X-Reiless Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2010 Во-первых, чего ты привязался к "гостинице"? Я же предлагаю использовать более обобщенный и вполне допустимый вариант "пристанище". Во-вторых, что-то мне подсказывает, что また、一時的にそこに住む。переводится не совсем какСнова останавливаться в этом месте Я вот прямо таки вижу, что 一時的 можно перевести как "временный", но этого слова почему-то совсем нет в твоем варианте перевода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 октября, 2010 Во-первых, чего ты привязался к "гостинице" ? То что контекст строчки, подразумевающий временное жилье, а не сортир. Что в гостиницах, что в кельях при храме (поясняющие скобки), на пять минут никто не останавливается. Даже в отелях любви и то больше времени проводят. Про важность контекста, в языке богатом на эллипсисы, ты я так полагаю, и сам в курсе. Я вот прямо таки вижу, что 一時的 можно перевести как "временный" , но этого слова почему-то совсем нет в твоем варианте перевода. Ну так, никто ведь не говорит "я опять временно остановился в этой гостинице". Временность понятна из контекста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2010 Ну так, никто ведь не говорит "я опять временно остановился в этой гостинице". Временность понятна из контекста. Mitea, а как по-твоему, матери пилотов в Евах тоже как в гостинице живут, да? Не слишком ли долго выходит? На них там уже счета, наверное, с множеством нулей выписали. Юи, наверное, в люксе живет, как жена Командующего, а Киоко сэкономила, комнатка в "гостинице" и больничная палата в нашем мире, надо же еще дочке на светлое будущее оставить.Еще раз настоятельно рекомендую отложить в сторонку вариант "гостиница" и рассмотреть вариант "пристанище". И попробовать все-таки перевести с этим вариантом предложение また、一時的にそこに住む。Или даже поискать еще один словарик, для сопоставления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 октября, 2010 Mitea, а как по-твоему, матери пилотов в Евах тоже как в гостинице живут, да? Нет, по-моему, они есть здоровый дух, который пребывает в здоровом теле (строчка два). Ну или насекомое-паразит (строчка четыре). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2010 То есть, перевести 宿 как "пристанище" ты категорически отказываешься? Хорошо. И перевести 一時的にそこに住む。 как "временно находиться в этом месте" тоже принципы не позволяют? Отлично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Viraqon Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2010 Это все тонкости перевода. Дословно перевести можно одно, а литературно совсем другое. Очень легко вырвать одно слово из текста и дать ему перевод. ЗЫ: 宿 гуугл переводит как проживание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2010 То есть, перевести 宿 как "пристанище" ты категорически отказываешься? Хорошо. 宿 【やど】 (n) inn; lodging; "Пристанища" в смысле места в котором укрываются на пять минут в переводе не предусмотрено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lance Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 октября, 2010 ! Предупреждение:Den-Satellite - устное за флуд, оффтоп и обсуждение действий модераторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-Reiless Опубликовано 9 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2010 Это все тонкости перевода. Дословно перевести можно одно, а литературно совсем другое. Очень легко вырвать одно слово из текста и дать ему перевод. Абсолютно согласен. Поэтому и не понимаю, с чего Mitea привязался к варианту "гостиница". ЗЫ: 宿 гуугл переводит как проживание. Google дает самый распространенный, но не единственный вариант перевода. Вот, например,一時的にそこに住む。 Mitea перевел как Снова останавливаться в этом месте А Google как Жить там временно. Странно, да? 宿 【やど】 (n) inn; lodging; lodging - 1. a temporary residence, where might I find a night’s lodging?Итак, врЕменность проживания мы увидели, как бы Mitea ни отнекивался. А теперь подбираемся и к самой интересной части. "Пристанища" в смысле места в котором укрываются на пять минут в переводе не предусмотрено. Mitea, объясни, с чего ты придумал ограничение в 5 минут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 9 октября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 октября, 2010 А Google как Даже не касаясь качества работы гугл-переводчика, ты また в начале предложения потерял. Оно и вносит в смысл предложения "опять". Mitea, объясни, с чего ты придумал ограничение в 5 минут? У нас разговор был о том, могла ли Рицуко подразумевать под живущими в Евах душами, души пилотов. А больше пяти минут в день, работает только Синдзи провалившийся в Ангела. Потому никакие 宿 и не подходят. Где ты видел "night’s lodging", в которое забегают на пять минут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения