Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментариев
    70
  • просмотра
    7762

Hail solitude hail!


JankoJarac

2382 просмотра

Я редко что-то пишу серьёзное. Всё-таки здесь большинство пользователей меня превосходит интеллектом, а потому я стараюсь следовать известной народной мудрости, призывающей к молчанию с целью сойти за умного. Но иногда требуется вынести свои размышления на всеобщее оборзение, вступить в спор с людьми ради того, чтобы быть... опровергнутым!
Насколько я понимаю, блог на EnE - свободная территория. А значит, я могу не утруждать себя стеснением в выражениях. Я из пролетарской семьи - прошу простить мою прямоту.

 

Как-то я наткнулся на казахском сайте на интересную статистику о количестве японских мужчин, которые к 50 годам ни разу не вступают в брак. Так вот, в 1990 году их было всего 5,6%. А через 20 лет их доля возрасла уже до 20%! Автор статьи с женской прямотой делает вывод: мол, мужики уже не те! Может быть и не те, но вот почему они не те и какие именно - вопрос...
И я поймал себя на мысли, что , наверное, люди в высокоразвитом ёбществе, таком как Япония, просто перестали нуждаться друг в друге так, как прежде.
Причины я вижу по крайней мере две. Во-первых, тяга к одиночеству, если задуматься, - естественное продолжение набирающего силу индивидуализма. Во-вторых, следствие автоматизации нашей жизни. На самом деле тян не нужны. Есть богини, есть вайфу, есть порно. Можно зафорсить тульпу. Куны тоже не нужны. Есть котики. Можно жить хорошо, жить для себя и не ввязываться в сомнительные авантюры под названием "отношения". Действительно, что в современном мире можно получить от другого человека? Гендерные роли - анахронизм. Миновало средневековье, когда быт был труден и утомителен, и в одиночку жить было попросту тяжело. Сейчас загрузил вещи в стиральную машину и всё, что требуется дальше - не забыть об этом через час. Секс? Ну, вот без чего, а без него в жизни обойтись совершенно точно можно. Если нет, то руки-то на что? А имея под рукой такое количество развлечений, даже как-то грешно предаваться пиздостраданиям - сублимируй! Открой Интернет, скачай любую книгу, хоть "Mein Kampf", хоть Маркиза де Сада. Любой из фильмов, начиная от самого Мельеса и кончая "Суперменом против Бетмена". Ответ на любой вопрос. С его величеством Интернетом можно развлечь самого себя как угодно - одиночество перестало быть страшным! Общение утратило информационную функцию. Думаю, что и функцию жилетки для слёз оно тоже вскорости утратит.
Я вангую, что одиночество скоро станет попросту модным. Это будет преподноситься как независимость, нонконформизм, самодостаточность и сила характера. Человек настолько хорош, что ему даже не нужны другие люди - вау! Только гопники собираются в стаи, чтобы побухать, а джентельмены занимаются саморазвитием в уединении. Да у них и в принципе мало свободного времени, ведь живут они по заветам Петериса Скудры - вхуяривают и впиздяривают.

 

Глядя на этот movable feast я и сам понимаю, что не очень конкурентоспосбен. Я не мягче котика, не умнее книги, мой хуй по длине и толщине уступает продукции современных секс-шопов. А в эпоху гендерного эгалитаризма заработать деньги не проблема вообще никому. Так кому я нужен? Впрочем, принять эту истину я был готов уже давно, лет с семнадцати, когда создавал свою тогдашнюю жизненную философию, которая во многом базировалась на идее "человеческой автаркии", которую я называл osårbarhet. Суть её в том, чтобы быть готовым к любым обстоятельствам. "Не устрашусь ни гибели, ни копий, ни стрел, ни дождей". А уж одиночества страшиться и подавно не стоит, но на всякий пожарный случай нужно научиться всё делать самостоятельно, дабы не зависеть от других людей. И вот за 10 лет я как-то научился жить один, и мне, если задуматься, даже не хуже, чем рыбке в томате в известной матерной частушке. Конечно, я никому не нужен. Но для меня это уже не станет трагедией. Может, это отсутствие трагедии тоже трагично.

17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Как-то я наткнулся на казахском сайте на интересную статистику о количестве японских мужчин, которые к 50 годам ни разу не вступают в брак. Так вот, в 1990 году их было всего 5,6%. А через 20 лет их доля возрасла уже до 20%! Автор статьи с женской прямотой делает вывод: мол, мужики уже не те! Может быть и не те, но вот почему они не те и какие именно - вопрос...

 

Скорее всего, мужики точно такие же, просто нету прежнего социального прессинга для вступления в брак. Количество счастливых браков вряд ли поменялось, а вот количество форсированных уменьшилось.

 

Во-первых, тяга к одиночеству, если задуматься, - естественное продолжение набирающего силу индивидуализма.

 

Мне кажется, ты путаешь два разных явления, между которыми есть непрямая связь.

 

Всегда были и есть интроверты и экстроверты разной степени. Индивидуализм просто дает и тем, и другим опору для того, чтобы быть "самими собой". Так же как есть те, кто не пропускают ни одного социального эвента, вроде какой-нибудь вечеринки, есть и те, кто понимает, что нет ничего постыдного в том, чтобы этот же вечер провести в кресле вместе с книжкой.

 

Можно жить хорошо, жить для себя и не ввязываться в сомнительные авантюры под названием "отношения".

 

Отношения бывают разные, какие именно ты имеешь в виду?

 

Действительно, что в современном мире можно получить от другого человека?

 

Тоже самое, что можно было получить и во все прежние времена: обычное человеческое счастье. Ну а так же кооперацию, деньги и связи.

 

Все это позволяет мне думать, что человеческие отношения не исчезнут в ближайшее время.

 

Гендерные роли - анахронизм. Миновало средневековье, когда быт был труден и утомителен, и в одиночку жить было попросту тяжело. Сейчас загрузил вещи в стиральную машину и всё, что требуется дальше - не забыть об этом через час. Секс? Ну, вот без чего, а без него в жизни обойтись совершенно точно можно. Если нет, то руки-то на что?

 

Если считать, что отношения между людьми нужны только ради секса или чтобы кто-то из них готовил и мыл посуду, то да, такие отношения, пожалуй, действительно не нужны.

 

Общение утратило информационную функцию. Думаю, что и функцию жилетки для слёз оно тоже вскорости утратит.

 

 

Жилетка для слез - это твиттер же.

 

Я вангую, что одиночество скоро станет попросту модным.

 

Уже стало, вроде, нет?

 

А в эпоху гендерного эгалитаризма заработать деньги не проблема вообще никому.

 

Я думаю, что статистика показывает обратное.

 

Ну а вообще: интернет это тоже общение. Вполне себе реальное, пусть и с определенными уникальными аспектами, но его вполне можно перевести в реал при желании. С гораздо большим интерактивом и гораздо более теплое и человечное, чем прошлые технологические аналоги - книги, телеграф, телефон, телевиденье...

Ссылка на комментарий

>> Всё-таки здесь большинство пользователей меня превосходит интеллектом, а потому я стараюсь следовать известной народной мудрости, призывающей к молчанию с целью сойти за умного

Орли? Если это так - ты СЛИШКОМ ХОРОШО косишь под умного laugh.png

 

>> И я поймал себя на мысли, что , наверное, люди просто перестали нуждаться друг в друге так, как прежде.

love is full of fear

loved ones soon disappear

feel the misery © happy.png

 

Причина (проста) в том, что всё больше людей погрязают в инфантилизме, становясь разненькими моральными уродами, неспособными к отношениям tongue.png

 

МК встудию!

Ссылка на комментарий

Неплохо так накатал. Сам давно начал анализировать данную тему.

Но тут есть косяки:

1 Это в Японии.

2 Автор статьи женщина(то есть я имею ввиду её вывод).

3 Интернет это иллюзия общения, считай что это что то вроде наркотиков.

Ну и 2 интересных высказывания на эту тему

 

Посмотри, что с нами стало? Насколько мне известно, только у древних богов были боги вина и веселья — Вакх и Дионис. А у нас вместо них — Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике. Скучная мы порода, не правда ли?

 

Люди очень странные создания! Почему-то их ужасно волнует мнение других..  из-за этого они злятся,переживают,впадают в отчаяние.Люди не перестают удивлять меня.

Ссылка на комментарий
Индивидуализм просто дает и тем, и другим опору для того, чтобы быть "самими собой".

Мне мыслиться, что именно интровертам от этого проще и приятнее. Социализация была необходима, а сейчас уже не настолько. Сейчас zeitgeist такой - ничто не считается дурным. Можно поднять на флаг что угодно. И если ты хикка, можешь гордиться этим. А раньше всё-таки понятия о том, что есть хорошо и что есть плохо, были более конкретные.

Это во-первых. А во-вторых, мысль была в другом. Ничто не встречается в чистом виде, нет таких людей, которые не пропускают ни одной вечеринки. И сейчас есть условия для того, чтобы двигаться от экстраверсии к интроверсии. То есть условно говоря, количество пропущенных вечеринок, если использовать их как меру интроверсии, на душу населения должно быть больше.

Отношения бывают разные, какие именно ты имеешь в виду?

Межгендерные, именно с них я и начал. Да и в общем-то далее с этой колеи не съезжал, ибо если говорить об общении вообще, то тут можно погрязнуть.

Уже стало, вроде, нет?

Откуда я знаю, я же хикка? ^_~

Причина (проста) в том, что всё больше людей погрязают в инфантилизме, становясь разненькими моральными уродами, неспособными к отношениям 

Не люблю слово "инфантилизм". Непонятно, что это такое... И как к нему относится: неужели взрослые превосходят детей абсолютно в любых аспектах? Да и непонятно, как именно ДОЛЖНЫ вести себя взрослые люди... А без этого понимания мы не сможем и определить понятие инфантилизма.

Но я мысль твою, наверное, понял. Самовлюблённость и безответственность.

Ссылка на комментарий
Мне мыслиться, что именно интровертам от этого проще и приятнее. Социализация была необходима, а сейчас уже не настолько.

Это зависит от культуры. Далеко не всегда активная социальная жизнь считалась чем-то хорошим.

 

 

 

Сейчас zeitgeist такой - ничто не считается дурным. Можно поднять на флаг что угодно. И если ты хикка, можешь гордиться этим. А раньше всё-таки понятия о том, что есть хорошо и что есть плохо, были более конкретные.

По-моему здесь опять нагромождение разного.

 

В интровертах, в том числе с сильной степенью интроверсии, нет ничего плохого. Не было бы интровертов - не было бы большей части талантливых ученых и инженеров, так как ходя по вечеринкам многое не выучишь.

 

Хикки - это больные люди. Гордиться можно всем, наверное, но не всем нужно.

 

Ничто не считается дурным - для кого как. Для многих людей наоборот, осуждать остальных - самое любимое занятие. Что конкретно ты считаешь плохим?

 

 

 

Ничто не встречается в чистом виде, нет таких людей, которые не пропускают ни одной вечеринки. И сейчас есть условия для того, чтобы двигаться от экстраверсии к интроверсии.

Мне кажется, сейчас создаются предпосылки к тому, чтобы нормой стало и то, и другое.

 

 

 

Межгендерные, именно с них я и начал. Да и в общем-то далее с этой колеи не съезжал, ибо если говорить об общении вообще, то тут можно погрязнуть.

В таком случае многие моменты непонятные в этой записи. Если у человека нет желания иметь какие-то отношения, то их нет и ему вполне нормально.

Обычно проблемы начинаются тогда, когда желание есть, но нет возможности, или отношения оказываются не очень хорошими.

 

Это очень странный взгляд на такие отношения... Секс, межгендерные роли, "нужность - ненужность". Обычно людям просто хорошо вместе и чем больше времени они вместе, тем лучше. Секс и межгендерные роли добавляют глубины в отношения, но я бы не ставил их в основу обычно.

 

 

 

Откуда я знаю, я же хикка? ^_~

То, что ты применяешь к себе этот термин, наилучшим образом показывает, что это модно.

Ссылка на комментарий

Мне кажется, непосредственности отношениям не хватает, поэтому они не могут - у многих - плавно начаться и во что-то спокойно вылиться (или не вылиться). Попробуйте пообщаться хоть полгода с человеком противоположного пола в реале без прояснения статуса. Если это не общее дело (вроде работы), очень трудно не проговаривать, не делать выводы, не сравнивать, не обозначать, просто общаться. Это самое пресловутое информационное общество учит нас как пользователей сжимать информацию, экономить усилия. Хорошо, а если идти на поводу у духа времени и все прояснять? Тогда не увидишь, из-за чего сыр-бор, потому что рассуждая превентивно и чисто рационально, все получится как говорит автор: книга умнее, порнуха доступнее и гуманнее по отношению к партнеру, чужой хер толще и пр. Мне кажется, у современных одиночек проблема именно с прецедентом, с первой попыткой. С неначинаемыми отношениями.

Ссылка на комментарий
1 Это в Японии.

Мы всё-таки живём в эпоху глобализации. Бытие определяет сознание, а потому менталитет человека постиндустриального общества более или менее одинаковый что в Японии, что в Дании. Я привёл Японию в качестве примера, потому что статистики по другим странам у меня не было. На самом деле запись не о Японии.

3 Интернет это иллюзия общения, считай что это что то вроде наркотиков.

Не соглашусь. Кое-какие функции общения интернет всё-таки выполняет. И даже довольно обширные.

 

@Saburo, то есть, получается, мы слишком серьёзны и нам в жизни не хватает иррациональности? 

 

@Daniel5555, вот ты всё время в какую-то казуистику уходишь: некоторые то, некоторые сё... Понятное дело, что во все времена и эпохи найдутся НЕКОТОРЫЕ.

Я как вопросил сначала у себя, а потом у достопочтенной публики: правда ли что в современном постиндустриальном обществе люди стали меньше нуждаться друг в друге? И если да, то почему? И если нет, то почему?

Ссылка на комментарий

Нет, наверное, не так. Иррациональности и глупости достаточно. Серьезного человека скорее дразнят "ботаником", чем обзывают "инфантилом". Просто царит мода (нет, это слишком узкое слово; дух времени - точнее) на моментальный срез реальности. Будь то фото с каждого важного события, отписывание в блоге ежедневное... А что описать, если еще ничего не созрело? Ну, тогда искусственно подгоним, превратим в искусство раньше, чем оно состоялось в реале. Или уж не начинать? Да, лучше не начинать. Жизнь-то одна, а этот вариант - явно не самый идеальный... И так далее. Обладание не через проживание, а через фиксацию статики. Как в апориях Зенона: полёт стрелы - сумма состояний покоя, ой, что-то не получается, значит, стрела вообще не летит.

 

Может быть, это неправильное, гипертрофированное представление о том, что всё ценное - это мумифицированное, зализанное, сохранённое. Ну, диктат глянцевых журналов, идеально-законченных историй, романной проблематики, наваристой, жуткой клиники. Постмодернизм этот самый: как начинать жить непосредственно и легко, если сто таких историй видел, читал, слышал, и они гораздо круче, и слова гораздо точнее сказаны с экрана, и реклама говорит, что "вы этого достойны"?

 

А еще умение задним числом видеть все свои нелепости и ошибки тоже мешает. Какая тут непосредственность, если я могу себя морально уничтожить лучше всякого психолога?

 

И ничего не начинается - либо пугает риск, либо - заранее - дикая скука, фальшивка, ощущение неполноценности романтической истории.

Ссылка на комментарий

Наверное, я понял... А, может, и нет. Во всяком случае, что-то я понял, хотя не факт, что именно то, что закладывал Saburo. Но раз так, то ни писалось, ни читалось это не зря.

Ссылка на комментарий
Я как вопросил сначала у себя, а потом у достопочтенной публики: правда ли что в современном постиндустриальном обществе люди стали меньше нуждаться друг в друге? И если да, то почему? И если нет, то почему?

Нет. Они начали нуждаться больше. Доказательство тому - те же самые блоги, соц. сети и твиттеры. Раньше люди не могли бы изливать все свои офигеть какие важные проблемы десяткам, сотням и тысячам людей.

 

Изменилась форма общения. Сейчас люди не знают тех, кто приносит им еду посредством магазинов или тех, кто отвечает за работу их водопровода, интернета и прочего. Те, кто мало общаются в людьми в реале часто поддерживают большое количество контактов через интернет. Те же, кто много общаются в реале, так же используют интернет для продолжения общения или организации новых встреч.

 

Одним словом, в среднем число контактов гораздо больше.

Ссылка на комментарий

Я бы сказал, потребность в общении никуда не далась. Времяпровождение в интернете само по себе является подтверждением этого.
Хотя можно сделать другой вывод - рост негатива по отношению к прямому общению, когда его недостатки в умах людей превозносятся над достоинствами. Но негатив негативом, а потребность-то в общении остаётся. Поэтому в качестве замены используют чистый обмен информацией. Текст, изображения, видео/аудиозаписи - теперь так люди общаются друг с другом. Суть в том, что такого рода информацию, в отличие от непосредственного общения друг с другом, никто не заставляет просматривать/выслушивать. Информация, будучи записанной на носитель/выложенной в Сеть, становится сама по себе. Хочешь - смотри, хочешь - нет. Кинул в ленту картинку - ты же её не кому-то конкретно кинул, а просто в ленту. Кто захочет - посмотрит и прокомментирует, кто нет - проигнорирует и ничего ему с этого не будет. Запостил в блог свою мыслю - кто захочет - ответит, а кто нет - они и не обязаны. Более того, те, кто отвечают, делают это по своей воле, а не потому, что "Ну надо же хоть что-то сказать, а не сидеть молчать".

Так ведь гораздо лучше, чем когда перед некой живой аудиторией, которая специально пришла послушать, зачитал что-то (несомненно!) умное, а на предложение как-то прокомментировать в ответ тишина. Вовсе не та тишина, которая может быть в интернете, где никто не перед кем ничем не обязан (проще говоря - всем похуй), и ты это в полной мере осознаёшь. Услышать тишину в ответ от зала полного живых людей намного тяжелее, да и сами живые люди, может быть, тут не о своей воле (там, согнали в добровольно/принудительном порядке)
Еще хуже при общении один на один. Сам по себе разговор друг с другом накладывает обязательства на обоих, что один должен выслушивать другого, даже если ему не интересно. Но можно ведь всегда сказать, мол "ты втираешь мне какую-то дичь!", но это ведь так тяжело! А вдруг собеседник обидится?
Какие то вот такие диванные размышления.

Ссылка на комментарий

Пицца, а почему такая чувствительность вдруг появилась тогда? Или просто возникла новая возможность, и это породило новый, более безопасный стиль общения?

Ссылка на комментарий

Люди приходят и уходят. Товарищи, собеседники и просто прохожие. А я сам остаюсь. Так на кой черт мне все эти... проходимцы? Зачем мне растрачивать свои силы, слова, эмоции на каких-то случайных личностей, которые все равно потом уйдут своей дорогой. Есть несколько хороших друзей - больше и не надо, а прочие - поговорить и забыть. Не более того.

А интернет. Всеобщий похуизм. Все как я люблю. Можно делать то, что правила не нарушает, а на остальное всем плевать, так что руки развязаны в достаточной степени, чтобы творить херню, но не скатываться до беспредела.

Ссылка на комментарий

Пицца, ну ты говоришь о росте негатива к непосредственному общению. Рост подразумевает, что раньше это было менее тяжело? Я и спрашиваю, почему так?

Видимо, твой ответ - потому что сейчас можно общаться дистанционно и в то же время быстро (не ждать несколько часов\месяцев\дней, пока бумажные письма дойдут), поэтому живое общение сразу потеряло несколько важных преимуществ.

Ссылка на комментарий

люди перестали слушать друг друга, отдельно взятый человек перестал быть чем то особенным, электронные шестеренки интернета крутятся всё быстрее и быстрее.. 100/200/300 френдов, бесконечное количество, информационный голод прошел

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...