Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментариев
    67
  • просмотров
    11945

Я помню


Evgen

1383 просмотра

Ища мемуары одного танкиста, наткнулся на прелюбопытнейший сайт.

http://iremember.ru/ - сайт собрал в себе огромной количество воспоминаний ветеранов ВОВ. Нашлось место даже десятку интервью с бывшими бойцами Вермахта.

Конкретно я искал вот этого вот дедулю. Альфред Руббель. На 22 июня заряжающий PzKpfw IV в 12 Танковой дивизии Вермахта. Под Ленинградом стал командиром танка. В декабре 1942 переучился на командира Тигра. Перевелся в 503 батальон. Воевал до весны 1944 и потом с декабря 44 до мая 45 уже на Тигре-2. Общий счет 72 танка. После войны служил в Бундесвере.

Под спойлером я приведу некоторые самые интересные, на мой взгляд, места из его очень немаленького интервью.

  Показать контент

Так же попался довольно интересный эпизод из воспоминаний Эдварда Готфрида и другого товарища:

  Показать контент

А так данный эпизод описывается в данной книге http://militera.lib.ru/bio/sharipov/index.html :

  Цитата

Вскоре на КП корпуса объявили боевую тревогу: немецкая [71] пехота и танки были уже совсем близко. Все, кто был в штабе, заняли оборону. Кольцо вокруг командного пункта корпуса постепенно сжималось. В отражении яростных атак врага участвовали все как один, в том числе и раненые бойцы, командиры и политработники.

Гитлеровцы настойчиво ползли к окопу, из которого генерал Шестопалов метко стрелял из снайперской винтовки. Он уложил более десяти фашистов. Гитлеровцы решили захватить генерала живым.

Фашисты подползали все ближе. Шестопалов продолжал отстреливаться. Кто знает, как долго продолжался бы этот неравный бой. В конце концов немцы, потеряв многих, но так и не прорвавшись к окопу, который оборонял Шестопалов со своими штабистами, решили уничтожить минометным огнем последних защитников командного пункта корпуса. Разрывом одной из мин генерал-майор Шестопалов был тяжело ранен{4}.

Я пололировал.

Но вообщем сайт собрал крайне интересные интервью. Для любителей покушать – в разделе «Противники» пролазит любая толстота начиная с "2 миллиона изнасилованных лично сталиным немок".

Всем приятного чтения, а кому-то может аппетита.

Кого заинтерсует полное интервью Руббеля, то вот оно. (почему то уже 5 месяцев лежит в отстойниках вифа)

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Благодарю, Евген, с большим интересом всё прочитал.

Последняя цитата, кстати, просто пылает пафосом и героизмом, и вызывает сомнения даже без воспоминаний немецких солдат)

Ссылка на комментарий
  Цитата
нм: Я сейчас принесу картинку, она говорит больше, чем все слова. Эта фотография была сделана в 1938-м году, на школьном выпускном. Вы думаете, мы пришли в униформе Гитлерюгенда? Нет, мы надели наши черные костюмы. Идеологическая обработка была не такой, как сейчас себе представляют. Мы все были в Гитлерюгенде, я был в Связном Гитлерюгенде, это значит радисты и телефонисты, мне это было интересно. Один день в неделю мы служили в Гитлерюгенде, там были хорошие товарищи, но с политикой, с национал-социалистической политикой, мы имели немного общего. Фотография это показывает. Школьное начальство принуждало нас надеть униформу Гитлерюгенда, но мы, не договариваясь, пришли в черных костюмах. Это 1938-й год.

Замечу, что почти во всех воспоминаниях, которые я видел, все имели "немного общего" с национал-социалистической политикой. Как оказалось после войны, в нацисткой Германии не было ни одного нациста. Но это так, к слову.

Ссылка на комментарий

Не совсем так. Вспомнить хотя бы Руделя, который и после войны не успокоился. А рядовой и сержантский состав как Вермахата так и РККА, в основной своей массе, относился к правящим партиям, чуть более чем никак.

Ссылка на комментарий

Советую, кстати, если кто вдруг не читал, рассказ Кондратьева В.Л. "Сашка"

Как раз и про ужасные условия, в которых русским приходилось воевать, и про то, как в советских пропагандистких листовках пленным немецким солдатам обещают в плену продовольственные нормы чуть ли не выше, чем нашим бойцам на фронте.

Ну и про то, что солдаты на войне были лишь солдатами, которые просто выполняют приказы.

  Цитата
— Их бин нихт фашист, — упрямо повторил немец. — Их бин дейче зольдат. Их бин дейче зольдат.

http://militera.lib.ru/prose/russian/kondratyev1/01.html

Ссылка на комментарий
  В 30.12.2012 в 13:07, Evgen сказал:
Вспомнить хотя бы Руделя, который и после войны не успокоился.

Некоторые да, и после войны не успокоились. Я лично постоянно Ханну Райч вспоминаю. Но в основной массе все были как бы непричем.

  В 30.12.2012 в 13:07, Evgen сказал:
А рядовой и сержантский состав как Вермахата так и РККА, в основной своей массе, относился к правящим партиям, чуть более чем никак.

К правящей партии-то никак, но все равно мне сложно поверить, что в такой идеалогизированной стране все были непричем, никто в идеалогию не верил, но при этом из кожи вон лезли на войне со всем миром. Имхо, не укладывается это.

Насчет РККА я в это более охотно поверю.

Ссылка на комментарий

Читал. Но особенной жути там не помню. Ну с листовками и пропагандой мне вот этот момент, из интервью того же Эверта (так правильней) Годфрида нравится:

  Цитата

Были советские листовки?

Да, их очень много с самолетов сбрасывали. Поднимать их не запрещалось, но они на нас не действовали. В них печатали, сколько пленных в Сталинграде взяли и так далее. Одну листовку я запомнил, она была очень рафинированной. Это было в начале осени 1941 года, в наступлении. Я ее нашел в кустах. На одной стороне была картинка с немецким солдатом, Сталиным и крестом, а на второй стороне было стихотворение, я его до сих пор помню. "Воздух сыр на востоке, Будет холоднее и еще сырее, Железные кресты ржавеют, Деревья растут высоко". Очень выразительно. Дальше там были обычные инструкции по перебеганию. Я подумал: «Ну эти ребята эстеты». Пехота ни русская, ни немецкая на листовки не реагировала - это пропаганда, это нас не интересует.

На русской стороне фронта были какие-то звуковые установки, музыку передавали, какие-то речи?

Да, конечно! У Синявино, ночью прилетел самолет с громкоговорителем. И закричали: "Немецкие пехотинцы, почему вы такие грустные, у вас что, мармелад закончился? Приходите к нам в Ленинград, там кровати с белыми простынями и красивые бабы". Мы смеялись до смерти! Видите, прошло 70 лет, а я до сих пор это помню.

Ссылка на комментарий
  Цитата

К правящей партии-то никак, но все равно мне сложно поверить, что в такой идеалогизированной стране все были непричем, никто в идеалогию не верил, но при этом из кожи вон лезли на войне со всем миром. Имхо, не укладывается это.

Насчет РККА я в это более охотно поверю.

А людям что? Нямку и работу дали, можно повоевать на политику побоку. Солдат он же всегда одинаковый. Из волнующих вопросов - выживание и еда. По возможности- бабы и профит. По настроению можно пленному ногти повыдергивать. А можно хлебом накормить.

Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...