Насчет Максима Соколова
Начало здесь: http://www.forum.evanotend.com/index.php?app=members&module=profile§ion=status&type=single&status_id=31423
Постараюсь ответить кратко, потому что времени не очень много, но все же хотелось бы ответить.
Сразу скажу, что я не знаю кто такой Максим Соколов и чем занимается сайт expert.ru. Вчера, собственно, я первый раз этот сайт и увидел.
Я никому не навязываю свое мнение, но у меня лично, когда я вижу вот таких личностей, то первая ассоциация, которая возникает, это "бомж". Дело вовсе не в бороде, просто я не знаю... Должно быть, мне кажется, у человека какое-то чувство эстетики и уважения к самому себе хотя бы, в том плане, что надо следить за собой. Хотя не знаю, может сейчас так модно в этой псевдоинтеллектуальной среде, типа мне насрать на вас, на себя, и вообще на все и это круто. Не знаю.
Теперь перейдем к текстам.
Номер 1: http://expert.ru/2013/03/22/16_iii----22_iii/
Я не знаю, честно говоря, чего от меня хотят в отношении этого текста. Это какая-то шизофазия. Если мне предлагают оценить это просто как литературный текст, то здесь все плохо. Фразы все какие-то, как будто наштампованные... Такой стиль я наблюдал много лет назад, причем есть в нем что-то от Дарьи Донцовой, если честно, о которой я уже писал в записи про литературный треш. Такой же ритм, такое же использование соединяющих слов вместе с общей бессмысленностью, кучей каких-то мелких ответвлений, уходов в сторону... Я не знаю как это можно читать и получать удовольствие.
Не так давно я перечитал "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева и... Вот уж это текст, который трудно назвать образцом словесности, но даже его читать не так неприятно, как этот текст.
Номер 2: http://expert.ru/expert/2011/39/zakat-evropyi/
Этот текст уже можно читать.
Если вкратце, то автор пишет про рейтинг университетов и замечает, что университеты, которые занимают высшие позиции в этом рейтинге, все находятся в англоязычных странах. Из этого он делает вывод, что английский язык дает неоспоримое преимущество в этом рейтинге. Он так же проводит параллель с латинским языком. Сама статья при этом называется "Закат Европы", то есть название не соответствует содержанию. Меня бы за такое название завернули на курсе письма.
Я не понимаю только одного - что в этой конкретной статье интересного? Английский язык дает преимущество. Ну да, это так. Этому уже 100 лет в обед.
Если развивать это дальше - английский язык сейчас является де-факто международным научным языком. Исследователи из моего университета все важные статьи пишут на английском уже давно, как и исследователи из университетов всех стран мира. Это единственный язык науки и так и должно быть, развитие науки бы сильно замедлилось если бы все писали на разных языках.
Что касается лидерства американских университетов, это легко объясняется количеством ресурсов, которые выделяются в эту сферу. В американских университетах преподают лучшие специалисты не только из Америки, но и из других частей света. Туда просто едут практически все лучшие. В моем университете тоже одним из признаков большего успеха является преподавание или работа в США. Так получается, что лучшие наши профессора не остаются у нас, а едут преподавать туда или работать в Google. Там просто лучшие условия для ведения научной работы, преподавания, ну и платят там в разы больше, чем платят в Испании. Чего же удивительного в том, что США является, на самом деле, лидером в науке и лидером в университетском образовании (при том, что школьное в полной жопе).
Примерно такая же ситуация с престижными университетами в Англии, там тоже шикарные условия. Но таких университетов там значительно меньше, чем в США.
Автор, естественно, про этот небольшой фактор помимо английского языка, не упомянул.
Еще отдельно меня добил вот этот маразм:
Это даже можно считать иллюстрацией к гегелевскому отрицанию отрицания (хотя изобретено оно было в рамках немецкого национального университета и на немецком языке). Средневековая universitas диалектически переходит в систему национальной высшей школы с преподаванием на национальном языке, а та, в свою очередь, столь же диалектически переходит в систему глобальной высшей школы с преподаванием на американском языке. Не вписавшиеся проходят по разряду цирюльников и прочих людей низкого звания.
Вот все, когда мы видим в тексте что-то "гегелевское", да еще в добавок с латынью просто, чтобы она была, то это уже конец, последняя остановка. Страницу можно смело закрывать. Человеку просто нужно добавить побольше умных слов, чтобы читатели офигели и забыли про смысл. Кстати, если кто-то не понял, что такое "диалектический переход", автор просто имеет в виду борьбу противоположностей, в данном случае образования на национальном языке и на языке принятом в научной среде. Почему нельзя было написать об этом нормально - ну надо же ему хоть чем-то в этой жизни выделиться. Если уж не знанием фактов, то хотя бы владением псевдолитературным говностилем. Лучше бы, конечно, он подучил русский язык и, например, написал прилагательное "вписавшиеся" слитно с частицей "не", но зачем это нынешним мудрецам... Редактор у них там тоже крутой на expert.ru - раз Microsoft Word сказал, что все правильно, значит правильно. Тоже, наверное, такой же эксперт как автор.
Вообщем, подводя итог... Меня очень печалит когда люди, вообщем-то неглупые по всем признакам, рекомендуют такие вот статьи как эта, пишут про соционику, рекомендуют книги Улицкой, и так далее. Ну, может и глупость, но реально, меня это печалит. С некоторыми моими друзьями, когда мы встречаем подобные статьи, как эти две, мы обычно говорим что это уже все, досвидос, потому что... Ну плохо все в них. А когда глупость еще и вычурная, подчеркнутая кучей умных слов, это выглядит еще круче.
И дело не в том, что я какой-то там мега-интеллектуал, я тупое быдло на самом деле. Просто реально вместо того, чтобы забивать себе голову этой дурью, можно было бы заняться чем-нибудь более интересным и полезным. А когда люди воспринимают этот ширпотреб, как что-то оригинальное, умное и важное, это просто для меня выглядит даже противоестественно.
Все вышесказанное это всего лишь мое мнение.
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии