Перейти к содержанию
  • записей
    48
  • комментариев
    308
  • просмотров
    27616

Записки отщепенца. Пролог прологов.


Аюпа

814 просмотра

Люди, бывавшие в Европе или интересовавшиеся европейским образованием возможно слышали такое словечко "Эразмус". Оно обозначает (в честь Эразма Роттердамского) систему студенческих обменов между разными универами Евросоюза сроком на один-два семестра. Говорят, во Флоренции видели надпись на стене "Беженцы добро пожаловать, туристы и эразмус - гоу хоум". В любом случае эта программа для евростудентов и я с ней подробно не разбирался.

Есть еще одна хорошая программа "Эразмус Мундус". Она существует в нескольких ипостасях, об одной из коих и пойдет речь. Программа состоит из консорциумов. Один консорциум включает несколько универов определенного направления (в данном случае - технические вузы) в странах Евросоюза (в данном случае - Дрезденский, Вроцлавский, Венский, Трентоский, Рим и Лиссабонский) и несколько универов того же направления в РФ (в данном случае - Бауманка, Ставропольский, Уфимский Авиационный, Томский Политехнический, Иркутский, Воронежский и т.д.). Прошедшие отбор желающие могут из универов РФ едут в универы ЕС и наоборот. Программа распространяется на:

1) студентов (прослушивание курсов и/или диплом 5-10 месяцев),

2) магистрантов(прослушивание курсов и/или диплом 5-10 месяцев, или полное обучение по магистерской программе 2 года),

3) аспирантов(научная работа от 6 месяцев до 3 лет),

4) постдоков(научная работа 6-10 месяцев),

5) преподавателей (преподавание или повышение квалификации 1-3 месяца).

Каждый консорциум может собираться несколько раз с перерывами 1-2 года (считается, что если он будет функционировать дальше, то обрастет коррупцией). Сбор консорциума означает, что назначается срок (2-3 месяца), в течение которого заинтересованные лица должны подать документы на получение стипендии или гранта, после этого в течение еще полугода происходит обработка заявок, затем начинаются собственно сроки поездок.

шаг 1. На что подавать

В моем случае это произошло осенью 2011 года, когда я учился на пятом курсе. Документы следовало подать до 20 декабря, выехать за границу следовало от 1 июня до 25 декабря следующего года, вернуться не позднее 10 июля 2015. Это был третий запуск консорциума и вероятность, что в нашем универе еще когда-нибудь случится такая халва, была невелика. И я стал думать, что делать. Я был вблизи получения диплома специалиста, и имел диплом бакалавра, так что у меня было два варианта:

вариант 1. Посчитать, что специалист=бакалавр и подавать на полную магистерскую программу. Меня жутко обламывало учиться лишних джва года, к тому же я знал, что по направлению будет дофигища желающих и мало мест. Наконец третий момент - магистрант как и студент не приносит особой пользы универу, в котором учится, поэтому ему платят меньшую стипендию. Посему мой выбор

вариант 2. Посчитать, что специалист=магистр (такое не всегда и не у всех прокатывает, но у меня-то был бакалаврский диплом в кармане) и подавать на докторальную программу. Естественно, хотелось максимального срока выплаты гранта, потому что (1) больше денег получишь, (2) больше вероятность, что успеешь защититься. Поскольку перед отправкой следовало сначала получить диплом, а срок действия программы завершался в июле 15го, у меня был лишь один вариант по срокам: июль12-июнь15

шаг 2. Куда подавать

Итак я стал искать научную группу, которой нужна бесплатная рабочая сила в моем лице для работы над задачей, которая будет мне интересна. Алгоритм тут достаточно простой - заходишь на сайт универа, смотришь сайты кафедр твоего направления. Я смотрел кафедры по факультетам Информатики, Математики и Электротехники. Приоритет для меня имели Дрезден и Вена, потому что немецкий я хоть чуть-чуть, но знал и главное, видел смысл учить.

Дрезден - меня заинтересовали группы по биоинформатике, сетевым технологиям и базам данных. Контакт с первыми (кстати, их НИИ назывался БИОТЕК, как место работы Фуюцуки и Юи до У-2), у которых был проект по текст-майнингу генетических кодов, привел к вердикту профессора "вы специалист по информатике, немного знающий биологию, а нам нужно наоборот. И потом, вы ведь совсем молодой человек, зачем вам сразу аспирантура, вон у нас чудесная магистратура по биотехнологиям есть". Потому я отложил этот вариант на случай, если с аспирантурой будет совсем уж не срастаться. Информацию о проектах базо-данщиков я показал отцу, который разбирается в этом вопросе, тот сказал, что ребята извращаются с написанием движков и лучше туда не ходить. Наконец сетевики требовали написания диссера на немецком, что несколько некомильфо. Была еще группа по криптографии, но у них два года назад умер профессор и они никак не могли найти нового.

Тренто - писал профессору по ИИ, тот ответил только через три месяца, когда все дедлайны давно прошли.

Рим - там был какой-то мутный сайт, в котором я до поры до времени забил разбираться

Лиссабон - хотел писать профессору, но знающие сказали, что этот профессор - мудак по жизни.

Вена - начал общение с профессором по приложениям криптографии в разных сетевых протоколах (какой-то из его старых проектов был даже связан криптографическим предотвращением читерства в онлайн играх - считается, что это первый шаг к виртуальной реальности), выдержал с ним двадцатиминутную телефонную беседу, во время которой тот задавал веселые вопросы типа "на кого бы вы пошли учиться, если бы компьютеров не было". В итоге оказалось, что криптографией он уже не занимается а мутит какую-то жесть с переполнением буфера. Затем я вошел в контакт с профессором с электротехники, в группе которого и работаю на данный момент. Предложенная тема не соответствовала той, которая меня заинтересовала изначально, но эта заинтересовала еще больше, к тому же профессор согласился меня принять без особых проволочек. Как я потом узнал, его сотрудниками из иностранцев в разное время были главным образом русские и пакистанцы, причем первые положительно выделялись.

шаг 3. Что подавать

Итак, у меня был профессор, готовый меня принять и примерно месяц на то, чтобы оформить документы:

1) Диплом бакалавра со списком оценок и переводом

2) Диплом магистра со списком оценок и переводом - прокатила справка, что я его получу к началу срока мобильности и список текущих оценок

3) Справка о знании английского. Проходишь какие-то тесты в универе, тебе говорят, что ты знаешь так-то и так-то. Драма была с тем, чтобы убедить завкафа вписать в справку уровень по шкале А1-С2. Можно было сдавать тойфель, но к нему сука много готовиться надо, а как в принципе можно подготовиться к экзамену на знание языка за пару недель - хз.

4) Справка иностранного профессора, что он готов меня принять

5) Справка русского профессора, что он готов меня отпустить

6) Рекомендация - была взята у того же научрука

7) Куррикулюм витэ с приложением списка трудов и справок о разных достижениях.

8) Самое няшное - 15 страничное описание планируемой работы - мотивация, методология, сроки... Как так можно - до начала работы над диссером знать столь подробно суть своей работы - не представляю. Я писал от балды, поэтому не стал подписывать у венского профессора и даже показывать ему. Учитывая, как у нас теперь продвигается работа над написаниями статей и диссер - правильно сделал.

В общем составление этих документов (особенно пункта 8) и получение необходимых подписей проходило весело и эпично, тем не менее, я как-то ухитрился сдать все за неделю до дедлайна и опять-таки правильно сделал, ибо в последние дни обвалился сервер, на который это все надо было грузить. Опять-таки знающие люди сказали, что так происходит каждый год - организаторы валят сервак в последний момент, чтобы доставить побольше острых ощущений номинантам.

Потом три месяца было посвящено текущим делам и редким размышлениям на тему "пройду или нет", а в середине марта пришло:

with this e-mail we would like to inform you that you have been

selected for the grant for a stay at your chosen host

university.

продолжение следует

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

У вас больше бюрократии с Эразмус Мундус, чем для европейских студентов.
 

8) Самое няшное - 15 страничное описание планируемой работы - мотивация, методология, сроки... Как так можно - до начала работы над диссером знать столь подробно суть своей работы - не представляю. Я писал от балды, поэтому не стал подписывать у венского профессора и даже показывать ему. Учитывая, как у нас теперь продвигается работа над написаниями статей и диссер - правильно сделал.

 

Требование именно 15 страниц? Это многовато для столь ранней стадии. Но вообще насколько я понимаю, это чистая формальность и в дальнейшем этому документу необязательно соответствовать. Я думаю, ничего бы не изменилось, если бы ты показал этот документ профессору и он бы его подписал.

Ссылка на комментарий

Требование именно 15 страниц?

"от 3 до 15 страниц в зависимости от объема работы" Т.е. около 3 страниц если курсач, ближе к 15, если полноценный диссер. У меня было 14. Но там считался титульник и оглавление + 1 страница с таблицей по срокам.

Я думаю, ничего бы не изменилось, если бы ты показал этот документ профессору и он бы его подписал.

Что-то изменилось бы, если б он мне сказал, переделывай. Ну я так и подумал, что формальность. У тех, кто в прошлые разы подавал такого требования вообще не было. Просто народ просекает фишку и начинает массово подавать на эти гранты. соответственно процедура отсева ужесточается.

Ссылка на комментарий

Спасибо, что-ли) хотя уже год прошел, но все равно приятно. Просто некоторые заинтересовались, что я в загран попал, вот и решил сделать несколько этнографических записей.

Ссылка на комментарий

"от 3 до 15 страниц в зависимости от объема работы" Т.е. около 3 страниц если курсач, ближе к 15, если полноценный диссер. У меня было 14. Но там считался титульник и оглавление + 1 страница с таблицей по срокам.

А, ну так это в принципе нормально в таком случае. Я думаю хватило бы страниц 5-7 (не считая титульного листа, оглавления и таблицы).

 

Что-то изменилось бы, если б он мне сказал, переделывай. Ну я так и подумал, что формальность. У тех, кто в прошлые разы подавал такого требования вообще не было. Просто народ просекает фишку и начинает массово подавать на эти гранты. соответственно процедура отсева ужесточается.

Ну да, это нужно чтобы отсеять тех, кто вообще не знает, что хочет делать. Хотя их мог бы и профессор отсеять.

 

Было бы интересно прочитать про тему диссертации, ход работы, ну и вообще как оно все было.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...