Перейти к содержанию
  • записи
    34
  • комментариев
    529
  • просмотра
    50942

Эра пост-ПК


Daniel5555

2339 просмотров

Не так давно в блогах говорили на тему Айфона и хотя я уже там в комментариях немного говорил об этом, думаю можно и отдельной записью более подробно объяснить пару вещей.

В интернете можно очень видеть холиворы на тему эры пост-ПК, причем судя по всему, участники этих холиворов имеют крайне слабое представление о том, что этот термин означает. Отчасти это, возможно, от того, что сам термин слишком часто используется в маркетинговых текстах и его смысл нигде не объясняется. В этой записи я постараюсь объяснить что такое эра пост-ПК в которую мы входим и какие изменения ждут компьютерную индустрию в связи с этим. Ну и, конечно, что нас всех ждет в связи с этим.

Начали мы с Айфона, но я сразу говорю, что я не хочу акцентировать внимание на продукции Apple, личности Стива Джобса и прочих подобных вещах, потому что обсуждение продуктов Apple всегда скатывается в срач и меня, вообще говоря, их продукция сама по себе не особо интересует. Я так же не хочу, чтобы вы рассматривали ситуацию с позиции "как смартфоны и таблеты влияют лично на мою жизнь". Я прекрасно знаю, что для вас идеальный телефон это Нокиа с черно-белым экраном, а таблеты это все игрушки для лохов, в отличии от вас, кто за компьютерами в основном программирует в Фотошопе. Если без шуток, то у меня самого нет смартфона, а ноутбук для меня гораздо полезнее любого таблета. Но так же как есть люди, которые до сих пор не пользуются компьютерами и интернетом, это не значит что весь остальной мир живет так же.

Так вот, почему появление Айфона и последующих за ним продуктов ознаменовало собой конец одной эры и начало следующей? На это есть несколько очень важных причин.

1. Ситуация на рынке повторяет ситуацию во время появления персональных компьютеров (и это шанс для очень многих)

Давайте на секунду вернемся в 80-е годы, когда появлялись первые персональные компьютеры. Тогда существовало несколько конкурирующих платформ и даже компьютерных архитектур. Персональные компьютеры, при всех их недостатках, начинали вытеснять мейнфреймы, и их производительность росла просто невероятными темпами благодаря закону Мура. Вообщем-то долго говорить об этом даже не имеет смысла, если вы помните MS-DOS и видите разницу с тем, чем являются персональные компьютеры сегодня, то вы итак понимаете революция какого плана начинала происходить тогда.

К 1995 году ситуация на рынке уже достаточно устоялась и из всех игроков вышло два самых крупных, которые, по сути, победили всех остальных - это Intel со своей архитектурой x86 и Microsoft с семейством операционных систем Windows. Эти два игрока заняли уникальную позицию полумонополистов, которые могли диктовать технологические правила игры всем остальным игрокам. В результате эти две компании получили просто астрономическую прибыль, которая в разы превышала прибыль, которую получали сборщики компьютеров типа Dell и HP, а так же производители других компонентов. Например, прибыль Microsoft'а в 2000 году составила более 9 миллиардов долларов, а прибыль Intel'а более 10 миллиардов по сравнению с прибылью Dell в размере 2 миллиардов и прибылью Nvidia в размере 100 миллионов.

Хотя всегда существовали альтернативы - AMD как альтернатива Intel'у и Linux с МакОсью как альтернативы Windows, их доля была достаточно нишевой и они не претендовали на роль того, кто определял форму рынка.

Теперь давайте взглянем на ситуацию 2 года назад:

zo9aq8.jpg

На этом графике вы можете видеть количество проданных единиц техники в определенный год. Обратите внимание на левую нижнюю и правую верхнюю области графика.

Когда появился Айфон, то в скором времени стало очевидно, что его оглушительный успех связан не только с маркетингом Apple, ведь объемы его продаж намного превышали количество людей, уже пользовавшихся компьютерами Apple. Apple по сути открыла новый рынок, который как и всякий новый рынок, оказался очень быстрорастущим, когда становится очевидно, что многим людям нужен именно такой продукт, какой предлагала Apple, то есть то, что мы сейчас называем смартфоном. Тогда еще было не совсем понятно, правда, что именно является набором свойств, которые были нужны покупателям.

Но так как в крупных компаниях вроде Google работают не дураки комментаторы на ixbt и аналитеги типа Муртазина, то там сразу поняли, что это именно новый рынок и что у тех, кто на него сейчас войдет, будут все шансы занять на нем такую же позицию, какую в свое время заняли Microsoft и Intel. То есть, позицию, которая гарантирует очень-очень много денег.

Первыми компаниями, которые попытались скопировать Айфон, были Samsung со своим F700 и LG со своим Prada. Обе попытки оказались не очень успешными, но сейчас Samsung и LG занимают гораздо более интересную позицию на рынке, чем та же Nokia.

В Google же вовремя сообразили, что главное значение для покупателя будет иметь не сборщик телефона, а именно платформа вроде Windows, и так появился Android, который в настоящее время уже занял доминирующую позицию на рынке мобильных систем. Тем не менее, рынок до сих пор не устоялся и на него по-прежнему прорываются новые игроки - Ubuntu, Tizen, Firefox OS, Blackberry и даже другие. Скорее всего, большая часть из них не продержится очень долго, но все-таки все шансы на будущее лидерство еще пока не упущены.

Что же такого хорошего нашли для себя люди в этом новом классе устройств?

2. Мобильный интернет до Айфона это не тоже самое, что мобильный интернет после него

Возможно далеко не все отдают себе отчет в этом, но появление Айфона коренным образом изменило восприятие того, что такое мобильный интернет. До Айфона мобильный интернет был, фактически, недоступен большей части населения. Хотя формально он существовал, он был жутко дорогим, жутко медленным и через GPRS, наконец само впечатление от мобильного браузинга было удручающим. Хотя я время от времени встречаю людей, которые говорят, что они еще в 2000 году списывали на экзаменах с помощью сотового телефона путем скачивания из интернета ответов, запакованных в WinRar, и последующего открытия этих архивов в Symbian'е, мне лично кажется что эти люди жили на другой планете. В моей школе ни у кого не было сотового телефона, не говоря уже о сотовом телефоне с интернетом.

Сейчас же смартфон у школьника это вполне в порядке вещей. Именно Apple смогли, фактически, навязать мобильным провайдерам свои условия игры, сделав возможным подключение Айфонов к WiFi-сетям и вынудив создать совершенно новые тарифные планы для мобильного интернета. В результате сейчас у меня есть достаточно дешевый тарифный план с безлимитным мобильным интернетом. В 2004 году даже сама идея такого вызвала бы недоумение.

24ywegi.jpg

Как видно на этом графике, число пользователей мобильного интернета в 2013-2014 годах должно превысить число пользователей проводного интернета. Это достаточно логичное развитие событий, учитывая что одного кабельного соединения обычно хватает на квартиру, тогда как мобильный интернет обычно свой у каждого человека.

3. Доступные мобильные персональные компьютеры

Людям нравятся ПК по тысячам причин. А смартфоны и таблеты просто освободили пользователя от привязки к столу и стулу. Теперь большую часть задач, которые раньше было можно делать через ПК, можно делать через мобильное устройство находясь при этом где угодно. Ну какие комментарии еще нужны? Очевидно, что этого хотят почти все.

Конечно, таблеты и смартфоны просто не могут заменить ПК в ряде задач, самой простой из которых является набор длинного текста. Но длинные тексты все-таки чаще читают, а не набирают. К тому же никто и не обещал полной замены персональным компьютерам.

4. Новый рынок для приложений

Хотя кому-то это может показаться диким, скорее всего в будущем большая часть программистов будут заняты разработкой именно мобильных приложений, а не классических десктопных. Во всяком случае сейчас рынок этих приложений растет буквально по часам и число предложений о работе в этой сфере практически совпадает с прочими. Конечно, тут можно возразить, что большая часть мобильных приложений - это откровенный хлам, но подумайте, а не много ли хлама среди приложений для Windows? Я думаю, на самом деле его куда больше.

Учитывая специфику этих самых мобильных приложений, а именно специфику использования на сотовых телефонах, необходимость экономить заряд батареи и ослабевающее значение многозадачности системы, можно предположить, что это очень сильно затронет стиль программирования многих разработчиков.

Пожалуй это 4 главные причины, по совокупности которых можно сказать, что мы вступили в новую эру - эру пост-ПК. И возвращаясь к Айфону - конечно Apple не изобрела концепт мобильного компьютера, ни даже концепт смартфона. Они просто оказались первыми, кто выпустил массовый продукт такого типа. Продукт, который на тот момент оказался самым лучшим, востребованным и доступным в данной категории. Они открыли, если можно так выразиться, ящик Пандоры.

Остается только один вопрос, который пожалуй и вызывает больше всего споров.

Что будет с классическими ПК - десктопами и ноутбуками? Так вот, ничего с ними не будет. Просто их рынок стал зрелым и, как следствие, прекратил свой рост. Это происходило уже давно и без всяких там смартфонов - большинство пользователей меняло свои ПК до кризиса раз в 4 года, а во время кризиса раз в 6 лет. А так, они по-прежнему будут там же, где они есть сейчас. Выходить в интернет, смотреть фильмы, читать и набирать тексты на них гораздо удобнее, чем на любом таблете, а значит большая часть пользователей по-прежнему будут ими пользоваться. Конечно есть какая-то небольшая часть пользователей, которая полностью перешла с ПК на таблеты, но эти пользователи, честно говоря, просто не умели пользоваться ПК, да и не хотели учиться. Для остальных же ничего не изменится, не говоря уже о профессионалах, которые решают на ПК какие-либо сложные задачи.

titan_04.jpg

Наконец, ПК по-прежнему будет оставаться доминирующей игровой платформой, просто потому, что он представляет собой рынок, движущий сотни миллионов долларов для таких компаний как NVidia и AMD, которым до сих пор рентабельно выпускать монстров типа NVidia Titan стоимостью 1000 долларов. Если есть предложение, значит есть и спрос, и каждый человек хоть раз сидевший за настоящей топ-системой, знает что с ПК не сравнится никакая консоль, не говоря уже о таблетах. Так что эти две фирмы попросту не позволят этому рынку исчезнуть, во всяком случае в ближайшие годы. Да и предпосылок к этому нет.

В общем, надеюсь что этот текст помог вам разобраться в том, что такое эра пост-ПК, почему мы неизбежно в нее переходим и почему, собственно, это не означает исчезновение чего-либо, а всего лишь отражает две очевидные вещи - зрелость рынка ПК и молодость рынка смартфонов и таблетов, которых в следующие годы станет столько же, сколько ПК, а то и больше. Соответственно, в индустрии произойдет очень много изменений и рынок еще ожидают впереди самые крупные битвы. В ближайшие годы будет очень интересно.

21 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

А я вот все о другом думаю. В свое время удешевление ПК вкупе с достаточно низкими пропускными способностями каналов связи отодвинуло в сторону идею сетевых компьютеров. Теперь вот я думаю скажем о своей ситуации - дома у меня ноут, на работе десктоп с двумя мониторами. Если я хочу выполнять какую то работу дома, я перекидываю необходимые данные через гугл-диск (в принципе, пожалуй, меня можно уличить, что я фапаю на Брина, как Рос на Джобса). Когда я еду на Родину, беру с собой небольшой нетбук (с криво намалеванной фломастерами русской клавиатурой), опять таки с передачей необходимых файлов ч/з инет. На Родине в универе опять таки работаю на рабочих компах универа. Часть коллег повсюду тоскает ноуты/планшетники и подключает на работе к докстанции 2_монитора + клава + сеть.

Учитывая, что сейчас пропускные способности поднялись до небес, вырисовывается такая альтернатива - если в любой точке будет комплект монитор/клава/сетевая_карта, человеку при себе надо по сути иметь только криптосхему с личным ключом. Ее, кстати, можно вшить например в руку. Хотя руку можно отрезать - лучше в кости черепа. Человек подходит к терминал дома/на_работе/в_инет_кафе. После аутентификации его ресурсы переносятся на ближайший к терминалу сервер в системе глобальных телекоммуникаций и он начинает с ними работать.

Ссылка на комментарий

Аюпа, это очень футуристичная модель, во-первых, потому что придется перестраивать всю инфраструктуру больших узлов связи (вплоть до основных "китов" интернета), во-вторых, она очень опасная.

уж лучше я буду таскать с собой планшет с данными и я точно знаю что мои данные со мной, чем доверю абсолютно все айклауду, гуглодиску или дропбоксу, и вообще понятия не буду иметь что эти компаии с моими файлами делают.

опять же никто не гарантирует что дата-центры не порушатся - в такой атмосфере киберпреступления на узлы, где лежит ВСЕ, только возрастут.

Ссылка на комментарий

Ну, речь, прежде всего не о самих данных (в те же кости черепа можно вмонтировать петабайтную флешку) а о средствах работы с ними - ОС, вычислительные ресурсы. А если будет годное шифрование - норм имхо. Нагрузка на инфраструктуру сети возрастет, но не думаю, что станет больше, чем к примеру от просмотра ХД-фильмов.

Ссылка на комментарий

смысл в централизованном хранении данных (ты серьезно дашь кому то пилить себе голову?) имеет шанс на жизнь если у тебя дома или на работе много компов. такая идея уже была в смысле тонких систем - буквально просто клавиатура и монитор, а операционку они грузят по гигабитному каналу с сервера. 

но как мне кажется дальше одного здания смысла в этой технологии нет. любое шифрование как и электронные ключи, подписи, сертификаты да и сами системы всегда можно взломать. а учитывая что все это наверняка будет без проводов - так задача даже упрощается, я бы сказал.

Ссылка на комментарий

всегда можно взломать

спорный вопрос

 

тонких систем

Я о том и говорю. Идея достаточно очевидная, и выдвигавшаяся много раз

 

наверняка будет без проводов

Почему? По проводам можно передавать очень много и возможность передачи не зависит от преград.

 

Если это будут квалифицированные пилильщики - почему бы и нет. Правда к тому моменту мне будет лет 60 наверно.

Ссылка на комментарий

это очень футуристичная модель, во-первых, потому что придется перестраивать всю инфраструктуру больших узлов связи (вплоть до основных "китов" интернета)

Рос подучи принципы работа стека TCP/IP и не позорься

опять же никто не гарантирует что дата-центры не порушатся - в такой атмосфере киберпреступления на узлы, где лежит ВСЕ, только возрастут.

лол. А толку атаковать датацентр если мои данные невозможно расшифровать за вменяемое время без ключа построенного на основе моего днк например?
Ссылка на комментарий

Аюпа

 

--спорный вопрос

я бы сказал, что это денежный вопрос

 

--и выдвигавшаяся много раз

и тем не менее до сих пор не реализованная.

 

--По проводам можно передавать очень много и возможность передачи не зависит от преград.

славно помню как случилось чтото с кабелем на финской что ли границу и у какой то части европы отвалился интернет. если можно сделать без проводов, зачем делать проводами? разумеется, мы не рассматриваем вопрос скорости передачи.

 

Ара

--без ключа построенного на основе моего днк например?

один пластиковый стаканчик с твоей слюной из макдональдса и привет, твоя днк.

 

я понятия не имею, как это все будет построено и какие способы для взлома применятся, мы опять начинаем спорить о том чего даже в проекте нет.

я просто вижу что когда надо - и джейл на последнюю айось появляется, и рут на последний андроид, и вирус в офисе эппла, и украденные пароли эвернота. говорить что я придумал абсолютно устойчивый крипто-ключ - ну это смешно, ей богу. способ найдут.

а даже если ты нафиг никому не нужен с твоими фотками с кошечками - тебя просто порушать за компанию, атаковав дата-центр где рядом с тобой лежали чертежи нового самсунгового флагмана.

Ссылка на комментарий

один пластиковый стаканчик с твоей слюной из макдональдса и привет, твоя днк.

Ну известна часть ключа, а дальше?

я понятия не имею, как это все будет построено и какие способы для взлома применятся, мы опять начинаем спорить о том чего даже в проекте нет.

Тонкий клиент будет стоить например 200 долларов + абонентка. Бюджетный ноут стоит 500уе. То есть чтобы был минимальный смысл абонентка должна быть не более 10уе в месяц. На самом деле это пройденный этап. Терминалы для подключения к мейнфреймам были вытеснены писюками ибо банально дешевле

говорить что я придумал абсолютно устойчивый крипто-ключ - ну это смешно, ей богу. способ найдут.

 

Расшифруешь строку зашифрованную с помощью алгоритма RSA ключом длинной 16384 байта?

я просто вижу что когда надо - и джейл на последнюю айось появляется, и рут на последний андроид, и вирус в офисе эппла, и украденные пароли эвернота.

Это все хрень. Покажи мне украденные банковские реквезиты у банка. При наличии физического доступа если данные незашифрованы устойчивым шифром то доступ к твоим данным получили
Ссылка на комментарий

А я вот все о другом думаю. В свое время удешевление ПК вкупе с достаточно низкими пропускными способностями каналов связи отодвинуло в сторону идею сетевых компьютеров. Теперь вот я думаю скажем о своей ситуации - дома у меня ноут, на работе десктоп с двумя мониторами. Если я хочу выполнять какую то работу дома, я перекидываю необходимые данные через гугл-диск (в принципе, пожалуй, меня можно уличить, что я фапаю на Брина, как Рос на Джобса). Когда я еду на Родину, беру с собой небольшой нетбук (с криво намалеванной фломастерами русской клавиатурой), опять таки с передачей необходимых файлов ч/з инет. На Родине в универе опять таки работаю на рабочих компах универа. Часть коллег повсюду тоскает ноуты/планшетники и подключает на работе к докстанции 2_монитора + клава + сеть.

Учитывая, что сейчас пропускные способности поднялись до небес, вырисовывается такая альтернатива - если в любой точке будет комплект монитор/клава/сетевая_карта, человеку при себе надо по сути иметь только криптосхему с личным ключом. Ее, кстати, можно вшить например в руку. Хотя руку можно отрезать - лучше в кости черепа. Человек подходит к терминал дома/на_работе/в_инет_кафе. После аутентификации его ресурсы переносятся на ближайший к терминалу сервер в системе глобальных телекоммуникаций и он начинает с ними работать.

 

В теории это возможно, но я не думаю, что это когда-либо заменит концепт персональных компьютеров. Скорее всего, в будущем будет что-то среднее - с одной стороны облачные сервисы для всех, с другой у каждого будет суперкомпьютер на столе, а может даже и в кармане, то есть уже сам пользователь будет решать, для чего использовать облако, а для чего лучше обойтись локальным компьютером.

 

Я бы не сказал, что сейчас пропускные способности поднялись до небес. Для того, чтобы использовать приложение с интенсивной нагрузкой на жесткий диск, нужна скорость аплоада порядка 50-100 мегабит в секунду, а у меня лично скорость скачивания в 10 раз меньше. Конечно, я живу по сути в деревне, но я не думаю, что у многих такая скорость. Когда будут широко распространены оптические каналы со скоростью 1 гигабит в секунду, тогда может эта схема могла бы работать, но сейчас еще пока слишком рано. Инфраструктура банально не готова.

Ссылка на комментарий

Кое с чем всё-таки не согласен.

Я бы точно не стал отсчитывать новую эру от айфона. Такой класс девайсов, как коммуникаторы, существовал и раньше, и по сути именно они и стали тем, что мы понимаем под смартфонами сейчас. То есть тенденция уже была намечена, потребность в мобильном интернете существовала, и он развивался ровно по тем же законами, что и домашний. В 2005 мой друг сидел в инете с КПК, юзая в качестве тетерева довольно простенький, зато располагающий блютусом Sony Ericsson. Через жопорез, само собой. Домашний инет в то время ещё не до конца вышел из эпохи 56К. В 2006 году инет появился в моей квартире. Я сразу начал с выделенки, но тогда это было 128К за 650р. Примерно та же ситуация была у конкурентов. В течение следующих лет рынок стремительно развивался и окончательно устаканился к 2010-2011 году. Уже два или три года у меня 20МБит за 450р., примерно такие же расценки у других провайдеров, и дальнейшего роста не наблюдается. Рынок мобильного интернета пока растёт, и растёт отнюдь не с момента появления айфона.

Ссылка на комментарий

Я бы точно не стал отсчитывать новую эру от айфона. Такой класс девайсов, как коммуникаторы, существовал и раньше, и по сути именно они и стали тем, что мы понимаем под смартфонами сейчас.

Коммуникаторы и КПК были, но они были совершенно другим типом устройств. То есть, это не были "смартфоны" в нынешнем понимании. Хотя у них были похожие функции (мобильный интернет, приложения, продвинутая мобильная ОСь), но формальный функционал это лишь часть описания устройства. Сама философия и концепция этих устройств была совершенно не такой, как у Айфона. Например, большая часть КПК по сути дела были уменьшенными копиями обычных ПК и принцип работы с ними был точно такой же. Даже в дизайне некоторые из них копировали ноутбуки, например серия Nokia Communicator и компьютеры марки PSION. Причем если ты берешь начало новой эры не с Айфона, то с чего? Те же Nokia Communicator'ы существовали с 96 года, но я не думаю, что имеет смысл относить ее начало к этому году.

 

Рынок этих устройств тоже был крайне зрелым на момент появления Айфона. Там была постоянная база клиентов и если на нем и наблюдался рост, то очень незначительный. Например, Nokia Communicator 9500 стоил в 2005 году 800 долларов, дороже нынешних топовых смартфонов, но у него была аудитория, которая была готова платить за его, убогие по нынешним меркам, возможности.

 

К тому же я не согласен, что эти устройства "стали" смартфонами. Они ничем не стали, они попросту исчезли. Им на смену пришли современные смартфоны, все из которых в большей или меньшей степени копируют Айфон и его принципы - дизайн системы, стиль ввода информации, ушедшую на второй план многозадачность, и так далее. С таблетами ситуация посложнее, потому что до Айпада были устройства с очень похожими принципами, типа корейского Mintpad'а, но за ними не стояло такой мощной компании как Apple, поэтому формально они не оказали серьезного влияния на индустрию, в отличии от Айпада, который тоже стали все копировать.

 

Вообщем, по сумме фактов, именно Айфон был прорывом и его появление следует считать началом новой эры.

 

 

То есть тенденция уже была намечена, потребность в мобильном интернете существовала, и он развивался ровно по тем же законами, что и домашний.

Потребность существовала, но о ней, что называется, не знали. Многие люди вообще не знали, что существуют устройства типа КПК, и даже если возникало желание их купить, то это желание быстро пропадало после того, как узнавали цены на мобильный интернет. Человек с КПК вообще вызывал повышенный интерес в то время, это было в большую диковинку. А сейчас Айпад - это в порядке вещей. Ну и по удобству и мощности этот самый Айпад, ну или его китайский стодолларовый аналог, затыкает за пояс все, что было тогда.

 

 

Домашний инет в то время ещё не до конца вышел из эпохи 56К. В 2006 году инет появился в моей квартире. Я сразу начал с выделенки, но тогда это было 128К за 650р.

В России да, а в Испании в 2003 был в норме интернет со скоростью 256 килобит в секунду, ясное дело безлимитный. При этом мобильный интернет, так же как и в России, практически отсутствовал вплоть до появления Айфона. Даже 3G-модемы для ноутбуков стали появляться гораздо чаще именно после этого. Насколько я знаю, в большей части стран все так и было, возможно за исключением Японии и Южной Кореи, но там все развивается немножко по своему.

Ссылка на комментарий

Мне что-то кажется, что такая необходимость мобильного интернета мальца надумана. Не было его - и никому он особо нужен не был. Реально оно надо разве что в таких местах, куда PC с собой не протащишь - армия там, буровые платформы и прочая. В остальных случаях серфинг с ПК банально удобнее.

 

Я вот например до сих пор успешно обхожусь SE T700 2008 г.в., и менять его не собираюсь, ибо его функционал меня полностью устраивает, на самом деле.

Ссылка на комментарий

Мне что-то кажется, что такая необходимость мобильного интернета мальца надумана. Не было его - и никому он особо нужен не был. Реально оно надо разве что в таких местах, куда PC с собой не протащишь - армия там, буровые платформы и прочая. В остальных случаях серфинг с ПК банально удобнее.

 

Я вот например до сих пор успешно обхожусь SE T700 2008 г.в., и менять его не собираюсь, ибо его функционал меня полностью устраивает, на самом деле.

Ну, если говорить о том, что "реально надо", то можно до многого договориться. Я думаю, если люди за это готовы платить деньги, значит им реально надо.

 

И это не о том, что нужно лично тебе или мне. Лично мне, например, никогда не были нужны СМС и я ими никогда не пользовался. А вот мобильная почта и ICQ, это просто спасение иногда.

Ссылка на комментарий

Нет, это просто был реверанс в сторону политики Apple - внушить юзверям, что им что-то необходимо, а затем делать на этом деньги.

Я думаю, ты очень сильно преувеличиваешь роль маркетинга во всей этой истории. Сейчас есть такая модная точка зрения, что маркетинг определяет чуть ли не весь рынок, но на самом деле это всего лишь один из многих факторов, который сам по себе не может что-либо определить.

 

Можно ли людям вообще внушить, что им что-то необходимо? Я думаю, это крайне сложно и совершенно нетривиально. И я не верю, что стольким людям смогли просто внушить, что им нужны смартфоны - это абсолютно нереальная задача.

 

Зато я знаю, что еще в далеких 2002-2003 я мечтал о телефонах с доступным интернетом и возможностью установки программ. И я знаю, что я такой был не один, просто не было тогда возможностей, да и самих телефонов именно таких не было еще.

Ссылка на комментарий

Можно ли людям вообще внушить, что им что-то необходимо? Я думаю, это крайне сложно и совершенно нетривиально. И я не верю, что стольким людям смогли просто внушить, что им нужны смартфоны

В 1996 году 70 миллионам человек удалось внушить, что им нужен Ельцин. Это пожештче айфона будет.

Ссылка на комментарий

В 1996 году 70 миллионам человек удалось внушить, что им нужен Ельцин.

Это явление совсем другого рода. Одно дело это бесплатно проголосовать за, якобы, светлое будущее и совсем другое это отдать кровные 400 евро за вполне конкретный девайс с конкретными функциями. Мне сложно представить себе, что кого-то можно просто так взять и убедить это сделать, ну кроме уж совсем тугих людей, хотя такие тоже есть. К тому же, еще раз, речь идет не только о конкретном девайсе, а самом рынке смартфонов, где есть и более дешевые, и менее разрекламированные устройства. Так что дело здесь точно не в одном только маркетинге.

Ссылка на комментарий

В общем то, я отвечал на общее утверждение. Не знаю уж, что там с этими айфонами, но после того, как народ вдруг взял и проголосовал за человека, которого еще полгода назад ненавидел всей душой (и чсх после избрания возненавидел вновь) можно поверить, что пиар всесилен.

Ссылка на комментарий

Ну огромное влияние именно маркетинга отрицать сложно. У нас вон перед глазами живой пример: ещё не ясно, что из себя будут представлять часы от Эппла, что они вообще будут делать и для чего нужны, но это точно будет круто (Эппл же!) и обязательно нужно купить.

Новую эру, уж коли на то пошло, стоит отсчитывать от появления первых портативных устройств с возможностью выхода в интернет. Возможно, стоит конкретизировать: устройств, дающих возможность по-человечески просматривать www-контент. Далее шло их видоизменение и наращивание мыщцОв. И уж совсем диковинкой я бы такие девайсы не назвал. Это было не такое массовое явление, как сейчас, но коммуникаторы и КПК я видел (в том числе и у однокурсников; в универе я учился с 2004) довольно регулярно (смартфоны, тогда ещё представленные нокиями на симбе и иже с ними, и вовсе стали довольно обыденной вещью). Айфон привнёс управление пальцами (не знаю, кстати, он ли первый), это новшество, но на новый класс устройств совершенно не тянет. Самой собой, по мощности и удобству современные девайсы превосходят старые, то же относится и к настольным компьютерам, и это эволюция, а не революция. Рынок уже тогда кишел гаджетами, требовавшими мобильного интернета, и сдерживающим фактором было не то, что об этой необходимости "не знали", а действительно именно цены. Но влияние на цены приписывать айфону тоже неправильно, движение на рынке мобильного интернета и без него назрело. Как я уже отмечал, он развивался по тем же законам, что и домашний. Чем ниже опускаются цены, тем больше появляется новых пользователей, в борьбе за клиентов провайдеры развивают инфраструктуру, добиваясь увеличения скорости, время от времени происходит качественный скачок в виде перехода на новый стандарт. Пусть даже берём Испанию: ок, в 2003 году 256К, но сейчас-то десятки мегабит. Грубо говоря, два порядка. Примерно во столько же выросли скорости для мобильных устройств за тот же период. Не было бы айфона и андроидофонов - сейчас бы с удовольствием сидели на тех же скоростях с симбианов.

А что касается победы Ельцина, то я уже не раз и не два слышал от разных людей, некоторым из которых я доверяю, что на самом деле победил Зюганов, но засцал и добровольно втихаря отдел победу Ельцину. Его устраивает роль вечного оппозиционера.

Ссылка на комментарий

Ну огромное влияние именно маркетинга отрицать сложно. У нас вон перед глазами живой пример: ещё не ясно, что из себя будут представлять часы от Эппла, что они вообще будут делать и для чего нужны, но это точно будет круто (Эппл же!) и обязательно нужно купить.

Так из-за маркетинга или потому что Apple стабильно выпускает качественные продукты (начиная с Айпода)?

 

 

Новую эру, уж коли на то пошло, стоит отсчитывать от появления первых портативных устройств с возможностью выхода в интернет. Возможно, стоит конкретизировать: устройств, дающих возможность по-человечески просматривать www-контент.

Я извиняюсь, но это полный бред. В таком случае эта эра начнается где-то в начале 90-х с появлением первых ноутбуков, причем совершенно никаких выделяющих ее факторов, типа появления новых игроков на рынке, там не будет.

 

 

И уж совсем диковинкой я бы такие девайсы не назвал. Это было не такое массовое явление, как сейчас, но коммуникаторы и КПК я видел (в том числе и у однокурсников; в универе я учился с 2004) довольно регулярно (смартфоны, тогда ещё представленные нокиями на симбе и иже с ними, и вовсе стали довольно обыденной вещью).

Потому что ты жил на другой планете, как и те чуваки, которые списывали на экзаменах скачивая на сотовые WinRar-архивы.

 

 

Айфон привнёс управление пальцами (не знаю, кстати, он ли первый)

Нет, не первый.

 

 

Самой собой, по мощности и удобству современные девайсы превосходят старые, то же относится и к настольным компьютерам, и это эволюция, а не революция.

Да ты что... Попробуй сравнить между собой быстродействие ПК на базе, скажем Intel Core Duo и современный ПК, и смартфон, хоть топовый 2006 года со средним смартфоном 2012. Маленький хинт - для современных обычных задач Core Duo все еще более чем хватает, а вот смартфон 2006 года сейчас врядли применим на практике (попробуй просто выйти с них в интернет и почувствуй разницу - на ПК ты такого не увидишь). Одна только частота мобильных процессоров возросла раза в 3 (в случае с топовыми раза в 5), это не считая многоядерности и графических ускорителей.

 

 

Но влияние на цены приписывать айфону тоже неправильно, движение на рынке мобильного интернета и без него назрело.

Да, оно медленно так назревало... С 2008 года почему-то резко скакнуло вверх вместе с продажами смартфонов нового типа, а именно Айфона и девайсов на базе Андроида, так что в 2012 средний смартфон скачивает почти в 10 раз больше данных, чем в 2008, а стоимость связи при этом упала в более чем 10 раз. В США в 2007 году около 20% населения использовали мобильный интернет: http://www.comscore.com/Insights/Press_Releases/2007/05/Mobile_Web_Usage_Grows_in_UK , в начале 2012 уже более 80%: http://mobithinking.com/mobile-marketing-tools/latest-mobile-stats/a#subscribers

 

 

Как я уже отмечал, он развивался по тем же законам, что и домашний. Чем ниже опускаются цены, тем больше появляется новых пользователей, в борьбе за клиентов провайдеры развивают инфраструктуру, добиваясь увеличения скорости, время от времени происходит качественный скачок в виде перехода на новый стандарт. Пусть даже берём Испанию: ок, в 2003 году 256К, но сейчас-то десятки мегабит. Грубо говоря, два порядка. Примерно во столько же выросли скорости для мобильных устройств за тот же период. Не было бы айфона и андроидофонов - сейчас бы с удовольствием сидели на тех же скоростях с симбианов.

Ты совершенно не в теме.

По мелочам: у меня сейчас 6 мегабит в секунду скорость, а не "несколько десятков".

По крупному: симбианы и все им подобные устройства даже не смогли быть конкурентами Айфону и телефонам на базе Андроида. Если бы это были устройства такого же класса, они бы существовали и сейчас, но на практике они попросту исчезли - даже Nokia перешла на Windows. А все потому, что эти концептуально устаревшие системы не было смысла даже обновлять. И если бы не было Айфона, сейчас на симбианах бы сидели "с удовольствием" те же люди, что сидели на них в 2004, а доля пользователей мобильного интернета составляла бы от силы 30-40%, и то в США, а не в Испании, скажем.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...