Перейти к содержанию

Дуэль I: Фаб vs Морри


Дуэль I  

29 проголосовавших

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Ну-с, пройдемся по нашим конкурьсантам. Начнем с Фаба.

  Показать контент

Теперь про Морри:

  Показать контент

И кстати, леди и  джентльмены, как не обижайтесь, а обои авторы тему по касательной прошли, использовав один и тот же прием  - Эвмен рефлексирует Александра, Рина  - Хо!. Отражения выходят разноплановые, впечатляющие, но без особой глубины, индивидуальности, драматизма.

Изменено пользователем nippi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  В 20.04.2015 в 18:31, nippi сказал:
Помнится мне, что слышащих немых от рождения не бывает.

Наоборот, глухих разговаривающих. А просто немых почему бы и нет - ели что-то не то с гортанью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  В 20.04.2015 в 19:09, Аюпа сказал:
Наоборот, глухих разговаривающих.

Многие люди после 70-ти относятся к этому классу =). Да еще как разговаривающих =))))  Да и просто угробить в ухе что-то довольно легко  - инфекция, травма. Гортань и язык - сложнее. Тем более что девочка не мычит не телится, не шепчет

 

  В 20.04.2015 в 19:09, Аюпа сказал:
А просто немых почему бы и нет - ели что-то не то с гортанью.

"Ели что-то не то" - главная причина всех болезней =)

Да я тоже так думал. В любом случае, девушка из рассказа ни под одну широко встречающуюся симптоматику не подходит. Но это не главное. В принципе, если бы она и говорила - что изменилось бы в рассказе?

Изменено пользователем nippi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.04.2015 в 18:31, nippi сказал:

"Морри в её автобиографии будет больше, чем чего бы то ни было." Вот это точно.

 

Рина-Марина в основном писалась под впечатлением от этой особы:

  Показать контент

Я старалась максимально отрешиться от героинь (в этом плане).

И да, чувствую, что к большинству своих работ буду получать отзывы в стиле "слишком образно, не зашло". Я всегда так пишу, в принципе. И, эм, Ниппи, какой ты драматичности конкретно от этой работы хотел? Тут же упор на то, что это обычная история в обычном городе.

Как я и писала, Хо - социальная. Экстраверт, тащемта. Все детство она не могла поговорить со сверстниками - а какова отрешенность друг от друга школьников, ты и сам знать должен. Постепенно приобретая уверенность в себе, начала более-менее контактировать с людьми к поступлению в университет только. Не будь она немой - сразу бы выросла общительной, скорей всего, не стала бы играть на фортепьяно и не познакомилась с Риной. Все было бы совсем другим, ну. 

Алсо, Аюпа прав - глухие от рождения не могут научиться сразу говорить, они ведь не знают, как должны слова звучать. А немые речь прекрасно понимают же. 

Если ты, Ниппи, хорошо разбираешься в этой сфере, была бы рада услышать мат.часть хотя бы в личке, сама же позднее поправлю. Я до крайности обобщала - ибо был неудачный опыт, когда прописала в рассказе конкретный диагноз, и постоянно приходилось дополнять текст сухими медицинскими справками. Тут оно совсем не нужно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
Тут же упор на то, что это обычная история в обычном городе.

Это-то как раз норм. Но зачем она рассказана?

 

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
Ниппи, какой ты драматичности конкретно от этой работы хотел?

Драматичность как раз необязательна. Она идет как последнее оружие рассказчика.

 

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
Как я и писала, Хо - социальная.... Все было бы совсем другим, ну.

Слушай, ну имхо тут путаница. Думается путаница потому, что у тебя есть ощущение героини и ощущение истории. И чтобы эта героиня встроилась в эту историю тебе нужен чисто механический прием - немота. Но он именно что механический, просто объяснительный трюк. Рина получилась не менее немой, чем Хо =)

 

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
А немые речь прекрасно понимают же.

видишь ли, у меня есть старое предубеждение, пока не не опровергнутое практикой - большинство немых это именно глухонемые. Их кругом довольно много, у них есть школы, свои компании, семьи и т.д. Уровень социализации очень высок. Из книжек я знаю, что бывают случаи алалии с сохранным слухом, но для меня это так же малопредставимо, как слепоглухонемые (хотя с последними я относительно косвенно знаком, и вообще в позднем СССР был большой проект по их реабилитации).

Но вопрос вообще опять не в этом, а в том, что вот это сочетание качеств героини бытово удивительно (хотя бы для меня), повествовательно избыточно. Ну как скажем как если бы она умела цитировать Луизиады Камоэнса без знания португальского и никогда этому не учась.

 

 

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
Если ты, Ниппи, хорошо разбираешься в этой сфере

Ноуп. Я три года проработал в учреждениях, но таки со слепыми и слабовидящими. С остальными сталкивался постольку-поскольку был частью реабилитационно-коррекционной педсистемы, то есть не медик не разу.

 

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
Я до крайности обобщала

Это-то как раз норма. Вопрос не в этом.

И то, чего не заметил Фаб:"гремящие звуки неё самой. "

Изменено пользователем nippi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
от этой особы
кстати, кто это?
  В 20.04.2015 в 19:56, morrypough сказал:
"слишком образно, не зашло"
про "слишком образно" я  не говорил. =) Не слишком =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, в первую очередь - обе работы очень хорошо написаны. Причем в случае с Фабом это было ожидаемо, особенно учитывая, что он выбрал достаточно беспроигрышное решение, а вот Морри приятно удивила. По моему ощущению вещь написана уровнем выше Девятой попытки и Сказки о переменах. А я даже будучи в полтора раза старше Морри на такие тексты был неспособен. Но вообще мое ощущение от ее работы сходно с ощущениями от "серьезного" творчества Трикса - написано вроде бы хорошо и должно по идее будить у читателя сильные эмоции, - но вот у меня - не будит.

 

И - такой момент - Морри, ты говоришь какие-то детали о своих героинях, но вот я этих деталей не почувствовал - что Хо экстраверт, а Рина хикка, что это все происходит в российском городе. Почувствовал разве только

  В 20.04.2015 в 16:17, morrypough сказал:
Они обе спокойные друг с другом, скажу так - нежные, но иначе и не получится

То что это подается намеками - правильно, так и должно быть, но до меня лично намеки не дошли. На эту ситуацию есть два крайних взгляда - что читатель не смог постичь и что автор не смог реализовать. Какого придерживаться - дело автора (я говорю без какого-то своего мнения или сарказма на самом деле, просто констатирую факт).

 

Что до работы Фаба, то в ней чисто теоретически могла бы быть какая-то изюминка, которой там в итоге нет, но - мне и так все понравилось. То есть это просто хорошая добротная работа, как бы фанфикшен, только не по художественному произведению, а по историческому контексту. Опять таки борьба диадохов и эллинистический период - это вещь, которая с одной стороны достаточно хорошо известна и исследована, с другой стороны - совершенно не пропиарена (за исключением разве что Александрийской библиотеки) и потому интересна. В общем, я голосую за работу Фаба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В качестве секунданта отписался, теперь оставляю отзыв как читатель (простите за навязчивость).

 

Морри, да. Личность можно увидеть и в действии, и в выборе, и в контактах. "Хо плакала под Аббу и улыбалась под Шопена" - вот это кое-что, вот это информация, какова Хо. Но конкретики ничтожно мало. Девушки зачем-то цепляются за традицию, которая никому не нравится (сладкий торт), девушки провожают годы, как минуты. Почему время течет сквозь них, почему никто не боится старости, почему ни у одной не появляется парней, хобби или других знакомств, почему Рина не сопровождает Хо, в конце концов? В двадцать пять Хо начинает писать свое - но я не слышу, что именно, поэтому ничего к образу добавить не могу.

При чем здесь "Гармония"? При том, что стилистика близкая, при описании Аски и Рей многое подается косвенно, но это добавка к каноническому образу, поэтому нет ощущения того, что личность ускользнула.

 

Фаблер, да-а! Если у Морри - недостаток, то здесь - щедрый избыток. Для меня в "Закрывая собой солнце" два сильных места: обращение Эвмена к македонцам (эх, рано сдался дядька!) и описание плена, который вроде бы несерьзный какой-то, и в то же время - смертельный. Как много в восприятии личности фиктивного! Как легко все отменить и переиграть буквально парой-тройкой поступков. Во времена мутные и неоднозначные личность рассыпается и становится исключительно предметом веры - в себя, в соратника, в вождя.

Да чего я умничаю, мне просто понравился рассказ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.04.2015 в 08:58, Saburo сказал:
Девушки зачем-то цепляются за традицию, которая никому не нравится (сладкий торт
Это как раз о многом говорит. Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус, потому что ежики  - извращенцы. Но автор это не использовал, как и пресловутую немоту.
  В 21.04.2015 в 08:58, Saburo сказал:
Почему время течет сквозь них, почему никто не боится старости, почему ни у одной не появляется парней
1) потому что они живут от 15 до 25, а в некоторых условиях это огромный промежуток времени, где старостью даже не пахнет. Корректнее написать не могу. 2) Парней? Да они же торт погасили. Ну  в общем тут-то как раз все понятно. Да и вообще упоминание о парнях чисто механическое в тексте, как и многое что еще.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.04.2015 в 10:13, nippi сказал:
где старостью даже не пахнет

 

Да неужели? Поймайте 25-летнюю одинокую девушку и поговорите с ней на эту тему. Это мужчина и в 25, и в 35, и даже в 55 может чувствовать себя одинаково привлекательным. Девушки 25 переживают острее - снашиваются быстро. Я стандартную реакцию рассматриваю, разумеется, но Морри ведь пыталась показать обычное, насколько возможно?

 

Вот не понял я насчет ежиков. Как раз этого и не понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...