Перейти к содержанию

Годзилла [2014]

Рекомендуемые сообщения

Видимо у Годзиллы-98 обратная проблема. Звалась бы по-другому - все бы смотрели и умилялись, а так - у тру-фоннатов какие-то предъявы.

Это так и есть. Если бы он назывался "Зилла" был бы средним фильмом кроссовером между "Парком юрского периода" и "Парком юрского периода". А так, претензия на легендарного монстра... Это как снять фильм про Спайдермена и вместо Спайдермена сделать совершенно другую версию героя, который не умеет лазать по стенам и стрелять паутиной. Может оно и норм, но это не Спайдермен :)

Если что, то я довольно много лет назад, когда первый раз посмотрел этот фильм, то он мне тоже весьма понравился, так как монстр был "более реалистичным". Но потом, когда я его пересмотрел... Монстр такой же нереалистичный, как и любой другой монстр, типичных дурацких деталей полным-полно, и при этом в фильме отсутствует полностью трагизм или трешевый юмор, который типичен для настоящей Годзиллы. Ну и вообще он в целом весьма средний на самом деле. Сейчас я бы его не стал пересматривать.

Напишу мои впечатления по горячим следам:

Этот фильм действительно про Годзиллу... Но сильно выбивающийся из общего ряда.

Условно говоря, фильмы про Годзиллу (не считая фильма 98 года) можно разделить на две категории - трагедии, где монстр только один и это Годзилла, и относительно трешевые фильмы, где монстров несколько. Этот фильм не является трешем и не хочет им быть, он хочет быть трагедией, но здесь у нас 3 монстра - 2 Муто и одна Годзилла. Результат получился с точки зрения концепции весьма странным.

Главными монстрами фильма, как ни странно, являются Муто. Они банально проводят больше времени на экране и только их и пытается остановить армия. Годзилла же, хоть и монстр, но в целом людей не атакует и армия с ним не сражается. Его задвинули на второй план даже, если можно так выразиться, хоть он в итоге и спасает всех в этом фильме.

На первый же план в целом поставили людей, что с одной стороны хорошо, с другой в фильме не так уж много боев с монстрами. Больше показывают последствия боев с ними, чем сами бои. Это сделано очень атмосферно и очень круто, в традициях лучших фильмов о природных катастрофах и даже немного фильмов ужасов... Но это же оставляет ощущение незавершенности. Где же знаменитые бессмысленные бои армии против Годзиллы или других монстров? Где инопланетяне, путешествия во времени, гигантские роботы, супероружие?

Нет, мне фильм понравился и я все понимаю... Но все-таки сейчас снимают фильмы про супергероев, где все это есть и все это достаточно круто. Можно было таким же сделать и фильм про Годзиллу, но они решили пойти по дороге, в чем-то похожей на то, что сделали в фильме 98 года.

В итоге мой вердикт такой - фильм хороший и, действительно, он про Годзиллу, но он сильно выбивается из остальных фильмов. По-настоящему крутой фильм на западе еще не сняли. А снимут его тогда, когда в фильме будет Годзилла, какой-нибудь монстр из японской серии и более масштабные бои с армией. Одним словом, чтобы было как в японских фильмах, но с американским размахом. И желательно с таким же уровнем трагичности.

Я думаю, было бы идеально если бы американцы решили снять что-то типа Годзиллы против Кинг Гидоры... Потому что монстр такого типа гораздо мощнее, чем все эти Муто и он... Ну как это сказать. Гораздо эпичнее и не стесняется стрелять молниями. Да и самой Годзилле бы потребовалось использовать свой атомный огонь гораздо чаще, чтобы справится с этим.

Так что будем ждать настоящего эпика... Ничего, фильмы про супергероев тоже не сразу научились снимать. Я думаю, что Годзиллу и другие фильмы про гигантских монстров тоже ждет большое будущее. Все еще впереди.

Ну а пока что мы имеем весьма достойный фильм, хоть и не без огрехов, который однозначно стоит посмотреть всем фанатам.

9. Годзилла. Он весь такой мимими! Когда смотрел в глаза нашему ГГ, то ему не хватало лишь бантика для пущей няшности и доброты. Он очень умен! но почему-то не стал бить супероружием сразу. Нужно было долго драться. Почти погибнуть и только потом! Ведь именно так и действуют хищники в природе. Сначала доведут себя до полусмерти, а потом БАЦ! и побеждают.

10. Снова военные. Вы пытались уничтожать Годзиллу ядерным оружием. Потом ВНЕЗАПНО прекратили. 60 лет тушка существует без какого-либо палева для окружающих \в глобальных размерах\. Чем такая туша питается, кстати? Ну да ладно. Живёт себе не тужит. Её уже давно никто не трогает.

И тут бац! Он снова ВРАГ! и его тоже нужно уничтожать. Причём заранее. Чтоб он не успел на "встречу трех" \кстати, это же часть вашего плана, чтоб они встретились...\

Мимишная Годзилла это вполне себе канонично, особенно когда эти фильмы были более трешевыми и снимались, в основном, для детей. Особой логики в боях Годзиллы никогда не было. Предпологается, что он не может использовать атомный огонь когда угодно.

Годзилла и вообще все монстры из этих фильмов не питаются мясом. Годзилла питается радицией, остальные монстры - зависит от монстра. Некоторые питаются загрязнением окружающей среды :)

Атомное оружие на Годзиллу не действует, собственно, единственное оружие, которое его может убить, это Oxygen Destroyer, который гораздо мощнее любой атомной бомбы.

Ну а вообще это все если говорить о вселенной японских фильмов, которая с этим фильмом непонятно как связана. Но в целом у меня не вызывали все эти пункты особых вопросов, так как всему этому можно найти объяснение при большем желании, а сам фильм далек от реалистичности. Вообще может в этом и есть его главная проблема - ему следовало бы быть более трешевым и близким к японским фильмам, которые по сюжетам напоминают комиксы, чем строить из себя фильм-катастрофу.

Кстати - хотелось бы добыть себе начальные титры фильма, очень стильно сделанные, а их, представьте себе, нет на Ютубе. Удивительно даже. Подождать ещё надо, наверное...

• 2 weeks later...

Посмотрел фильм Годзилла — не понравилось. Сюжет — сшитый белыми нитками набор кадров мало связанных друг с другом. По началу смотрится не плохо но чем ближе к концу тем хуже. Ряд моментов так и остались не понятными:

Каким таким образом ядерная бомба, мощностью во много мегатонн, не снесла при взрыве вертолет на котором улетал ГГ и весь Сан-Франциско в придачу? Откуда вообще взялся этот вертолет ведь сказали что эвакуации не будет? Зачем военные бомбили Годзиллу с 50-х если он никого не трогал? Что это за офигенный план что Годзилла сам возьмет и восстановит равновесие? И еще куча неувязок поменьше.

Что касается актерской игры она отвратительна. Единственного доставляющего персонажа гасят в первые 20 минут фильма и начинается уныние. Герои вырезаны из картона, их мотивация хромает на обе ноги, а поступки неадекватны. Но что хуже всего данному фильму, как не парадоксально, Годзилла вообще не нужен он прикручен для галочки что бы оправдать название фильма. Король монстров вообще не пугает и напоминает скорее заблудившегося котенка а не собственно культового монстра. Вообщем печаль, а не фильм

Анализ фильма от Nostalgia Critic:

http://blip.tv/nostalgiacritic/sibling-rivalry-godzilla-6891432

http://blip.tv/nostalgiacritic/spoiler-corner-godzilla-6891448

Я очень рекомендую оба анализа. Он, а точнее они, как всегда, заставили меня посмотреть на фильм под другой перспективой. В целом главная проблема фильма, с их точки зрения. это крайне плохо прописанные персонажи, а не малое количество самой Годзиллы в кадре. Хотя так же можно было бы добавить одну драку еще ближе к середине фильма, но в целом это отнюдь не самая большая его проблема.

Да, в добавление к очень крутому видео от Моты:

Оно отлично передает дух японских фильмов про Годзиллу, а то тут многие, похоже, ничего кроме фильма 1998 года не видели.

К слову, я весьма рекомендую Godzilla X Mechagodzilla и Godzilla Tokyo SOS. Это относительно новые и в то же время 100% представители жанра.

К слову, я весьма рекомендую Godzilla X Mechagodzilla и Godzilla Tokyo SOS. Это относительно новые и в то же время 100% представители жанра.

Я бы от себя еще рекомендовал Годзиллу: Миллениум как яркий представитель серии.