Перейти к содержанию

Демон

Команда ЕнЕ
  • Публикаций

    7949
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Комментарии блога, опубликованные Демон

  1. А что мешает модифицировать и самому встроить подсветку под экран, путём встраивания внутрь чип-светодиодов? Найти контакты питания, думаю не сложно. Можно даже вывести микропереключатель для вкл/откл подсветки.

  2. 12 минут назад, Daniel5555 сказал:

     

    Мне вот это больше всего интересно, но пока об этом ничего не написано... Но спасибо за ссылку, интересная статья.

    Спасибо за приятные слова. По ссылке первая часть из трёх запланированных. Подобный проект сложно вместить в рамки одной статьи, так как тематики "Лампа - Программируемая электроника - Создание корпуса" лучше усваиваются если подавать их отдельно)) Будет и большое видео превью усилителя в конце, которое я обязательно выложу сюда.

    • Нравится 1
  3. 300 руб это в основном лампы 71 года, если чуть свежее, хотя бы 80 года и позже, уже за 500 заваливают.

    Вышло около 3 тыс рублей, если учитывать всё-всё. 

    Декор вырезал из текстолита ручным лобзиком и надфилями, потом красил и выводил контуры тушью. Очень трудоёмкие часики.

  4. О, уже в журнале. Всё растёшь.)

    А что в итоге туда тыкает отец? Если раньше были колонки, сейчас есть усилок и ...?

    Я там публикуюсь уже более 2 лет и за 15 год даже вошёл в 10-ку лучших авторов.

    Батя подключает к телевизору. Сейчас у него усилитель и цель найти нормальную акустику для него. Колонки что уже есть - это нереальная лажа.

     

     

    И наводит на мысли - сам я ламповые усилки на платах не собирал, только навесом, а может зря маялся?*

     

    Года уже 4 не собираю ничего навесным монтажом. Как ни крути, а грамотно разведённая плата решает проблему перекрёстных наводок, которые часто возникают при навесном монтаже. Развёл по всем правилам, экранировал переменку и можно забыть о поиске земляных петель и паразитных токов компенсации. Лично я не вижу минусов печатного монтажа, особенно при возможности исполнения моноплаты. 

  5. Лампы ИН-14 дорогие заразы. Если брать после 85 года выпуска, то менее чем за 400 руб за штуку не найти.

    Детали выходят на 3 тысячи, если сложить всё-всё: лампы, корпус(без покраски), текстолит и все радиодетали.

  6. В моих краях я не встречал ещё людей работающих с Arduuino, зато знаю тех, кто мутит кодовые замки на дорогущих MSP контролерах. И от этого я в недоумении, - зачем брать контролер и дороже и, как мне кажется, сложнее, если можно на том же AVR или PIC сделать? Вкусовщина))

  7. Daniel5555

    Спасибо! Приятно слышать.

    Ага, именно на 8 битах, и скорости всего в 4 Мгц. Вполне хватает для обработки сигнала от оптопары. Синхронизацию ПИК,а от этой оптопары я настроил на срабатывание по переднему фронту и подобрал резистор так, чтобы скачки 1-0 были примерно 0,3-2,7 вольта соответственно. Если этого не сделать, то контролер начинает тупить, интервалы включения и отключения светодиодов растягиваются во времени и картинка мылит.

     

    P.S. PIC контролеры мне, в последнее время, стали нравится больше чем AVR,ы. У AVR,ов чего только стоит возня с бит-фьюзами.

  8. Lance

    Датчик движения так и все остальные имеют чувствительность, которую можно регулировать и срабатывание можно отстроить от пролетающей мимо мухи, до прохождения мимо человека на расстояние не менее 1-2 метров. Любо датчик выдаёт сигнал равный по амплитуде к логической единице - 2,5 В, или больше неё, поэтому просто гасим резистором этот сигнал до нужного уровня. Так что, в режиме движения "1-2 метра" часы не буду включаться от кувырков на кровати. 

     

    Шума нет, так как на часы я закрепил противовес для балансировки конструкции и ничего не бьёт. Единственная проблема, которая может создать шум - плохая смазка держащей термопрокладки. Я использовал именно процессорный кулер, его не стоит путать с корпусным.

    Корпусной кулер имеет намного меньшую частоту вращения нежели процессорный и в нём допускают трение роторной части об основание, а процессорный устроен таким образом, что основание не подвергается трению, заместо него трётся игловидная ножка об смазанную термопрокладку. Если корпусной кулер разогнать до частоты  процессорного, с его трением роторной части, то он очень быстро разогреется и в короткие сроки развалится. Геморой вообщем с этими кулерами, я разбирался в их устройстве пару дней, чтобы что-то выбрать приличное для этого проэкта.

     

    По плану у меня установка этих часов в герметичный корпус из оргстекла толщиной 3-5 мм, а через него шума не будет вовсе.

     

    Nighteg

    Хи!, - какой шутник. Да-да, время молотка уже прошло и я не вижу ничего сложно в использовании датчиков движения или объёма, а вот предложенный тобой комичный вариант из разряда "хочу почесать ухо через ногу".

  9. Как я и говорил, - мелькание ламп "СЕКУНДЫ", меня лично, раздражает. Функцию отображения "Минуты-Секунды" добавил, по большей части, для точной установки времени. Секунды можно сбросить в 0. Добавить ещё 2 ламы ИН-14 это проще простого.

  10. Блин, думал написать про это и забыл (добавлю).

    12-92 - это константа, путём изменения которой подгоняется уход частоты кварца и тем самым корректируется нестабильность отсчёта секунды. Нестабильность в данном случае носит сугубо систематический характер, поэтому после настройки часы и выходят на высокую точность.

  11. Необязательно держать эти часы на постоянке. Я хочу реализовать их как ночные часы. Поставлю датчик движения, или объёма (вариантов масса), отрегулирую чувствительность и синхронизирую с таймером. Встану ночью, они включатся автоматически на указанное число секунд или минут и после, снова перейдут в режим ожидания. А чтобы они не включались днём, заведу фотодиод на вход микроконтройлера:

    - днём фотодиод всегда открыт, часы в режиме ожидания

    - ночью фотодиод закрыт и часы переходят в режим ожидания, и ориентируются на датчик движения.

    Всё программно можно задать, как напишу так и будет.

  12. Прокатит. Ток тут от силы 10 милли ампер. У меня сейчас в разработке метод, который позволит обойтись без трансформаторов в подобных малопрожорливых схемах на лампах.

  13. А вот про будильник я даже и не думал. В исходник не сложно добавить совпадение и подать единицу ещё на один контакт частотой герц 10-20, и кнопку ещё одну для установки времени срабатывания. Но что сделано, то сделано, сейчас уже не выйдет добавить этот функционал в готовую плату.

     

    У платы 2 напряжения питания - 10-13В от блока питания при токе 70 мили ампер, батарейки не покатят, если только аккумулятор от ЗИЛ,а))

    и 3В - батарейка для работы часовой микросхемы, чтобы при отключении 12В не вылетала память.

  14. Распишу. Разделительные газоразрядные точки найти в Пензе, как я понял, просто невозможно. Искал их дико долго. Вариант только светодиоды подобного цвета. 6 ламп - ЧАСЫ - МИНУТЫ - СЕКУНДЫ быстро начнут выбешивать, об этом многие пишут. Но, кстати, и в этих часах есть режим отображения секунд - зажимаем "УСТАНОВКА" более 2 секунд и часы переходят в отображение времени формата МИНУТЫ - СЕКУНДЫ.

  15. Ух, высоко ты меня Exile ценишь.

    Это вариант тестовый. Сейчас я их включил-выключил, постоянно не держу, а вот когда в корпус запилю и недельку включёнными подержу, тогда и понятно будет всё. Что и где греется, не уходит ли время. Хотя, уход и сейчас видно, что его нет, так как микросхема DS1307 работает от батарейки 3В и не сбрасывает время ноль при отключении питания. 

  16. Здесь нет места рекламе (сообщение удалил). 

    Доработал ровно так, как позволял бюджет заказчика. Если мне оплатят "золотые конденсаторы" я и их могу в схему впаять))

  17. Использую готовые. В данном случае применены трансформаторы ТП-135-15-ТВ-10, приспособленные для печатного монтажа.

    Я несколько раз пытался мотать выходняки для двухтактников, получалось хуже чем заводской. Зачем использовать то, что заведомо хуже? 

    Силовые это ещё куда ни шло, если сильно припрёт, то мотаю.

  18. Никаких отрицательных обратных связей. Использовании глубоких ООС в ламповых усилителях часто приводит к подавлению 2-3 гармоники. Какой толк тогда вообще от ламп. По этому поводу куча споров в интернете, но я верю только тому, что сам вижу на осциллографе и спектрометре.

  19. Ага, именно по этому головы и нет. Сейчас ещё висит небольшой заказа на регулируемый блок питания 0-30 вольт нагрузочной способностью до 5 ампер с цифровой индикацией. После этого буду стряпать голову гитарную, схему которой уже отработал до мелочей.

  20. Вот как раз и наоборот, стиль - "под старину" нужен, в этой связи именно эти индикаторы и поставил.

    Ручки на фото - обычные китайские, на видео показан финальный вариант - ручки Boss 20 мм.

×
×
  • Создать...