Перейти к содержанию

Great Teacher Onizuka / GTO / Крутой учитель Онидзука

Dron

Рекомендуемые сообщения

И штамп может быть "самодостаточен" и "по-своему" "оригинален" .

ЩИТО?!1 Штамп... оригинален?

Кажется, здесь курят что-то очень жёсткое.

троллить учителя тем, что знаешь больше него - да у нас за такое препод бы на радости шапанского открыл и румбу полдня танцевал на столе

Уникальный случай.

обычно угроза двойки за четверть у нас действовала куда сильнее, чем арматура и ночной рейд по злачным местам с поркой несовершеннолетних

От коллектива зависит же.

Именно поэтому перед сном это аниме все-таки не смотрится... Хочется или "нагрузку на сердце", или "нагрузку на мозги", а не ваккум на душе.

А расслабиться вместо того, чтоб нагружаться?

у многих пара Анко/Нобору вызывает прямую ассоциацию с парой Аска/Шинджи

Есть такое дело.

Штамп... оригинален?

Кажется, здесь курят что-то очень жёсткое

Я вообще-то сказал "по-своему" оригинален (да еще и слово по-своему взял в кавычки).

Кажется, кое-кто здесь носит не те очки.

то что у многих пара Анко/Нобору вызывает прямую ассоциацию с парой Аска/Шинджи, это о чем-то да говорит.

+1. Наконец-то хоть кто-то приводит аргументы сильнее "мне этого мало для штампа".

А расслабиться вместо того, чтоб нагружаться?

Нет, спасибо. Девушка ведь у меня все-таки есть... не гоже мне ее "менять" на "Онидзуку".

то что у многих пара Анко/Нобору вызывает прямую ассоциацию с парой Аска/Шинджи, это о чем-то да говорит.

+1. Наконец-то хоть кто-то приводит аргументы сильнее "мне этого мало для штампа".

А теперь вопрос: с какого момента возникает данная ассоциация. Bartuk, только не говори, что у тебя она возникла сразу же как только Анко, издеваясь над Ёсикавой, довела того до края... школьной крыши?

У меня это ассоциация возникла не помню когда, но достаточно быстро, когда чуть подраскрыли их отношения. Суть в том, о чемя я писал выше, далеко не все подобные пары вызывают сходные ассоциации, по сути это у меня наверно единственный раз такой был. Если брать мангу, то напримерв Ай Кора одна из героинь ассоциируется с той же Аской в силу визуала в первую очередь, хотя и поведением местами, но ГГ тамошний с Шинджи никак. В GTO именно что парная ассоциация в этом и весь фокус. Одиночные сходства найти можно где угодно и с кем угодно, но тут именно групповое получается.

Ассоциации не спорю, могут возникнуть.

Но опять же их действия разные, что издевательства Анко над Ёсикавой, не идут ни в какие ворота над тем что делала Аска с Синдзи, да и не одна, а с группой стерв (самый обычный школьный случай), и модель поведения Ёсикавы совершенно отлична от поведения Синдзи. Их пара совершенно по-другому построена. Да, отсылки есть к Нге, это несомненно (тот же пример с Мияби и Рей в манге). Даже может автор так и задумал, чтобы вызвало ассоциации с парой Аски и Синдзи, это надо читать интервью и прочее, но всё пошло с чего, это не штамп!

Вот вы все что-то пишите, а тот с кого это началось, так и не написал своего объективного мнения, которое я уже в третий раз прошу, Bartuk, а именно от тебя. Вот от товарища Spe мы услышали объективное мнение, и да я согласен, что здесь играет место ассоциации, ибо автор любил делать отсылки к различным аниме.

Уникальный случай.
случай как случай. японцы двинуты на общественной репутации и поддержании статуса, и если кто-то извне его публично рушит - клиент уходит в глубокий ступор. после стольких аним и манг, где "шу-шу-шу" слухи и публичное поколебание социальной роли приводят к праведному ужасу персонажа, это уже не то что раздражает, а банально смешит. иногда даже радостно становится, что я на руси родился, где всем на все пофиг.

опять же, в институте был обратный случай, когда один особо умный студент поправил препода, после чего был поставлен на место фразой "тебе кто-то слово давал сказать?" с устным предупреждением во взгляде и перспективой пересдачи на сессии при любом знании предмета.

у школы, как системной организации, есть огромное число средств влияния на ученика, и если отличника из дятла сделать, конечно, не получится, то урезонить и поставить его на место всегда можно, от родительских собраний, до детской комнаты полиции. поэтому тот цирк, что творился в той японской школе во главе с онидзукой, у меня до сих пор вызывает легкое недоумение с негодующим покачиванием головой. я лучше посоветую пересмотреть "простые истины" - хоть и русское мыло, так же построенное на социальных и блин отечественных (сиречь не самых умных) штампах, - ан тем не менее куда корректнее и душевнее что ли.

а гто и в самом деле запомнился только парой "аска" и "синдзи" - то, что на самом деле смотрел с интересом и даже легким восторгом. и это единственный сериал, который вызвал ощущение "эй, да это же реально аска и синдзи", без всяких измышлений о клонах персонажей и штампованности типажей. словно смотришь другое кино с теми же актерами в том же образе.

Я вообще-то сказал "по-своему" оригинален (да еще и слово по-своему взял в кавычки).

Кажется, кое-кто здесь носит не те очки.

Я их вообще не ношу. И данное пояснение ничего не меняет, в каком нафиг месте штамп может быть ВООБЩЕ оригинальным? Это напоминает одну фразу: "нельзя быть немножко беременной. Либо беременна либо нет."

поэтому тот цирк, что творился в той японской школе во главе с онидзукой, у меня до сих пор вызывает легкое недоумение с негодующим покачиванием головой.

Это ж комедия. Тебя ведь не напрягают... мм... школьники на больших роботах?

я лучше посоветую пересмотреть "простые истины" - хоть и русское мыло, так же построенное на социальных и блин отечественных (сиречь не самых умных) штампах, - ан тем не менее куда корректнее и душевнее что ли.

А там можно посмеяться и расслабиться как за просмотром ГТО?

Это ж комедия. Тебя ведь не напрягают... мм... школьники на больших роботах?
если бы это была только комедия. по большому счету гто - весьма тяжелая социальная драма про отбросов общества, доведенного до суицида парня, психологически неуравновешенной девушки-гения и бедного пожилого учителя с проблемами в семье (кто там еще бы? предыдущая учительница, вообще жесть что с ней стало; препод-педофил; покончившая с собой беременная ученица; остальных забыл). был бы стеб - еще ладно, но это же именно что серьезная драма с далеко не самым легкомысленным контекстом, изредка сглаживаемым беспечностью онидзуки да и общим хеппи-эндом. сметься над таким - ну я как-то не знаю, некорректно что ли. мне лично не до смеха было, видя всю эту подростковую чернь и злобу - вполне жизненную между прочим, а не абстрактно-озабоченную, как в легких гаремниках.
А там можно посмеяться и расслабиться как за просмотром ГТО?
а в гто разве можно расслабиться и посмеяться? я понимаю, что такую историю можно подать с шутками, но мне вообще дико представить, чтобы над подобными насущными проблемами можно посмеяться и расслабиться. повторю - гто это никакая не пародия и не глупое эччи, где действительно можно отдохнуть мыслями, и проблемы он поднимает очень серьезные, и людей показывает с крайне неприятной стороны, местами подводя к вполне реальной трагедии. смеяться над чужим горем, слишком жизненным и возможным случиться с каждым по эту сторону реальности, - простите, я пас.

по большому счету гто - весьма тяжелая социальная драма про отбросов общества,

Ну кто что там увидел.

а в гто разве можно расслабиться и посмеяться?

Мы точно смотрели один и тот же сериал?