Перейти к содержанию

Наши Рассказы


Рекомендуемые сообщения

Черноглазый человек на фоне переливающейся фантасмагории красок ссутулился и спрятал лицо за высоким воротником. Блисс неуверенно сделала шаг – она еще не совсем освоилась, как надо ходить, если вокруг отсутствуют не только такие понятия, как верх и низ, но и пространство и время.

Она сделала шаг – и оказалась сама у себя за спиной. Ее копия сделала шаг и внезапно пропала, только волосы взъерошил внезапный порыв ветра.

Черноглазый человек хмыкнул.

- Не с той ноги.

Блисс скривила губы.

- А сразу нельзя было сказать?

- Я же не знал, с какой ноги нужно идти ТЕБЕ, - пожал плечами черноглазый человек. – Откуда мне знать, каков твой путь, если я свой-то до конца не понимаю?

Блисс скрестила руки на груди и тряхнула головой – волосы разметались и обрисовали плавные волны, будто она оказалась под водой. Черноглазый человек засмеялся.

- Я не судьба, - сказал он. – И, тем более, не твоя судьба. Твоя – осталась ждать тебя за гранью. Да еще и встретила чью-то судьбу, с которой знакома.

- Ты – точно не судьба, - буркнула Блисс, пытаясь пригладить черные пряди, вдруг ставшие твердыми и холодными, как лед. – Ты скорее уж псих, если додумался сотворить такой мир.

Черноглазый человек вытянул руку – и на нее, плавно взмахнув фиолетовыми крыльями бабочки, приземлился крошечный пушистый зверек, наградивший нэку проницательным, будто человеческим взглядом.

- Каждый – немного сумасшедший в душе, - проговорил черноглазый человек. – И у каждого – свои мечты. Этот мир можно подстроить под себя, и он тотчас изменится. Так почему бы не воплотить мечты?

- Ладно, а я здесь причем? – озлобленно поинтересовалась Блисс, устав воевать с собственной гривой.

Черноглазый человек приподнял голову и обезоруживающе улыбнулся.

- Понятия не имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 565
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Хм, будь я издателем (что мне уж точно никогда не светит... кажется, я этому даже рад) весьма вероятно заинтересовался бы этим, но лишь с условием более чёткого очерчения стори-лайн. Однако это вовсе не упрёк. Скорее заметка, да и кто я такой - читатель и всё? - чтобы выдвигать "идеи автора", которые он мог и не вкладывать в своё произведение... Ведь так? ^_~ Однако, радует обилие идей. Не то, чтобы перебор, но точно не мало. Ничего чёткого, хотя, с другой стороны, оно и не навязчивое. А вот стиль... стиль просто приводит меня в восторг! Давно ли пишешь, много ли читаешь, что у тебя стояло по русскому языку в школе и где ты сейчас учишься? Чисто любопытства ради.

P.S. И... Чёрт, я завидую твоей вёрстке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тьфу ты черт, умеете делать комплименты! :)

Пишу давно, лет этак пять-шесть. Читаю - как повезет, временами совершенно не до художественной литературы. В школе по русскому было 5, но не за сочинения. :) Там я халтурила по-черному. А сейчас учусь на инженера. Разнообразия ради.

ЗЫ: а зависть - не самое хорошее чувство. :Р Но оно, как правило, приводит к желанию самосовершествования. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безжизненное море на горизонте сливалось с небом – синева и синева, невозможно определить, где кончается вода и начинаются воздушные просторы. Мелкий белый песок колол босые ступни и жег руки; от горького запаха соли кружилась голова. Ветер притих, но море все равно с силой ударяло о берег, вырисовывая странные узоры и смывая их следующей же волной.

Сирена сидела на песке, вытянув ноги в линию прибоя, и безразлично смотрела куда-то вдаль.

Блисс попыталась откинуться на локти – песок тотчас впился в кожу, вынудив нэку снова сесть, неловко притянув ноги к груди и обхватив их руками.

- Ты ведь последняя? Последняя из сирен?

- Конечно, - равнодушно ответила она. Ее голос звучал громче, когда волна ударяла о берег, и бессильно затихал, стоило соленой воде отступить, набирая силы для следующей атаки на сушу. – Наш мир умер; значит, и нам пора. Нет ничего ужаснее, чем жить, когда твой дом мертв.

Хвост Блисс с силой, как прибой, ударил в песок, подняв тучу колкой пыли.

- Ты больше не поешь.

- Для кого? – сирена не отрывала взгляда от одной ей понятной точки где-то вдали, где море терялось в небе. – Никто больше не придет, чтобы услышать.

- Тогда почему бы тебе самой не найти слушателей? – черный хвост дергался, вздымая миниатюрные колкие бури.

Сирена повернула голову и взглянула на Блисс – так же, как смотрела на мертвое море вдали, словно особой разницы и не было.

- Зачем? – она устало покачала головой и отвернулась. – Мой мир умер, и я уже заживо мертва. Ты же должна понимать. Ты ведь тоже умираешь. По-другому, но умираешь.

- Я жива, черт возьми! – Блисс вскочила на ноги. – И Джейс жив! Умерший мир – это еще не причина хоронить всех его обитателей!

Сирена смотрела вдаль пустыми, безразличными зелеными глазами и не двигалась. Море било по ее ногам и отступало, и ее голос то повышался, то затихал:

- Каждый для себя выбирает, как это называть. Но суть от этого не меняется – тебе недолго осталось, хоть ты и считаешь себя живой. А потом… как ты думаешь, сколько протянет твой Джейс без тебя?

- Хватит хоронить меня заживо!!! – Блисс сжала кулаки, резко развернулась, сделала несколько шагов прочь от мертвого моря и внезапно остановилась – с усталой, безнадежной улыбкой. – Знаешь, я ведь тоже могла остаться и умереть там, дома, раз уж больше никогда не будет моего неба и моих друзей. Я ведь… я сначала даже не знала, что Джейса не было в моем мире, когда разразилась эпидемия. Я думала, что он погиб. Но решила жить дальше, черт возьми, пусть и недолго, но жить, потому что на моем мире свет клином не сошелся.

- Говори, что хочешь. Называй, как хочешь. Ты умрешь, а он без тебя не сможет.

Блисс сплюнула на колкий песок и молча пошла вдаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависть - самое обычно чувство, кто бы там чего ни говорил. Но... почему никто никогда не замечает моей иронии... Наверно, когда мой стаж будет таким же, как и твой сейчас, кто-то и рассмотрит сарказм между строчек моей писанины, всё-таки за два-три года я должен же чему-то научиться! Ну, по крайней мере, хотелось бы надеяться. Кстати, а как насчёт того, чтобы выложить что-нибудь из своих ранних работ? Любопытно взглянуть, как всё у тебя начиналось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... я прикину, что у меня есть в электронном варианте.

А насчет иронии... извините, но я в танке. Уж читатель из меня никудышный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелканье клавиатуры сливалось в единую симфонию, рваную и асимметричную, но не лишенную своего собственного странного обаяния. Свет ноутбука размывал привычное, ставшее почти родным лицо; в ответвление подземной пещеры иногда заглядывали чьи-то крайне заинтригованные глаза – и тут же пропадали. Гости с поверхности, да еще с поверхности другого мира по-прежнему оставались диковинкой, на которую украдкой косилось все поселение.

- Знаешь, что самое забавное? – Джейс, только что услышавший рассказ о сирене и незамедлительно вцепившийся в родной ноутбук, так и не прервал щелкающей симфонии, и очередные бледные глаза, осторожно выглядывающие из-за угла, заинтересованно блеснули. – Ни ты, ни она так и не смогли объяснить свой выбор. Но и не согласились друг с другом.

Блисс встретилась взглядом с заинтересованными глазами. Глаза моргнули и пропали.

- Хочешь сказать, я не права? И она тоже?

- Нет, - Джейс покачал головой и откинулся на спинку древнего самопального стула, угрожающе заскрипевшего под весом писателя. – Не так. В принципе, правы вы обе. Не смейся! Я знаю, что несу чушь, но, по сути, я всегда этим занимаюсь. Профессия такая.

Блисс неловко поднялась с густой шкуры, заменяющей постель, и подошла к стулу, чтобы взглянуть на набранный текст. В отвыкших от света глазах перемешались и замельтешили бессмысленные черные буквы; нэка почти чувствовала, как вся толща земли над пещерой давит на нее.

Джейс повернулся, но почти ничего не увидел.

- Угу. Профессия. И чем ты объяснишь НАШУ правоту? – в голосе нэки явственно слышались обиженные нотки.

- Жить или нет – каждый выбирает сам для себя, - пожал плечами писатель и снова повернулся к ноутбуку. – Какой смысл оспаривать чужое решение, если его жизнь – это его жизнь, к которой ты не имеешь практически никакого отношения?

Джейс запустил пальцы в собственные волосы, стремительно набирая текст свободной рукой. Блисс отвернулась, бессмысленно и бесцельно вглядываясь в непроницаемую черноту подземелья. Щелканье клавиатуры почти заглушало равномерное капанье воды где-то в соседней пещере.

Из-за угла осторожно выглянули очередные глаза. И тут же снова пропали – а может, и нет.

В груди вдруг стало темно и тесно.

- Блисс? – Джейс вдруг остановился. Наступившая тишина сдавила грудь ничуть не хуже ставшей почти привычной усталой тоски.

Нэка смотрела в сторону.

- Честно… сколько еще? Хотя бы примерно…

- Я сейчас буду тебя же цитировать, - Блисс холодно усмехнулась. – Касательно чужой жизни и того отношения к ней, которого у тебя практически нет.

- Нет? – ровным голосом повторил писатель, спокойно ставя ноутбук на земляной пол. – У меня – нет?

Блисс беспомощно улыбнулась, не столько видя, сколько чувствуя, как Джейс поднимается на ноги.

- Не дави, ладно? Это действительно касается только меня.

Щеки коснулась почти забытая рука: сбитые об клавиатуру подушечки пальцев, холодная кожа и надорванная, испуганная осторожность. Блисс расслабилась на мгновение – и тотчас отодвинулась.

- Знаешь, меня действительно волнует один вопрос, - устало вздохнул Джейс. – Сколько я протяну без тебя?

- Долго, - улыбнулась Блисс. – Люди быстро ко всему привыкают. Это кошки всегда оглядываются назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приходит грозный дунадан,

Уходит прочь под барабан.

Кто такой, зачем приходил…

Интересный вопрос моей мамы после прочтения

Очередной придури в финансовом законодательстве

Прадедом Государя был Арадор, хотя история доказала, что лучше бы он им не был. Его сын Араторн просил руки Гилраэн, дочери Дирхаэла, потомка Аранарта. Кто не понял, начинать сначала. Дирхаэл не давал согласия на супружество дочери, ибо Гилраэн была молода и не достигла еще того возраста, когда женщины дунаданов, по обычаю, вступают в брак.

- Все равно, - говорил он, - пацан едва на ладан-то дышит. Обкурился, обкололся… ну, ясен пень, станет вождем прежде, чем того ожидают, но долго не проживет – это я вам как доктор говорю!

Но Айворвен, его жена, обладавшая даром предвидения (вероятно, по той же причине, что и небезызвестный Араторн), ответила ему так:

- Ну и фиг, нам же лучше! Пацан копыта-то отбросит, а наследство все жене останется. И чем раньше, тем лучше! Но это уже нужно обсуждать с самой Гилраэн…

И Араторн взял Гилраэн в жены. Год спустя после их свадьбы Арадор попал в плен к троллям Сирых равнин, что раскинулись, прикинулись и закинулись к северу от Раздола, и, само собой, был убит. Нет бы троллям выкуп потребовать! Идиоты… ну, Араторн стал вождем дунаданов, хотя история показала, что лучше бы он этого не делал. Его никто и не спрашивал, собственно говоря. На следующий год Гилраэн родила сына, которого назвали Арагорном. Ему исполнилось лишь два года, когда Араторн с сыновьями Элронда отправился в набег на орков и был сражен вражеской стрелой, вонзившейся вождю в глаз (говорят, орк, выстреливший в Араторна, прокричал страшное заклятие, дабы стрела точно нашла свою цель… «Бей в глаз, не порти шкуру!»). Так сбылось пророчество Дирхаэла: ведь Араторну было всего шестьдесят лет, а для дунаданов это не возраст. Живучие, как тараканы, короче.

И Гилраэн с маленьким сыном, наследником Исилдура, переселилась в дом Элронда; и Элронд заменил Арагорну отца (интересно, это только Арагорну он заменил Араторна? А то как-то странно получается: приперлась незнакомая баба с мальчишкой и так просто поселилась у эльфов… так и тянет от этой истории многослойной интригой!) и полюбил его как собственного сына. Но в Раздоле Арагорна называл Эстел – «Надежда» (Наденька!), а подлинное имя и родство держали в тайне, ибо как раз в ту пору Мудрым стало ведомо, что Враг повсюду разыскивает наследника Исилдура, мня извести под корень ненавистный ему род. Откуда известно, конечно, вопрос стоящий, но его лучше опустить.

Когда Эстелу исполнилось двадцать лет, он возвратился в Раздол из дальнего похода, в котором совершил немало подвигов вместе с сыновьями Элронда; и Элронд взглянул на него и обрадовался, ибо увидел перед собой благородного воина, вступившего в пору зрелости, что сулила ему почести и славу. В тот день Элронд открыл Эстелу его подлинное имя – кто он такой и кто его отец – и всучил ему фамильные реликвии.

- Вот кольцо Барахира, - сказал он, - прикольный мужик был, только вот по гайкам и мазилкам прикалывался почему-то. Вот обломки Нарсила, хотя на фига тебе сломанный меч? Только в камень вгонять и потом вытаскивать… с этим кольцом и с этим клинком ты совершишь много великих деяний, если вообще ухитришься выжить среди орков с обломанным мечом. Но я все равно предрекаю, что твой век будет дольше привычного людям, если только ты выдержишь испытание и если тебя не постигнет злая участь. (Вот гений был этот Элронд! Какое универсальное пророчество: сказать такое можно кому угодно!) Знай, что испытание будет долгим и трудным. А, да, скипетр Аннуминаса я пока оставлю у себя, скипетр Раздола я где-то посеял, хоть временно заменю…

«Временно», значит.

На следующий день, в час заката глаз, Арагорн в одиночестве отправился бродить по лесам, и сердце его переполняла радость, и он пел, восторгаясь красотой мира и прельщаясь своими упованиями, и все собаки в округе начинали ему подвывать. Ну, мания величия у мужика началась: всю жизнь рядом с эльфами прожил, разумеется, развился комплекс неполноценности, а тут такое выясняется! И вдруг он узрел деву, танцевавшую на лужайке, среди белых берез; и он замер, пораженный (наверное, поэтому не заметил, как за одной из берез скрылся хихикающий чувачок с крылышками и луком наперевес). И почудилось ему, будто он все-таки поймал «белочку» на радостях, или неожиданно обрел дар эльфийских певцов, способных являть слушателям то, о чем поется в песнях – но до эльфов парень все-таки не дотянул, так что первый вариант более вероятен. Но в результате, конечно, все оказалось не так… ладно, вернемся к нашим баранам. Тьфу ты, к Арагорну и деве.

Арагорн… мм-м… пел «Песнь о Лютиэн» (вот как восхищался красотой мира!), тот самый куплет, в котором рассказывалось, как Берен встретил Лютиэн в лесах Нельдорета. Так вот, по чистой случайности встретил. И вот – перед ним Лютиэн, здесь, в Раздоле, облаченная в голубое с серебром, прекрасная, как сумерки в эльфийских краях; ее темные волосы струились по плечам, а во лбу электрическая лампочка… ой, простите, самоцветы.

Мгновение Арагорн просто глядел на нее, не в силах вымолвить ни слова (интересно, какого героя из фильма о пиратах он мне напоминает?), но потом, испугавшись, что она уйдет и больше он ее не увидит, он заорал благим матом: «Тинувиэль! Тинувиэль!» - как в незапамятные времена окликнул Лютиэн Берен.

Дева с улыбкой повернулась к нему и спросила:

- Ты че, с дуба рухнул? Ты кто? И ваще, почему назвал меня этим именем?

И он ответил:

- Потому что ты явилась мне, как Лютиэн Тинувиэль, о которой я пел. И пускай ты не она, твой облик навеял мне грезы о ней.

Арагорн сам не совсем понимал, что он несет, да это и не имело решающего значения.

- Да, мне как-то настучали, что мы с ней похожи, - отвечала дева. – Но у меня кликуха другая. А вот жребий у нас, может быть, один и тот же, я не против… Не, чувак, ты кто?

- Ну, некие ушастые козл… короли звали меня Эстелом, - сказал он. – Но вообще-то я Арагорн, сын Араторна, наследник Исилдура. – Когда парень заканчивал эту почти арварохскую речь, у него снова разыгрался только что побежденный комплекс неполноценности, ему показалось, что его родословная – ничто рядом с ее благородной, возвышенной красотой.

А она весело рассмеялась и воскликнула:

- Не, со жребием я того, переборщила, мы родичи… ну ладно, вообще-то уже такие дальние, что это не имеет значения… короче, я Арвен, дочь Элронда, а еще всякие идиоты типа тебя кличут меня Андомиэль. (Вечерняя Звезда. Видно, умеет девушка показать небо в алмазах!.. И с овчинку.)

- Часто случается, - произнес Арагорн, - что в годину бедствий люди прячут то, чем дорожат более всего на свете. Но от эльфов такого не ожидал. Ну, Элронд, скотина… тебя от меня прятать! Или он держал тебя взаперти?!

- Не-а, - отвечала она, глядя на горы, возвышавшиеся на востоке. – Я жила у бабушки. Вот кто мне скажет, что хорошо иметь домик в деревне, лично прирежу… или отправлю в этот самый домик, узнает, почем фунт лиха! Столько лет в такой дыре…

И Арагорн изумился, ибо Арвен выглядела не старше его, а сам он прожил на свете всего два десятка лет. Но Арвен посмотрела ему в глаза и промолвила:

- Ну, чего зенки вытаращил? Эльфийку никогда не видел? Знаешь, на каком уровне у эльфов пластическая хирургия?

И поник тогда Арагорн, заметив наконец в ее глазах эльфийские линз… эльфийский свет и эльфийскую мудрость; но с того дня он по понятным причинам полюбил Арвен Андомиэль, дочь Элронда.

Сменялись дни, но Арагорн все ходил поникший и молчаливый, и Гилраэн догадалась наконец, что с сыном ее неладно, и довела парня расспросами. Он долго крепился и вообще вел себя как заправский партизан, но все же признался матери и поведал ей о встрече в сумерках на лесной лужайке.

- Сын мой, - сказала Гилраэн, - высоко ты метишь, можно сказать, плюешь в потолок… Ибо эта дева – прекраснейшая (просто Елена Троянская!) и достойнейшая среди всех, живущих ныне. И не пристало смертному жениться на эльфийке, это уже зоофилия какая-то.

- Но ведь такое прежде случалось, - возразил Арагорн. – Или нет ни крупицы истины в древних преданиях? На хрена вы тогда заставляли меня их читать?

- Древние предания истинны, - отвечала Гилраэн, - но все это было давно и неправда. Тогда были другими и эльфы, и мы, дунаданы. Мы щас вообще деградируем, всем Средиземьем. Вот почему мне страшно за тебя. Династию ведь как пить дать прервешь. И Элронд тебя пошлет куда подальше…

- Let it be, - воскликнул Арагорн, не знавший английского, - и стану я один-одинешенек бродить там, куда меня пошлет Элронд.

- Так тому и быть, - сказала Гилраэн. У нее был дар предвидения, унаследованный от предков (о да!), но она не открыла своему сыну того, что явилось ей, чтобы он не счел ее законченной наркоманкой, и никому не рассказывала о встрече Арагорна и Арвен.

Однако Элронд многое замечал и без зазрения совести читал в чужих сердцах – оно и понятно, телевидения еще не было, и бразильских сериалов, соответственно, тоже, а развлекаться как-то надо было. Однажды, в пору увядания года, он позвал к себе Арагорна и сказал ему:

- Слушать сюда! Здесь вам не там! Тебя ожидает великая судьба, все ждет – не дождется! Впереди долгие годы испытаний, хе-хе-хе… Пока не исполнится срок, пока тебя не признают достойным, чтоб я не видел ни одной, даже самой захудалой, мыслишки о жене! Понял?! Молчать, я вас спрашиваю!

Встревожился Арагорн, и спросил он у Элронда:

- Неужто маманя таки проболталась?

- Не-а, - ответил Элронд. – У тебя все на фейсе написано такими крупными буквами, что Бред Питт с его жалкой надписью 72-ым шрифтом «Made in USA» на лбу обзавидуется. Хотя, конечно, еще надо бы спросить, что дочурка по этому поводу думает. Если ее мнение не совпадает с моим, не сулит это радости никому из нас, а особенно – ей, ибо таков жребий.

- Какой-такой жребий? – спросил Арагорн. – Спички вы, что ли, тянули?

- Да выражение это такое! – отвечал Элронд. – Значит, пока я здесь, Арвен здесь. А когда я покину Средиземье, она уйдет со мной, коли сама того пожелает. Еще б она у меня не пожелала… И вообще, пошел ты на фиг!

- Выходит, - промолвил Арагорн, - что обратил я взгляд на сокровище бесценное (действительно, такой бесценок!), подобное сокровищу Тингола, коего взалкал некогда Берен (в смысле, сокровища взалкал, не Тингола, хотя кто его знает…). Что ж, такова моя судьба. – И вдруг, совершенно неожиданно, в нем открылся дар предвидения (!), и он изрек: - И вообще, сам иди! Так я говорю, мастер Элронд. Твой срок истекает, и скоро уже твоим детям предстоит выбирать между тобой и Средиземьем.

- Угу, - отозвался Элронд. – Только ты, сынок, одно не просек. Пошел ты. Людское «скоро» не чета нашему, эльфийскому, и много еще минет людских лет, прежде чем исполнится срок. Ох, парень, ну задумайся наконец, неважно чем, просто задумайся, чего у меня просишь! – Он вздохнул и прибавил, сурово глядя на юношу: - Поживем – увидим.

Крыть Арагорну было нечем. Разве что матом.

Арагорн простился с Элрондом, предварительно высказав ему все, что думает о его комплексе отцовства и записав его в блокнотик, и на следующий день, попрощавшись с матерью, с Раздолом и Арвен, покинул дом Элронда и ушел, но не на фиг, а в Глухомань. Без малого тридцать лет сражался он с Сауроном и в те годы обрел дружбу Гэндальфа Серого, от которого познал немало мудрости. Вдвоем с Гэндальфом (как романтично!) они отправлялись в дальние и опасные походы, но чаще Арагорн путешествовал в одиночку. Он ходил неторными тропами, и черты его лица заострились и посуровели от нечего делать; но стоило ему улыбнуться, как становилось ясно, что он все-таки ухитрялся посещать стоматолога, и люди видели в нем благородного воина, подлинного короля в изгнании, когда он не скрывал своего подлинного облика. А такое случалось не раз, ибо у него было множество личин, и прославился он под многими именами, что повлекло за собой некоторые недоразумения в обществе поклонников. Он скакал с ристанийцами, пока скакалку не отобрали, и бился за наместника Гондора на суше и на море; и в миг победы покинул ряды людей запада, и в одиночестве ушел на восток, а после на юг, и многие годы провел в тех краях, познавая обычаи тамошних народов и срывая коварные замыслы прислужников Саурона. Вообще-то парень просто заблудился, но надо же было это как-то объяснить фанатам…

И наконец сделался он самым доблестным из людей (до эльфов так и не дотянул), сведущим в мастерстве и тайных знаниях (каких, не уточняется), превзошел людские мерки, ибо обрел мудрость эльфов (но до самих эльфов, как многократно упоминалось, не дотянул). А глаза его струили свет, коего немногие могли выдержать. (Линзы. Бывают такие, отражающие свет, на кошачий манер.) Он был печален и суров и молча проклинал свою участь, но в сердце его жила надежда, и порой она выплескивалась весельем, как выплескивается из-под скалы ручей – под ноги какому-нибудь альпинисту, чтоб жизнь медом не казалась.

И случилось так, что, когда Арагорну исполнилось сорок и девять лет, он возвратился из зловещего Мордора, где вновь обитал и строил ковы Саурон. Усталый и изможденный, Арагорн рвался в Раздол, чтобы отдохнуть немного, прежде чем снова отправиться в поход, и зарвался; и по пути в Раздол он приблизился к рубежам Лориэна и был допущен в Золотой Лес по велению владычицы Галадриэль – у нее заболела любимая корова, снабжающая Лотлориэн молоком, а поскольку какими тайными знаниями разжился Арагорн, было неизвестно, отчаявшаяся глава сельсовета… простите, владычица Галадриэль решила его все-таки призвать.

Он, святая наивность, и не подозревал, что встретит в Лориэне Арвен Андомиэль, гостившую у родичей своей матери. Арвен почти не изменилась, словно годы обошли ее стороной; однако она стала суровее лицом и смех ее слышался теперь реже. Галадриэль велела Арагорну, возмужавшему телом и духом в странствиях, скинуть изношенную одежду (что подумал по этому поводу муж Галадриэль, в первоисточнике не говорится) и облачила его в белое с серебром, набросила поверх эльфийский плащ и увенчала лампоч… самоцветом, блиставшим на его челе. И походил он скорее на эльфийского князя с островов дальнего Запада, чем на нормального человека, и в таком виде предстал пред Арвен, впервые за долгие годы разлуки; и когда он подошел к ней под сенью деревьев Карас-Галадхэн, усыпанных золотистыми цветами, ее сердце возрадовалось, и выбор был сделан, и свершился предначертанный жребий.

Всю весну они бродили рука об руку (теперь ЭТО так называется) по лужайкам Лориэна, пока ему не приспело время уходить. И однажды вечером, в канун летнего солнцеворота, Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, взошли на чудесный холм Керин-Амрот, что возвышался посреди Лориэна, и их босые ноги ступали по неувядающей траве, в которой светились лампоч… ой, блин, цветы эланора и нифредиля. И с того холма они взглянули на восток, где лежала Тень, и на запад, где сгущались Сумерки, и поклялись друг другу в любви и возрадовались своей клятве.

И Арвен промолвила:

- Черна Тень на востоке, но в сердце моем нет страха, ибо ведомо мне, что ты, Эстел, будешь убирать все это, а я постою в сторонке.

И ответил Арагорн:

- Увы мне! Я не провижу грядущего – косячка нет, и не ведаю, как все это убрать и можно ли вообще. Но в Сумерки я прятаться не собираюсь, так что или Сумерки, или я.

Она застыла, подобная белой березке (надеюсь, не умственными способностями), и долго молчала, глядя на запад. А потом сказала:

- Я останусь с тобой, дунаданец, и отрину Сумерки. Но там, как-никак, моя малая родина, предки и все такое… ностальгия ведь прошибет.

И Арагорн будто заглянул в ее сердце (видимо, запах конопли так подействовал) и понял, как любит она отца.

Узнав о выборе дочери, Элронд погрузился в молчание, ибо не к лицу владыке Раздола крыть трехэтажным матом. Примириться с предначертанным не им жребием оказалось намного труднее, нежели он полагал. Однако, когда Арагорн возвратился в Раздол, Элронд позвал его к себе и сказал, нахмурившись, как это умеет делать только Хьюго Уивинг:

- Сын мой, наступило время гибели надежд (Вот какая двусмысленность-то получилась… Арагорна в детстве как звали? Нехорошо, владыка Элронд, ай, как нехорошо…), и что будет дальше, мне неведомо – ты всю коноплю извел, ирод. И нас с тобой разделила Тень, а в фонарике села батарейка. Быть может, так было предначертано, что моя потеря вернула людям их королевство. Но я так скажу: судьба – дура! Кстати, надо будет так написать на стене королевского дворца. Арвен станет женой только короля Арнора и Гондора. Хотя, бьюсь об заклад, она сама первая и взвоет.

На том и порешили, и более Элронд с Арагорном об этом не разговаривали (ага, только дрались и ругались на чем свет стоит), и Арагорн вновь пустился в опасные странствия. Видимо, насчет «гибели надежд» парень так и не просек. Между тем Тьма сгущалась и Средиземье обуял страх, могущество Саурона росло и Барак-Дур… прощения просим, Барад-Дур возносился все выше. Арвен же оставалась в Раздоле, и пока Арагорна неизвестно где носили черти, мыслями стремилась вслед любимому. Ожидая его возвращения, она вышила ему стяг. Но, поскольку мыслями она стремилась вслед любимому, получилось… нечто. Потом все посоветовались и дружно решили, что стяг может носить лишь тот, кто вел свою родословную от нумернорцев и был наследником Исилдура – кому другому он был точно на фиг не нужен.

Несколько лет спустя Гилраэн испросила у Элронда дозволения покинуть Раздол. Владыка сразу же ее отпустил на пенсию… просто отпустил, и она вернулась в Эриадор, к своему народу, и жила одна; она редко видела сына, ибо тот по-прежнему предпочитал воровать у черта кулички. Но однажды, когда Арагорн соизволил-таки возвратиться на север и навестил мать, Гилраэн сказала ему:

- Все, сынуля, добегался! Я не могу смотреть, как окутывает Средиземье Тьма, и предпочитаю тихо мирно отбросить копыта!

Арагорн ответил, утешая ее:

- За Тьмой вспыхнет свет, и ты еще увидишь его и возрадуешься.

Но Гилраэн покачала головой и произнесла:

- Onen i-Estel Edain, u-chebin estel anim.

Арагорн удалился с тяжестью на сердце, соображая, кто из них нес большую чушь – он или все-таки Гилраэн? Следующей весной Гилраэн отошла. За кефиром. И не вернулась. Если вы ее встречали, просьба сообщить в Минас-Тирит, седьмой ярус, Башня Королей, Элдариону.

Минули годы, и вспыхнула война Кольца, о которой повествуется в другом месте (надеюсь, не там, где я подумала). Здесь довольно будет сказать, что Саурон пал с лестницы от хохота, когда Арагорн привел на штурм Мордора пять тысяч воинов, и свернул себе шею. Ладно, хоть только себе… Таким образом, победа пришла неожиданно и обретена была она вовсе не там, где, как мнилось в начале, ее должно обрести. И Арагорн в тяжкий час пришел с моря, весь в водорослях, как водяной, ну, и чайки постарались, стервы… Он развернул в битве на Пеленнорской равнине стяг Арвен и ужасно напугал всех врагов – чем, правда, непонятно: то ли стягом, то ли собой, красавцем. Кому нужны подробности, ступайте в то место, где их рассказывают, я не перестаю надеяться, что оно не там, где я подумала. И когда с Тенью было покончено, он вступил в… нет, не в коровью лепешку. Он вступил в наследие предков и принял венец Гондора и скипетр Арнора у дедушки Элронда отобрал. Ну и, само собой, в канун летнего солнцеворота, в год Падения Саурона, он взял в жены Арвен Андомиэль, и они сыграли свадьбу в Городе Королей.

Третья Эпоха завершилась победой и возрождением надежды (ГМ?!), но не было в ту пору прощания тягостнее, нежели расставания Элронда и Арвен, ибо отныне их разделили на веки вечные Море и жестокий жребий (смахиваю скупую слезинку). Единое Кольцо погибло в пламени, три эльфийских кольца лишились былого могущества (Мне что интересно: эльфийские кольца ковал некто Келебримбор, по инструкции Саурона, но без его чуткого руководства. Какого Моргота они пострадали?), и Элронд утихомирился и решил навсегда покинуть Средиземье. Но Арвен осталась и приняла удел смертных; но ей не суждено было умереть прежде, нежели она потеряет все, чем дорожила.

Королевой эльфов и людей она прожила с Арагорном шесть раз по двадцать лет в радости и блаженстве (Вот повезло мужику: сто двадцать лет с женой, а она все в радости и блаженстве, хотя… кто знает, к чему он ее там пристрастил, с его-то ясновидением? У эльфов-то организм крепкий…). Но настал день, когда он ощутил приближение старости и усек, что отпущенный ему срок, необыкновенно долгий по людским меркам, истекает. И тогда он сказал:

- Все! Надоело.

Арвен давно знала, что он замыслил, и тем горестнее прозвучали ее слова:

- Обязательно тебе умирать от передозировки?

- Ага! – радостно подтвердил Арагорн. – Все равно меня уже хрен знает сколько раз отравить пытались, так скоро ведь достанут. Ладно, Элдарион уже вполне готов принять венец. Весь в меня, даже дар предвидения есть!

И он отправился в Усыпальню на Улице Безмолвия и лег на давным-давно приготовленное заботливыми соперниками в борьбе за трон ложе. И попрощался с Элдарионом и передал ему крылатый венец Гондора и скипетр Арнора; и все ушли (У Арагорна троилось в глазах), оставив Арагона наедине с Арвен, стоявшей рядом с ложем. И она отринула всю свою многовековую мудрость (Бедняга Элдарион потом восстанавливал стену, снесенную этой бандурой), забыла о том, что ведет свой род от владык эльдаров (Вот это я понимаю, склероз!), и, заливаясь слезами, умоляла мужа повременить с уходом. Так Арвен ощутила на себе бремя смертности, горькую радость людей, обреченных с мига рождения.

- Ну чего разревелись? – проговорил Арагорн, у которого по-прежнему троилось в глазах. – Охота, так плывите себе на свой Запад, чтоб его!

- Хрен тебе, - отвечала Арвен, - никуда ты от меня не денешься, я тебя на том свете найду.

Он взял ее руку и поцеловал, после чего еще два раза поцеловал пустое место, а потом заснул. И его черты обрели несказанную красоту, и все, кто заходил в Усыпальню, дивились на него, ибо в лице Государя слились воедино изящество юности, доблесть зрелости, мудрость и величие старости – при жизни Государь ничем подобным не отличался.

Арвен же покинула Усыпальню, и свет в ее очах погас (Линзы выпали.), и казалось всем, что стала она страшной и стылой, как денежная реформа. Она простилась с Элдарионом и со своими дочерьми и покинула город Минас-Тирит, и отправилась в Лориэн, и жила там в одиночестве, под увядающими деревьями, до зимы. Некому было утешить ее – Галадриэль и Келеборн давно отдали предпочтение цивилизации и свалили на Запад.

И когда с меллорнов стали опадать листья, а весна все не наступала, Арвен взошла на холм Керин-Амрот и легла на нем, и там она и останется, пока не изменится мир и пока люди не забудут о ней, пока не перестанут цвести к востоку от Моря эланор и нифредиль. (По логике вещей получается, что ее уже там нет, поскольку весна-то не наступала, соответственно, цветы там не цветут. А еще выходит, что дети ей были до фени – умереть-то она должна была только тогда, когда потеряет все, что ей дорого).

Так заканчивается история об Арагорне и Арвен, дошедшая до нас с юга; и с уходом Вечерней Звезды о деяниях былого более нигде не говорилось.

Занавес, аплодисменты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

/me прочитал всё это и понял, что ему-таки надо хоть когда-нибудь добраться до творчества профессора Дж. Р. Р. Толкина, чтобы хоть понять получше, над чем столько людей издеваются... -Ну, а в целом - вполне даже ничего. Чем-то напомнило "Пластилин Колец", однако трагичности тут поболе будет... В очередной раз восхищаюсь твоими аналогиями, стилем, вёрсткой и... да, разглядел, что твой словарный запас внушает моему чуть ли не суеверный ужас! Чего только стоит "строил ковы". Никогда не слышал такого выражения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления


×
×
  • Создать...