Перейти к содержанию

Balamb Garden

  • записи
    24
  • комментариев
    290
  • просмотров
    25475

Узнай меня, найди в толпе


Lance

1811 просмотр

Как известно, Первая мировая круто поменяла привычный взгляд на военную форму. С увеличением прицельной дальности огнестрельного оружия пришло понимание того, что форма должна как можно меньше выдавать солдата визуально и не мешать ему ныкаться в окопе. А вот до этого момента всё было с точностью до наоборот. Окапываться тогда ещё было не принято, солдаты гордо стояли на открытой местности, и обмундирование шилось с таким расчётом, чтобы всем на поле боя было видно, кто, где, чей и сколько. Вернее, так должно было быть. Но иногда происходило и не совсем так. А точнее, даже совсем не так.

В эпоху Наполеона проще всего было с пехотой. Отличить среднестатистического француза от среднестатистического русского или австрийца под силу любому человеку, не страдающему дальтонизмом (но определённое разнообразие встречалось и в пехоте). С кавалерией начинались сложности – от полка к полку менялся не только приборный цвет (цвет воротников, обшлагов, чепраков на конях и т.п.), но и основные цвета формы. Слабо сходу сказать, какому государству принадлежит гусар в синих штанах и доломане и красном ментике? России? Франции? Вестфалии (вспоминаем, что армия Наполеона представляла собой сборную Европы и в ней водились гусары, гораздо более французов похожие на наших)? Откровенно говоря, может принадлежать любому из них – полки с такой цветовой схемой были везде. Известен даже случай, когда Денис Давыдов (главным помощником которого в партизанском отряде, к слову, был мой прямой предок) приказал своим гусарам отпустить бороды, чтобы хоть как-то выделяться и тем самым обезопасить себя от засад обознавшихся крестьян. И это была не пустая предосторожность – прецедент был. Нужный результат нововведение принесло – французы-то всегда были гладко выбриты.

С уланами дела обстояли ещё хуже, а уж от обилия белых кирасир в Европе и вовсе рябило в глазах. В Бородинском сражении, к примеру, участвовал саксонский кирасирский полк фон Цастрова, солдаты которого носили белые колеты, чёрные кирасы и имели жёлтый приборный цвет. И русский Астраханский кирасирский полк с... ага, белыми колетами, чёрными кирасами и жёлтым приборным цветом. А ещё в белое были одеты вестфальские кирасиры, и они тоже совпадали с несколькими русскими полками вплоть до приборных цветов. Такое весёлое положение вещей просто обязано было рано или поздно вылиться во что-то ещё более весёлое. И оно вылилось, причём аж трижды (во всяком случае, лично мне известно о трёх случаях).

mck1935ut4_thumb.jpg

Эпизод первый и самый безобидный. Кирасиры в белом скакали прямо на вестфалськие позиции, чем вызвали там неслабый шухер. Мнения разделились на "это русские, скорее стреляем!" и "вы чо, это ж саксонцы!" Шмальнуть по кавалерии, которая могла оказаться союзной, никто не посмел. Наконец расстояние сократилось настолько, что кто-то прочитал на чёрной кирасе вензель "A", но дела это не прояснило, т.к. за этой литерой мог скрываться как Александр, так и Август. В общем-то, если уж умудрились прочитать букву, то могли бы и каски рассмотреть: они у всех немецких государств, включая Саксонию и Вестфалию, имели одинаковый округлый крюкообразный плюмаж, заметно отличавшийся от такового на русских касках, так что можно было опознать по признаку "как у наших или нет". Но это мне сейчас удобно рассуждать, сидя перед монитором и сравнивая картинки. Кирасиры тем временем подскакали к орудиям и построенной в каре пехоте, окинули их орлиным взором, развернулись и поскакали обратно. В строю снова зашептались, но стрелять опять никто не решился – не нападали же, ну точно свои. И так бы вестфальцы и не узнали, кто у них побывал, но тут один всадник (по подозрению капитана вестфальской пехоты, пьяный) выбился из строя, достал пистолет и пальнул в сторону каре, а потом бросился с палашом к орудиям. Наконец-то поняв, что к чему, артиллеристы попытались накрыть удаляющийся полк залпом, но было поздно.

Эпизод второй. В этот раз отличились французские карабинеры, слишком нервно отреагировавшие на белые колеты оказавшихся поблизости кирасир и ударившие по упомянутому выше полку Цастрова. Свою ошибку они поняли быстро, но к тому времени уже успели ранить или уронить на землю нескольких саксонцев.

Эпизод третий. А тут лопухнулись уже сами саксонцы, только из другого полка – Гар-дю-Кор. Увлёкшись преследованием русских драгун, командир полка Август Вильгельм Фридрих фон Лейссер не заметил, как вместе с небольшой кучкой кирасир оторвался от основных сил. Преследование продолжалось до тех пор, пока драгуны не оказались за своей пехотой. Дальше соваться не было смысла, поэтому Лейссер собрал разбежавшихся людей и повёл их обратно к своим. Наконец впереди в дыму замаячили белые колеты – то ли полк Цастрова, то ли вестфальцы. То, что это ни те ни другие, отбившиеся Гар-дю-Кор поняли, подойдя к здоровому строю кирасир почти вплотную и заметив чёрные обшлага и явно не немецкие каски. Уйти удалось мало кому, большинство саксонцев либо порубили, либо спеленали. В том числе, получив несколько раз палашом по чайнику и потеряв сознание, был упакован и фон Лейссер.

И это ещё в сражении не принимала участия Австрия, чьи кирасиры тоже щеголяли в белом.

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вот интересно читать пост человека, который даже дело не имел с армией. Типичный "теоретик".

А ты, как служивший, видимо эксперт в истории обмундирования войск России и Европы до XX-го века.

и зачем я ведусь на это?)

Ссылка на комментарий

А сейчас тоже ВСЕ в хаки и пойми кто есть кто.

 

Хотя оружие у всех разное. Из-за развития средств связи известно точное расположение войск. Из-за распространения бесконтактной войны случается friendly fire.

Ссылка на комментарий

Пис, а какие выводы можно сделать? Что ни делай, а полков в Европе всегда будет больше, чем цветов в радуге.) Со временем внешний облик армий разных стран менялся различным образом, и, к примеру, в Крымской войне для того, чтобы даже издалека спутать своих пехотинцев с чужими, дальтоником быть уже было мало. Я сомневаюсь, что это делалось специально для упрощения идентификации, скорее это естественный процесс развития обмундирования в соответствии с видением вопроса в каждой стране. Но при этом весь девятнадцатый век форма оставалась довольно пёстрой и заметной. Ну а в двадцатом уже коренным образом поменялся характер военных действий, и всякие яркие украшательства оказались не просто бесполезными, а даже вредными для здоровья.

Фро, так точно, он самый. Кто ж спорит? Причём обладающий гораздо менее значительным запасом знаний по сравнении с некоторыми другими теоретиками на форуме. Но тут не могу не присоединиться к комментарию Писа. Когда мне понадобится информация по наполеонике, я обращусь за ней к человеку, который пусть и не служил, зато съел целую свору на реконструкции и может, будучи разбужен среди ночи, назвать не только цвет, но и материал и способ производства любой детали обмундирования любого полка любой страны той эпохи. Прошлой зимой имел удовольствие побеседовать с таким (впрочем, служил он или нет, я не в курсе, да и не имеет это значения).

Ссылка на комментарий

Вообще, я так понял, переход с англо-бурской войны начался, когда привыкшие охотиться в саванне буры настреляли изрядно красных мундиров.

 

з.ы. поржал над комментом Фроси

Ссылка на комментарий

Вообще, я так понял, переход с англо-бурской войны начался, когда привыкшие охотиться в саванне буры настреляли изрядно красных мундиров.

 

з.ы. поржал над комментом Фроси

Смешно наверное от непонимания вопроса. 

А вопрос стоит в теории и практике. 

Если ты не понял к чему я, то разжую специально для тебя - куда проще понять принцип работы чего либо на своем опыте, нежели составлять теории. Это касается всего.

 

п.с. Мамка твоя фрося.  

Ссылка на комментарий

Сложно сказать насчёт англо-бурской войны. Может, действительно задумались по её результатам, а может, просто по времени совпало – пересмотр способов ведения войны в соответствии с изменившимися характеристиками оружия так или иначе уже назревал. Откровенно говоря, мои знания о той войне минимальны.

Фро, честное слово, я бы с удовольствием почитал в твоём блоге запись о твоём опыте ношения кирасы, стрельбы из дульнозарядного штуцера, а заодно и боевого применения палаша. Самому опробовать всё это не довелось, а ведь интересно же.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...