Нет. Всё проходит так же, как на различных встречах с высшим представительством. Министр образования раздал указания, все это забирают по свои областям, а там по своим школам. А ещё чаще учителя обо всём узнают внезапно. Учитель - это как руководитель бета-тестирования. Ты можешь говорить о багах, предоставлять отчёт о работе закона, но только разработчик может вносить правки какие-то. Затем они что-то добавляют новое в проект, не заботясь особо, а может ли это новое конфликтовать со старым, ведь мы должны проверять, и всё начинается по новой.
Были классы ЗПР. Их отменили зачем-то. Там была и своя методика, и своя программа, и учитель, который знал, что нужно делать с такими детьми. Сейчас все эти дети сидят там же, где и обычные. А ещё у родителей вошло в привычку, что их дети самые лучшие (даже если они охренеть какие тупые на самом деле). Доходит до того, что банально дети не могут обучаться в силу того, что нарушена речь, потому что родители не позаботились о том, чтобы отвести вовремя ребёнка к логопеду. Идей много, но никто не знает, как бы всё это работало и осуществлялось на практике. Не нужно было разрушать то, что работало хотя бы раньше. Возможно, тогда бы была площадка и для чего-то такого, о чём ты говоришь.
Я лично представляю их примерно такими.
Это очень большая проблема в образовании со стороны учителей. С каждой стороны есть проблемы (со стороны министерства, родителей, детей, учителей). Ты вот спросил про проблему со стороны учителей. К сожалению, это риторический вопрос. Я могу лишь сказать, что такова человеческая природа. "Ты сделал *подставь предмет*, а моё *подставь предмет* не сделал?! Сука!"
Здесь ты частично коснулся проблемы со стороны детей и родителей. Я полностью согласен, что нагрузка не должна быть такой, какая она сейчас. Но у детей зачастую нет никаких дел и увлечений. Это, конечно, есть молодцы, которые сидят и чем-то занимаются дополнительно. Я бы даже руку таким пожал бы, если бы они пришли и такие: "Алексей Владимирович, я вот не сделал русский, но знаете почему, меня так увлекла передача по Дискавери о строении спутника, что они вот там вот такие, и делают вот так". И я бы видел, что ребёнок не потратил своё время зря, он узнал что-то новое, что-то интересное для себя. Но это большая редкость. А родителей и вовсе это не беспокоит, они отдали детей в школу, вот там их пускай и заинтересовывают. Они не проводят семейные беседы по вечерам, они не увлекают детей чем-то новым. Это тоже большая редкость. Поэтому я был бы за то, как вот примерно в Японии, большой упор на организацию кружков, где дети сами находят себе кружок по увлечениям, место, и как-то что-то там вот делают сообща. И без дела не сидят, и развиваются.
Недавно тестировали несколько учеников. Сделали аудиозаписи, чтобы мы оценили по баллам работы. Была девочка, которая учится отлично, много читает, но вот при пересказе встала и всё тут. И всё. Просто вот человеческий фактор.
Забавно знаешь что? Я этот подкаст сделал 18 октября. И что ты думаешь, вся система оценивая уже другая. Чуть поадекватнее, но всё ещё жёсткая.
То есть получается так, что проблем действительно много. И их нужно решать сообща всем вместе. Но, увы, всё только хуже и хуже. Любому уже понятно это. Намеренно ли это делают, или курицу запускают, или ламантины все законы составляют? Не знаю.