Ура! Хоть кто-то со мною вступил в спор))
С удовольствием объясню некоторые пункты более подробно.
Перечислим вносимые в звук искажения лампы и транзистора:
________________________________________________________________________________
Лампа - выходная нелинейность, пропорциональная корню третьей степени анодного тока.
Биполярный транзистор - входная нелинейность по высокой и низкой частоте, выходная нелинейность, термочувствительность.
Полярный транзистор - входная нелинейность на высоких частотах, выходная нелинейность, термочувтвительность.
Уже счёт не в пользу транзисторов.
Далее рассмотрим отрицательные обратные связи в транзисторных схемах. В сочетании нелинейности характеристик транзистора по входу и выходу образуют целую пачку гармоник. Введём ОСС и получим ещё более отвратную картину - гармоники высоких порядков, методов борьбы с которыми просто не существует. В связи с этим в звуке будет ощущаться явный лязг на низких частотах. Вот в принципе шах и мат транзисторам. В лампе же можно очень просто бороться с гармониками, применяя двухтактные схемы.
Ещё тут можно добавить, что в былые времена получить высокостабильное напряжения питания было весьма сложно и простенькие ламповые усилки фонили, а сложные весили как рельса. Сейчас же стабилизаторы общедоступны и в большинстве случаев миниатюрны.
Процент искажений я взял из личного опыта. Собранный мною недавно двухтактный усилитель имеет нелинейность около 2 процентов. Такой вывод можно легко сделать подключив его к двухканальному осциллографу. На первый канал подать исходный сигнал, а на второй через делитель напряжения по отрицательной обратной связи выходной сигнал и просто наложить друг на друга.
Транзистор же я испытывал только BF245, охваченный ОСС по току и разогретый до 30 градусов. при помощи нехитрых манипуляций с тем же двухканальным осциллографом получил процент искажений равный 7%. После разогрел до 50 градусов и поставил перед ним обычный "ветродуй" который то обувал его, то отворачивался. Картина стала ещё хуже, искажения на пике были в районе 10-13%.
А то что каждому музыканту свой звук, это я полность согласен и оспаривать не буду. На вкус и цвет товарищей нет.