Перейти к содержанию

JAPAN MAGNITUDE 9.0

Рекомендуемые сообщения

Французы пригонят 140 тонн различной робо- и инженерной техники для работы на Фукусиме-1. Как оказалось, что у японцев вообще ничего нет для подобной работы (!). И это высокотехнологическая страна с развитой робототехникой! (похоже только в целях развлечения что-то и создавали. А вот серьёзное - неа.)

Причём самое смешное, что Франция и Россия хотели направить весь этот спектр техники ещё с самого начала проблемы на АЭС, но японцы решили поиграться сами. Ничего у них не вышло. Смею предположить, что это опять США надавили на Японию. Уже не первый раз, замечу. Похоже скоро и наши подтянуться, как только японское правительство даст "добро". Точнее заставят дать добро. А то как получается - наши планировали перевести до 500 МЧСвцев с соответствующей инженерной техникой, но вот... не разрешили. Ограничили нас в 150 спасателей. Ну и всю технику вести Россия тоже отказалась.

• Ответов 373
  • Created
  • Последний ответ
Ерунду ведь сказал. Есть уже давно более новые и безопасные реакторы. Как раз третье поколение ABWR, как один из примеров.
ABWR в качестве примера ну никак не годится. Интересно, раз он уж такой новый, улучшенный("A" из ABWR) и безопасный, то почему их до сих пор так мало, а шесть из запланированных вообще отменены(совсем или для установки реакторов другого типа)? Кстати, как бы совершенно случайно, все утечки на АЭС Касивадзаки-Карива(первая установка двух реакторов этой серии) были именно на 6-ом и 7-ом энергоблоках с ABWR.

И, цитируя тебя, повторю: "хотелось бы побольше конкретики". Что там ещё за "более новые и безопасные реакторы"?

А 40 лет? И как это, никакие стандарты не действует? У них как раз больше всех стандартов.
Тоже не столь большой срок. Почитай, много ли поменялось с начала 70-ых(я про отрасль ядерной энергетики, а не про несколько дюжин экспериментальных реакторов, которые не выходили за стены научно-исследовательских лабораторий)?
Похоже скоро и наши подтянуться, как только японское правительство даст "добро". Точнее заставят дать добро.
Они уже давно "подтянулись" и работают в районах городов Сендай и Исиномаки, извлекая из под завалов сотни трупов.

я имею ввиду расширения контингента МЧСа до планируемых величин. Французам разрешили, теперь над нашими бьются послы России и США.

upd

сообщают о новом землетрясении в 6.1 балла к югу от Фукусимы.

Ещё немного от звёздно-полосатых:

Наблюдается ужасне положении пострадавших от цунами и землятресении в Японии. Открыто пишут, что люди предоставлены сами себе. Вот правда жителям города Shizugawa повезло - туда прибило 2 верта КМП США, чтопредоставил несчастны консервироаные бобы и сухое молоко. Японских солдат там не видели.

После еды главная проблема выживших - топливо. Люди просто замерзают

japanx-inset-community.jpg

08-pg-horizontal.jpg

03-pg-horizontal.jpg

И тут опять властей не видно - люди тупо мародерничают: мужчины сливают бензин с оставленных и разбитых авто. Вообще мародерство есть - но про это как бы неприлично говорить - люди брошены и на это смотрят сквозь пальцы

10-pg-horizontal.jpg

И опять - говорят о том, что кормятлюдей владельцы баров - в Ishinomaki это суши-ресторан.

Рядом с консервным заводом Hagoromo люди бродят с надежде найти рыбные консервы.

13-pg-horizontal.jpg

Люди сами разбирают завалы возле остаков своих домов - стихия уничтожила 80% из 700 имеющихся.

09-pg-horizontal.jpg

В пятницы в город наконец прибыла пожарная команда и 6 солдата - они искали живых (после недели!) под обломками зданий.

08ee-japan0317-pg-horizontal.JPG

Как правило - выносят трупы. Вручную, на носилках.

07-pg-horizontal.jpg

Иногда трупы просто лежат на улице

08-pg-horizontal.jpg

Ещё немного по инженерной техники. Привезли специализированных роботов из Германии для измерения радиации в эпицентре на АЭС. Что самое смешное, так это то, что до этого момента TEPCO (компания обслуживающая Фукусиму-1) не знала реальной картины о радиации, измеряя лишь на внешних участках. Ибо все внутренние датчики станции полетели к чёрту.

Смешно и грустно.

Кстати, Кириенко (глава РосАтома) прямо так и заявил: "японским специалистам не хватает знаний".

По словам главы Росатома, «никакие самые замечательные регламенты при абсолютной дисциплине исполнения не могут заменить фундаментальных знаний».

«Если фундаментальных, глубоких знаний нет, то в стандартной ситуации, где соблюдение регламента решает все, проблем не будет, а при отклонении от стандартной ситуации, скорее всего, происходит сбой», - отметил Кириенко.

Мота

Я вообще херею с товарищей японцев, они минимум три дня бездарно прохохотали на жевание соплей и медитацию "все хорошо, все наладится само собой"... Да и с японской "армии" тоже. Не армия, а игра "Зарница" какая-то. Детский сад, трусы на лямках. Отамагочилдись потомки суровых самураев. "Самурай должен стремиться к смерти" - это из Бусидо.

Где их роботы, дистанционные бульдозеры, армейская техника? Уж за первые трое-пятеро суток, пока там не зафонтанировало активной дрянью, можно даже было гражданской техникой без всяких защит кроме респиратора, расчистить, подтянуть, разровнять, поставить хотя бы датчики; и пока еще не нужны были стотонные свинцовые скафандры, провести инженерную и техническую разведку, а не гадать на кофейной гуще. Тоже мне, великая техническая- технологическая нация.

За сутки провести инженерную и техническую разведку и уже на основе достоверных данных, а не косвенных предположение действовать. Запросили бы консультацию у нас. И ведь все равно придется просить ее, только теперь уже как саркофаг строить.

А теперь там фонит под/за 40 рентген, а в перспективе 99% что будет больше, и все, здравствуй Чернобыль №2 со всеми "прелестями" работы на таком объекте. Потянут японцы операцию "Ликвидация" ? Боюсь, что нет. Пипец котенку, похоже.

А откуда это взято конкретно?

Французы пригонят 140 тонн различной робо- и инженерной техники для работы на Фукусиме-1. Как оказалось, что у японцев вообще ничего нет для подобной работы (!). И это высокотехнологическая страна с развитой робототехникой! (похоже только в целях развлечения что-то и создавали. А вот серьёзное - неа.)

Меня это, кстати, тоже дико удивило.

Glühen

ABWR в качестве примера ну никак не годится. Интересно, раз он уж такой новый, улучшенный(" A" из ABWR) и безопасный, то почему их до сих пор так мало, а шесть из запланированных вообще отменены(совсем или для установки реакторов другого типа)?

Потому что есть лучшие альтернативы уже, вроде ESBWR?

Кстати, как бы совершенно случайно, все утечки на АЭС Касивадзаки- Карива(первая установка двух реакторов этой серии) были именно на 6-ом и 7-ом энергоблоках с ABWR.

Утечка именно из-за ABWR?

И, цитируя тебя, повторю: "хотелось бы побольше конкретики" . Что там ещё за "более новые и безопасные реакторы" ?

Я полагаю, что любой реактор, про который не пишут сотрудники компании, его разработавшей, о том, что он небезопасен.

Немного новостей:

Пожарные приступили к охлаждению 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" с помощью водометов. Как ожидается, операция по заливке будет идти без перерыва на протяжении 7 часов. Об этом сообщило руководство действующего в районе АЭС специального элитного отряда Токийского пожарного управления.

Оно располагает специальными водометными машинами, способными в минуту выпустить 3-5 тонн воды, а также мощными насосами, которые качают воду из океана. Для того, чтобы попасть в реактор, струя воды бьет на 22 метра в высоту, сообщает ИТАР-ТАСС. Техника действует автоматически, в то время как ее операторы уже отошли в укрытия.

В ночь с пятницы на субботу на третий реактор уже было выпущено 90 тонн воды. "В ходе операции никто из пожарных не получил опасную для здоровья дозу радиации", - отметили в пожарном управлении.

http://newsru.com/world/19mar2011/vodom.html

Хорошие новости:

BBC News

14:21: Japan's nuclear safety agency has told a news conference that cooling systems at two of the six reactors at the Fukushima Daiichi nuclear plant are now operable, NHK reoprts. An emergency diesel generator at reactor 6 has resumed operation and a cooling pump at reactor 5 is confirmed to be usable.

Мота

скажем так - это ОБС :)

я свои ИФ не сдаю ;)

Окей :)

Да я вообще-то верю, что во многом их службы показали некомпетентность... Сами японцы об этом говорят. Где-то все нормально, где-то вроде до сих пор спасателей не видели.

Потому и нужна помощь других стран и чем больше ее, тем лучше.

Потому что есть лучшие альтернативы уже, вроде ESBWR?
Скажи, ты ведь просто выдернул эту аббревиатуру откуда-то? Оно до сих пор находится чуть ли не в состоянии чертежей на кульмане.
Утечка именно из-за ABWR?
Не знаю, из-за чего были утечки, но факт в том, что они были _только_ на энергоблоках с реакторами ABWR.
Я полагаю, что любой реактор, про который не пишут сотрудники компании, его разработавшей, о том, что он небезопасен.
Может, дашь ссылочку, где сотрудники Hitachi GE пишут о небезопасности BWR?

Glühen

Скажи, ты ведь просто выдернул эту аббревиатуру откуда-то? Оно до сих пор находится чуть ли не в состоянии чертежей на кульмане.

Я к тому, что есть новые дизайны, многие из которых планируют ввести в строй в ближайшее время.

Что касается реактора в Фукушиме, речь была не о поколении самого реактора (BWR), а том, что данная конкретная модель является одной из наименее безопасных. Другие модели того же поколения являются более безопасными.

Не знаю, из-за чего были утечки, но факт в том, что они были _только_ на энергоблоках с реакторами ABWR.

Хорошо. Просто утечка может быть не только из реактора. Я бы даже сказал, что это крайне маловероятно. Но, не знаю точно, не буду утверждать, что это точно не из-за реактора.

Может, дашь ссылочку, где сотрудники Hitachi GE пишут о небезопасности BWR?

Hitachi GE? Это что такое вообще? Насколько я знаю, Hitachi и General Electric это две совершенно разные компании, которые никак не связаны структурно.

Все реакторы на Фукушиме были спроектированы General Electric, первый из них был введен в строй в 1967 году. Может ты объяснишь мне, новый это реактор или нет? В любом случае:

Thirty-five years ago, Dale G. Bridenbaugh and two of his colleagues at General Electric resigned from their jobs after becoming increasingly convinced that the nuclear reactor design they were reviewing -- the Mark 1 -- was so flawed it could lead to a devastating accident.

Questions persisted for decades about the ability of the Mark 1 to handle the immense pressures that would result if the reactor lost cooling power, and today that design is being put to the ultimate test in Japan. Five of the six reactors at the Fukushima Daiichi plant, which has been wracked since Friday's earthquake with explosions and radiation leaks, are Mark 1s.

"The problems we identified in 1975 were that, in doing the design of the containment, they did not take into account the dynamic loads that could be experienced with a loss of coolant," Bridenbaugh told ABC News in an interview. "The impact loads the containment would receive by this very rapid release of energy could tear the containment apart and create an uncontrolled release."

General Electric несогласно с этой точкой зрения, хотя

Still, concerns about the Mark 1 design have resurfaced occasionally in the years since Bridenbaugh came forward. In 1986, for instance, Harold Denton, then the director of NRC's Office of Nuclear Reactor Regulation, spoke critically about the design during an industry conference.

"I don't have the same warm feeling about GE containment that I do about the larger dry containments,'' he said, according to a report at the time that was referenced Tuesday in The Washington Post.

Полная версия статьи: http://abcnews.go.com/Blotter/fukushima-mark-nuclear-reactor-design-caused-ge-scientist/story?id=13141287&page=1

Я к тому, что есть новые дизайны, многие из которых планируют ввести в строй в ближайшее время.
Лет 20-30 - минимум. Да, для этой отрасли это "ближайшее время".
Что касается реактора в Фукушиме, речь была не о поколении самого реактора (BWR), а том, что данная конкретная модель является одной из наименее безопасных. Другие модели того же поколения являются более безопасными.
Какая модель? По большей части(кроме первого энергоблока) там установлены последние BWR-4 и BWR-5. Может, ты объяснишь или дашь ссылку, откуда ты взял, что "вот эта модель" в безопасности проигрывает "вон той" и отличается чем-то, кроме модели контейнмента?
Hitachi GE? Это что такое вообще? Насколько я знаю, Hitachi и General Electric это две совершенно разные компании, которые никак не связаны структурно.
Плохо знаешь, эти две компании занимаются разработками и сопутствующим обеспечением в отрасли ядерной энергетики в Японии(впрочем, не только в Японии, это международный альянс).
Все реакторы на Фукушиме были спроектированы General Electric, первый из них был введен в строй в 1967 году. Может ты объяснишь мне, новый это реактор или нет?
Ну да, разработан он был GE в середине прошлого века. Но ты ведь видишь разницу между "разработан" и "построен"? Поставщиками, судя по той же вики, там выступают в том числе Hitachi и Toshiba.
Статейка написана настолько желтушно, что при беглом прочтении может показаться, что там обсуждают реактор(по-моему, так действительно обсуждают какой-то реактор "Mark I", журналисты - они такие, да). Нет, там ругают систему контейнмента GE(точнее, её первую модель), которую они использовали на всех своих реакторах BWR. Чуть более подробно об этом можешь почитать здесь и здесь(кстати, Вэшингтон Пост, серьёзное издание, а не какой-то там развлекательный Go.com).