Lance Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2008 Так, товарищи, информация у меня для вас неутешительная. Ответ будет очень кривым и досчитать его достаточно геморно. Ну, вернее, на экзамене по терверу я бы не поленился, а сейчас тупо влом.)) Смысл в следующем: вероятность нахождения письма в каждом ящике считается с использованием условной вероятности. Т.е. вероятность P1 нахождения письма в первом ящике равна 1/16. Вероятность нахождения письма во втором ящике равна 1/14 (так как ящиков уже останется 7), умноженной на условную вероятность того, что в первом ящике письма не было, т.е. (1 - P1), т.е. 7/16. Итого P2 = (1/14) * (7/16). P3 = (1 - P1) * (1 - P2) * 1/12. И т.д. Т.е. рекуррентная формула для вероятности нахождения письма в n-ном ящике такова: Pn = (1 - P1) * ...... * (1 - Pn-1) * 1 / (2k), где k = 8 - n + 1. Есть желающие почитать?)) Впрочем, в этом методе я не до конца уверен. Для проверки нужно сложить все вероятности, и сумма должна быть равна 1/2. Если нет, то ошибочка вышла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ганжмастер Ник Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2008 Так, товарищи, информация у меня для вас неутешительная. Ответ будет очень кривым и досчитать его достаточно геморно. Ну, вернее, на экзамене по терверу я бы не поленился, а сейчас тупо влом.))Смысл в следующем: вероятность нахождения письма в каждом ящике считается с использованием условной вероятности. Т.е. вероятность P1 нахождения письма в первом ящике равна 1/16. Вероятность нахождения письма во втором ящике равна 1/14 (так как ящиков уже останется 7), умноженной на условную вероятность того, что в первом ящике письма не было, т.е. (1 - P1), т.е. 7/16. Итого P2 = (1/14) * (7/16). P3 = (1 - P1) * (1 - P2) * 1/12. И т.д. Т.е. рекуррентная формула для вероятности нахождения письма в n-ном ящике такова: Pn = (1 - P1) * ...... * (1 - Pn-1) * 1 / (2k), где k = 8 - n + 1. Есть желающие почитать?)) Впрочем, в этом методе я не до конца уверен. Для проверки нужно сложить все вероятности, и сумма должна быть равна 1/2. Если нет, то ошибочка вышла. Кстати, это мне одному кажется или нет, что формула приведённая Лэнсом чемто напоминает вычесление члена прогрессии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lance Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2008 Рекуррентные формулы применяются отнюдь не только для вычисления членов последовательностей.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
.Дзю. Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2008 То что мы номировали, это то что дл явас важнее. что более на важном плане (то что ближе) а что на дальнем. Куб - это вы сами, лестница - ваши друзья, цветы - это возможно ваши дети, Лошадь - любимый человек, вода - это семья -------- ПУСТЫНЯ - это ваша жизнь, и отношение к ней на данный момент: Кол-во барханов - это Количество проблем в вашей жизни: . Чувство каторое вызывает пустыня - этоСамое частое состояние вашей души : --------- КУБ - Это Вы сами, отношение к самому себе Его размер - Коофициент вашего самомнения : . Определение или из чего он сделан - это Описание вашего характера : . Какое чувство вызывает - это Какое чувство у вас вызываете вы сами : . --------- ЛЕСТНИЦА - это ваши друзья и отношение к ними То выше ниже или на уровне расположена лестница - это так Вы считаете своих друзей (выше, ниже или в ровень) себя. То чем лестница похожа на куб - этим Ваши друзья похожи на вас . -------- Цветы - это ваши дети Кол-во цветов - это Сколько детей вам нужно для абсолютного счастья: --------- ЛОШАДЬ - это ваш любимый человек. то каким вы его видите он должен быть. То какой вы выидите ошадь - таким Ваш любимый человек обязательно должен быть . Прывязано лошадь или нет означает готовы ли вы к браку или очень серьёзным отношениям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
trampler Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 Лэнс, не парься, ты в первый раз ответил правильно. Постановка вопроса была следующая: какова вероятность, что открыв [последний] ящек там окажется письмо. Предыдущие события нас не волнуют, за исключением того что событие ещё не произошло. И так как письмо положено с вероятностью 1/2, с той же вероятность мы его и обнаружим. Проблема в том, что если кому-то удалось открыть семь ящиков подряд не напоровшись на письмо, то это событие увеличивает вероятность того, что письма нет вообще. Нет.Известный быдлопример с монеткой: вероятность того что выпадет та или иная сторона 50% (утрируем, ня). мы подбросили монетку и 20 раз выпала решка. вопрос: какова вероятность что выпадет решка опять? ответ: те же самые 50%. от того что она часто выпадала сама вероятность события не меняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rоzеvir Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 Известный быдлопример с монеткой: Он на то и быдлопример, что против него есть свой быдлопример с козой и дверками. И потом, можно сделать более ощутимую разницу. Сделать не семь ящиков, а семь миллионов. Тогда совсем уж очевидно, что если открыть шесть миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот тьевяносто девят ящиков и ни в одном из них ни найти письмо, то это скорее всего будет означать, что письмо вообще в стол не клали. И так как письмо положено с вероятностью 1/2, с той же вероятность мы его и обнаружим. А с другой стороны, ящик фиксирован и вероятность того, что письмо именно в нём - 1/8. Плюс ещё 50% в пользу того,что там вообще ничего не лежит. Я думаю, что считать здесь бесполезно, а надо найти рабов, ящики, стол, письмо и ставить опыты. Десять тысяч для начала сойдёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lance Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 Вообще я на тервере никогда не понимал, чем отличаются ситуации, когда некоторое количество опытов уже проведено, и когда еще не проведено, но предполагается, что они будут проведены с заданным результатом. Ну какая разница, если все равно мы их проведем и перед началом главного эксперимента задачи будем иметь на руках те же исходные данные, что и в случае, когда предыдущие опыты уже проведены? Но если принять, что разница все-таки есть, и во втором случае логика именно такая, что вероятность уменьшается с каждым открытым ящиком (хотя, по мне, она в ходе эксперимента уже не уменьшается), то решение примерно такое, какое привел я. Хотя, чисто глядя на цифры (у каждой следующей вероятности все больше множителей в знаменателе), сильно сомневаюсь, что в сумме они дадут 1/2. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
trampler Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 насчёд твоей рекурсии: мапл досчитал до 6000 - 0.3 с копейками, но не факт что сойдётся к 0.5 и что ряд суммы вообще не расходящийся, так что брутфорс не катит ща попробую букафками >_> тебя интересует этот предел, так? кста, вероятность P1 нахождения письма в первом ящике равна 1/16. Вероятность нахождения письма во втором ящике равна 1/14 (так как ящиков уже останется 7), умноженной на условную вероятность того, что в первом ящике письма не было, т.е. (1 - P1), т.е. 7/16. Итого P2 = (1/14) * (7/16).1 - P1 = 15/16 != 7/16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lance Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 Черт, нельзя ночью такие вещи делать. Ессна 15/16.)) Хотя, сходимости это вряд ли поможет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DupaVoz Опубликовано 13 августа, 2008 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2008 Эх, как же хочется вас всех к стнеке поставить... Что за еретизм вы тут развели! Последний мейсяц лета, а они тут в умных играют. Запонмите, наука до добра не доведёт - она от Лукавово. Ударяясь в ум, вы уходте от духа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения