О законе, на который в интернете всем насрать.
С 1 июля у нас входит в действие очередной клевый закон. Новый регламент о безопасности пищевой продукции, в соответствии с которым подворный убой скота с целью продажи станет незаконным. С 1 июля все без исключения будут обязаны сдавать скот только по новым правилам на специально оборудованные пункты.
Нет, идея конечно хорошая. Ибо забивать скот на мясо в непонятно каких условиях это не очень безопасно для потребителя этой самой продукции. Но вот реализация она.... Как всегда в общем. Особенно в нашей республике, где активно муссируется мысль о том, что "выращивать скот на мясо не выгодно в крупных масштабах, пусть этим занимаются частники и мелкие фермы".
Вот только согласно этому регламенту нельзя просто взять и устроить "пункт забоя скота". Ситуация такова, что в нашей огромной республике (не каждая Европейская страна может похвастаться такой территорией) их на данный момент всего 4. Причем один у как раз крупного производителя, который не в курсе, что это не выгодно и делиться он ни с кем не намерен. А остальные за свою работу возьмут столько, сколько четверть туши стоит.
Вот и выходит, что одной рукой мы вбухиваем бабло в мелких фермеров, стимулируем их выращивать скот, а другой рубим возможность реализовывать этот самый скот на рынке.
Есть мнение, что закон пролобировали как-раз крупные производители мяса, ибо народ у нас такой, что лучше возьмем мяско у фермера. "У него чище" (с) бабка с рынка.
И, конечно, вместо того, чтобы организовать выкуп мяса у частников с последжующим его централизованным забоем, наш минсельхоз думает над тем, как вложить денег в строительство еще одного такого комплекса, надеясь что количество перейдет в качество. Пока переходит только в удорожание и сбыт мяса "без документов, печатей и санитарного контроля" . Хотели как лучше, а получили как всегда, уход рынка в тень.
14 Комментариев
Рекомендуемые комментарии