X-Reiless Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Нужна помощь тех, кто еще не совсем забыл школьный курс тригонометрии. Задачка. Дается прямоугольник A1B1C1D1, известны длины сторон этого прямоугольника и угол а1 (рис.1). Известно также, что этот прямоугольник вписан в некий прямоугольник WXYZ (я даже подозреваю, что WXYZ - квадрат). В результате хитрых манипуляций длины сторон прямоугольника A1B1C1D1 были изменены таким образом, что он остался вписанным в прямоугольник WXYZ, но угол а1 поменялся на а2 (рис.2). Длины сторон измененного прямоугольника A2B2C2D2 также известны. Меня интересует, как по этим данным можно вычислить угол а2. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Giltoniel Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Лик, я попробую ещё через знакомых поискать. Но сейчас никто больше в голову не приходит =(. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 по теореме синусов в треугольнике D1ZC1, зная сторону D1C1, угол С1D1Z=а1 и угол Z=90 находим все стороны. Сумма а1, С1D1A1 и WD1A1 = 180 => WD2A2 = 90-а1. Всё по той же теореме точно так же находим все стороны. Треугольники D1C1Z и WD1A1 соотв. равны A1B1X и B1C1Y. Так мы находим все стороны WXYZ. Переходим ко второму рисунку. Чтобы найти угол, в лоб найдём все стороны серых треугольников. имеем 4 неизвестных - A2W (она равна С2), WD2=B2Y, D2Z=XB2, ZC2=A2X. Тут мы можем записать парочку теорем пифагора 1)A2W^2+WD2^2=известная нам величина A2D2^2 2)D2Z^2+ZC2^2=известная нам величина C2D2^2 и ещё парочку уравнений 1)A2W + ZC2 =XW 2) WD2+ D2Z =WZ Получаем систему из 4 уравнений и 4 неизвестных, решаем, находим все стороны всех треугольников на втором рисунке, по определению находим синус А2. Арксинус этого синуса и будет величиной угла А2. Проверяй, не напутал ли я) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Капеллан, спасибо огромное за потраченное время Система уравнений немного не катит. Нельзя ли вычислить а2 одной формулой типа a2=arcsin (плюсы-минусы-синусы-косинусы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Тогда можно просто доказать что все серые треугольники на 1 рисунке подобны. - во всех этих треугольниках все углы равны - 90, 90-а1, а1. На 2м они тоже подобны. Коэффициенты подобия ищем исходя из теоремы синусов и известных нам 4-х сторон. И, если плясать от этого, можно вроде без системы обойтись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Да мне и не надо ничего не доказывать У меня для этой задачи сугубо практическое применение. Полученную формулу я использую при анимации изображений, и если результат будет выглядеть подходяще, это будет для меня лучшим доказательством Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 Ну, тогда когда будешь через подобие находить все стороны, просто не перепутай, какая сторона какой соответствует) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ashley Опубликовано 12 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 июня, 2010 повозиться с LaTeX это пользаа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 июня, 2010 Не знаю, что такое LaTeX, но спасибо, Ashley, буду пробовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lance Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 июня, 2010 Счастлив тот, кто не знает, что такое ЛаТеКСХ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения