Как известно, Первая мировая круто поменяла привычный взгляд на военную форму. С увеличением прицельной дальности огнестрельного оружия пришло понимание того, что форма должна как можно меньше выдавать солдата визуально и не мешать ему ныкаться в окопе. А вот до этого момента всё было с точностью до наоборот. Окапываться тогда ещё было не принято, солдаты гордо стояли на открытой местности, и обмундирование шилось с таким расчётом, чтобы всем на поле боя было видно, кто, где, чей и сколько. Вернее, так должно было быть. Но иногда происходило и не совсем так. А точнее, даже совсем не так.
В эпоху Наполеона проще всего было с пехотой. Отличить среднестатистического француза от среднестатистического русского или австрийца под силу любому человеку, не страдающему дальтонизмом (но определённое разнообразие встречалось и в пехоте). С кавалерией начинались сложности – от полка к полку менялся не только приборный цвет (цвет воротников, обшлагов, чепраков на конях и т.п.), но и основные цвета формы. Слабо сходу сказать, какому государству принадлежит гусар в синих штанах и доломане и красном ментике? России? Франции? Вестфалии (вспоминаем, что армия Наполеона представляла собой сборную Европы и в ней водились гусары, гораздо более французов похожие на наших)? Откровенно говоря, может принадлежать любому из них – полки с такой цветовой схемой были везде. Известен даже случай, когда Денис Давыдов (главным помощником которого в партизанском отряде, к слову, был мой прямой предок) приказал своим гусарам отпустить бороды, чтобы хоть как-то выделяться и тем самым обезопасить себя от засад обознавшихся крестьян. И это была не пустая предосторожность – прецедент был. Нужный результат нововведение принесло – французы-то всегда были гладко выбриты.
С уланами дела обстояли ещё хуже, а уж от обилия белых кирасир в Европе и вовсе рябило в глазах. В Бородинском сражении, к примеру, участвовал саксонский кирасирский полк фон Цастрова, солдаты которого носили белые колеты, чёрные кирасы и имели жёлтый приборный цвет. И русский Астраханский кирасирский полк с... ага, белыми колетами, чёрными кирасами и жёлтым приборным цветом. А ещё в белое были одеты вестфальские кирасиры, и они тоже совпадали с несколькими русскими полками вплоть до приборных цветов. Такое весёлое положение вещей просто обязано было рано или поздно вылиться во что-то ещё более весёлое. И оно вылилось, причём аж трижды (во всяком случае, лично мне известно о трёх случаях).
Эпизод первый и самый безобидный. Кирасиры в белом скакали прямо на вестфалськие позиции, чем вызвали там неслабый шухер. Мнения разделились на "это русские, скорее стреляем!" и "вы чо, это ж саксонцы!" Шмальнуть по кавалерии, которая могла оказаться союзной, никто не посмел. Наконец расстояние сократилось настолько, что кто-то прочитал на чёрной кирасе вензель "A", но дела это не прояснило, т.к. за этой литерой мог скрываться как Александр, так и Август. В общем-то, если уж умудрились прочитать букву, то могли бы и каски рассмотреть: они у всех немецких государств, включая Саксонию и Вестфалию, имели одинаковый округлый крюкообразный плюмаж, заметно отличавшийся от такового на русских касках, так что можно было опознать по признаку "как у наших или нет". Но это мне сейчас удобно рассуждать, сидя перед монитором и сравнивая картинки. Кирасиры тем временем подскакали к орудиям и построенной в каре пехоте, окинули их орлиным взором, развернулись и поскакали обратно. В строю снова зашептались, но стрелять опять никто не решился – не нападали же, ну точно свои. И так бы вестфальцы и не узнали, кто у них побывал, но тут один всадник (по подозрению капитана вестфальской пехоты, пьяный) выбился из строя, достал пистолет и пальнул в сторону каре, а потом бросился с палашом к орудиям. Наконец-то поняв, что к чему, артиллеристы попытались накрыть удаляющийся полк залпом, но было поздно.
Эпизод второй. В этот раз отличились французские карабинеры, слишком нервно отреагировавшие на белые колеты оказавшихся поблизости кирасир и ударившие по упомянутому выше полку Цастрова. Свою ошибку они поняли быстро, но к тому времени уже успели ранить или уронить на землю нескольких саксонцев.
Эпизод третий. А тут лопухнулись уже сами саксонцы, только из другого полка – Гар-дю-Кор. Увлёкшись преследованием русских драгун, командир полка Август Вильгельм Фридрих фон Лейссер не заметил, как вместе с небольшой кучкой кирасир оторвался от основных сил. Преследование продолжалось до тех пор, пока драгуны не оказались за своей пехотой. Дальше соваться не было смысла, поэтому Лейссер собрал разбежавшихся людей и повёл их обратно к своим. Наконец впереди в дыму замаячили белые колеты – то ли полк Цастрова, то ли вестфальцы. То, что это ни те ни другие, отбившиеся Гар-дю-Кор поняли, подойдя к здоровому строю кирасир почти вплотную и заметив чёрные обшлага и явно не немецкие каски. Уйти удалось мало кому, большинство саксонцев либо порубили, либо спеленали. В том числе, получив несколько раз палашом по чайнику и потеряв сознание, был упакован и фон Лейссер.
И это ещё в сражении не принимала участия Австрия, чьи кирасиры тоже щеголяли в белом.
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии