Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    213410

Про становление скоростных интернетов и деньги из воздуха


Uncle Vёder

1531 просмотр

По просьбам трудящихся тащемта. Чудовищно длинный текст.

Заранее только предупреждаю, что здесь будут упомянуты деяния, которые вполне можно квалифицировать как не совсем легальные (а кому-то это покажется вообще откровенным воровством), так что если вас бомбануло с недавней темы на форуме - читать дальше не рекомендую, а то вдруг ещё в человечестве совсем разочаруетесь =)

Я уже как-то поднимал тему становления интернетов в нашем мухосранске. Повествование то было посвящено домовым сетям. Продолжим с того, на чём закончили.

Первым до моего отдалённого района добрался УралСвязьИнформ (он же Utel, он же теперь Ростелеком) со своим ADSL. Вполне естественно - им это было гораздо проще, ведь не требовалось проводить линии связи "последней мили", достаточно было обеспечить магистральные каналы до АТС, а там установить специальное оборудование - DSLAM'ы. Кроме того, УСИ уже на тот момент обладал монополией на подземные кабельные канализации, что ещё больше усложняло развитие "альтернативным" провайдерам.

Кстати, об альтернативных провайдерах. Если не считать всякую мелочь, то реально крупных конкурентов у УСИ на тот момент было два: ЭР-Телеком и Первый Пермский Интернет Центр. ЭРы на тот момент выступали ещё под двумя брендами (Дом.ру для интернета, ДиванТВ для кабельного ТВ соответственно), и строили свою самую первую (и весьма колхозно получившуюся в итоге) FTTB сеть начиная с центральных районов города и особо за охватом не гоняясь.

У ППИЦ распространение было чуть получше, но с некоторыми оговорками. Дело в том, что помимо собственной (и не менее колхозной) FTTC сети, имевшей всё такой же хреновый охват, у ППИЦ было партнёрское соглашение с кабельным оператором телевидения КаналВТ, по которому ППИЦ мог использовать ВТшные линии под технологию DOCSIS (привет, Аюпа). И это в теории давало нехилые такие преимуществ, ибо ВТ по распространению практически не уступал УСИ.

Давайте углубимся в тему распространения ещё дальше и вспомним, как же КаналВТ умудрился до такой жизни докатиться.

В 90х годах о кабельном телевидении никто и не мечтал, все пользовались обычными телевизионными антеннами, работавшими с попеременным успехом. У кого-то были на домах коллективные антенны, которые ловили только в метровом диапазоне, но ловили прилично. Кто-то ставил свои персональные дециметровые антенны, но с балконов у них приём был не очень, а с крыш такое добро регулярно пиздили.

Самые буржуистые буржуи могли позволить себе невъебенно дорогое спутниковое телевидение (это сейчас оно дешевле кабельного, а тогда...), но для простых смертных это оставалось невиданной роскошью.

Кабельные операторы начали приходить в начале двухтысячных, но не надо думать что с их появлением сразу стало всё хорошо.

Во-первых, тогда никто и не думал о том, чтобы что-то подключать бесплатно. Оператор за свой счёт проводил линию в лучшем случае до группы домов (FTTN/FTTC), а дальше начиналось отдельное представление.

Во дворы загонялись рекламные фургоны, по домам распускались агенты прямых продаж, начиналась мощная компания по продвижению.

Подключение состояло из двух этапов.

1. Подключение дома. Первоначально нужно было собрать с дома N-ное количество заявок от желающих. Далее, если необходимый минимум набирался, оператор считал смету на материалы и работы, и раскидывал эту сумму поровну на желающих (да-да, прокладку магистралей оплачивать должны были тоже сами будущие абоненты), только после чего и выполнял подключение дома.

Вопросом юридических согласований тогда, кстати, никто не парился, ибо не было ни управляющих компаний, ни ТСЖ. Нашли желающих - подключили. В этом плане всё было просто.

2. Подключение непосредственно квартиры. Здесь тоже оплачивалось всё из своего кармана. И кабель, и крепёж, и монтажные работы.

Затраты на такое подключение, естественно, выходили довольно солидными, и их всё равно мог потянуть далеко не каждый. Да и абонентка по тем временам была не такая уж маленькая, ЕМНИП больше абонентки за домашний телефон. Но если даже весь тот экономический пиздец тех лет вашу семью затронул не так сильно, и денег на кабельное вы наскребли, то тут вы сталкивались с другой проблемой.

Да, каналов становилось гораздо больше, чем у эфирного ТВ. Но вот качество приёма у половины из них всё равно представляло собой адское дерьмище. И предъявить было, тащемта, некому. Не те времена были, чтоб с операторами ругаться. "Радуйся, что тебя вообще подключили" - примерно под таким девизом тогда всё и проходило. И радовались. Один хрен лучше ведь, чем коллективная антенна.

Вспоминая эти времена, я дико вымораживаюсь с современного народа, который провайдеры подключают абсолютно бесплатно (ещё и модемы-роутеры всякие дарят), а они всё равно оказываются чем-то недовольны. Ну блять, ну как так можно.

Ну да ладно, что-то меня опять далеко от первоначальной темы унесло.

Вернёмся к нашему ППИЦ. Несмотря на широкое распространение сетей КаналВТ, ППИЦ тоже не особо-то вылезал за центральные районы. Были некоторые группы домов, подключенные и в удалённых местах, но это изредка. Вообще широкую экспансию этот провайдер начал лишь только после того, как обе компании (и ППИЦ, и КаналВТ) выкупил и объединил под собственным брендом московский Стрим.

В общем, УСИ был на коне, все остальные - в жопе (ну если вы, конечно, не живёте в центре города).

При этом с точки зрения абонента ситуация была ещё хуже. Ведь несмотря на уровень покрытия УСИ, требовался ещё ряд дополнительных условий для подключения.

Во-первых, для этого был необходим домашний телефон. У большинства он тогда, конечно, был. Но если вы к большинству не относились - любимый оператор предлагал вам раскошелиться на 6000 рублей. Шесть тысяч рублей. За услугу, которая вам не нужна. Ах, ну и абонентскую плата за него тоже, естественно, никто не отменял.

Мне повезло, у меня домашний телефон был. Но всех проблем это не решало.

Подключение самой услуги ADSL было тоже не бесплатным. Не так много, рублей около 500 вроде. Но кроме первоначального платежа требовалось ещё и приобрести модем, за свой счёт, разумеется. Цены стартовали от тысячи рублей за вечно падающие кривые д-линки и акорпы, то двух-трёх тыщ за более приличное оборудование.

Откуда такие деньги взять типичному студенту-нищеброду - большой вопрос.

Ну и устанавливать и настраивать всё это добро естественно нужно было самостоятельно. Была услуга вызова техника, но стоила она как ещё один модем.

Что касается цен на сам интернет (а это была примерно весна 2006 года), то безлимитки были только в мечтах, а помегабайтный инет обходился в 3р/МБ за внешний трафик и в 30коп/мб за трафик внутри "Пермского кольца". Правда, скорость у него была довольно приличной, ибо почти везде вводился сразу ADSL2+, способный выдавать в сторону абонента 16Мбит/с и выше.

Что такое "Пермское кольцо" (Perm-IX)? Это точка обмена трафиком между провайдерами города, работающая в рамках определенных соглашений.

Perm-IX - это одна циска. отключить её и кольца не будет. и никто не умрёт. трафик автоматом через федералов пойдёт.

Смысл всей этой движухи в сокращении объёмов потребления магистрального трафика через вышестоящих провайдеров. Ведь гонять байты по собственным сетям (или хотя бы сетям провайдеров того же региона) - на порядке дешевле, чем покупать его у федералов.

Подобные точки обмена - явление очень распространённое. Какие-то из них умерли, уступив место персональным провайдерским локалкам, а какие-то крупные (например MSK-IX или UA-IX) живы до сих пор, но несколько поменяли смысл своего существования.

В общем, суть в том, что для провайдеров было во-первых дешевле, а во-вторых себе же выгоднее предоставлять в пределах таких точек льготные условия доступа. Чем они собственно и занимались.

В общем, к тому моменту, когда УСИ со своим АДСЛем таки добрался до нашей АТС, его предложение выглядело гораздо приятнее, чем тогдашний ДомКом из нашей локалки (3.5р/МБ внешка, и 50коп/МБ внутренний трафик, но не весь Perm-IX, а только сети самого ДомКома).

Денег на подключение и покупку модема, к сожалению, не было. Но выход был найден. Внутри тогда ещё работающей сети удалось отыскать ещё трёх единомышленников, с которыми я и скооперировался. Стоимость подключения и модема разделили поровну, линию соответственно подцепили на одну квартиру, а модем в режиме бриджа тупо воткнули в домовую сеть.

Проблема с доступом вообще решалась проще простого - тогдашний биллинг УСИ подразумевал отдельные логин/пароль на каждой карте оплаты, так что при особом желании можно было хоть в сто рыл этот модем пользовать (если б он ещё не падал каждый день, конечно).

Так и прожили до летних гроз и распада сети. Наш сегмент ещё какое-то время работал с попеременным успехом, но к осени окончательно сдох. Ну а там УСИ чуть снизил цены на инет, да и плату за подключение отменил, так что я не долго думаю оформил линию и на свою квартиру, а потом так случайно сложилось, что и модем общественный к рукам прибрать умудрился =)

Примерно в то же время у нас появилась и первая безлимитка всё от того же УСИ. 64кбит/с за 998 рублей в месяц. Формально за полгода-год до этого нечно аналогичное пытались запустить и ЭРы, но у них оно стоило вдвое дороже и как-то в народ не пошло, так что затею быстро свернули. А вот УСИшный безлимит стал первым шагом к цивилизованным интернетам. Скорость даже по тем временам чудовищно низкая (а уж сегодня так и вообще смешная), да и цена далеко не айс, но сама возможность наконец выкачивать большие объёмы инфы уже радовала.

Конкуренты подтягивались медленно, но подтянулись. А дальше была ценовая война, повышение скоростей и прочие радости.

В общем уже к концу весны 2007 года практически любой желающий мог обзавестись вышеупомянутым 64к за 450 рублей, а 128к за 700. А летом выкатили и 256к за 1200. И вот это уже были действительно народные тарифы, на которые подключаться стали массово (конкуренты работали с запозданием от УСИ на месяц-два, и выдавали предложения чуть дороже, но в целом очень схожие).

Я же на безлимитки перелезать не спешил. Подобные скорости лично мне казались говном и непотребством и я решил твёрдо ждать появления хотя бы мегабитного анлима, а пока - экономить в потреблении трафика, интернетом пользуясь только для серфинга, а варезом разживаясь в других источниках.

Тут стоит опять вернуться к теме Perm-IX. Существование льготных ресурсов позволяло заметно экономить свои финансы, благо там хватало и форумов, и чатов, и файлообменников, и прочего добра. Были например даже такие сервисы, которые позволяли вытаскивать файлы из внешки на сервера внутри кольца, что делало жизнь ещё проще.

Но ведь эти сервисы нужно как-то поддерживать, наполнять контентом. И если форумы с чатами, в принципе, живут своей жизнью, то с файлообменниками дело обстоит чуточку сложнее. С одной стороны, варез в больших количествах там из ниоткуда не возьмётся. С другой - при качественном наполнении, такие ресурсы представляют собой отличные источники прибыли, ибо генерировать трафик они могут просто в огромных количествах, а стоимость же этого трафика для самого оператора близка к нулю.

Вот тут то мы и подходим к тем событиям, о которых я и хотел рассказать в данном посте (Да-да, весь этот длинный текст выше - всего лишь преамбула. Да, я чёртов флудер, я знаю).

Здесь платят деньги за файлы.

Именно так звучал девиз ныне покойного сервиса U-File (который формально являлся детищем подставной компании, но и дураку было понятно о его самой прямой связи с УСИ ака Utel). Сервис не был первенцем в деле платного файлообмена, но именно с него я начал своё знакомство с этой сферой.

Сервис представлял из себя обычный FTP сервак и прикрученный к нему форум (со схемой разделов, привычной для любого современного торрент-трекера). Любой желающий мог зарегистрироваться, залить какое-нибудь добро на ФТПшник, создать тему, красочно описать раздачу и приложить ссылку. Ну и собственно после этого все желающие могли эти файлы утащить себе, а автору начислялось по 2 копейки за каждый мегабайт скачанного. 2 копейки - мало? Мало ? Умножьте так гигов на 100 например. Неплохие деньги из воздуха, для школьника-студента. Ну такие цифры, конечно, имел далеко не каждый. Но раздавать за месяц гигов по 20-30 можно было вообще практически не прилагая никаких усилий, а как минимум расходы на интернет это уже окупало.

Деньги выводились на WebMoney, откуда их уже несложно было сконвертировать в реальные рубли.

Были, конечно, некоторые технические проблемы. Например, если кто не знает, буква A в ADSL означает "асинхронная". И несмотря на высокий даунлинк в 15-16Мбит/с, аплинк у меня был в лучшем случае на уровне 1Мбит/с. Поэтому процесс заливки на ФТП файла о 2-3 гигах доставлял мало удовольствия, особенно учитывая всякие внезапные разрывы.

Кроме-того, ввиду отсутствия безлимитки, у меня были проблемы со свежаком. Приходилось раздавать "старое доброе", что делало трафика меньше чем разные камрипы новинок кинематографа.

Тем не менее, мне вполне удалось выйти уже через месяц после регистрации на неплохие объёмы и вывести интернет на самоокупаемость и даже скромную прибыль. Ну а ещё я попутно со временем стал на том самом форуме модератором, а ещё чуть позже - СМом, что определённо позитивно повлияло на моё ЧСВ)))

Так бы оно и продолжалось, если бы не два драматичных события.

Про оба события у меня были посты в моём блоге. Нет, не в том самом ЖЖ, а ещё в самом первом, самом старом блоге, который я вёл на одном тематическом ресурсе аж с того самого 2007 года.

Так что повторяться не буду, здесь опишу кратко, а кого интересуют подробности - велкам по ссылкам, благо ресурс ещё не окончательно сдох.

Во-первых, драма произошла на самом файлообменном сервисе. Предприимчивые люди нашли дыру в системе и накрутили себе циферок. Классическая ситуация, когда "вор у вора дубинку украл" (мы ведь все там по сути занимались нелегальщиной, занимаясь распространением вареза). Пострадали все. Пост.

Во-вторых, всеми любимый народный провайдер УСИ решил, что совсем безлимитные безлимитки это невыгодно, и решил народ в объёмах скачивания ограничить. Пост.

17_1187860709_1.jpg

Факт ввода лимитов на безлимитных тарифах порвал жопы множеству людей. Мне поначалу было вроде как-то по боку, но, посчитав свои расходы на интернет за июль-август, я понял, что даже в условиях жёсткой экономии денег так уйдёт больше, чем на самую дорогую 256к безлимитку. Так что ситуация вынудила таки поступиться своим принципом ожидания мегабита и подрубить медленный, но анлим. Ну и выбран был, естественно, не УСИ с его модными нововведениями, а его главный конкурент - ЭРы (ППИЦ же вообще вечно плёлся в какой-то жопе, сильно запаздывая с адекватными тарифами, так что его даже и не рассматривал).

Забегая вперёд, скажу, что ЭРы буквально через месяц поддержали модный тренд с ограничениями, хотя там его последствия были не столь печальны. Пост.

Join The Hubbard.

Хаббардисты — популярное народное прозвище пермского провайдера Эр-Телеком (ныне, впрочем, представляющего свои услуги уже в 41 городе 34 регионов России, и продолжает ужасающую тенденцию к дальнейшему расширению), а также аффилированных с ним структур (группа компаний «Эр», компания «Рэйд-Квадрат» и т. д.)

...

Впервые термин хаббардисты по отношению к компании «Рэйд-Квадрат» стал применять известный пермский сетевой хулиган Артем Зайцев (известный также как artjom, artjomz, yomiko, и ведущий журнал antihubbard, названный так в знак протеста против засилья хаббардистов в пермских интернетах), прославившийся отысканием и эксплуатацией большого количества дыр в биллинговых системах компании.

http://lurkmore.to/Дом.ру

Хаббардисты и Артём Зайцев являются тащемта главными действующими лицами всего последующего повествования.

А началось всё с того, что я собсно подключился к безлимитке от ЭРов. Процесс подключения вылился в отдельный цирк, о котором можно почитать всё в том же древнем блоге (раз, два) или в репосте в ЖЖ.

Урезанный до 256к инет оказался не столь комфортным, но довольно терпимым. Ситуацию скрашивало ещё и то, что к внутренним провайдерским ресурсам доступ был на удвоенной скорости, причём считались каналы отдельно: можно было одновременно качать на ~30кб/с с внешки, и ~60кб/с из мультимедиа-зоны (так оно именовалось в терминологии ЭРов).

Увы, Perm-IX к тому времени развалился, и плюшки эти распространялись только на ЭРовскую сеть. Но и там было чем разжиться.

Главным сокровищем сети (ну для тех кто не задрил в линейку на внутрисетевом серваке) был файлообменный сервис Matrix (в народе - матрас). Технически - кривой клон DirectConnect, фактически - уже не файлообменник, а P2P сеть.

Довольно популярный, с большим количеством юзеров и контента. А что более интересно - всё с теми же условиями оплаты по 2коп/мб за раздачи. Причём в отличие от юфайла тут не надо было париться с оформлением раздач, просто нужно было расшарить всё своё добро в удобном виде, ну и может быть попиариться во встроенном в клиент чЯтике (хотя любителей слишком назойливой рекламы из чата оперативно выпиливали модераторы).

Если добра много и оно относительно свежее - народу наваливало прилично, благо поиск в клиенте работал хорошо.

Однако быстро вскрывался минус: аплинк на безлимитных тарифах был так же ограничен, как и даунлинк. Т.е. много нараздавать бы не удалось.

На помощь пришёл чудесный хаббардный биллинг, позволяющий в пределах одного договора завести несколько логинов с разными тарифами (правда, с ограничением: для каждого тарифа может быть только по одному логину).

Дальше - дело техники.

Первый (и довольно популярный по началу) вариант: два PPPoE соединения и ручная маршрутизация. Матрас отправлялся на интерфейс с высокоскоростным тарифом, весь остальной интернет - на анлим. Схема рабочая, но ненадёжная. Довольно легко было допустить просчёт, при котором коннект анлима падал, и всё уходило на обычный тариф. И если там что-то тяжёлое качалось - ой... На форуме провайдера проплывало несколько постов, как люди влетели таким образом на 5-10 килорублей.

Второй (и гораздо более удобный и надёжный) вариант: развёртывание виртуальной машины, и поднятие обычного интернета и клиента матраса на ней. Висит себе в фоне и висит.

На этом можно было бы остановиться, но тут довольно многих посетила простая, но в то же время гениальная идея. Что, если запустить второй клиент на хостовой машине с безлимиткой, и начать скачивать самому у себя? Всё равно на тарифе используется в основном внешка, а мультимедиа-канал чаще всего простаивает.

Сказано - сделано. До кучи подключены все возможные безлимитки и развёрнута ещё пара виртуальных машин, на этот раз качающих. Ферма по производству денег из воздуха начинает свою работу!

Даже с учётом того, что у меня был говнокомп, который три виртуалки еле тащил, коннекты падали, всё вечно висло, отваливалось и вообще работало хреново, уже за первый месяц мне суммарно (с честных скачиваний и самонакруток) накапало больше 5 килорублей. Дальше эта цифра росла, и будь у меня комп чуть помощнее, да желание наполнять каталог свежаком - я бы легко перемахнул за овер 15 тыщ в месяц (некоторые особо упоротые личности такого вполне достигли, случаи не единичны).

Однако проблема тут была в другом. В отличие от юфайла, деньги с матраса перечислялись не на вебмани, а на лицевой счёт твоих интернетов. По сути их можно было тратить только на оплату этих самых интернетов (и ТВ), но добрые хаббардисты вдруг разрешили переводы между счетами. И тут же местные форумы наполнились огромным количеством объяв вроде "Пополню счёт Дом.ру/ДивантТВ со скидкой 15%". Позже скидки стали доходить до 20, 30, 40 и на закате всей этой движухи - даже до 50%. Конкуренция, мать её. Но даже в таком виде это давало неплохой финансовый профит в виде вполне себе реальных рублей. Полученных из воздуха.

Вот тут в действие и вступает тот самый пермский сетевой хулиган Артём Зайцев, который в то время занимался хостингом, а я у него этот самый хостинг покупал (под свой говносайт который давно мёртв). У Артёма была партнёрка с ЭРами и тоже лицевой счёт в том же биллинге. На который он и предложил переводить ему честно накрученные рубли в обмен на вебмани. Способ сей имел преимущества в том плане, что прямой вывод через поиск людей по форумам требовал личных встреч, да и за раз там редко покупали больше чем на 1-2 тыщи, а Артём предлагал брать под реализацию, в принципе, любые суммы. Комиссия всё та же конская - около 30%, ну а что поделать.

В общем я накручивал циферки, сливал виртуальные рубли Артёму, тот менял их на вебмани, а вебмани выводились на обычную банковскую карточку практически без комиссии в самые настоящие рубли. Которые я дико спускал на растворы этанола и всяческие апгрейды к компу (новый большой монитор, ИБП, пара винтов огромного на тот момент объёма - 500ГБ).

Со временем помимо матраса появился ещё один аналогичный ресурс - Shareman, который ещё чуточку добавил прибыли.

С ним, кстати, связан довольно забавный эпизод. Сетевой хулиган Артём Зайцев решил вдруг подключить себе IP-телефонию от ЭРов, что собственно и сделал. После ухода техников, он зашёл в терминал и спёр оттуда логин с паролем, под которыми попытался выйти в инет. Выйти получилось, правда список доступных ресурсов оказался сильно ограничен, но в их число каким-то случайным образом попал и шареман. Причём на весьма бодрой скорости. Сетевой хулиган Артём Зайцев недолго думая написал мне, я наделал тяжеловесных раздач, а он начал их качать. Пока дыру в биллинге заметили и прикрыли (а сделали это довольно оперативно, за пару дней), накрутить мы таким образом успели тыщ на 8 вроде рублей =)

Понятно, что таких халявщиков развелась уйма и вечно это продолжаться не могло. В один прекрасный момент (а это уже был февраль 2008) финансисты ЭРов схватились за головы от увиденных цифр и лавочки по раздаче халявного бабла прикрыли, даже не дожидаясь конца месяца. Сетевой хулиган Артём Зайцев решил случай тоже не упускать и последние партии выводимых через него средств прикарманил себе, поначалу отмазываясь всякими техническими проблемами, а потом прямо заявив, что эти деньги - воздух, и никому он ничего не должен. И ведь не поспоришь. В общем, опять вор у вора дубинку украл. Я пострадал тогда на 5к примерно, один мой товарищ на 12к, кто ещё - не знаю, но таких много. Вообще этот персонаж задолжал денег в разных суммах и по разным поводам огромному количеству людей. Ему и рожу бить хотели, и в суд на него подавать... Но это уже отдельная тема. Своё бабло я кстати умудрился таки частично отбить через год в рамках покупки его же хостинговых услуг. Ну хоть не совсем впустую =)

В общем закончилось всё тем, что всё закончилось. Интернеты у нас теперь 100-мегабитные, но по сути такие же хуёвые. За раздачу вареза давно никто не платит, а наоборот - стараюсь отловить и посадить/штрафануть. А народ всё так же падок на халяву.

Невыведенных со счёта средств хватило тогда ещё на оплату кабельного на год вперёд и интернета на несколько месяцев. А внезапно оказавшиеся в середине месяца в простое безлимитки были забиты на закачку всякой фигнёй, в результате чего я практически случайно посмотрел EL и Еву и вообще подсел на аниме. Но это уже совсем другая история =)

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Эй, где комменты? Я для кого это всё писал? :asuka_anoyatsu:

Да я хотел оставить коммент, но вчера руки не дошли.

Ну, я ничего против не имею когда делают так деньги из воздуха. Это все ерунда в принципе...

 

Еще могу сказать, что в России становление интернета было гораздо более интересным, чем в странах вроде Испании. Здесь все было просто - провели ADSL или у кого что... И никаких локалок не было. Неинтересно :)

Ссылка на комментарий

Зажрались вы там в своей Перми, как я погляжу, – меньше мегабита, понимаете ли, не интересует.)

Я – в Москве! – подключился в 2006 году по цене 650 рублей за... не соврать бы... то ли 128, то ли 256кбс. В богатой тарифной сетке провайдера мой тариф был вторым безлимитом снизу. Но тогда этот рынок активно развивался, провайдеры друг перед другом задирали скорости при неизменной цене, и, кажется, через год или чуть больше я уже дорос до мегабита. И это при том, что в какой-то момент я решил, что бабло мне дороже скорости (точнее, скорость стала такой, что мне показалось нецелесообразным платить лишние две сотни в месяц, когда можно платить меньше, а тариф всё равно будет устраивать), и я съехал на самый медленный безлимит. Через некоторое время рынок устаканился, да ещё нашего провайдера пожрал более крупный. И года три в тарифной сетке вообще была полная стагнация. Пару лет назад вроде опять начали шевелиться, но, естественно, такого бурного роста, как 7 лет назад, уже нет и не будет.

Ссылка на комментарий

Пост винрарен, но когда он вышел, мне было немножко не до того, да и кулсторей особых со своей стороны поведать не могу.

Звук детства:

http://www.youtube.com/watch?v=GSRG0TqxLWc

Конец 90-х, я младшеклассник, не вполне представляю разницу между интернатом и Интернетом, четыре часа ночи, сквозь сон вышеупомянутый звуковой ряд, комнату освещает неровное экранное сияние - папа коннектится. Помню очень смутно, но линия была университетсткая, общая со студентами и ее нужно было уметь захватить, каковая операция проделывалась наиболее успешно в четыре часа ночи Потом мы переехали, у папы появился инет на работе. В общем-то, сам я особой потребности в сети не испытывал года этак до 2009го, когда был приобретен 3Г модем. И понеслась...

Ссылка на комментарий

не смотрел видео, но звук как будто услышал заново... было время, вот только 3G модем скушал намного больше моих нервов. в тот момент меня начали приучать к ММОРПГ и прочему шпиливу...

Ссылка на комментарий

Зажрались вы там в своей Перми, как я погляж

Ну не знаю. Мы всегда на московские интернеты фапали.

Когда у нас не было безлимиток - в мск были.

Когда у нас были стрёмные 64-128-156 - в мск были 1-2 мегабита.

Когда у нас появились скорости ближе к 10 - в мск вовсю толкали 50-100.

Покупку Стримом ППИЦа и ВТ многие недалёкие личности восприняли как манну небесную, мол "Вот сейчас-то у нас наконец будут нормальные московские тарифы", хотя все здравомыслящие люди понимали, что ценообразование от названия компании не зависит никак (хотя ЭРы умудрились опровергнуть и это в 2012 году, но про это уже были два поста от меня).

Ссылка на комментарий

Да не, не вопрос, что в Мск тарифы всегда привлекательнее. В то время, когда ты ждал мегабита, я на нём уже сидел за 450 рублей. Я о другом. Я в Москве уселся то ли на 128, то ли на 256. И был довольнее любого существа без хобота. А ты в Перми от таких нос воротил.

Ссылка на комментарий

Самое забавное в том, что я не сильно-то ощущаю разницу. Тогда я сидел на... ну пусть 256кбс. Сейчас сижу на 20 мбитс. Но большинство страничек, которые были тогда, довольно быстро открывались на той скорости. Сейчас возросли скорости и потяжелели страницы.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...