Перейти к содержанию

[FIN] Эффект шимпанзе

Рекомендуемые сообщения

В 31.08.2017 в 17:33, Daniel5555 сказал:

Поэтому акцентировать внимание на одной черте лица, когда не ставится цель описывать персонажа целиком - это вполне нормально.

Expand  

Ну вот я как бы и спрашиваю автора, имел ли он целью подчеркнуть подбородок девушки в её описании? Если нет, то описание либо упростить, либо наоборот, сделать подробнее.

В 31.08.2017 в 17:37, Pizz@ сказал:

Ну вот я как бы и спрашиваю автора, имел ли он целью подчеркнуть подбородок девушки в её описании? Если нет, то описание либо упростить, либо наоборот, сделать подробнее.

Expand  

Ну окей. Но, мне кажется, что это и так очевидно - все женские персонажи описаны лаконично. Но при этом их нужно как-то выделить. Поэтому вот так.

В 31.08.2017 в 17:37, Pizz@ сказал:

Expand  

Да я вообще хз. Просто таким образом у меня в голове лица кодируются.

Учитывая, что ирл у меня проблемы с их распознаванием, не исключаю, что и описания могут быть кривыми.

Изменено пользователем FunBotan

В 31.08.2017 в 17:33, Daniel5555 сказал:

И у меня есть такая субъективная, но для меня железная вещь, как хороший вкус.

Expand  

Где уж мне со свиным рылом да на хороший вкус.

Только обрати внимание, что Чехов СНАЧАЛА говорит, что это армяночка (задаёт знакомый всем фенотип), потом делает отсылку к гипотетическому художнику (естественно, знакомому именно с европейским и античным каноном, отсюда эпитеты "классический" и "строгий" - значит, представляем гармонию, отсутствие угловатых черт и пр.) и только потом даёт детальное описание через призму собственного восхищения красавицей. Во втором отрывке портрет набирается от того, что считается общепринято-красивым (густых волос) к манере держаться и кое-чему ещё. Я думаю, тут и намёк на характер есть, который неотъемлем для Чехова от восприятия красоты или уродства. И вот тут автор уже заявляет своё отношение к её внешности, не забывая подкреплять (!) своё мнение замечанием о русской красоте вообще. Обыкновенность и прелесть, вот опорные слова.

Для себя я этот вопрос закрываю, ФБ объяснил мне, что имел в виду (одной короткой репликой ЛС).

Теперь пора заняться менее приятными вопросами.

1) Обложка. Адекватна ли идея текущей (исполнение я улучшу, когда утвержусь в идее) или стоит сделать менее аллегорическую?

2) Аннотация. То, что есть сейчас, явно никуда не годится, но пока ничего лучше не придумал. В ней вообще на что делать упор - на философскую подоплеку или на сам сюжет?

3) Что делать дальше?

В 04.09.2017 в 14:44, FunBotan сказал:

1) Обложка. Адекватна ли идея текущей (исполнение я улучшу, когда утвержусь в идее) или стоит сделать менее аллегорическую?

Expand  

По-моему идея более чем адекватная. Исполнение можно сделать лучше, но идея мне нравится.

2) Аннотация. То, что есть сейчас, явно никуда не годится, но пока ничего лучше не придумал. В ней вообще на что делать упор - на философскую подоплеку или на сам сюжет?

Expand  

Мне аннотация нравится, кроме последних 4 предложений. Там почему-то создается ощущение (у меня), что произведение будет о появлении в этом мире магии, или контакте с инопланетянами или о чем-то таком.

Мне кажется, надо окончание поменять, остальное окей в принципе.

3) Что делать дальше?

Expand  

Это зависит от того, что ты сам хочешь :)

Я бы, как я уже сказал ранее, повылизывал текст еще где-то полгода, так как бывает очень полезно время от времени перечитывать его и потихоньку улучшать (во временных рамках ты же не ограничен). Улучшать как ты сам хочешь, тебе виднее, и когда уже ты будешь полностью доволен текстом, это уже и будет финальная версия (имей в виду, что в какой-то момент нужно остановиться).

Затем, я не знаю, что именно ты хочешь сделать. Можно его опубликовать в электронных магазинах и постараться, чтобы о нем узнало как можно больше людей (я без понятия, как там люди раскручиваются, но по идее должны быть сайты на тему рядом с теми же магазинами). Все-таки это заняло немало твоего времени и сил, а работу стоит оплачивать. Я не вижу в этом ничего такого, особенно зная качество того, что реально продается и публикуется... Даже наоборот, это будет более серьезно и интересно.

Главный вопрос это, опять же, чего именно ты хочешь... Если это было просто для души/хобби, и так далее... Это не мешает вышесказанному. Если это хобби, но потенциально ты хотел бы иметь хотя бы небольшую финансовую отдачу - тем более. Если у тебя желание стать профессиональным писателем - я не знаю, как ими становятся и не могу ничего посоветовать. Кроме как спросить совета у этих самых профессиональных писателей.

BTW, есть даже такой жанр - Cli-fi: https://en.wikipedia.org/wiki/Climate_fiction

Я, правда, не уверен, что твое произведение именно в этом жанре, но, может, у тебя душа лежит именно к этому. Вроде бы, он набирает популярность сейчас.

В 04.09.2017 в 22:27, Daniel5555 сказал:

Там почему-то создается ощущение (у меня), что произведение будет о появлении в этом мире магии, или контакте с инопланетянами или о чем-то таком.

Expand  

Out of context problem вместо черного лебедя, да.

А если так:

"...ничто из этого не было сюрпризом. В хронике этого периода не будет ни одного портрета - только графики и диаграммы. По крайней мере, так нам казалось до октября..."

В 04.09.2017 в 22:27, Daniel5555 сказал:

Затем, я не знаю, что именно ты хочешь сделать. Можно его опубликовать в электронных магазинах и постараться, чтобы о нем узнало как можно больше людей (я без понятия, как там люди раскручиваются, но по идее должны быть сайты на тему рядом с теми же магазинами). Все-таки это заняло немало твоего времени и сил, а работу стоит оплачивать. Я не вижу в этом ничего такого, особенно зная качество того, что реально продается и публикуется... Даже наоборот, это будет более серьезно и интересно.

Expand  

На самом деле я уже понял, как это работает, в процессе написания. Продается хорошо то, что написано под аудиторию, с учетом ее интересов и уровня сознания. Я же писал в первую очередь для себя.

Другой вопрос, что заинтересованная аудитория может найтись. И вопрос в том, где это вероятнее всего произойдет.

В 05.09.2017 в 11:06, FunBotan сказал:

"...ничто из этого не было сюрпризом. В хронике этого периода не будет ни одного портрета - только графики и диаграммы. По крайней мере, так нам казалось до октября..."

Expand  

Гораздо лучше.

На самом деле я уже понял, как это работает, в процессе написания. Продается хорошо то, что написано под аудиторию, с учетом ее интересов и уровня сознания. Я же писал в первую очередь для себя.

Expand  

На такое тоже есть спрос, просто временные рамки более широкие.

Другой вопрос, что заинтересованная аудитория может найтись. И вопрос в том, где это вероятнее всего произойдет.

Expand  

Мне кажется среди любителей hardcore sci-fi. Это как раз тот жанр, где публика не боится долгих текстов именно про науку и где все гораздо серьезнее, чем в остальной фантастике (что-то типа "Андромеды" Фреда Хойла).

Но эта аудитория крайне небольшая.

Автор, полагаю, уже меня изрядно заждался. Прошу прощения за задержку.

Итак, обещанный разбор по хардкору. Я еще не волшебник, а только учусь. Все нижесказанное – мое сугубо личное мнение, пусть и основанное на определенным бекграунде.

Сразу скажу, что я пытался относиться к тексту как к серьезному литературному произведению, имеющему перспективу печатной публикации. Мне кажется, что концептуально повесть хороша, что при серьезной доработке она вполне могла бы быть опубликована например в сборнике Настоящая Фантастика https://fantlab.ru/work779245  и вообще неплохо вписывается в концепцию НФ-возрождения. Хотя в целом повесть построена на достаточно неновых фантдопущениях, сюжет мне кажется достаточно интересным и вполне взрослым (на уровне концепции, а не реализации).

О сюжете.

Показать контент

О читательском восприятии

Показать контент

О языке

Показать контент

Резюмируя - вещь с кучей недостатков, но с хорошим потенциалом.

Если тебя устраивает оставаться в формате Самиздата - можно оставить все как есть, те кому и так понравится, найдутся.

Если есть стремление заделаться тру-писателем - надо развиваться. Прежде всего - научиться смотреть на свой текст глазами того, кто его будет читать. Разбивать текст на эпизоды и при написании продумывать каждый из них по отдельности. Работать над языком. Работать над психологической достоверностью героев и сцен. Если есть возможность, можно пойти на какой-нибудь литературный семинар. Вроде бы ты из Подмосковья. Возможно, тебе не составит труда ездить в НН раз в месяц на несколько часов, сможешь поучаствовать в литературных курсах Дмитрия Казакова. https://kazbooks.com/seminar1/

Это в целом о мастерстве. А сам текст - можно попробовать серьезно отредактировать его (возможно, просто переписать, как можно реже заглядывая в оригинал), можно пока положить его в стол и вернуться через несколько лет. Можно, чем черт не шутит, попробовать отправить на какой-нибудь литсеминар - на Фантассамблею, или в тот же Партенит.

з.ы. И насчет аннотации. Я бы убрал первый абзац. В нем есть некое высокомерие "С магией любой дурак может, а у меня все научно".

Изменено пользователем Аюпа