Перейти к содержанию

Тульпа (воображаемая богиня)

Makina3X

56 проголосовавших

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Слушай, чисто теоретически я могу допустить, что эти самые монахи сознанием путешествуют по всей вселенной, оставаясь телом в своей пещере

Да, такое допустить можно... Но только эти монахи что-то не двигают вперед человечество через свои изобретения, научные открытия и лекарства от рака. Потому что у них их нету, а если бы они знали законы вселенной, то это им было бы сделать очень легко, по логике.

Просто если сидеть на хлебе и воде в одной пещере 10 лет, то рано или поздно ты увидишь какую-нибудь хрень. Если ты хочешь убедить себя, что ты живешь праведно, то рано или поздно ты себя в этом убедишь. Но на практике это все в твоей голове, а миру вокруг тебя как было пофиг, так и осталось.

Поэтому я считаю, что если кто-то хочет знать, как устроен мир, то пусть он ищет ответы на вопросы в науке. Там ответов на все нету, точнее там больше вопросов, чем ответов, но по крайней мере он хоть что-то будет знать. В отличии от... Ну и вообще все эти древние философии на самом деле просто раскрученный бред. Если уж искать ответы, то их надо искать в мире, а не в фантазиях каких-то маразматиков.

Насчет этого. Вроде сейчас одним из условий шизофрении считают генетическую предрасположенность (возможно и мутация, не обязательно наследственное). И такие люди в любом случае в области риска, по идее. А вот тульпы уже "доступны для всех" в принципе. Разве что человек "уйдёт в свои фантазии" и не захочет возвращаться в реальный мир, но такое и без тульпы возможно.

Шизофрения здесь, я думаю, исключена, если изначально не было предрасположенности. Такое просто самому себе не сделать. Но шизофрения это не единственная болезнь. Можно подумать, другие лучше.

если бы они знали законы вселенной

На всякий случай уточню. Фаб сказал "путешествуют по вселенной", а не "знают законы вселенной". Это всё же сильно разные вещи.

если кто-то хочет знать, как устроен мир, то пусть он ищет ответы на вопросы в науке.

Если уж искать ответы, то их надо искать в мире, а не в фантазиях каких-то маразматиков.

Погоди. Мы, по-моему, начали говорить всё же про "самопознание" и прочие такие вещи, а не про науку. Я не говорю про всякую религию, эзотерику и прочее (не буду я её и отрицать, пусть живут как хотят и верят во что хотят если они не стараются при этом мешать другим), да и вообще про их верования. Я про сами техники. Те же "отключение внутреннего диалога" и прочее тоже известны довольно давно, как я понимаю. Просто отношение к ним другое было.

Можно подумать, другие лучше.

Паранойя или пара психозов? Тот же "уход в себя" будет скорее воспринят как шизофрения. Особенно если про "невидимого друга" начнут говорить. Паранойя и параноидная шизофрения вроде отличаются, но тут я уже вообще не в курсе. Психозы тоже скорее появятся если тульпа будет агрессивной по отношению к хосту, имхо. И то это опять же может в шизу перейти (постоянные кошмары и т.п.). По-моему, из всех вариантов наиболее вероятны как раз шизо-подобные, но это только моё имхо.

А нельзя ли по объяснить путешествия монахов своим сознанием во вселенной по научному? Мы еще слишком мало знаем, что бы логически рассуждать о различных менее изученных явлениях, которых между прочим достаточно. И кто сказал что монахи не двигают человечество вперед? Я думаю что они лишь поняли, что человечество должно делать, а что не должно. 

А нельзя ли по объяснить путешествия монахов своим сознанием во вселенной по научному?

Пока нет. Но и опровергнуть нельзя, насколько я знаю. Но сама теория на данный момент скорее всего неопровергаема (и ненаучна). Даже если она истинна. Хотя можно попробовать пару экспериментов, но у нас реальных возможностей наблюдения за космосом не так много, так что проверка будет... проблематичной)

И кто сказал что монахи не двигают человечество вперед?

В научном плане наверняка не двигают. Тут я поддержу Дэни. Хотя может это просто я не знаю что о монахах, но пока это не важно. А насчет "что делать"... Скорее они могут помочь людям познать себя, хотя и не только они, психоаналитики тоже могут попробовать. Вот только последние это делают несколько раз на своих сеансах, а у монахов это, по идее, должно идти в течении жизни. Постоянное познание себя и всё в этом духе. Вот только далеко не все готовы на такой самоконтроль и прочее. А некоторые просто всё время отдают себя своей работе (той же науке например) или еще чему-либо. И тут еще вопрос кто в целом принесёт большую пользу. До определённого момента наверное наука, после создания нормального ИИ или чего-то подобного (или как раз перед созданием) - возможно у самопознания будет какое-то преимущество. Хотя, к этому времени уже может быть изучен мозг и это не будет столь необходимым.

На всякий случай уточню. Фаб сказал "путешествуют по вселенной", а не "знают законы вселенной". Это всё же сильно разные вещи.

Ну хорошо, даже если это воспринимать буквально, много они сделали открытий в астрономии? Если они путешествуют в своей голове, это, естественно не считается за что-то полезное.

Погоди. Мы, по-моему, начали говорить всё же про "самопознание" и прочие такие вещи, а не про науку. Я не говорю про всякую религию, эзотерику и прочее (не буду я её и отрицать, пусть живут как хотят и верят во что хотят если они не стараются при этом мешать другим), да и вообще про их верования. Я про сами техники. Те же "отключение внутреннего диалога" и прочее тоже известны довольно давно, как я понимаю. Просто отношение к ним другое было.

А самопознание коренным образом связано с наукой. Человек, который ее изучает просто на любительском уровне, скорее всего поменяет много своих точек зрения, да и сам про себя много нового узнает. Это достаточно очевидно. Книги, типа тех же работ Леонарда Млодинова, очень часто меняют мировозрение читателей, причем это, повторюсь, не какая-то там философия, self-help или размышления ни о чем, а просто хороший науч поп. Факты и только факты. Из более известных примеров - Ричард Докинз и Карл Саган, правда Докинза я бы не назвал хорошим примером, но факт остается фактом.

А "самопознание" в таком виде, как здесь, это просто ментальный онанизм, если честно.

Паранойя или пара психозов? Тот же "уход в себя" будет скорее воспринят как шизофрения. Особенно если про "невидимого друга" начнут говорить. Паранойя и параноидная шизофрения вроде отличаются, но тут я уже вообще не в курсе. Психозы тоже скорее появятся если тульпа будет агрессивной по отношению к хосту, имхо. И то это опять же может в шизу перейти (постоянные кошмары и т.п.). По-моему, из всех вариантов наиболее вероятны как раз шизо-подобные, но это только моё имхо.

Шизофрения требует очень многих пунктов и она сама является результатом либо генетической предрасположенности, либо физической травмы мозга, либо потребления наркотиков (сильных). То есть имеется сильный физиологический фактор. Обстоятельства или самодоведение может ее спровоцировать, но должна быть предрасположенность к ней за счет чего-то, перечисленого выше. То есть если предрасположенности нет, то не будет и шизофрении.

Но это не значит, что все окей. Вообще, мне кажется, само наличие рабочей тульпы уже является психозом, независимо от ее агрессивности или нет. Но, скорее всего, он будет временным для человека со стабильной психикой.

Но сама теория на данный момент скорее всего неопровергаема (и ненаучна). 

Смотря на то что мы понимаем под наукой. Нужно в буквальном и переносном смысле смотреть на мир шире. 

А нельзя ли по объяснить путешествия монахов своим сознанием во вселенной по научному?

Пока нет. Но и опровергнуть нельзя, насколько я знаю.

Вселенная в моем понимании космосом далеко не ограничивается.

А нельзя ли по объяснить путешествия монахов своим сознанием во вселенной по научному? Мы еще слишком мало знаем, что бы логически рассуждать о различных менее изученных явлениях, которых между прочим достаточно.

Скажем так, в данном случае мы знаем достаточно, чтобы

1.) сказать с большой уверенностью, что нет, они не путешествуют куда либо.

2.) доказывать факт путешествий нужно им самим, или тем, кто в это верит.

И кто сказал что монахи не двигают человечество вперед? Я думаю что они лишь поняли, что человечество должно делать, а что не должно.

У них нету каких-либо достижений, чтобы подкрепить эту точку зрения. Факт состоит в том, что все человечество находится там, где оно сейчас, благодаря науке (в материальном плане). Только благодаря этому мы живем больше 60 лет в среднем и имеем возможность обсуждать всякую фигню на этом форуме. Компы и интернет придумали не монахи. Поэтому что должно делать человечество, а что не должно - это их неавторитетная точка зрения.

Скажем так, в данном случае мы знаем достаточно, чтобы

1.) сказать с большой уверенностью, что нет, они не путешествуют куда либо.

2.) доказывать факт путешествий нужно им самим, или тем, кто в это верит.

Не физических путешествий, а путешествий сознания. Эту тему можно очень долго рассматривать, а факта подобного опровергнуть равно как и подтвердить мы не можем

У них нету каких-либо достижений

А нужны ли они им? И всему человечеству? Вероятно самопознание привело их понимание логики мира достаточно высоко, что дает им возможность спокойно рассуждать о чем угодно. Может это и шизофрения, но снова, опровергнуть равно как и подтвердить этого мы не можем. Во вторых, если поразмыслить, что мы могли бы в теории делать, если бы не сидели сейчас на этом форуме? 

Книги, типа тех же работ Леонарда Млодинова, очень часто меняют мировозрение читателей, причем это, повторюсь, не какая-то там философия, self-help или размышления ни о чем, а просто хороший науч поп.

Ну всякие копания в себе и поиски подсознательных страхов и стремлений тоже могут помочь, имхо. Да и просто развитое воображение тоже может пригодиться, хотя это уже скорее для направлений типа рисования, поэзии и прочего такого, ибо мне сложно представить человека, который в полной мере может вообразить многомерное пространство, например.

А вообще, я больше читал художественную литературу. Из относительно "интересного" прочитал разве что "Операторы и Вещи" Барбары О'Брайен. Планирую еще почитать "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" и "Гёдель, Эшер, Бах". Ну или статьи Юдковского про рациональное мышление. Я сомневаюсь что эти произведения можно в полном плане считать "научными", но в целом они же должны как-то влиять на человека. Мне кажется, что вообще практически любые вещи могут как просто "поменять взгляд на вещи" (какие-либо) так и поменять мировоззрение. Даже просто чтение статей про тульп может заставить человека поменять своё мировоззрение. В стиле "Хм, интересно. Хотя перед тем как решаться надо подумать. Попробую-ка я пока просто взять и резко изменить свою жизнь". Ну или хотя бы "Нет, нужно сначала натренировать свой разум перед этим" - уже какой-то посыл и стимул. А можно прочитать сложную научную книгу и подумать что-то вроде "Ну и ладно, хрен с ним". Всё зависит от человека, это не книги такие магические.

"Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры." один упоротый монах