Перейти к содержанию

Steins;Gate


Rosetau

Рекомендуемые сообщения

Рука говорит "boku" даже будучи девушкой.

Вывод в 2 словах: речь Руки - еще не показатель его/ее пола.

Жаль.

Я хочу продолжить обсуждение Врат Штайнера вот с этого момента.

В общем, я могу сделать только один вывод, который бы ничему не противоречил: "Физические путешествия (на машине времени) действуют по другим правилам, нежели информационные (ди-мейлы и ментальные)", и этих правил мы не знаем.

Предлагаю придумать правила физического перемещения во времени.

т.е. перевести режиссерские баги в статус багофич.

На текущий момент я вижу три случая, которые выбиваются из правил, рассказанных Судзухой альфы:

1. Самый жирный, с которого все и началось. Это удаление информации из базы СЕРН в настоящем (без использования машины времени), которое ведет к изменению как будущего, так и прошлого (в том числе и прошлого 2000 и 1975 годов).

2. Отправка первого ди-мэйла на 5 дней назад, которое ведет к изменению прошлого (Джон Титор из 2000 года).

3. Отправка ди-мэйлов о преследовании и об отмене преследования Судзухи, которые ведут к изменению в 1975 году.

Все три случая очень похожи. Как минимум тем, что во всех трех задействованы физические перемещения во времени, и тем, что ди-мэйл переписывает участок мировой линии, который не должен быть переписан исходя из правил Судзухи альфы.

Наличие целых трех пунктов заставляет делать вывод, что все так и задумано. Т.е. режиссер рассказал нам одни правила, а сам использует другие.

Допустим, будут такие Правила физического перемещения во времени:

- "Отправка" и "прибытие" должны быть связаны причинно-следственной связью в пределах одной мировой линии.

- Если "прибытие" меняет мировую линию, на этой новой мировой линии точно так же должна существовать "отправка".

- Если участок мировой линии с "отправкой" переписывается в результате ди-мэйла, дополнительно переписывается и участок с "прибытием".

- Если "отправка" становится не возможна, то "прибытие" затирается. Это, по сути, есть "парадокс убитого дедушки".

Да, с такими правилами парадоксы возможны, и Судзуха из беты подтверждает их наличие, а Судзуха из альфы ошибается, когда говорит, что парадоксов не существует. Ди-мэйл и перемещения сознания работают по правилам Судзухи альфы и сами по себе не ведут к парадоксам (т.к. не требуют факта отправки на новой мировой линии), но в сочетании с физическими перемещениями может быть все что угодно.

Тут мне наверное следует забрать свои слова обратно и извиниться перед Shifter, Fusion, Chernob, Rosetau. Только лишь правил Судзухи альфы не достаточно для объяснения происходящего.

Как в свете подобных правил я интерпретирую выделенные пункты:

1. Удаление первого ди-мэйла из базы СЕРН - ведет к парадоксу. И альфа линия самоликвидируется в результате парадокса. И "откатывается" на ту линию, где Судзуха альфы не отправлялась и не прибывала (в том числе меняются и события 2000 и 1975 года, как связанные). В сериале нам показан этот парадокс изнутри альфы, хотя со стороны беты будет выглядеть так, что Окабе отправляет первый ди-мэйл и это ни к чему не ведет, но возвращает воспоминания об уничтоженной альфе, в результате работы считывающего штайнера. Если Окабе не отправит свой первый ди-мэйл, у него не будет воспоминаний о Курису, это приведет к парадоксу в бете и будет откат в "неизвестно куда", о чем и говорит Судзуха беты и Окабе 2025 в своем послании.

2. Отправка первого ди-мэйла, с точки зрения самоликвидирующейся альфы, выглядит так, будто все события, связанные с перемещением Судзухи беты, будут переписаны (Титор 2000).

3. Что касается ди-мэйлов о преследовании Судзухи. При первой отправке Судзухи (до дождя), мировая линия не меняется, т.к. в исходной альфе Окабе нашел IBN5100 (т.е. факт передачи IBN5100 отцу Фэйрис уже присутствует на линии). Далее Окабе отправляет ди-мэйл, меняющий мировую линию. На новой линии, отправки Судзухи до дождя не существует, этот участок был переписан в результате ди-мэйла, соответственно был переписан и участок с успешным прибытием Судзухи в 1975. По-этому при отправке Судзухи после дождя, мировая линия опять не меняется, т.к. участок линии в 1975 году уже переписан и не содержит факта передачи IBN5100 отцу Фэйрис. Отменяющий ди-мэйл возвращает все на свои места, переписывая участок линии с первой и второй отправкой Судзухи, он переписывает и события 1975 года на оригинальные, где Судзуха отдает IBN5100 отцу Фэйрис.

4. При подобных правилах физического перемещения во времени, появляется некое недоразумение при переходе из беты в линию "Врата Штайнера". В линии "Врата Штайнера" должна придти Судзуха-SG из будущего, обмануть Окабе (а его воспоминания будут такими же, как в бете), и прыгнуть вместе с ним убивать Курису (это будет первая попытка). Только вернувшись в бету, Окабе сможет увидеть свой видео ди-мэйл из 2025. По идее - это и есть ключевой момент, точка перехода из беты во "Врата Штайнера", только нам его показывают с точки зрения приема ди-мэйла, а не с точки зрения отправки. Второй попыткой Окабе "спасает" Курису. На самом деле она уже жива, и вторая попытка нужна, чтобы избежать парадокса. Неудачи не предусмотрено.

И тут кстати Судзуха-SG может вернуться в будущее из которого пришла. В линии "Врата Штайнера" машина времени должна быть построена. И Судзуха должна быть отправлена в прошлое, чтоб не допустить парадокса и уничтожения линии.

Что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спросонья ничего не понял, но идея хорошая.

"Отправка" и "прибытие" должны быть связаны причинно-следственной связью в пределах одной мировой линии.

- Если "прибытие" меняет мировую линию, на этой новой мировой линии точно так же должна существовать "отправка" .

В такой ситуации будущее после первого же использования машины времени не существует (как в бесконечной восьмёрке), а единственный способ вернуть будущее - помешать самому себе воспользоваться машиной времени, чем создать парадокс и откатить мир до той мировой линии, где машина времени никогда не применялась. Таким образом любое применение машины времени заканчивается тем, что она никогда не применялась (в лучшем случае) или бесконечным циклом без будущего (в худшем).

Это если считать, что мы всё ещё не прыгаем между мирами, а меняем состояние одно единственного мира. Но даже если мы будем прыгать между мирами, ситуация не улучшиться, только создастся бесконечно много миров. Почему ситуация не улучшается? - задумался я. Потому что мир - более обширное понятие, чем мировая линия. А можно ли выбрать менее обширное? Так, чтобы прошлое изменилось, а мировая линия - нет? Конечно, это бред, но тут мне вспомнилось, как в одной визуальной новелле... ГНУЛИ ВРЕМЯ!!! Хотя там этим термином обозначалось другое, но что если предположить, что физическое путешествие во времени ГНЁТ мировую линию так, что события на ней меняются, но новой линии не создаётся? В таком случае исчезновение Судзухи объясняется тем, что в погнутой мировой линии больше нет её отправки в будущем, но возникает другой парадокс - Окабе, спасающий Курису, должен был всё-таки столкнуться с Окабе, убивающим Курису.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В такой ситуации будущее после первого же использования машины времени не существует (как в бесконечной восьмёрке)

Почему не существует? Нас ведь будет двое на новой мировой линии. И один из двоих обязан прыгнуть, подтвердив свое прибытие. Видимо это должен быть оригинальный экземпляр, с не изменившимися воспоминаниями (либо не критично изменившимися). А иначе да - парадокс. По-этому и опасно путешествовать в то время, где ты уже есть, и тем более опасно встречаться с самим собой и менять прошлое, своего оригинального я. О чем и говорит Судзуха беты.

А если ты меняешь какие-то посторонние события. То действия оригинального я не изменятся - и он прыгнет, чтобы подтвердить свое прибытие (не изменив при этом линию, так как она уже изменена). Для мира будет казаться, что оригинальный я - просто исчез.

//Я хотел сказать, что в новой мировой линии, оригинальный я должен отправится в прошлое, чтобы в точности воспроизвести уже имеющиеся изменения (по незнанию, либо целенаправлено). Сохранив мировую линию неизменной и избежав парадокса.

В общем почти все, как в классике.

Изменено пользователем sky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему не существует?

Потому что мы считаем, что существует только один мир, а путешествие откатывает время на нём назад. Так оно (время) никогда не уйдёт вперёд дальше этого путешествия.

А если ты меняешь какие-то посторонние события. То действия оригинального я не изменятся - и он прыгнет, чтобы подтвердить свое прибытие

Скажем в 3005 году начинается Седьмая Космическая Война Зелёный Пришельцев Против Красных. Я из 3010 года прыгаю в 3000, меняю историю и Война не начинается. Зачем тому мне, который жил в этой ветке, в 3010 году прыгать в 3000, если войны и так нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что мы считаем, что существует только один мир, а путешествие откатывает время на нём назад. Так оно (время) никогда не уйдёт вперёд дальше этого путешествия.

Ну, я, на самом деле, не считаю, что время откатывается назад. Я считаю, что происходит обычная перезапись мировой линии. Просто этот самый процесс перезаписи нам показывают от лица путешественника (хотя, в общем случае, путешественником может быть третье лицо). Соответственно, если прыжок и перезапись всегда будет менять линию - то выйдет бесконечная петля. Такая линия может либо самоликвидироваться, либо уравновеситься к некому варианту событий, когда прыжок и перезапись перестанут менять линию. Тогда мир продолжит жить дальше, а в его истории будет факт прибытия путешественника, а затем, факт его` отправки (исчезновения).

Скажем в 3005 году начинается Седьмая Космическая Война Зелёный Пришельцев Против Красных. Я из 3010 года прыгаю в 3000, меняю историю и Война не начинается. Зачем тому мне, который жил в этой ветке, в 3010 году прыгать в 3000, если войны и так нет?

Есть только одна причина прыгать - ты хочешь сохранить линию без войны. Видимо, придется убедить себя прыгнуть и воспроизвести уже имеющиеся действия. Если этого не сделать, то линия без войны самоликвидируется в парадоксе.

Это всего лишь вывод из предложенных правил. По-этому, если есть что добавить или изменить - предлагай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вот какой вопрос - у кого-нибудь есть время и желание проверить перевод драма сиди с английского на русский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда после просмотра все же есть некие неясности в происходящем.

Первая:

Зачем Брауну убивать Маюри?

СЕРН и Раундеры не знают о том, какую роль Маюри играет для Окабе. Они просто устраняют свидетеля похищения.

Ну а в целом, если посмотреть на альфу, то, что Раундеры убивают Маюри - это такая же "случайность", как и ее падение под поезд или автомобиль.

Вторая:

Что за крейзи Маюри несет в начале 12 серии, о земле 70000000 лет назад, и о оригинальности Окарина и ее самой? Я понимаю, что она немного отстает в развитии, но все же... молоть такую бессвязную чушь... прямо как-то... глупо((( даже для нее.

..Это Маюри, существующая в сознании Окабе, а это Окабе, существующий в сознании Маюри...

Воспринимай - как пожелаешь. Вот я считаю, что обе эти зарисовки ("Маюри + песочные часы" и "Курису + горизонт событий") - есть глюки/кошмары Окабе. Ну или другими словами - отражение его внутренних страхов и предчувствий. О глюках, кстати, обещают в полнометражке показать. И еще есть такой момент, кадры из зарисовки "Маюри + песочные часы" мелькают и в других сериях, до 12ой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Сериал неплохой, и вроде все особых ошибок с прыжками во времени не было (разве что в последней серии). Единственное, что мне не понравилось -

это то, что в альфа-мировых линиях аттрактором внезапно оказалось то, что Окабе должен увидеть лежащую окровавленную Курису, а не то что Курису должна умереть - очень уж заметный рояль в кустах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы посоветовал в спойлер убрать последний кусок сообщения)

Да и, имхо, аттрактором была именно смерть Курису. Просто он это (от лица Окабе из 1й серии) так и не исправил. Я думаю, если как-то "подстроить" смерть Маюши в средних сериях - она бы тоже выжила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...