Мелькор Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2011 Что курил Анно? Чем он вдохновлялся при создании своего шедевра? Предпосылки к созданию - в этой теме. Предлагается провести коллективное исследование на предмет отсылок из Евы к литературе, изобразительному искусству, кино, музыке, религии etcetera. Что натолкнуло на создание данной темы, собственно информповод. Финальная (№26) серия НГЕ носит название "Позаботься о себе сам" (Take care of yourself.) - "Зверь, кричавший «любовь» в центре мира", что в более литературном виде представляется как "Зверь, кричавший / который кричал о любви в центре / сердце мира" В то же время, рассказ американского писателя-фантаста Харлана Эллисона носит название "Зверь, который кричал о любви в сердце мира" (1968) т.е. названия идентичны. Помимо этого, серия №24 "Начало и конец, или достучаться до небес" (The Beginning and the End, or "Knockin' on Heaven's Door") - "Последний посланник/мертвец" Явно указывает на песню Боба Дилана Knockin' on Heaven’s Door или одноименный фильм Томаса Яна Далее слушаем желающих высказаться о смысле данных параллелей или представить новые (сам уже более развёрнуто отпишусь позже) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Glühen Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2011 т.е. названия идентичны.Искать смысл в идентичности названий - просто отлично! Если что, там полно афоризмов, устоявшихся выражений и терминов(особливо из психологии).Фильм, кстати, вышел позже NGE. Ну и вот, как бы, ссылочка на значения этого выражения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rosetau Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2011 Кордвайнер Смит - цикл Instrumentality of Mankind. ну вы понимаете. мои поиски не увенчались успехом. эти книги все таки не переводили на русский? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мелькор Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2011 Glühen Я отнюдь не предлагал искать смысл в идентичности названий, ты меня неверно понял. Я бы предложил ознакомиться с рассказом и провести параллели. Ну и более поздний выход фильма не лишает той же возможности нахождения аналогий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Glühen Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2011 Glühen Я отнюдь не предлагал искать смысл в идентичности названий, ты меня неверно понял. Я бы предложил ознакомиться с рассказом и провести параллели. Отлично, как только ознакомлюсь - присоединюсь к горячему обсуждению.Кордвайнер Смит - цикл Instrumentality of Mankind. ну вы понимаете. мои поиски не увенчались успехом. эти книги все таки не переводили на русский? Окей, могу немного побыть твоим гуглом. "Scanners Live in Vain", "The Game of Rat and Dragon", "The Crime and the Glory of Commander Suzdal", "Mother Hitton's Littul Kittons", "Alpha Ralpha Boulevard", "The Ballad of Lost C'Mell", "A Planet Named Shayol", "Down to a Sunless Sea" точно выходили, правда, сильно сумлеваюсь, что ты сможешь найти печатный вариант. Если это тебя не смущает, можешь почитать всё это(ну или большую часть) тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VECTOR Опубликовано 2 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 2 апреля, 2011 К вопросу о вдохновлении, думаю все и так знают, но все же: http://en.wikipedia.org/wiki/Childhood's_End Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Glühen Опубликовано 2 апреля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 2 апреля, 2011 Окей, прочитал. Ну, что будем обсуждать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 23 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2011 Ну, "Навсикаю из долины ветров" не вспомнить не могу. Как уже упоминалось в теме по манге - биография Аски и Кушаны, чего то про Гидру и ангела. В принципе можно нафантазировать - что это одна Вселенная, апокалипсис Навсикаи - третий удар, а Титаны, способные генерировать взрывы и разрушившие старую цивилизацию, - Евангелионы. Не забываем, что дизайном Титана занимался Анно Хидеаки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 июля, 2013 Все же я предполагаю, что идея океана ЛСЛ почерпнута отсюда: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 20 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 июля, 2013 @Аюпа, если уж на то пошло, то про неведомые разумные черные монолиты, экспериментирующие с жизнью начитались и насмотрелись не иначе как отсюда: http://youtu.be/UksgTSj9AaE Причем в ребилде, кажется, эту идею решили развить. Особенно сцена на луне о нём напоминает, а также сама идея того, что именно они подарили человечеству разум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения