось следующее:
Шариков = Каору
Филипп Филиппович = Фуюцуки
Борменталь = Гэндо
Швондер = Кил Лоренц
Дарья Петровна = Рицуко
Зина = Майя
Васнецова = Рэй
Женщина похожая на юношу = тот зееловец с длинными волосами и скрипучим голосом.
Планировавшуюся концепцию первой части (до операции) можно проследить по имеющимся фрагментам. Во второй части Каору должен был материализоваться в своем сериальном воплощении и начать говорить фразами Шарикова, но в манере, характерной для Каору. Как это реализовать, я так и не понял и это одна из причин, почему текст так и не оформился в целостный фанфик.
Вторая и главная причина - необходимость придумывать некий собственный сюжет для фанфика (финал должен соответствовать финалу 24-й серии, а в чем суть противостояния Каору-Шарикова с Фуюцуки-Преображенским я так и не смог додумать), который бы не избежно увел в сторону от аналогий, являющихся его сутью. Это кстати видно уже по первому фрагменту. Наконец, я быстро осознал, что приколы в основном сводятся к понятным ценителям, но довольно тупым по сути копипастам булгаковского текста с заменой терминов.
Тем не менее, наткнувшись вчера на эти черновики и слегка их подправив, я все же решился их выложить. Смею надеятся, что эти разрозненные фрагменты все же обладают некой собственной ценностью.
- Читать далее...
- 5 комментариев
- 1013 просмотра
-
Я так понял, если страшно выкладывать в творческом разделе, то надо писать сюда? Тем более креатив не по еве и вроде как вне контекста. Уже довольно давно меня глодала мысль запилить АМВ. Техническими препятствиями было:
- Низкая квалификация в вопросах видеомонтажа
- Отсутствие хорошего интернет соединения и как следствие - лень скачивать исходный материал в достаточном качестве.
Вторая проблема сейчас стоит отнюдь неостро, в мувимейкере я все же немного освоился (пробовал использовать видаб, который иногда юзаю по работе, но так и не понял, как в нем монтировать).
Сразу отмечу, что в музыкальных предпочтениях я классический быдлоговнарь. Нот не различаю вообще, дальше критерия нравится / не нравится ничего толком сказать не могу. Подход к монтажу тоже, в общем, быдлоговнарский - смысловое соответствие песни и видео. В данном случая ассоциация пошла от "Война без особых причин, война дело молодых"
В общем, вчера, когда форум заглючил, я решил наконец сваять что-нибудь и сваял клиприлейтед. Выбор именно этой задумки в качестве пробы пера определен (помимо того, что ".. Тихоходы" - таки мое любимое аниме) тем, что обрабатывать надо всего один видеофайл. Где-то к середине второго куплета я перестал особо заморачиваться с синхронизацией, а титры вставил тупо по умолчанию, ибо уже ночь, а утром на работу.
В общем
http://youtu.be/vCBE8kqy3IE
Я думал, что после этого возненавижу и песню и клип, но как ни странно я поймал себя на мысли, что мне самому нравится это смотреть.
- Читать далее...
- 8 комментариев
- 1086 просмотров
-
Ответ Вейдеру.
Я на информационной безопасности учился. В руководящих документах то ли ФСТЭК, то ли ФСБ сказано, что готовить оных специалистов должны те же кафедры, что и железячников. Я надо сказать, где-то после третьего курса настроился на академическую карьеру и более интересовался наукой, чем реальными приложениями своей специальности, а дисциплины сдавал, как сдавались, поэтому совсем глубокого погружения не получилось. А учили нас:
1. Электротехника, электроника, радиотехника, программирование контроллеров, ФПГА - вели преподы-электронщики, курсы в основном теоретические.
2. Системы видеонаблюдения, системы охраны периметра, контроля доступа, охранной сигнализации, подслушивающие устройства, глушилки для подслушивающих устройств, подслушивающие устройства, не глушимые такими глушилками, глушилки, глушащие... в общем и так далее. Тут уже была сугубая практика: какие устройства как компановать и расставлять по помещению. Рассчетки, курсачи и дипломы такого типа - дается план помещения, которое нужно оснастить тем-то и тем-то (голос препода: "короче вот тут кабинет главного колдыря и к нему приходят на совещание колдыри-подчиненные"). Иногда перепадала подработка такого плана (запомнилось, как я делал документацию на приобретение глушителя для мобилок "Багет" и собирался потом ехать за ним в Москву, но у начальства что-то не срослось). Преподы в основном бывшие службисты - явные знатоки своего дела и редкие распиздяи по жизни ("А знаешь, почему? Потому что я в жопу пьяный!" - на экзамене, проебав где-то журнал). Половина дипломов была по этому направлению, ибо тема, более или менее востребованная. Один близкий друг
3. Администрирование разного ИБшного ПО для крупных организаций. Например А также впны и прочая криптография. Вело несколько преподов, главный из которых был легендой факультетского уровня. Мужик огромного роста, служивший в свое время офицером на авиабазе где-то в Якутии и, кажется, отморозивший там лицо, говорит очень тихо и неразборчиво, так что слышно только с первых парт, но то, что слышишь, - очень важно, если в это вникать. Еще у него довольно своеобразное чувство юмора, или скорее ироничность, иногда с садистким оттенком. Никогда не видели, чтобы он проявлял открытую враждебность к студентам. А вот его пытались без особого успеха отпиздить прямо в универе. За три семестра ему нужно было сдать в общей сложности 19 лабораторок и два курсача. Лабораторка - выполнить несколько десятков операций по администрированию той или иной системы (ничего не работает, надо разобраться, почему, и сделать, чтоб работало), заскриншотить все это (многие системы блокируют принт скрин и приходится работать фотоаппаратом), составить отчет. На защите ответить подряд на несколько простых вопросов. Все защиты должны проходить в течение лабораторных занятий, на простые вопросы народ отвечает с трудом, поэтому к последним лабораторкам в маленький компьютерный класс набивалось человек по 50 со всех потоков сразу. Из учащихся многие его ненавидели, из работающих по специальности все возносят ему хвалу. Лабы нехило прокачивают скилл быстрого освоения левого ПО, но честно, кроме криптографии я сейчас ничего конкретного не помню, все забыл.
4. Правовые и организационно-бюрократические аспекты. Деятельность все же довольно специфическая, ее окружает куча разной бумажной волокиты и упоротое законодательство, писанное за курсач студентами ВШЭ. Вели преподы-милиционеры. См. пункт фсбшники, только -10 к распиздяйству и -50 к преподавательским навыкам.
5. Сети и низкоуровневая сетевая безопасность (виланы, аппаратные фаерволы и т.п.). Это направление плавно произрастало из электроники. По сути курс был только один, но личность его читавшая еще эпичнее, чем из пункта 3. Если тот просто ироничен, то этот - тролль восьмидесятого левела.
Бывший мфтишник, выглядит всегда с иголочки, одет в хороший костюм, зашибает какие-то нехилые бабки на репетиторстве и разных хоздоговорах. О нем говорят, что он очень умен (в чем я уверен на 100%) и уж давно мог бы стать профессором, но находясь под влиянием жены в основном зашибает бабки. За лекцию рассказывает больше, чем иные за курс, но и требует соответственно. Курс больше теоретический, но давал офигенное представление о том, как все устроено унутре (я к сожалению, вкурил только до уровня ТСР, потом уехал на практику в Европу, так что хттп и прочие торренты остались загадкой). Но опять таки, кто работает по специальности, на него люто фапают.
6. Условно говоря "информатика". Программирование, компьютерная математика, ИИ. Давалось в общем-то в доп нагрузку, либо как теоретическое обоснование верхних пунктов. Аспекты, связанные с ИИ, вел завкаф, я к нему пристроился на научную работу и заверте...
А вообще воспоминания исключительно положительные. И о студ жизни, которую я здесь не рассмотрел и об учебном процессе и о полезности для дальнейшей жизни. За пять лет с чем-то, похожим на взятку, столкнулся один раз: студент, ни разу не ходивший на физру, вскопал преподше дачу за зачет.
- Читать далее...
- 5 комментариев
- 1176 просмотров
-
По правилам в конце предыдущей записи должна была стоять пафосная сентенция о том, как я ухитрился такого добиться. ХЗ если честно. Говорят, что мне скорее всего нехило помогли призовые места на студенческих олимпиадах по физике (на уровне Башкирии я один раз стал абсолютным лидером, на российском получал унылые грамоты второго-четвертого уровня) и наличие иноязычных публикаций.
Наверное, чтобы все получилось, тебе должно быть наплевать на результат. Тема с бурением небес в моем случае срабатывает не особо. Я совершенно не умею преодолевать препятствия, но, кажется, неплохо научился их обходить. Впрочем тогда я об этом особо не думал. На меня свалился геморой с оформлением визы. Чтобы получить визу мне нужно было иметь документ от универа,, билет, наличие жилья, страховку, справку о несудимости с апостилем и еще чего-то там. Шел март. Страховку и билет мне должны были прислать от Эразмуса, документ от универа - из Австрии. Заяву на несудимость я подал.
Жилье
Я стал искать жилье, справляясь у знакомых, бывших там на прошлых эразмусах. Тема со съемной квартирой пролетала, ибо съему должно предшествовать собеседование. Мне дали ссылки на сайты общажных сетей. Общажные места делятся на следующие классы:
H - койка в двухместной комнате
А - одноместная комната с общим сортиром и кухней
Е - одноместная комната со своим сортиром и общей кухней
D - по сути личная квартирка
Я вообще люблю иметь столько личного пространства, сколько возможно, к тому же цена хоть и зависит от типа, но не сильно, потому я стал искать вариант подешевше, но чтоб можно было в случае чего держать оборону. В одной общаге меня завернули сразу - мест нет и не факт, что через год будет и вообще у нас приоритет для граждан ЕС. Я списался с двумя другими общагами:
1 Великий и ужасный ГАЗОМЕТР. (см пикчу в верху поста )Место чрезвычайно эпичное, после закрытия газометров в 80-е (пошел по трубе русский природный газ, и угольный, производимый газометрами, стал не нужен) там устроили квартиры, кинотеатры, клубы и торговые центры. На фотографии в окнах внешних, построенных еще при Франце-Иосифе стен можно, разглядеть внутренние стены, построенные в наши дни и окна в них. Находится газометр в Зиммеринге - быдлотурецком районе Вены. Нота бене: В Вене два быдлотурецких района - Зиммеринг и Отакринг, невдалеке от которого я живу теперь. Они находятся на разных концах города. на разных концах проходящей через центр третьей линии метро, ИЧСХ оба в свое время относились к английской зоне оккупации. Предложенные мне комнаты относились к классу А и у меня было опасение, что они они выходят на глухую внешнюю стену. Помимо всего прочего, стоимость комнаты оказалась внезапно на 18 ойро больше чем в следующем варианте. Так что я послал на три буквы стимпанковскую романтику вместе с возможностью изменить сознание на пати каких-нибудь архитекторов, которые любят селиться в этой общаге и среди коих как говорят немало гомосексуалистов и гомосексуалисточек.
2 Общага ветеринарного института с самыми дешевыми комнатами D-класса в городе. Она находится в Кагране на северном "варварском" берегу Дуная. С этими ребятами я списался - сайт у них чисто немецкоязычный, но по крайней мере на имейлы они отвечают по-английски, оплатил через друга в Германии залог и получил контракт.
билет
мне должен был быть куплен Эразмусом. Контора предложила мне трансаэровский рейс 1 июля. Я написал в контору, что они упоролись: 1 июля воскресенье, никакие общаги не работают, мне что в аэропорту дрыхнуть. Я попросил аэрофлотовский рейс на 4 июля - самую позднюю дату, на какую я имел право по условиям контракта. Мне ответили, что рейсы аэрофлота в один конец охрененно дорогие, поэтому летите товарищ на НИКИ. Я им написал, что рейс НИКИ прилетает в 17:10, а моя общага закрывается в 16:30, лучше купите мне тот билет трансаэро, который вы предлагали на 1 июня, он дороже всего на 20 евро, но я хоть в 11 утра в Вену прилечу.
виза
В начале мая я получил страховку и документ от универа. Теперь оцените ситуацию: начало мая, вылет 4 июля. Я могу подавать либо сразу на вид на жительство, либо на полугодовую визу, а на вид на жительство уже там. Поскольку обработка документов на ВнЖ из России занимает до полугода, я выбираю второй вариант. Я записываюсь в посольство на прием и лечу в Москву 15 мая. Посольство Австрии в России, Белоруссии и Грузии (точнее часть посольства в России, которая выдает визы представителям оных государств) располагается в тенистом и зеленом Большом Левшинском переулке, кажется, неподалеку от патриархии. Две знакомые тян, прошедшие через оное посольство при получении студенческой визы начинают грязно ругаться как только слышат это сочетание. Поражает в нем контраст между кристальной корректностью охранников (у них тяжелая работа в общем-то - пропускать шесть разных очередей через один пропускной пункт к шести окошкам и при этом помнить в лицо, кто в толпе к какой очереди относится) и грубоватой крикливостью женщин в окошках. Мне объяснили следующее - документы от универа позволяют вам получить студенческую визу, а не исследовательскую. Первую в отличие от второй нельзя поменять на ВнЖ, находясь в Австрии: для этого нужно ехать в Россию, подавать документы там, документы привезут на решение в Австрию, после решения привезут обратно в посольство, из посольства сообщат, есть виза или нет. Одна из вышеупомянутых тян оформляла студенческий ВнЖ из России и каждую неделю звонила в посольство с вопросом, пришел ли ВнЖ или нет. Ей неизменно отвечали отрицательно (причем дозвониться до посольства - тоже тот еще квест), пока она не решилась спросить непосредственно магистрат, после чего документы магическим образом нашлись. Как бы то ни было, мне сказали - хочешь нормальную визу - приходи с другими документами. Я с горя гульнул с московским друганом и не солоно хлебавши вернулся в Уфу и запросил из универа документ, что меня принимают как исследователя. Вначале июня я этот документ получил и вновь записался в посольство, на 14 июня. 13 июня я защитил диплом, а на следующее раннее утро сел на самолет и полетел штурмовать посольство второй раз. Отношение сотрудницы к исследователю отличалось от отношения к студенту разительно, она даже помогла мне дозаполнить бланк, в итоге приняла документы и назначила день (менее чем через две недели) когда я смогу получить визу. Друган был вне зоны доступа, потому я бесплатно посетил политехнический музей по студаку, который по-хорошему должен был сдать после защиты. 15 июня в два часа ночи встретил в аэропорту ректора нашего универа, который немало удивился, что я (поза)вчера защищался в его комиссии (он нам читал курс по систем контроля доступа, сигнализации и видеонаблюдения, а половина дипломов была связана как раз с проектированием оных систем), а теперь возвращаюсь в Уфу. В положенный день я в третий раз посетил посольство и наконец получил заветный зеленый квадрат в загран.
Перед отъездом
Еще венскому универу нужен был апостилированный перевод моего диплома. Апостиль - очень странная штука: это печать, ставящаяся на документ и придающая ему международное значение, при этом сама печать на русском. Алгоритм получения:
у нотариуса - сделать заверенную копию
в гос учреждении - поставить апостиль
у официального переводчика - сделать перевод на немецкий документа вместе с апостилем
у нотариуса - заверить перевод
25 июня мы мило гульнули по поводу окончания универа
27 получив в торжественной обстановке диплом я побежал к нотариусу. Нотариус говорит: "ты че дурак? У тебя в дипломе написано дата выдачи - 2 июля. Тогда и приходи" Рейс 4 рано утром, апостиль оформляется за 4 дня.
2 июля. мне удалось уломать апостильщика выдать документ на следующий день
3 июля. Получить документы, попрощаться с кунами и тян.
4 июля. Рано утром я сел в самолет, который понес меня вслед за солнцем...
Продолжение следует
- Читать далее...
- 7 комментариев
- 986 просмотров