Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    214286

Идея


Uncle Vёder

2484 просмотра

Впереди вас ждут мат, разврат и Фрейдистские самокопания!

Многа букаф, как обычно.

Рано или поздно каждому из нас бьёт моча в голову и мы сразу начинаем мнить себя великими творцами.

У большинства эти порывы заканчиваются ещё в детстве, с выброшенной мечтой о создании своего фильма или книги (или комикса, или ещё какой хуйни).

Некоторые пытаются развивать себя методом проб и ошибок. К кому-то из них потом вместо мочи приходит наконец истинное вдохновение. Приходит оно далеко не ко всем, правда, не все этот момент опять же осознают.

А есть ещё отдельные упоротые личности, которые свою идею ни развивать, ни закапывать не желают. И так и носят её годами внутри головы.

Идея со временем прогрессирует, обрастает подробностями, иногда вообще видоизменяется до неузнаваемости. Но это не важно. Ведь чем дальше в лес, тем злее волки. И чем дольше эта идея живёт в голове, тем она больше захватывает её создателя.

А потом таки создатель изливает свою идею наружу, и она, что ожидаемо, оказывается полна дерьма.

Давайте, между делом, ещё об одном явлении поговорим.

Хорошо рассуждать о вещах, в которых ты не разбираешься. В частности о деятельности, которой ты никогда не занимался.

Тут до целой классовой ненависти доходит. Пешеходы не любят автомобилистов и велосипедистов, автомобилисты плохого мнения о велосипедистах и пешеходах, велосипедисты же вымораживаются вообще со всех подряд, включая своих собратьев. Программисты ненавидят бухгалтеров, подчинённые - начальников, и, в конце концов, никто не любит соседей, которые все выходные долбят стену перфоратором. А то, что в будни люди работают и времени на ремонт нет, а штроба блять длинная и проходит через всю комнату, да ещё и розетки нужно закрепить, и под плинтусом насверлить дырок, и окна вот ещё деревянные пора на металлопластик менять - всем похуй.

Нет, я не к этому клоню. А к тому, что сложнее всего приходится тем, кто работает (или пытается работать?) головой.

С виду такой человек совершенно нихрена не делает, чем периодически вызывает непонимание и приступы разрыва жоп среди остальных, когда вдруг заявляет о сложности своей работы или хочет за свои труды денег например.

Ну так вот, вернёмся к тому, с чего начал.

Идей всяких разных с детства я носил множества, а очередной приступ мочи в голову внезапного вдохновения случился со мной, когда я ехал в поезде на киевскую сходку и дочитывал ДДБ обильно потребляя при этом пиво и пытаясь в процессе не ёбнуться головой о третью полку плацкарта.

Тут мне сразу вспоминается цитата из подкаста еванутых (попавшая туда в свою очередь, что характерно, с ЕНЕ): "Стоял я как-то в ванной, чистил зубы, и тут вдруг подумал: а не написать ли мне фанфик?".

Так вот, схожая мысль посетила меня, когда я всё-таки сообразил, что в полулежачем положении пить не очень удобно, и, прихватив банку, отправился на перекур. Но потом я накатил ещё пивка, и...

Потом была сходка, обратная дорога, отходняк после сходки... В общем, было не до этих мыслей совершенно.

Ну а спустя несколько дней я сидел дома и тупил в интернете. От такого безделия в голову начала лезть всякая хрень, в том числе и вернулись сабжевые размышления.

Однако, внутренний голос пытался меня отговорить от этой затеи.

Нет, я не думал, что писательство это такое уж лёгкое занятие. Я уже не первый год пилю свои нахуй никому не нужные блоги и знаю, что даже небольшие, но при этом качественные посты отнимают довольно много времени. Более серьёзное творчество, очевидно, требовало его в десятки, сотни, тысячи OVER NINE THOUSAND раз больше. К этому я, в принципе, был готов.

Пугало меня всё-таки именно отсутствие более серьёзного опыта чем говнопосты. А именно вопрос: смогу ли я писать так, что это возможно будет читать?

Не попробуешь - не узнаешь.

И я решил попробовать. Вооружился текстовым редактором и попробовал свои мысли как-то структурировать.

И вот тут меня поджидал главный пиздец.

Идея. То, что внутри головы поначалу виделось очень крутым, на деле оказалось совершенно нежизнеспособной хуетой.

Я ожидал подставу где угодно, но только не здесь.

Для начала я попытался изложить свои мысли в виде некоего хронологического сценария, и тут же увидел, что вся моя идея представляет собой одну большую чёрную дыру, мимо которой проплывают редкие зачатки разума. Попытка поднапрячься позволила эту дыру немножко заполнить, но в итоге меня каким-то порывом понесло вместо разработки плана в сторону описания отдельных эпизодов. Побороть я это так и не смог, пришлось в тот вечер забить на сценарий. Фрагмент результата моих ебических эпических трудов вы могли лицезреть в предыдущем посте.

Дальше я решил вернуться к первоначальной стратегии и вновь принялся за "сценарий". Движение немного пошло вперёд, но итог был примерно таким же, так что в свой следующий подход я решил укрупнить план, оставив в нём только самые ключевые моменты.

Наконец-то меня посетила удача - я смог охватить хронологически около двух третей своей медленно формирующейся концепции повествования.

Это был очередной шаг вперёд и в то же время очередной фейл.

Наглядно стало видно, что, за исключением отдельных эпизодов, всё это смахивает на вольный пересказ событий сериала (о чём меня и предостерегали в комментариях к предыдущему посту).

Пришлось крепко задуматься и порыться в голове на предмет того, что я ещё забыл выложить. Попутно родились (и продолжают рождаться) ещё несколько дельных мыслей.

Однако, вместе с "дельными" мыслями начали возникать новые вопросы.

То, что касается сериального канона пришлось искать собственно в сериале, на ЕНЕ, в википедии и даже прибегнуть к помощи великого и ужасного Нортуса.

Вопросы и противоречия же, созданные непосредственно мной, сформировали отдельный длинный список, который требовал обдумывания.

Причём, при составлении этого списка и плана повествования я вообще буквально изливал свои мысли напрямую в текст, не задумываясь особо о том, что пишу.

При перечитывании написанного невольно хватаешься за голову, видя подобные вещи:

work1.PNG

work2.PNG

work3.PNG

work4.PNG

Тем не менее, на большинство вопросов удалось найти вменяемые ответы, хотя некоторые пришлось отбросить с формулировкой "время придёт - разберёмся". Не самый лучший расклад, но серьёзный шаг вперёд для концепции в целом.

Вероятность того, что идея таки доживёт до конечного продукта - возросла.

О чём и зачем вообще этот пост? Мой блог, что хочу - то и пишу. Не знаю, пропёрло чего-то снова.

Напоследок ещё один небольшой кусочек

Статус такой же - пре-пре-альфа.

  Показать контент

13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  В 28.08.2013 в 19:17, Аюпа сказал:

Этот фрагмент уже на просто альфу, а то и на бету тянет.

Ну если честно, всё примерно так и есть, он наполовину заново переписанный. Первая версия слишком простецкой показалась.
  В 28.08.2013 в 19:17, Аюпа сказал:

А у тебя не было мысли сначала написать что-то небольшое?

У меня - нет. Хотя здравый смысл упорно пытается до меня донести ту же самую мысль.

Безуспешно пока =)

Ссылка на комментарий

Я остановился на том самом моменте, когда понял, что мой литературный язык не позволяет адекватно формулировать и передавать идеи.

Так сказать: вовремя остановился. Кто читал, тот поймёт.

 

Кстати, на счёт кто такие SEELE я тоже как-то пытался раскрыть. Но как-то в своей трактовке и манере.

Ссылка на комментарий
  Цитата

Попытка поднапрячься позволила эту дыру немножко заполнить, но в итоге меня каким-то порывом понесло вместо разработки плана в сторону описания отдельных эпизодов.

Та же херня.

 

Ну и в принципе, всё описанное тобой весьма знакомо мне.

Ссылка на комментарий

Veider, я редко даю какие-либо советы и не имею понятия вообще имеют ли они какой-то смысл, но небольшой комментарий по поводу написанного:

 

  Цитата

Про правый же его глаз ходили самые разные нелепые слухи, но факт оставался фактом - своим взором он буквально испепелял оппонентов, видя их насквозь, читая их мысли, проникая к ним в душу вплоть до самых сокровенных тайн. В этом глазу отражался весь огонь испытаний, сквозь который его хозяину пришлось пройти, вся боль, которую он когда-либо испытал, весь гнев, который он успел накопить за свою жизнь. Это больше походило на пытку, и выдержать такое могли только столь же закалённые жизнью люди, к которым явно не причислялся молодой представитель США, с каждой секундой всё больше походящий на каменную статую, а не на живого человека.

 

Я вижу подобные фрагменты не только в фанфиках, но и в современной литературе. У меня всегда проблема с такими фрагментами, потому что это называется exposition, то есть автор напрямую описывает характеристики персонажа вместо того, чтобы показать эти характеристики в действии.

 

Поясню. Вместо того, чтобы рассказывать какой этот взгляд крутой и чувак закаленный жизнью было бы лучше рассказать эпизод из которого ясно, что он "проникает в душу и видит сокровенные тайны". Например, более красочно расписать тот же диалог с "представителем США" так, чтобы это все было видно по результатам диалога, а не в виде прямого текста.

 

Одним словом, лучше показать персонажа в действии таким, какой он есть, а не описывать читателю какой он есть и заставлять верить на слово. Конечно, это гораздо сложнее сделать, что сделать exposition. Exposition тоже бывает очень крутой вещью в некоторые моменты, но когда это происходит так сходу, мне лично такие тексты тяжело, да и просто скучно читать. Все ИМХО.

 

  Цитата

Мне кажется, тема SEELE в оригинале недостаточно раскрыта. Ну да, мы знаем про существование некоего могущественного комитета, нам даже изредка показывают их собрания на заводе железобетонных панелей. И всё.

 

В сериале SEELE это одна из тех вещей, которые НЕ нужно раскрывать :)

 

  Цитата

А как SEELE влияет на происходящее в мире? Какое отношение имеет к ООН? В конце концов - кто на самом деле его члены?

 

Что касается этих вопросов и твоего концепта, у меня лично всегда было ощущение, что у SEELE не могло быть в принципе таких конфликтов с представителем США по той простой причине, что SEELE и правительства США/других стран были настолько тесно взаимосвязаны, что на таком уровне уже все было решено.

Ссылка на комментарий

@Daniel5555, спасибо за пищу для размышлений.

Описание персонажей - изначально моё слабое место, я об этом знал.

  В 29.08.2013 в 02:12, Daniel5555 сказал:

SEELE и правительства США/других стран были настолько тесно взаимосвязаны, что на таком уровне уже все было решено

В сериале вообще тема грызни различных фракций не затрагивается (за исключением эпизода с JA). Как-то больно мирно все уживаются...

Ссылка на комментарий

*троллфейс* Интересно, если человек не может выразить свою мысль без привлечения иноязычных терминов, имеет ли он право квалифицированно судить о русскоязычной литературе?

 

А серьезно - это может быть плохо, а может быть хорошо. В данном случае мне образ глаза чуть ли не больше всего понравился. Самое простое - если персонаж эпизодический и нужен для антуража, просто (но сильно) описать его - лучший вариант, чем расписывать дополнительные эпизоды с его участием. ИМХО, чем меньше объем текста, тем лучше.

 

От себя расскажу следующее. Придумыванием историй в своей башке я занимаюсь сколько себя помню. В шесть лет точно занимался, ибо разрисовал всю папину докторскую. Дорвавшись до компа пробовал печатать какую-то фигню лет с 10+. Свою первую дожившую до завершения вещь я начал писать больше трех лет назад. Планировался рассказик, но растянулось на 60 страниц и почти год работы (просто под конец я сказал себе, что если не уложусь в год, значит я лох и УГ). Вспоминаю его со смесью фейспальма и ностальгии. Примерно то же с рассказами о машинах и механизмах, но там мне по крайней мере удалось выразить простенькие идеи так, что я сам остался удовлетворен. Потом еще рассказ по эховзводу, уже почти годный, потом 2021, получивший одобрение благородных донов, потом я сел писать эпик, но как известно, слился. Так что теперь снова ваншоты, ваншоты. Сейчас хочу садиться за эпик, идея которого вертится в голове уже года полтора и дошла до уровня ясной структуры с разбивкой по главам, а главное - кучи люто нравящихся образов и ситуаций. Очень надеюсь в этот раз не слиться. В любом случае осознаю, что с моей крейсерской скоростью 200-300 слов в час это займет кучу времени.

 

А вообще, если это твоя серьезная мысль, хочется некой обхективности и есть серьезные вопросы, их лучше задавать в литстудии, мне кажется. Ну и поштудировать тему и прилагающиеся материалы. Не в обиду присутствующим будет сказано, но квалифицированные люди здесь пока не отписывались.

Ссылка на комментарий

Спасибо за советы.

 

  В 29.08.2013 в 07:45, Аюпа сказал:

В данном случае мне образ глаза чуть ли не больше всего понравился.

Мне всё-таки описание его сейчас кажется чересчур пафосным.
  В 29.08.2013 в 07:45, Аюпа сказал:

если это твоя серьезная мысль, хочется некой обхективности и есть серьезные вопросы, их лучше задавать в литстудии, мне кажется

Ну вот такой уж я человек. Вижу перед собой грабли, задумываюсь, спрашиваю пару мимо проходящих людей:

- Это грабли?

- Ага.

- А если наступлю - больно будет?

- Ну скорее всего.

*БДЫЩ БУМС*

- Ай! Действительно больно ведь...

Ссылка на комментарий
  В 29.08.2013 в 07:45, Аюпа сказал:

*троллфейс* Интересно, если человек не может выразить свою мысль без привлечения иноязычных терминов, имеет ли он право квалифицированно судить о русскоязычной литературе?

Ну не знаю... Русские классики вполне спокойно относились к применению иноязычных терминов в своих произведениях.

 

  Цитата

Он надел круглую шляпу à la Van Dyck, блузу, взял картон под мышку и отправился; я поплелся вслед за ним.

 

И так далее.

 

  В 29.08.2013 в 07:45, Аюпа сказал:

А серьезно - это может быть плохо, а может быть хорошо.

О чем я и написал, в том числе. Просто когда этого слишком много это плохо, а этот конкретный фрагмент это просто пример.

Ссылка на комментарий

Мне нравится ход твоих мыслей. От себя посоветую не писать короткие рассказы, когда нет желания писать короткие рассказы. Когда оно появится - тогда и напишешь.

Спойлеров в представленном отрывке не заметил. С доводом Даниэля согласен отчасти, в общем, Аюпа уже за меня все ответил.

Ещё могу порекомендовать найти какого-нибудь заинтересованного человека, с которым постоянно можно будет обсуждать детали сюжета. Чтобы и мысль было кому подкинуть, и поддержать, и попросить воздержаться (я правда этому совету сам не следую)

Вперед! Нам нужны новые нормальные фанфики!

Ссылка на комментарий
  В 29.08.2013 в 14:51, Daniel5555 сказал:

Ну не знаю... Русские классики вполне спокойно относились к применению иноязычных терминов в своих произведениях.

В произведениях - пожалуйста. У нас же здесь идет дискуссия. Этот термин не общеупотребительный, к тому же сбивает  с толку сходством с русским "экспозиция", что есть немножко другое. Не называй ты его, и так бы все все поняли. Не принимай близко к сердцу, просто подколка.

 

  В 29.08.2013 в 15:21, Trixer сказал:

Вперед! Нам нужны новые нормальные фанфики!

Категорически да

Ссылка на комментарий
  В 29.08.2013 в 16:58, Аюпа сказал:

В произведениях - пожалуйста. У нас же здесь идет дискуссия. Этот термин не общеупотребительный, к тому же сбивает с толку сходством с русским "экспозиция", что есть немножко другое. Не называй ты его, и так бы все все поняли. Не принимай близко к сердцу, просто подколка.

Да я не принимаю, все окей :)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...