Gabriel Опубликовано 29 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 29 мая, 2013 (изменено) Статья носит ознакомительно-информационный характер на основании пожеланий людей в количестве двух. Поговорим немного о компьютерной графике и моем любимом ее подвиде - цифровой живописи. Прежде всего, с CGI знакомы все, кто не пробыл в горах Камбоджи последние 20 лет, ибо CGI - это собственно Computer-generated imagery - любое двухмерное, трехмерное, физическое, объемное или голографическое изображение, созданное на компьютере. Спецэффекты в фильме, рекламные логотипы, 3D-мультфильмы, даже анатомические модели - все это оно.Нас же интересует подвид компютерной графики - Digital painting, что по сути есть двухмерное изображение, созданное в компютерной среде средствами двухмерного рисования (рендер трехмерных моделей и математическое моделирование сюда не подпадает).Каждый, думаю, видел западные образцы картин (когда искал обойки на рабочий стол - тот самый абстрактный психодел, с которого все обычно начинают), однако речь пойдет об азиатской ее разновидности, что зовется CG artwork (сиречь та же CGI). Любой, кто смотрел современное аниме, знаком с ней, потому что подавляющее большинство из них сейчас рисуется на компьютере (если не целиком, то хотя бы фон или заливка целлов). Однако персонажи (те самые няшки) в большинстве своем уже образовали избыточный пласт в индустрии - что арты сами по себе, что персонажи аниме и игр, поэтому отдельно хочу выделить здесь самый трудный и красочный подвид CGA - пейзажи, или, как их называют, ландшафты. Аниме, где цифровая живопись выставлена на первый план, немного, но они есть, и самый известный (я бы даже сказал, монументальный) его представитель - мастер Макото Синкай. Шутка про облака набила искомину, но это так - его аниме прежде всего произведение художественного искусства, а потом уже все остальное. Другой пример - аниме студии Гибли (поздние), в них рисовка фонов местами просто поражает детальностью и красотой. Пример чуть менее очевидный - дилогия Ghost in the Shell, где помимо духа киберпанка витал еще дух шикарного дизайна города будущего (до сих пор впечатляет сцена, где автобус проезжает по мокрой улице, отражая неоновые огни города) Хотя тут процент компьютерных технологий крайне неопределен. Что касается изображений, то, как и в пейзажной живописи, в компютерной также присутствует деление на два метажанра:Натурализм - детальное, реалистичное или экспрессивное изображение существующих в действительности объектов (с натуры, путем обработки фото или из головы) Фантастика - изображение, соответствнно, несуществующих объектов, будь то сказочное фентези или технологичная научная фантастика Из них можно выделить основные поджанры, которые я определил по собственным наблюдениям: Урбанизм или ведута - города и объекты, связанные с технологией или городской жизнедеятельностью человека Каприччио - изображения, чья основная идея в изображении архитектуры и форм возведенных человеком объектов Марина - море, озера, реки и прочие водные пейзажи Сельские и загородные пейзажи как отдельный поджанр Природа, незатронутая человеческой деятельностью (или затронутая самую малость, вроде торий, тропинок, указателей, оград) Облака (Синкай), "божественные лучи" и прочая игра светил в небе Космос - его я встречал крайне мало. Композиция - изображение, в котором фон и персонаж неразрывно связаны в некий идейный сюжет, зачастую, абстрактный, либо объекты в котором расположены невозможным с физической точки зрения образом либо они сами по себе невозможны Интерьер Есть еще один поджанр, в котором акцент делается не столько на фоне как едином целом, сколько на состовляющих его элементах, например, скляночках бутылок в аптеке, экранах мониторов на консоли, узорах ковра или хламе на столе. Есть еще экспрессивные и супернатуральные арты, отличающиеся реалистичностью изображения с одной стороны и эмоциональной (нереалистичной) насыщенностью с другой Также я бы выделил еще один момент - пусть речь здесь идет о ландшафтах, зачтастую на них попадаются персонажи или герои, и акцент сосредоточен на них. И хоть это "снова няшки", как-то отделить их от окружения нельзя, и я считаю, что фон в таких случаях играет не меньшую роль, чем персонаж. Разумеется, если он качественно или искусно нарисован. Ну и еще одно. Это уже не ландшафт, но тема тоже заслуживающая внимания - это сказочные картинки с фантастическим дизайном, напоминающие то ли открытки, то ли иллюстрации к коробкам конфет и подарочным этикеткам. Это отдельный обособленный от аниме жанр, жутко красивый и настраивающий на мечтательный лад. Жалко будет не упомянуть.Как назло не могу найти подходящих примеров. В двух словах это все. Может, кто еще подкинет хорошего CGA. ап: ссылки слетели, у меня остались лишь картинки, но я уже не помню что откуда и нет времени все распределять заново, так что оставлю пока все одним паком: Изменено 30 ноября, 2014 пользователем Gabriel Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daniel5555 Опубликовано 31 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2013 Ну, собственно говоря, сейчас подавляющее большинство художников и дизайнеров рисуют на компьютере, так что это все CGA/Digital painting. Оно в целом и к лучшему, потому что так рисовать банально быстрее, удобнее и произведение можно легко показать всему миру. Ну, а по поводу примеров, вот неплохая галерея: http://theartofanimation.tumblr.com/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 26 июня, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 июня, 2013 А 3D точно не катит? Я, как уже говорил, угорел по футуризму, и был в свое время весьма восхищен вот этой подборкой http://stomaster.livejournal.com/1653461.html А в целом, спасибо большое за подборку, порадовало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gabriel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 июня, 2013 А 3D точно не катит? Я, как уже говорил, угорел по футуризму, и был в свое время весьма восхищен вот этой подборкой ну, технически, цифровая живопись - это рисование электронными средствами, имитирующими реальные инструменты художника, но в принципе, почему бы и не захватить 3д. одна суть - cgi. подкину еще картинок для общего образования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gabriel Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 сентября, 2013 скопилось еще немного артов, в паблик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gabriel Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2014 похерились ссылки в первом посте. где-то должны были сохраниться исходники, а пока новый мегапак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 22 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2014 http://postimg.org/image/7xalfau4v/ http://postimg.org/image/8ku9o56qd/ http://postimg.org/image/6qcd9aded/ Вот от таких вещей я просто балдею Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2014 Наткнулся на этого автора http://sylar113.deviantart.com/ увидев сей арт. Подборку из других его рисунков делать, честно говоря, лень, но помимо этого атмосферного "скетча" (рисунок так и назван - "sketch #4") у него есть множество красивейших полноценных картин в сюрреалистичном жанре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2014 увидев сей арт. Ну это, как я понимаю, фанарт к пикнику на обочине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gabriel Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2016 большая подборка цифровой живописи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения