Перейти к содержанию
  • записи
    34
  • комментариев
    529
  • просмотра
    50942

Система образования в России и мире


Daniel5555

1996 просмотров

После того, как я в очень кратко рассказал про испанскую систему, я могу поделится размышлениями о российской.

Системы образования меня интересуют очень давно, еще со школы. Поэтому когда я услышал о реформе российской системы, то меня это очень заинтересовало... Для тех, кто о ней мало знает, может быть интересным это видео:

Вообщем, для начала о нынешнем состоянии системы.

Я думаю, что в целом все согласятся с тем, что система в очень плохом состоянии. Те, кто не согласятся, скорее всего учились в хороших школах, которые местами попадаются, но это скорее исключение из правил.

Что касается советской системы образования, которая у нас "лучшая в мире" (тм)... Лучшей она не была, да и хорошей она была вряд ли. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на людей, которые при ней учились. Конечно, все люди разные, однако в целом многих 40-50-летних людей, которых я наблюдаю эпизодически, иначе как быдлом назвать трудно. Эти люди не знают ни истории своей страны, ни истории чужих стран, об уважении к другим культурам речи вообще даже не идет, зато самомнения и уверенности в своих знаниях хватит на десятерых. О науках речи и не идет, спросите у них, к примеру, три закона механики Ньютона или чем отличается специальная теория относительности от общей и ответом, скорее всего, будет фэйл. Естественно, именно этот контингент с интересом смотрит всякие передачи типа "Великой тайны воды" и прочего маразма, да еще и своих детей или внуков к тому же приобщают. Навыки же обучения чему-либо самостоятельно (этому тоже должна учить школа) у них отсутствуют в принципе.

Но при этом многие могут похвастаться хорошими результатами в школе, а то и медалями.

Конечно я в советской школе не учился, однако глядя на такое какие-либо иллюзии относительно ее качества проходят моментально.

Но, замечу, плохое качество самой школы в целом не означает, что все было плохо. Во времена Советского Союза издавали огромное количество интереснейших и прекрасных книг по самым разным областям знаний, как своих собственных авторов, так и переводов зарубежных книг. Иногда читаешь эти старые книги, иногда 50-х годов, и ощущаешь, что они и сегодня не только не потеряли актуальности, но с успехом могли бы конкурировать с новыми изданиями.

К слову, читали в Советском Союзе тоже гораздо больше, чем сейчас. Достаточно посмотреть на старые интервью, которые иногда показывают по телевизору в контексте каких-нибудь биографических фильмов. Как хорошо говорили те люди, не то, что сейчас, когда даже актеры и певцы часто не могут двух слов выговорить без "ээ", "мэ" и прочей гадости, а у некоторых выдающихся образцов ни речь, ни мысль не идут: http://www.youtube.com/watch?v=CtT-OVF8SH8

Собственно, вот эта разница в речи напрямую связана с тем, сколько люди читают и видно, что в Советском Союзе люди в целом читали гораздо больше.

Но сейчас я не об этом.

Советская система была плохой, российская еще хуже, и вот сейчас делают реформу.

Говорят, что для всех основными будут только 3 предмета: ОБЖ, "Россия в мире" и физкультура.

ОБЖ я пропущу, потому что я не знаю, что это, если честно.

"Россия в мире"... Мне почему-то хочется расширить название до "Россия в мире воспринимается, как Нигерия со снегом". Но, скорее всего, говорить там будут не об этом. Что конкретно будут спрашивать на экзамене по предмету "Россия в мире" в представленной выше программе так и не ответили. Но, судя по названию, это очередной предмет-лабуда, в котором не будут давать никакой полезной хоть сколько-нибудь информации, вроде "Граждановедения".

В чем целесообразность подобных предметов? В Испании тоже ввели один предмет под названием "Educación para ciudadania" (образование для граждан), предмет просто о том, как "надо жить". Типа надо уважать женщин и гомосексуалистов, и так далее. Очень хорошо, только зачем это надо в школе? Пусть дети и их родители сами разбираются, как им жить.

Так же и здесь, пусть люди сами решают для себя, какое место занимает Россия в мире глядя на то, что происходит вокруг них, а лучше выезжая в этот самый мир, знакомясь с людьми из этого мира и разговаривая на языках этого мира. Лишние часы английского в российской школе бы не помешали...

Следующим предметом у нас идет физкультура. Если честно, я не понимаю, зачем этот предмет вообще нужен в школе. То есть нет, это, конечно, было бы здорово, если бы дети занимались спортом и улучшали свое здоровье и самооценку. Но это не так. Чтобы занятия физкультурой приносили хоть какую-то пользу, надо чтобы они были более регулярными и индивидуальными. В том же виде, в каком это в России, это не только еще 2-3 часа в мусор, но еще и вред для здоровья (спросите об этом любого нормального врача). Про всякие "дни здоровья" на которых регулярно подсаживают детям сердце, чтобы их дальнейшая жизнь не казалась им медом даже не надо говорить, это бонус такой.

Физкультура в школе нужна, чтобы сильные поддерживали свою форму, а слабые становились сильными и им давали веру в собственные силы, возможность преодолеть себя и достигнуть намеченной цели, причем так, чтобы над ними никто не смеялся в этом процессе. В России же этот предмет является регулярным доказательством превосходства сильных и унижением слабых, где их психику растаптывают окончательно (думаю каждый сможет вспомнить свою школу и пример тех людей, которые были в подобном положении).

В остальном система напоминает западные модели с профилями и прочем. Причем модели не самые лучшие.

Меня всегда, когда идет любая реформа образования, интересовало, а зачем изобретать велосипед? Существуют две системы образования, где по результатам доказано, что они хорошие, лучшие в мире. Это система северно-европейских стран (Финляндии, Норвегии, Германии) и дальне-восточных (Япония, Корея и, в меньшей степени, Китай). Вторая система маразматичная по своему, поэтому ее не надо. Но что мешает просто взять и адаптировать первую... Или, на худой конец, вторую, но снизив ее нагрузку до нормального уровня?

Интересно, что в этих системах никаких "Корей в мире" нету, потому что жителям нормальных стран, как правило, пофиг как они там, "в мире".

Но самое главное даже не это, а то, что любая система как таковая вторичная. Главное это то, кто именно будет учить и как. То есть все зависит от учителей и школ (что и обуславливает приятные исключения в Российской системе).

И вот тут-то и кроется основная проблема.

Чему могут научить детей полнейшие лузеры по жизни, которые сами зачастую не являются экспертами в той области, которую они преподают? Естественно, ничему хорошему. Нельзя быть учителем риторики, если ты не умеешь говорить. Нельзя научить быть целеустремленным и уверенным в себе человеком, если твоя цель это "от зарплаты до зарплаты", а уверенный в себе ты только перед своими учениками, чаще всего еще детьми, а перед другими взрослыми, особенно начальниками, уверенность уходит очень далеко.

Это, в целом, правильное описание типичного испанского учителя, который перед учениками крут, перед остальными людьми - говно.

В России ситуация несколько хуже, потому что там зарплаты еще более мизерные, а ума еще меньше.

То есть надо инвестировать прежде всего в людей, а не в дурацкие эксперименты. Когда быть учителем станет престижно, а за это место еще надо будет побороться с другими кандидатами, причем все они должны быть настоящими экспертами в своем деле, которые могли бы хорошо трудоустроится в своей области на рынке труда, тогда образование станет хорошим.

Пока этого не будет, всем выпускникам придется учиться в итоге самостоятельно, как по математике и литературе, так и по предмету под названием "жизнь". Кто-то в этом преуспеет, а кто-то нет и это жестоко.

Если кому-то интересно, как бы сделал я относительно самой системы...

Наверное профили имеют смысл, все-таки не каждому человеку хочется быть химиком или математиком и это становится очевидным раньше, чем в 18 лет.

Но один предмет, который бы я ввел и которого нет, по-моему, ни в одной системе мира, это "Фундамент науки" или "Научное мышление". Это был бы предмет на котором бы изучалась история науки в целом от начала до наших дней включая теорию эволюции и все важные научные теории и открытия. Формулы и математические доказательства бы присутствовали, но только для наглядности, на экзаменах бы спрашивали только значение тех или иных теорий в виде словесного описания (вроде того, что это, зачем нужно и где применяется).

Нужно это по очень простой причине - колдунов, псевдознахарей и прочую дрянь надо мочить, и делать это надо начиная со школы. Не каждому нравится математический аппарат тех же физических теорий, да и не всем, наверное, это надо, но всем надо знать о том, как эти теории работают, как их доказали, и как они применяются.

По идее в хороших системах это было бы очевидным следствием, но в России, да и во многих других странах из-за слабости системы многие люди воспринимают науку как совершенно непонятную и даже, возможно, ненужную вещь, что иногда бывает просто опасно, особенно когда человек вместо доктора идет ко всяким целителям, которые его потом залечивают до смерти. Доктора тоже могут залечить, но это будет ошибкой докторов, а не заранее тупиковым путем.

Простите за большой объем последних двух записей.

Спасибо за внимание.

11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Предлагаемая реформа - жуткое г..., на мой взгляд. Что же касается старой советской системы - не могу понять, с чего бы она плохая. На мой взгляд, она великолепна. Как известно, подростки в большинстве своем сами не знают, чего хотят (по себе сужу). И поэтому, на мой взгляд, давать им все понемножку лучше, чем выбирать профиль в 16 лет. Подрастут - займутся тем, что им нравится. Что же насчет тех людей, о которых вы говорите - это именно люди. Они не делают лица всей системы. А, на мой взгляд, повторюсь, советская система образования - великолепна.

Ссылка на комментарий

Calter, еще бы раскрыть, что понимается под "великолепна". И привести хотя бы пару аргументов.

Я бы сказал, что у этой системы было три основных недостатка: подмена образовательного процесса очковтирательством на всех уровнях, отсутствие целостной программы образования, направленной на формирование некоей ментальной структуры, куда весь этот багаж знаний будет в конце-концов интегрирован, и полный фэйл с системой контроля за уровнем знаний (см. первый недостаток).

Опять же, всегда были и будут люди, которые будут заниматься самообразованием, читая книги и штудируя интернет, дабы узнать неизмеримо больше, чем дают в школе.

Кстати, интереснейшие и прекрасные советские книги еще можно было лет десять назад найти на всевозможных книжных "развалах".

И всегда будут самородки среди учителей, которым не зарплата интересна (сам видел), а предмет. Точнее даже, им интересно рассказывать детям что-то кроме навязанных программой абзацев.

Конечно я в советской школе не учился

Вы имеете в виду, что учились уже в российской? Или "от звонка до звонка" в испанской?

Даниель, а для чего в России делается любая реформа? Деньги просто будут распилены, никто про образование даже и не вспомнит.

ОБЖ- основы безопасности жизнедеятельности. Так кажется. Редкая туфта, когда вы можете знать про ручные гранаты и танки стран NATO больше отставного вояки (в лучшем случае). А вот информацию о том, как выжить в реальной жизненной ситуации получить не удастся. Это к отцу, брату, друзьям во дворе и старшеклассникам.

Главное, чтобы на уроке "Россия в мире" не рассказывали про то, что немцы, поляки и чехи- главные враги. А то, что сущности умножаются без надобности- согласен. Так бывает, когда люди не понимают, чем они на самом деле занимаются и зачем.

Из советско-российской школы и немецкой школы, я бы выбрал немецкую. Сейчас вот слушаю отзывы друзей, у которых есть дети, про чешские школы. Больше всего хвалят французские школы в Чехии. Кстати, в Испании есть нечто подобное?

"Фундамент науки" или "научное мышление". Прекрасная идея. Этим, в принципе, занимаются ВУЗы, но не все поступают и не все хотят учиться, вырвавшись на свободу. Только одна оговорка. С какого класса вводить такой предмет? Возрастная психология- суровая правда жизни, подтвержденная экспериментально.

Всегда будут люди, которые ходят к гадалкам и знахарям. И никакое научное мышление их не спасет, им это не нужно.

Ссылка на комментарий
подмена образовательного процесса очковтирательством на всех уровнях,

Поподробнее. Я не понял, что в данном случае имеется ввиду. То есть, по вашему мнению, в школах не учили?

отсутствие целостной программы образования, направленной на формирование некоей ментальной структуры

И вновь - поподробнее. Что значит "целостной ментальной структуры"? Учебную програму государство спускало сверху, и все школы обязаны были ей следовать.

полный фэйл с системой контроля за уровнем знаний

И вновь - в подробностях, пожалуйста.

Великолепна же она, на мой взгляд, тем, что а). давала базовые познания по всем областям., б). некоторые материалы повторялись из года в год, только на новом концептуальном уровне, благодаря чему, у те, кто учится плохо, хоть что-то да запоминали, а те, кто учился хорошо, приобретали относительно неплохие знания.

Ссылка на комментарий
Что касается советской системы образования, которая у нас "лучшая в мире" (тм)... Лучшей она не была, да и хорошей она была вряд ли. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на людей, которые при ней учились.
Связывать систему образования и культуру людей при Совк Советском союзе так умно, так умно...
Нужно это по очень простой причине - колдунов, псевдознахарей и прочую дрянь надо мочить, и делать это надо начиная со школы.
Это и есть следствие проникновения религии в образование. Как думаешь, в насквозь атеистическом СССР такое имело место?
Но, судя по названию, это очередной предмет-лабуда, в котором не будут давать никакой полезной хоть сколько-нибудь информации, вроде "Граждановедения" .
Я так понимаю, автор за то, чтобы выкинуть все гуманитарные предметы, в которых всё сводится к разговорам ни о чём/тупому зазубриванию. Я, внезапно, "за". Но история с союзом повторится, нужна ли сейчас орава безкультурных технарей, натасканных на решение типовых задач и не имеющих собственного мнения?
Существуют две системы образования, где по результатам доказано, что они хорошие, лучшие в мире. Это система северно-европейских стран (Финляндии, Норвегии, Германии) и дальне-восточных (Япония, Корея и, в меньшей степени, Китай).
Если ты считаешь европейскую систему хорошей(лучшей), то ты глубоко заблуждаешься. Практически из первых рук могу поведать, что в той же Англии нынешнюю программу средней Российской школы по алгебре проходят в высших учебных заведениях, а в школе складывают/вычитают/делят/умножают, ни о каких основах высшей математики и вероятностях речи нет.
Чему могут научить детей полнейшие лузеры по жизни, которые сами зачастую не являются экспертами в той области, которую они преподают? Естественно, ничему хорошему.
Мне искренне жаль, если тебя обучали такие преподаватели. В России давно уже перестало быть экзотикой то, что в школы приходят профессора из ВУЗов и колледжей или бизнесмены/политики, которые считают это не призванием, но личной потребностью.
Конечно я в советской школе не учился, однако глядя на такое какие-либо иллюзии относительно ее качества проходят моментально.
Советская система была плохой, российская еще хуже, и вот сейчас делают реформу.
Всё сводится к тому, что автор записи просто откопал замшелую утку и с высоты своего технического образования решил порассуждать о вещах, о которых знает лишь понаслышке. Ещё бы про принудительный отъём жилья с переселением пенсионеров в дома престарелых вспомнил, честное слово...
Ссылка на комментарий
Если ты считаешь европейскую систему хорошей(лучшей), то ты глубоко заблуждаешься. Практически из первых рук могу поведать, что в той же Англии нынешнюю программу средней Российской школы по алгебре проходят в высших учебных заведениях, а в школе складывают/вычитают/делят/умножают, ни о каких основах высшей математики и вероятностях речи нет.
Ох, кстати, буквально вчера узнал(не из жёлтых блогов или россказней русофобки Канделаки), что программу по математике для старшей школы ещё больше уплотняют, добавляя туда углублённое изучение вероятностей и ещё много всего интересного. Как-то это слабо вяжется с новой "реформой".
Ссылка на комментарий

Calter

Предлагаемая реформа - жуткое г..., на мой взгляд. Что же касается старой советской системы - не могу понять, с чего бы она плохая. На мой взгляд, она великолепна. Как известно, подростки в большинстве своем сами не знают, чего хотят (по себе сужу). И поэтому, на мой взгляд, давать им все понемножку лучше, чем выбирать профиль в 16 лет. Подрастут - займутся тем, что им нравится. Что же насчет тех людей, о которых вы говорите - это именно люди. Они не делают лица всей системы. А, на мой взгляд, повторюсь, советская система образования - великолепна.

Так люди - это лучший показатель эффективности системы. Все остальное - вторично.

Я тоже считаю, что лучше давать всего понемногу. Но некоторые предметы, если их изучать вглубь, очень тяжело даются многим людям, при этом о самом предмете после школы они и не вспомнят. Поэтому базовый комплекс предметов должен быть широким, а профили могли бы уже давать больше деталей тем, кому это интересно.

Fugai

ОБЖ- основы безопасности жизнедеятельности. Так кажется. Редкая туфта, когда вы можете знать про ручные гранаты и танки стран NATO больше отставного вояки (в лучшем случае). А вот информацию о том, как выжить в реальной жизненной ситуации получить не удастся. Это к отцу, брату, друзьям во дворе и старшеклассникам.

Понятно, спасибо :)

Главное, чтобы на уроке "Россия в мире" не рассказывали про то, что немцы, поляки и чехи- главные враги.

Никто не знает, что там будут рассказывать, возможно, даже сами авторы.

Из советско-российской школы и немецкой школы, я бы выбрал немецкую. Сейчас вот слушаю отзывы друзей, у которых есть дети, про чешские школы. Больше всего хвалят французские школы в Чехии. Кстати, в Испании есть нечто подобное?

Про французские школы не слышал. Есть много чего, есть закрытые частные школы только для девочек/мальчиков, есть религиозные школы. Может и французские есть...

"Фундамент науки" или "научное мышление" . Прекрасная идея. Этим, в принципе, занимаются ВУЗы, но не все поступают и не все хотят учиться, вырвавшись на свободу. Только одна оговорка. С какого класса вводить такой предмет? Возрастная психология- суровая правда жизни, подтвержденная экспериментально.

Наверное где-то с восьмого класса, может быть немного раньше.

Всегда будут люди, которые ходят к гадалкам и знахарям. И никакое научное мышление их не спасет, им это не нужно.

Просто где-то этих людей много, а где-то мало.

Я думаю, что по крайней мере их число можно было бы снизить.

Glühen

Связывать систему образования и культуру людей при Совк Советском союзе так умно, так умно...

Я связываю культуру и знания. И культура тоже зависит от системы образования.

Это и есть следствие проникновения религии в образование. Как думаешь, в насквозь атеистическом СССР такое имело место?

Причем тут религия? Насколько я знаю в России нет таких предметов в школе.

Это последствия того, что плохо преподают научные предметы (так, что они кажутся просто набором формул и законов без всяких доказательств, то есть тем же колдовством, только более скучным и непонятным для чего) и еще СМИ, которые с радостью распространяют весь этот бред.

Я так понимаю, автор за то, чтобы выкинуть все гуманитарные предметы, в которых всё сводится к разговорам ни о чём/тупому зазубриванию.

Гуманитарные предметы это литература, философия, какие-нибудь "Основы права и законодательства" ("Граждановедение" было не этим, это было вообще не пойми что).

Что такое "Россия в мире" никто не знает... Я не думаю, что "смесь географии, истории и не пойми чего", как они его описали это гуманитарный предмет.

И, естественно, в школе должны быть гуманитарные предметы.

Если ты считаешь европейскую систему хорошей(лучшей), то ты глубоко заблуждаешься. Практически из первых рук могу поведать, что в той же Англии нынешнюю программу средней Российской школы по алгебре проходят в высших учебных заведениях, а в школе складывают/ вычитают/делят/ умножают, ни о каких основах высшей математики и вероятностях речи нет.

Я говорил про систему Германии, Финляндии и Норвегии. Система в Англии очень плохая, в Испании тоже.

Мне искренне жаль, если тебя обучали такие преподаватели. В России давно уже перестало быть экзотикой то, что в школы приходят профессора из ВУЗов и колледжей или бизнесмены/ политики, которые считают это не призванием, но личной потребностью.

Не знаю, не знаю... Лет десять назад в провинциальных школах (то есть не в Москве и Питере) ситуация была такая, что оттуда все нормальные люди просто бежали. Оставались единицы нормальных... Сейчас некоторые говорят, что стало только хуже, хотя я думаю хуже уже не могло быть физически.

Ссылка на комментарий
И культура тоже зависит от системы образования.
Можно поинтересоваться, каким образом? Или ты хочешь сказать, что в тех же Финляндии и Франции с их "отличными" системами образования культура находится на должном уровне?
Причем тут религия? Насколько я знаю в России нет таких предметов в школе.
И снова проявляешься неинформированность. В программу давненько включены Основы Православной Культуры.
Это последствия того, что плохо преподают научные предметы
Тебе тут уже сказали, как обстоит дело с точными науками в российских школах.
Я говорил про систему Германии, Финляндии и Норвегии. Система в Англии очень плохая, в Испании тоже.
Ты говорил про Северную Европу. Если Англия к ней не относится, то можно прийти к умозаключению, что и с географией в испанских школах беда.
Не знаю, не знаю... Лет десять назад в провинциальных школах (то есть не в Москве и Питере) ситуация была такая, что оттуда все нормальные люди просто бежали. Оставались единицы нормальных... Сейчас некоторые говорят, что стало только хуже, хотя я думаю хуже уже не могло быть физически.
А двадцать лет назад Союз развалился, всё было отвратительно. Но что с того? Мы обсуждаем нынешнее положение дел, а не то, что было десять, пятнадцать, двадцать лет назад.
Ссылка на комментарий

Glühen

Можно поинтересоваться, каким образом? Или ты хочешь сказать, что в тех же Финляндии и Франции с их "отличными" системами образования культура находится на должном уровне?

Я про Францию ничего не говорил. А что не так с культурой Финляндии?

И снова проявляешься неинформированность. В программу давненько включены Основы Православной Культуры.

Когда, давненько? В любом случае мода на колдунов возникла гораздо раньше.

Тебе тут уже сказали, как обстоит дело с точными науками в российских школах.

Мне никто ничего не говорил кроме того, что их как-то там "уплотняют".

Ты говорил про Северную Европу. Если Англия к ней не относится, то можно прийти к умозаключению, что и с географией в испанских школах беда.

Я назвал северную Европу и дальнюю Азию, и в обоих случаях пересчислил конкретные страны, не записав в азиатские страны с хорошим образованием, скажем, Филлипины.

Причем тут Англия?

Ссылка на комментарий
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на людей, которые при ней учились. Конечно, все люди разные, однако в целом многих 40-50-летних людей, которых я наблюдаю эпизодически, иначе как быдлом назвать трудно.

No comments, amigo.

спросите у них, к примеру, три закона механики Ньютона

Скажем так, не все понят уже в таком возрасте, что это, но если поднапрячься, то иносказательно могут.

А сами, например, можете дать определение предельных углеводородов и выдать гомологический ряд, а так же написать, чем они отличаются от непредельных без справочников и гугля?

-------

А теперь по сабжу.

Система образования у нас, кончено, имеет прорехи, но тем не менее дает нужный запас знаний(сам убедился отучившись 10 лет), просто надо понимать, что в у/з нам выдают лишь необходимую часть материала, а остальное (процентов 60-70) это уже сидение над учебниками и прочей литературой, так что не надо грешить на школы, чему могут - учат.

Про тупых учителей, нууу, тут бывает так: учитель он хороший, видно, что знает много, а вот педагог он хреновый, посему и встречается иногда система "любимчик- быдло".

Далее.

Советская система образования. Критиковать я ее не буду, ибо не застал и учился уже при российской. НО одно могу сказать, она была в чем-то лучше нынешней, ибо была нацелена на получение КОНКРЕТНЫХ знаний и материал местами выдавался лучше, а так же не было тупых европейских нововведений типа ЕГЭ, которые не показывали уровня знаний учащегося, а скорее его умение автоматически запоминать. Были билеты, которые, к слову, порою были посложнее этих ЕГЭ, так расхваленных европой.

Теперь про т.н. "профили" .

Если в этой вашей Ивропе это поставлено на поток, то, когда все это ваше хваленое западное суется в нашу систему образования, то приобретает несколько неопределенный вид. А именно, были у нас некие "элективные курсы" нужные чуть менее, чем никак, ибо нам там чего-то читали, чего-то говорили, но толку от этого было никакого, а ходили туда, ибо грозились не зачесть оценки в полугодии(ну- ну, ага, ставили как милые, чтобы не парить мозг).

Пожалуй, единственное. что меня радовало в советской системе образования и в западной так это то, что с выбором профессии проблем нету, ибо раз пошел ты на болтовырезателя учиться, им и работать пойдешь, а сейчас с этим беда, но тут вина не системы образования.

Нужно это по очень простой причине - колдунов, псевдознахарей и прочую дрянь надо мочить...

Ага. А давайте вернем инквизицию. Ведь хорошо же было, да.

Вывод: не во всем вина системы образования, сколько правительства, которое пытается что-то почерпнуть из "просвещенной" Ивропы.

Да и вообще, Даниэль, толсто, очень толсто. Да и незачем.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...