Мариам Петросян – Дом в котором…
Когда я начал читать про Дом то почти мгновенно вспомнил “Республику ШКИД”, прочитанную в возрасте, когда бредишь пиратскими сокровищами и дальними морями. ШКИД поразил меня в сердце грубыми мазками строительной краски. Суровой жизнью сирот. “Дом в котором…” поразил меня своей сказкой. Но не в плохом смысле слова “сказка”. Как бы поточнее, выразиться, о, вот так: в моих руках оказалось 1100 страниц иносказательности. Все что ты читаешь это не то, что есть. Все, что есть это не то что ты читаешь. “Дом в котором ..” напоминает вращающийся калейдоскоп в котором узоры истории меняются с пугающей скоростью. Образуя картины: красивые, уродливые, страшные, жестокие и прекрасные, реальные и не реальные. Вот что такое Дом в котором.
У старика Рея Бредбери было похожее произведение ”Вельд” я тот час же его вспомнил, когда начал узнавать про Дом. История о том, как родители бросили своих детей на воспитание Дома оснащенного системами виртуальной реальности и интеллекта. Старик Бредбери был мастером своего дела и в десять страниц втиснул самый настоящий ужас перед тем Домом. Что станет с детьми, если их вырастит компьютер? Как они будут относиться к реальности, родителям, окружающим? Что для них станет моралью и этикой, если они живут в мире синтетический грез? И так далее и тому подобное. М. Петросян показала себя достойной продолжательницей данной тематики. В ее Доме нет современных примочек вроде виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Ее дом живет или ожил за счет магии. Он, она, оно является частью детей, и дети являются частью его. Здесь вопросы, поднятые Бредбери, подняты на новую высоту и становятся еще более сложными и многослойными. Здесь смешивается само время, и путаются понятие кажущиеся нам незыблемыми. Это Дом. Это Дети. Это Автор. Понять довольно сложно. А в некоторых случаях вообще невозможно.
Автор создал нечто уникальное. Только сейчас закончив, чтение я понимаю это. Дом это вселенная с совершенно иными правилами поведения. Это место где все снова начинается с белого листа. Это…..как же объяснить то: место где дети не скованные многочисленными сводами законов, правилами, условностями и постановлениями могут сотворить нечто свое уникальное неповторимое. То, что мы уже не увидим ни когда, хоть оно и будет существовать. В общем, мне очень понравилось читать эту головоломку.
“Дом в котором…”- это не та книга, которую можно взять с налету. Автор в буквальном смысле заставляет тебя читать страницу за страницей. Вежливо и внимательно, поскольку только так книга читается лучше.
Вердикт:10/10.