С. Кинг - Мешок с костями.
У всех есть свои скелеты в шкафу - такова одна из незыблемых догм, на которых держаться истории С.Кинга. Хотя если подумать это относится не только к книжным сюжетам, но и к реальной жизни.
Как хорошо мы знаем себя, своих близких, свой город, дом в котором живем. Что мы вообще знаем? Незнание ответов порождает сомнения, сомнения пробуждают любопытство. Любопытство… ну все мы знаем, что случилось с кошкой, которая хотела все знать.
В этой книге автор уделяет, много внимания любопытству. Этакое детективное расследование, где вы вместе с главным героем, узнаете все более и более страшные тайны маленького города. Которых здесь достаточно, что бы зачитываться книгой до трех ночи. А потом недовольно ворчать из-за того что все-таки нужно поспать.
История хороша не героями (просто они стандартные клише для книг Кинга: писатель, девушка, деревенщина) а их действиями. Так, например, богато раскрыта тема так называемого “ творческого кризиса” когда автор просто не может писать. Автор, видимо вкладывал в эти строки свои собственные переживания и потому страдания главного героя смотрятся очень реалистично.
Помимо этого в истории имеется стандартный набор: убийство, страшные тайны, мистика, паронормальные явления, прекрасная природа штата Мэн, страшная гроза и барбекю.
Мешок с костями - крепкая книга среднего класса. Всем поклонникам жанра: можно читать. Начинающим, по желанию.
Вердикт:7/10
С. Кинг - Под куполом.
Никогда не поджигал муравей с помощью лупы, помниться в детстве мы подкармливали муравьев, стаскивали им разные семена и наблюдали, как они старательно исследуют их, а потом тащат. Такие маленькие, а носят такие огромные штуки. Это было удивительно. Желания устраивать им тотальный геноцид не наблюдал, хотя откуда мне знать, что творилось в голове того шестилетнего пацана.
Так же мы не узнаем, о чем думали те, кто вместо муравейника накрыл лупой( куполом) целый город. Это жестокая игра, издевка, эксперимент, аномалия, или кто-то просто уронил на Землю стакан. В финале, который вроде бы должен давать ответы, автор не дает их. Ограничиваясь емким определением: жалость. И это прекрасно ведь история рассказывает нам не о создателях Купола а, о тех, кто под него попал.
Возьмите обычного человека и поместите его по чудовищный пресс обстоятельств, и вы узнаете кто он. Герой или злодей. Давление лучше всего демонстрирует наши самые лучшие и самые худшие черты. И автору удалось передать их. Газетный редактор становится революционером, владелец автомагазина тираном, помощник повара спасителем и.т.д. Короткие историй вплетаются в одну большую историю создавая захватывающую дух картину. От которой сложно отвести взгляд.
Под куполом – одно из лучших произведений С, Кинга, в плане главных героев и обстоятельств в которых они оказались. Читать, всем.
Вердикт: 10/10