И вновь пришло время для наших безумных социологических опросов, друзья! Поговорим о пороках современного человечества и потенциальных недостатках искусственного интеллекта. Кто-то считает, что сама личность базируется на этих мощнейших активаторах. Другие считают, что соприкосновение с ними приведёт тебя к вечным мукам в глубинах Ада. Но какой из всех пороков наиболее ужасен и вреден? А какой наиболее нужный и кавайный? Давайте решим это вместе. Или не решим, как обычно... И так! Наши кандидаты.
Гнев: самая разрушительная сила человеческой природы. Стремление к уничтожению ненавистного объекта, во что бы то ни стало. С одной стороны - выход из себя, это последний способ найти хоть какой-то выход. Но с другой стороны, вряд ли найдутся более глупые и ужасные вещи, чем те, что совершены в безумном гневе.
Гордыня: высшая форма эгоцентризма и глубочайшая переоценка собственных личных качеств. Ничто так не унижает человека, как тщеславие и самовосхваление. Их невозможно скрыть. И даже ложная скромность не может отменить их. Но с другой стороны, никому не запрещает жить достойно.
Ложь: обман и самообман - самые действенные способы искажения действительности, которые только существуют. Обмануть всех возможно, только обманув самого себя. А быть хитрее всех и вовсе невозможно. Но с другой стороны, из всех пороков именно ложь спасала больше всего людских жизней на полях войны и переговоров.
Зависть: непреодолимое желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени. С одной стороны, зависть приносит больше проблем, чем необладание чем бы то ни было. Но с другой, разве не она двигает социальный и материальный прогресс? Равенство - это первое требование любого завистника.
Алчность: неумеренная жажда владения и обладания всем, что только есть. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. Люди, считающие деньги способными сделать все - сами способны все сделать за деньги. Но именно погоня за прибылью придаёт нашему обществу необходимую динамику.
Трусость: страх - самое неприятное и парализующее чувство из всех. Реальна ли опасность или нет, но страх - реален всегда. Трусость порождает жестокость. Нет вернее способа ободрить врага, как показать, что его боишься. Но с другой стороны, разве не первобытный страх спасает жизни людей? Тревога - это те проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям.
Обжорство: стремление потреблять, значительно более необходимого. Всем известно, что люди живут не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Невоздержанность в чём бы то ни было, в конце концов, приводит к ужасным последствиям. Но с другой стороны - если уж людям нужно есть, то почему бы не питаться хорошо и вдоволь?
Похоть: желание, страсть, влечение, которое имеет целью достижение удовольствия. Самый приятный из всех существующих пороков. Человек, идущий на поводу у похоти становиться абсолютным рабом собственного порока. Он способен пожертвовать всем ради объекта вожделения. Но разве похоть не исток всякой любви и симпатии?
Лень: осознанная нецелесообразность, устойчивое ощущение удовлетворения от состояния покоя. Для ленивого человека - абсолютно всё является безумно трудным и невыполнимым. Лень ведёт к апатии, разорению и бездействию. Лень - это ничто, медленная смерть. Но в, то, же время, именно она - самый известный двигатель прогресса.