Перейти к содержанию

Почему мы любим Еву, даже 30 лет спустя

Рекомендуемые сообщения

30 лет тому назад, в Японии начал выходить сериал, ставший культурным феноменом. 4 октября 1995 года вышла первая серия Neon Genesis Evangelion.

Сегодня сериал уже не является мейнстримом - вышло много других классных аниме, сам автор попрощался с миром Евы в своей серии Ребилдов, а мы всё реже пересматриваем любимый сериал.
Но всё же NGE остался классикой, его цитируют в новых произведениях, а мы всё так же любим его. И я попробую описать за что именно

Больше всего я люблю Еву за масштаб вызова, который её мир ставит перед людьми в нём.

Представьте, что людям в средневековье попал современный учебник по космонавтике и люди того времени задались бы задачей построить космический корабль и долететь на нём до Луны - ведь в учебниике почему-то было сказано, что от этого зависит их жизнь. Это потребовало бы от них коллосального напряжения ресурсов, им бы буквально пришлось с инстурментами, ни разу не пригодными для тонкой работы, создавать сложнейшие механизмы, их (ал)химикам пришлось бы придумывать целые новые направления в науке, а инженерам осваивать доселе им невиданный математический аппарат.
Нечто подобное кажется нам совершенно невозможным - не могут те, кто только-только открыли дистиляционный куб создать сверхчистое ракетное топливо.

Однако именно это мы видем в Еве. Люди 21 века, невероятным напряжением усилий, воли и ресурсов; идя методом проб и ошибок, воспроизводя неведомую для них технологию, смогли создать Еву, а позже создать и сверхсущество. 
И это невероятно сильный для меня троп - я знаю мало произведений, где люди брались за настолько невозможную для них задачу и сообща достигали её. 

При всём при этом, сериал не выглядит абсурдно и трешово (вроде Баивой Луны орков из WH40K) - мы видим какую цену люди платят за создание и использование Ев. Показанные технологии выглядят правдоподобно и вполне могли бы иметь место в нашей реальности - при определённых фантастических допущениях в законах физики и биологии :)

Я люблю Еву за мир.

Религиозные отсылки, тайные заговоры, шпионские игры, психологизм и философия - всё это можно не заметить при беглом просмотре, однако, если вгляываться в детали, произведение становится от этого все более и более прекрасным 

Я люблю Еву за её музыку, работу с постановкой сцен и атмосферу.

Классическая музыка в сочетании с долгими статичными сценамми (в последней трети сериала) делают её похожей на монументальную картину художника, а не на аниме про ОЯШей и ОБЧРов.
Великолепна и атмосфера сериала - ты буквально чувствуешь одиночество и ужас персонажей, ты сопереживаешь им и волнуешься о них.

Ах да, персонажи.

В Еве нет ни злодеев, ни героев. Но это и не очередная история про "серую мораль" и "меньшее зло - большее зло", нет. Просто здесь каждый персонаж, до последнего солдата JSSDF, имеет свою мотивацию, цель и понимание мира - и в рамках них он действует. У всех именных персонажей здесь есть характер, они ведут себя как реальные люди, а их личность развивается и меняется.

Через весь сериал нитью проходит мотив "не убегать" - мы видим, что все люди так или иначе бегут от реальности и её болей - в секс, работу или в физическое избегание. И мы видим к чему это приводит каждого из героев.

Ну и наконец стиль повествования.

Для того чтобы понять сериал, недостаточно просто посмотреть его один раз. Для того чтобы понять сюжет нужно пересматривать сериал, искать параллельные места, сопоставлять факты и строить теории. 
Но самое главное, что это не следствие небрежности - если аккуратно собрать детали пазла, то вырисовывается стройная картина мира, понятный сюжет и последовательная фабула. Сериал был задуман как пазл от гиков для гиков, и он прекрасно работает в этой роли.

And last, but not least.

Благодаря повестованию-пазлу, Ева собрала вокруг себя комьюнити из велоиколепных и талантливых людей. Мы писали фанфики и делали визуальные новеллы, монтировали AMV и устраивали оффлайн сходки, создавали бесчисленные сайты и писали мегатонны фанфиков. Спасибо всем нам за это!

Я хочу сказать спасибо Гайнакс и Анно за столь великое произведение. В своё время оно совершило революцию в жанре и оно до сих пор памятно нам.
Я надеюсь что мир оригинального сериала продолжит развиваться. Рано или поздно, Гайнакс, Кхара или простые фанаты обновят графику сериала до актуального уровня. 
Возможно мы даже увидим канононепротиворечивые приквелы сериала - кому не хочется узнать об экспедиции Кацураги и становлении Гехирн?
А пока мы храним сериал у себя в серце и помним о нём.

Пожелаем счастья Аске и Синдзи на берегу кровавого океана, пожелаем успешного странствия Юй в Еве-01, пожелаем восстановить форму из LCL всем желающим.
С тридцатилетием, вечное произведение, долгих лет тебе!

Омедето!

image.png