Перейти к содержанию

АсКино

langley

Рекомендуемые сообщения

А, да-да, я этот фильм видел, хотя как-то в памяти он не отложился. Запомнилась только суета Редфорда и то, что Питту разукрасили его светлый лик. Мне там что-то не понравилось, кажется, это та лихость, с которой герой Редфорда ворошил дела, заткнув за пояс больших дядей из начальства. Возможно, плохо смотрел, но фильм прошле мимо меня.

Куда больше впечатлил "Рекрут" с Фаррелом и Де Ниро. Хоть он объективно хуже "Шпионских игр", герои тоже играют поразительно (уж Де Ниро вообще неподражаем). Сюжет тоже не ахти, зато в напряжении держит железно. Почему-то больше понравилось. Наверное, стоит пересмотреть.

• 2 weeks later...
  • Ответов 452
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Посмотрела вчера высокохудожественную (хотя для кого как) фильму - "Семь самураев" А.Куросавы. Ирония в том, что эту знаменитую историю о горстке героев, защищающих деревню и ее жителей от превосходящих сил зла я познавала в обратном хронологическом порядке. Сначала роман "Волки Кальи" С.Кинга, который в значительной мере основывался на классическом американском вестерне "Великолепная семерка", потом эта самая "Великолепная семерка", и вот теперь, наконец, дошла до первоисточника.

Фильм впечатляет, хотя, конечно, воображение не поражает ни визуальным рядом, ни режиссурой (Куросава, может и великий режиссер, но разница в восприятии дает о себе знать), ни батальными сценами. Наивно было бы ожидать чудес от такой древней классики. Тем не менее, смотреть было очень интересно, хотя фильм идет 3 часа 20 минут.

Удивило, какими эмоциональными и чувствительными были показаны герои в некоторых сценах, вопреки укрепившемуся стереотипу о сдержанности и хладнокровии самураев. Ну, я думаю, Куросаве видней.

Не совсем логично и разумно смотрится тактическая ситуация в фильме. В первых же стычках защитникам деревни удалось уничтожить примерно 2/3 от 40 разбойников, потеряв при этом двух самураев и пяток крестьян. Тем не менее, накануне решающей битвы царят какие-то фаталистические настроения, в стиле: "Может. завтра мы все умрем..." К сожалению, так и получается, поскольку предводитель самураев принимает весьма странное решение - пропустить всех оставшихся разбойников в центр деревни и только потом перевстречать их с колышками (до этого тактика была в отрезании 1-2 разбойников от основной шайки и забивании их садовыми принадлежностями). В результате - излишние многочисленные жертвы. Я уж не говорю о том, что подобная ситуация, когда разбойники рвутся в деревню до последнего, вообще маловероятна. Любое подразделение, будь в нем хоть трижды самураи, понеся такие сокрушительные потери личного состава, будет морально обезоружено, и оставшиеся в живых либо впадут в панику (убегут, сдадутся в плен), либо просто откажутся от безнадежных попыток штурма и отступят. А тут мы имеем дело с шайкой разбойников, дисциплина и мораль в которой вряд ли на достаточно высоком уровне. В конце концов - на фиг сдалась разбойникам эта деревня? Вокруг полным-полно других деревень, не защищаемых с таким энтузиазмом. Разбойники не находились в безвыходном положении, они могли развернуть коней и поискать более легкую добычу.

Судя по отсутствию комментариев никто такую классику уже не смотрит. А я ведь пошла еще дальше - скачала фильм "Носферату" 1922 года, правда с современным музыкальным сопровождением. Судя по отрывкам и отзывам - реально страшный.

Действительно, не смотрел ни то, ни то. Хотя не сказать, что желания нет, но с обилием фильмов выкроить пару-тройку часиков на признанную классику становиться все сложнее. Мне тоже интересно - кто-нибудь еще здесь Куросаву смотрел? А Дерсу Узала? Хороший фильм ведь...

Да, кстати, Носферату действительно страшен. Черно-белая архаичная кадровка, игры с негативом пленки и жутко страшный Шрек (Макс) почти без грима. Сейчас так снять уже невозможно.

Лэнг, ну не считай остальных столь темными. Великолепная семерка... хе. Гайдзины, что с них взять.

Сам фильм предельно историчен. Переживания героев, эмоциональность... там один из слоев, как мне показалось, был как раз завязан на то, что "идеальный" самурай - мертвый самурай.

Разбойников они пропустили внутрь, чтобы те не сбежали - самурай ведь пришли и ушли. Разбойники же почему лезли... ну, можно по разному объяснять, в том числе авторским произволом. Мне вот кажется, что разбойники - просто ничего не умеющие отморозки. Всегда найдутся желающие на место погибших, а первым покажешь спину - сожрут. Их главари наверняка прирезали несколько паникеров, ночью еще несколь тихой сапой сбежали - но как банда отряд мог остаться, только взяв деревню.

Вторым по известности у Куросавы наверное идет Ёджимбо. Дерсу Узала я, к своему стыду, не смотрел.

"Носферату" считается классикой жанра, значится даже в советской киноэнциклопедии. Хм) Не смотрел)) Где нашла?

Почему прорывались разбойники в деревню? Дело принципа для лидеров, я полагаю. Хотя, насчёт логики Лэн о подразделениях соглашусь, историей баловался, это свойственно.

Вот, зато я видел "Обитаемый Остров") Лучше, чем можно было ожидать... хуже, чем можно было надеяться)) как обычно. Но ближе к первому. Стоит смотреть хотя бы из-за актёрского состава, там половина звёзд российских собрана, очень мило. А новые актёры - талант Бондарчука! вспомним "Девятую Роту"! - ни капли не теряются на их фоне.

...

Рекомендую ещё "Револьвер" посмотреть - из мною свежеувиденного. Смесь бреда и гениалности. Риччи отжёг, как всегда.

ад: Там есть фраза одна, настолько бесподобная и для меня акутальная, что я её готов на стене написать и каждый день перечитывать... Хм)

А если на древности потянуло - "Что Гложет Гилберта Грейпа?" Посмотреть на Джонни Деппа с патлами) и Лео ди Каприо в несвойственной для себя роли - самое оно.

Рекомендую ещё "Револьвер" посмотреть - из мною свежеувиденного. Смесь бреда и гениалности. Риччи отжёг, как всегда.

ад: Там есть фраза одна, настолько бесподобная и для меня акутальная, что я её готов на стене написать и каждый день перечитывать... Хм)

Вот это железно поддерживаю. В списке шедевральных фильмов "Револьвер" у меня на втором месте, после "Мементо". Только вот боюсь не зацепит он тебя. Это фильм-загадка, история гениального развода и самой шикарной аферы в мире криминала, впрочем, даже не понятно, провалилась ли она или нет. Фильм не дает ответов, до них надо додумываться самому, зато там скрыта инструкция безупречного развода людей на деньги, а так же двух гениве этого дела. И шахматы с математикой, как инструкция.

Кстати, само название тоже актуально - в фильме есть только один эпизод с револьвером, и он ровным счетом ничего не значит. Вся соль в том, что "револьвер" - это название дебетового вклада с открытым овердрафтом, или просто кредитная карта. Именно эта система микрокредитов стоит в основе того самого суперразвода. Шедевр.

Вся соль в том, что "револьвер" - это название дебетового вклада с открытым овердрафтом, или просто кредитная карта. Именно эта система микрокредитов стоит в основе того самого суперразвода.

Выпендрился :asuka_lil: Зацикленная финансовая пирамида.

"Суперразвод" - всего лишь один из эпизодов. В целом фильм - чума. Но самый лучший? Вряд ли.

9 рота. За изнанку той войны - четверочка с минусом. На фоне всех этих спецназерских сериалов. За саму войну - не выше тройки. Просто я читал мемуары афганцев.

Флаб, кури у амеров тему Вьетнама. Или, для контраста, работа Б-отца - "Они сражались за родину". Или наша же "Звезда", последний приличный фильм о Вов из вышедших.

langley

Посмотрела вчера высокохудожественную (хотя для кого как) фильму - "Семь самураев" А.Куросавы.

Давно смотрел.

Честно говоря, из всего фильма больше всего понравилось как доблестный самурай в какой-то момент побежал в атаку с голым задом.

Это, скажем так, хорошо запоминающийся момент.

Из классики глянь еще The lost world, который сняли в начале 20-го века. Первый фильм о динозаврах, вроде бы... Где-то в интернете бесплатно можно посмотреть.

"Носферату" действительно оказался довольно жутковатым фильмом. Не представляю, как его смотрели в 20-30 годы? Дамы, наверное, в обморок падали. Вот только фильм как-то странно и резко обрывается на том месте, где книга Б.Стокера и прочие ее экранизации только-только доходят до пика событий. Граф Орлок в течение часа плетет хитрый заговор, вызывает и принимает в своем замке молодого нотариуса, пугает и кусает его там до полусмерти, переправляет сам себя в Бремен, прокрадывается в спальню жены главного героя и.... тут ему и приходит конец, непонятно от чего. А как же профессор Хельсинг и его роль в истории? А как же смерть и превращение девушки в вампира, классическое вколачивание в нее кола руками ее возлюбленного, разоблачение вампира, его бегство на родину и долгое и тяжкое преследование, заканчивающееся опять-таки вколачиванием кола, на этот раз в самого графа? А никак, то ли пленки не хватило, то ли еще чего.

Очень забавно смотреть, как в старых немых фильмах актеры играют "телом", старательно и часто впечатляюще выражая чувства и эмоции преувеличенной жестикуляцией. Кстати, конкретно эта версия фильма не совсем немая - на нее наложено музыкальное сопровождение группы Type O Negative, очень оживляющее, если можно так выразиться, фильм.

Еще ведь есть какой-то более-менее современный фильм, повествующий о сьемках "Носферату". Якобы, Макс Шрек был настоящим вампиром, поэтому так правдоподобен в своей роли :icon_biggrin: Не знаю, не знаю, но внешность у него поистине кошмарная. Ни о каких сексуально-эротических подтекстах тут и речи идти не может; о всяких там вампирских соблазнениях и обольщениях красивых девушек.... За этим - к милашке Г.Олдману, bitte, в "Дракулу Брема Стокера" 1992 года.

Еще с удивлением узнала, что оказывается не только "Великолепная семерка" представляет собой кальку с "Семи самураев" Куросавы, но и другой фильм этого же жанра - "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом - подчистую скопирован с "Телохранителя" того же Куросавы. Вплоть до шуточек про гробы:

- Гробовщик, приготовь три гроба...

Бах-бах-бах-бах!

- ... Я ошибся - четыре.

Но от копирования фильм не становится хуже. Воистину, Клинт Иствуд в этих трех спагетти-вестернах С.Леоне ("За пригоршню...", "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой") блеснул абсолютно неподражаемо, войдя в историю кино как один из самых впечатляющих, крутых и известных героев вестерна.