Пис, думай. что говоришь. Дистиллят - мертвая вода: она только повыогнит из тебя "лишние" соли и минеральные вещества. Банально, но чтобы эту воду сделать хотя бы немножко нормальной, нужно подсолить хотя бы(так. к слову, делают, там где приходится пить дистиллировку)
А с риском рака. В общем, хоть и не по моей части, но оппробую: водица, которая идет по водопроводу бывает из рек/водохранилищ, ее сдабривают хлорочкой и прочей хуйней, чтобы микрофлора местная успокоилась(один хер, мало помогает, ибо микротвари, сука, живучие), с кипячением в воде происходят удивительные реакции с образованием хлорорганических агнентов (и прочих веселых соединений) суть всего этого в канцерогенности или прочем неприятном действии на организм.
Фильтры, в большинстве случаев, не помогают против ионов вещества. растворенного в жидкости(или помогают, но так. будто и не было фильтра) а улавливают лишь частицы, большие/равные диаметру отверстия фильтра. Угольные и прочие фильтры на основе адсорбентов работают по принципу адсорбции - поверхностного сбора частиц-загрязнителей. Всякие там серебряные это лютейшая хуита в плане вреда организму, ибо серебришко хоть и обладает бактерицидным действием, но является тяжелым металлом и имеет свойство задерживаться и копиться в организме.
С фильтрами знаком мало. Сказал только о том, с чем сам имел дело.