Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментария
    173
  • просмотров
    14075

О Химии: Биохимия


Exile

1985 просмотров

Всем привет. Это очередная лекция от Экзайла.

НА сей раз речь пойдет о веселой науке - биохимии.

Если смотреть по определению, то суть - наука о химических процессах, происходящих в живых организмах. С точки же зрения обывателя - не химия, не биология, а херня какая-то.

теперь по тэгам: макронутриенты, витамины, интересные реакции.

1) Макронутриенты

Я ранее расписывал тут про Белки, жиры и углеводы. кажись. В школе и на курсах органики говорят, что белки это последовательность аминокислот. И правильно говорят, ибо нехуй лезть в дебри. если не надо. Как тот кто полез советую.

На деле - сложная пространственная структура, состоящая из полипептидных цепей, суть являющихся последовательностью тех самых аминокислот. Стабилизируется это дело четырьмя связями: пептидной (NH2-COOH, если надо) - сами пептидные цепи, далее водородная - между самими цепочками полипептидов, бисульфитные мостики и ионные. Четвертичная структура есть способ укладки цепей в пространстве относительно друг друга. Сложно да. При денатурации остается только первичная структура белка - альфа-аминокислотный скелет, так скажем. Алсо, видов денатурации два - полная и с возможностью к ренатурации. Вдаваться в подробности. думаю, не стоит - понятно из контекста.

По химическому поведению белки весьма инертны, в силу своей электронейтральности (так как состоян из положительных NH2 - ионов и отрицательной карбоксильной группы), тут-то вспоминается изоэлектрическая точка белка - при которой он выпадает из "взвешенного" состояния и осаждается на дно. рН в пределах пяти, вроде. Доставляет рассказывать про это. Неимоверно.

Липиды. Суть - эфиры пропантриола-1, 2 ,3 и жирных кислот. О жирных кислотах разговор отдельных - ими после курса биохимии дрочат все остальные предметники-по-специфике. Принципиалтно нерастворимы в полярных растворах, так как не имеют такового свойства. Зато в спиртах, эфирах и некоторых органических кислотах - на ура. Структур нет, зато есть охуенный гидролиз жира, который расписать - быть героем. Гиродиз фосфолипидов попроще. Алсо, бывают жиры твердые и масла, ака "жидкие" жиры, вся суть тут в кислотах: если предельная (нету связей кроме одинарных) - твердый, если непредельные - жидкий.

(Алсо, ВЖК: Стеариновая, маргариновая(ололо), линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая)

рансжиры - страх б-жий в наше время, так опасно шопездец. Организм их либо не усваивает, либо они рушат к херам осмотический барьер клеток. аналогично и с гидрогенизированными жирами.

Нуклеиновые кислоты.

да ну их нахуй, мне лень вспоминать. Кому захочется - обрисую в обсуждении.

Углеводы

Альдо и кетоспирты (ня-ня). Производные шестиатомного спирта сорбита и алдегидов/кетонов. Бывают и двух-трехатомные сахара, но они не популярны.

вообще, из углеводов можно выделить гексогликопиранозу и гексофруктофуранозу. Самые, так сказать изветсные. Для первой организму нужен инсулин, для второй - нет. Поэтому сладости со вторым сахаром пациенту не повредят.

Бываю право и левовращающими (оптическая активность), бывают восстанавливающими и нет (реакция серебряного зеркала).

Олигосахариды (нет, олигофрены тут не при чем) - дисахариды сахароза(сахар "домашний"), Лактоза - царица поноса и Мальтоза (и так далее). Состоят из глюкоз/фруктоз, соединенной хитровыебанной связью (простите за формулировки, но если пойдут все эти альфа-1-4 гликозидные и иже с ними - уснете).

Почему деревенское молоко такое... такое баттхерторождающее - все дело в Лактозе. Если нету нужных ферментов, то эта красавица. попав в кишечник, вбирает в себя воду и вместо нормального переваривания получается песдец. То же дело и с непереносимостью.

Полисахариды - крахмал, гликоген, целлюлоза, пектин. много-много цепочек моносахаридов. В воде растворимы тяжело, либо никак. (Однако, если немного помочить целлюлозу в азотке, то и из нее спирт можно добыть)

Витамины - низкомолекулярные, не имеющие пищевой ценности вещества, регулирующие многие важные процессы организма. Нуфф сказал.

Ферменты - производные белков (чаще всего), отчего условия "содержания" у них одни и те же - температурные оптимумы, кислотности среды и так далее. Природные катализаторы реакций, присутствуют только в живых организмах. Классификация у этих веществ очень развеселая, если понадобится - спросите - напишу.Ферменты не растрачиваются организмом, строго спецефичны по природе и их состав в организме скачет от ареала к ареалу (у нигров, к примеру те, у белых - эти, у китайцев - эдакие)

2) Интересные реакции.

белки-сахара - меланоидиновая.

Получаются такие бурые меланоидины. Механизм длинный и запутанный. Проще нагуглить.

Белки: ксантопротеиновая - на ароматические аминокислоты. Только на их присутствие, какая - уже другая реакция.

Биуретовая - если есть белки (точнее продукты неполного распада - пептиды) - цвет изменится. Некоторые аминокислоты так же подкрашиваются.

Нингидриновая - сколь помню - на серосодержащие аминокислоты. Могу ошибаться.

Сахара - определение крахмала. Ну вы поняли.

Сахара - серебряное зеркало. Если сахар восстанавливающий - на дне пробирки выпадет серебришко.

Сахара - явление изменения угла вращения в водных растворах.

Цикл Креббса

превращение Лимонной кислоты (хотя за "Цикл превращений ПВК" не убьют) при участии кислорода. Пиздец в одной картинке.

4126-28.jpg

Все еще хочешь на химфак?

Следом идут формулы процессса брожения и гидролиза сложной органики. Формула цианкобаламина вызывает тремор у многих студентов. Ряд токоферола или что повеселее - всегда пожалуйста. Биохимия никого не оставляет в стороне. Самые длинные формулы в матане говорите? Ну-ну.

Спасибо за внимание.

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Пока помню только про способы расстановки азотистых оснований, нуклеотиды есть азотистые остнования+сахар,  в основном рибоза и дезоксирибоза. Их последовательности есть уже молекулы ДНК. Как налуркаю побольше - опишу. Тетрадь то по биохимии я потерял, а из головы некоторое не вытащишь.

Ссылка на комментарий

в силу своей электронейтральности (так как состоян из положительных NH2 - ионов и отрицательной карбоксильной группы),

Думаю, здесь опечатка. В классическом случае белок H2N[R]COOH (R-всё, что душе угодно) и так нейтрален. Имелся ввиду H3N+[R]COO[H3N+-R], цвиттер-ион. [NH2+-R] просто так не существует. Или я не так понял? Прошу прощения у автора за "интервенцию". 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...