Шайдар Харан Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 Посмотри в сторону http://freenas.org/freenas Добавлено позже: >>Ну не знаю под линем удобнее и лучше чистить (одной лаконичной командой мы навсегда инсталлируем прилажение). Вот эту мысль мне поясни еще. Что ты имел в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
De:Light Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 Я имел ввиду то что под линухой из терминала (для других есть есть синопсис) очень удобно ставить ии удалять программы. И лишний мусор после удаления я не видел. Про фри нас почитал , заинтересовала удаленное управление через веб гуи . Хотя что то мне подсказивает что ему придётся ставить убунту.А вот себе поставлю фри нас, летом его поганяю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шайдар Харан Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 >>И лишний мусор после удаления я не видел. Смотря как удалял. Зависит от системы контроля пакетов, от параметров вызова команды, от пряморукости девелоперов пакета, от расположения Луны относительно Венеры. >>из терминала (для других есть есть синопсис) А здесь что имел в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
De:Light Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 Я предпочитаю многие вещи делать из под терминала (консоль) , а прибегать к менеджеру пакетов я не люблю (в убунте менеджер пакетов называется Synaptic) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VECTOR Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 эээ,я думаю из под консоли ты работаешь с тем же самым менеджером пакетов. А Synaptic только гуй к нему. Вирусов конечно под линем словить очень сложно, но не думаю что стоит пересаживать человека, если он не хочет. А если хочет, то начать думаю стоит с лайвсиди убунты. Если понравится,далее там есть специальный инсталлер Wubi под Винду. И так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Summoner Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 Какой дист подойдёт под сетевое хранилище или NAS сервер, или любой можно скланяюсь к убунте ? тебе нужно домашний сервачок? Тогда я бы порекомендовал товаресча Демьяна (aka Debian). freenas оно как узкоспециализированная сборка BSD может и хорошо, но есть ньюанс: 1) если ещё не - придется разбираться с BSD - оно может и похоже но всё-таки это не линух; 2) сборка узкоспециализированная - насколько просто туда поставить левый и не связанный со специализацией софт - фих его знает... сможешь ли ты туды поставить, скажем, RTorrent (дабы он аки демон висел на раздаче и рулился через ssh) или dedicated-сервак кваки - неизвестно %). В хорошо знакомом демьяне (он от бубунты не сильно отличается) чтобы поставить левый софт - достаточно позвать apt-get. У меня лично для этой цели стоит гента, о чем _теперь_ жалею - пущай я это дело и собрал под слабенькое железо сервака, и оно действительно быстро работает, но в генте же с обновлениями постоянный геммор %). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
De:Light Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 Ну я до генты ещё не добрался.А не проще ли вместо дебана поставить убунту , или есть у дебиана свои плюшки ? А freenas потестит всё же надо , уж больно заманчиво поностью удалено работать через браузер. После манипуляций с ос надо будет кавырятся в железе ибо это домашний сервер. эээ,я думаю из под консоли ты работаешь с тем же самым менеджером пакетов. А Synaptic только гуй к нему. Ну я это и имел ввиду)) Кстати так к слову , консоль винды в разы хуже. Я прибегаю к ней только тогда когда без неё не как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Summoner Опубликовано 8 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2010 А не проще ли вместо дебана поставить убунту , или есть у дебиана свои плюшки ? ну, вообще есть "ubuntu server" но и он достаточно тяжёлый и тащит с собой всё подряд. Демьяна можно скачать минимальную iso-шку и доустановить только те пакеты что реально нужны просто (на бубунту тоже можно, но это извращённый и нигде толком не документированный способ, там надо выдирать эту iso-шку из ftp где лежат пакеты бубунты ибо про неё нигде не говорится). Опять же, демьян стабильнее бубунты что для сервака как-бы важно %). А freenas потестит всё же надо , уж больно заманчиво поностью удалено работать через браузер. не знаю, мне хватает ssh MyHomeServer из под линуха, либо putty из под вендов - доступ прямо к консоли и делай там чего хошь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шайдар Харан Опубликовано 9 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2010 >>тебе нужно домашний сервачок? Тогда я бы порекомендовал товаресча Демьяна (aka Debian). Мне не кажется, что реципиент сумеет настроить себе Дебиан как следует, оттого и показал пренастроенный, управляемый гуём, лайв-сд. Да-да например, фринас не надо устанавливать на сервер - пихаешь на флэшку или на диск, грузишься с нее/него, и вперед, поехали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
De:Light Опубликовано 9 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 мая, 2010 Если особо захотеть то можно настроить (гугл в помощь), а вообще всё равно надо будет поюзать дебиан. В текущую стабильную версию включено свыше двадцати пяти тысяч пакетов программ - очень заманчиво Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения