Перейти к содержанию
  • записей
    40
  • комментария
    214
  • просмотров
    50308

Часы-стробоскоп


Демон

3473 просмотра

blog-0890933001451765102.jpg

Относительно недавно увидел на просторах сети часы с стробоскопическим эффектом и загорелся сделать себе что-то похожее.
Изучил всю имеющуюся в сети априорную информацию и реализовал это устройство.

 

За основу взят обычный компьютерный кулер, а именно процессорный кулер, так как у него и нагрузочная способность и оборотов больше.
Снял вращающуюся часть и откусил лопасти, на ней намотал вторичную обмотку трансформатора, для передачи напряжения во время вращения.
На неё закрепил плату управления и плату со светодиодами, которые должны с определённой частотой загораться.
Всем процессом рулит микроконтроллер PIC16F84A.
0e6c359816ea81caeff3b134de4fd094.jpeg
Вокруг вращающейся части установил первичную обмотку,
3e51548db92c51c2f79014a14c27a443.jpeg
к которой подключил генератор высокой частоты. Высокая частота в районе 4-5 кГц просто необходима в данном случае, так как у трансформатора нет сердечника и потери на низких частотах буду гораздо больше.
b1fdd7cea3bb6b4815bea0674941bcb5.jpeg
Синхронизация системы осуществляется инфракрасной оптопарой.

 

Видео-сэмпл.
P.S. Камера не очень хорошо передаёт этот процесс. В реальности нет такого моргания и бегущих огней, только сплошные синие полосы окантовки и цифры.

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Необязательно держать эти часы на постоянке. Я хочу реализовать их как ночные часы. Поставлю датчик движения, или объёма (вариантов масса), отрегулирую чувствительность и синхронизирую с таймером. Встану ночью, они включатся автоматически на указанное число секунд или минут и после, снова перейдут в режим ожидания. А чтобы они не включались днём, заведу фотодиод на вход микроконтройлера:

- днём фотодиод всегда открыт, часы в режиме ожидания

- ночью фотодиод закрыт и часы переходят в режим ожидания, и ориентируются на датчик движения.

Всё программно можно задать, как напишу так и будет.

Ссылка на комментарий

Про будильник тогда не забудь. Например с помощью аэродинамики при раскрутке пусть воздух загоняется в деталь корпуса которая при выключенном будильнике всегда закрыта. А там свисток или еще что-то наподобие воздушной сирены. Конечно проще в микросхему пищалку в паять. Но простые пути самые не интересные. 

Ссылка на комментарий

Lance

Датчик движения так и все остальные имеют чувствительность, которую можно регулировать и срабатывание можно отстроить от пролетающей мимо мухи, до прохождения мимо человека на расстояние не менее 1-2 метров. Любо датчик выдаёт сигнал равный по амплитуде к логической единице - 2,5 В, или больше неё, поэтому просто гасим резистором этот сигнал до нужного уровня. Так что, в режиме движения "1-2 метра" часы не буду включаться от кувырков на кровати. 

 

Шума нет, так как на часы я закрепил противовес для балансировки конструкции и ничего не бьёт. Единственная проблема, которая может создать шум - плохая смазка держащей термопрокладки. Я использовал именно процессорный кулер, его не стоит путать с корпусным.

Корпусной кулер имеет намного меньшую частоту вращения нежели процессорный и в нём допускают трение роторной части об основание, а процессорный устроен таким образом, что основание не подвергается трению, заместо него трётся игловидная ножка об смазанную термопрокладку. Если корпусной кулер разогнать до частоты  процессорного, с его трением роторной части, то он очень быстро разогреется и в короткие сроки развалится. Геморой вообщем с этими кулерами, я разбирался в их устройстве пару дней, чтобы что-то выбрать приличное для этого проэкта.

 

По плану у меня установка этих часов в герметичный корпус из оргстекла толщиной 3-5 мм, а через него шума не будет вовсе.

 

Nighteg

Хи!, - какой шутник. Да-да, время молотка уже прошло и я не вижу ничего сложно в использовании датчиков движения или объёма, а вот предложенный тобой комичный вариант из разряда "хочу почесать ухо через ногу".

Ссылка на комментарий

Daniel5555

Спасибо! Приятно слышать.

Ага, именно на 8 битах, и скорости всего в 4 Мгц. Вполне хватает для обработки сигнала от оптопары. Синхронизацию ПИК,а от этой оптопары я настроил на срабатывание по переднему фронту и подобрал резистор так, чтобы скачки 1-0 были примерно 0,3-2,7 вольта соответственно. Если этого не сделать, то контролер начинает тупить, интервалы включения и отключения светодиодов растягиваются во времени и картинка мылит.

 

P.S. PIC контролеры мне, в последнее время, стали нравится больше чем AVR,ы. У AVR,ов чего только стоит возня с бит-фьюзами.

Ссылка на комментарий
P.S. PIC контролеры мне, в последнее время, стали нравится больше чем AVR,ы. У AVR,ов чего только стоит возня с бит-фьюзами.

Хех, мне тоже PIC'и нравятся больше AVR'ов. Для хобби, мне кажется, они самое то, хотя все сидят на Arduino :)

Ссылка на комментарий

В моих краях я не встречал ещё людей работающих с Arduuino, зато знаю тех, кто мутит кодовые замки на дорогущих MSP контролерах. И от этого я в недоумении, - зачем брать контролер и дороже и, как мне кажется, сложнее, если можно на том же AVR или PIC сделать? Вкусовщина))

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...