Aeka Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Итак, дамы и господа, я вернулась "оттуда". "Там" прилежно вела рукописные записи о своих впечатлениях. Которые, если не возражаете, на ваш суд и предлагаю. По мере их оцифровки. Сегодня - смаое начало. Предисловие Попробую описать свои впечатления от поездки в Японию в виде небольшого дневника, в котором расскажу о каждом дне своего пребывания. Забываем всё, что было. Знакомимся с Японией «с нуля». Собственно, знакомство началось еще задолго до пересечения границы. Российской. За день до вылета в агентстве при получении документов меня напугали словами: «Приезжайте заранее, рейс продан-перепродан, и тот, кто не успеет – просто не полетит». С ума сойти! Это на JAL-то? Перепродан? Но я поверила, испугалась и на следующий день отправилась так, чтобы прибыть на регистрацию к половине второго-двум (вылет был в 1710, соответственно, времени был вагон, как я рассчитывала). Не учла одного: пятница, уик-энд, Москва днем – одна большая пробка. От Филевского парка до Домодедово можно добираться два часа. В общем, вместо половины второго я была в аэропорте в половине третьего. Уже вся на нервах. Проклиная свою неосторожность и непредусмотрительность. Масла в огонь подлила километровая очередь на регистрацию. Всё. Не лечу. Опоздала. Но в очередь честно встала. Обнадеживало то, что за мной люди продолжали становиться в очередь. Правда, как выяснилось, передо мной тоже становились – в группках туристов находились инициативные товарищи, которые занимали место в очереди на десять-двадцать человек. В общем, на стояние в очереди ушел целый час. Хорошо стояли. Немного портило атмосферу нервического ожидания то, что какие-то барышни (с этими барышнями мы еще столкнемся) всё время норовили перелезть через ограждения без очереди. Их вежливо с японской обходительностью возвращали на старое место, а они с русской настойчивостью совершали очередные атаки на стойку регистрации. В общем, стоя где-то в хвосте, им удалось выйти на регистрацию прямо за мной. Боже! Я еще не знала, чем это грозит. В общем, через час стояния в очереди (а ведь в ней стояло человек триста) мне выдали вожделенный посадочный талон. Ура! Лечу! Первое знакомство прошло удачно. Итак, начинаем. День 00 Перелет из Домодедово в Нарита. Если честно, я еще ни разу не сталкивалась с таким сервисом и такой работой экипажа. В самолет набилось огромное количество людей, но при этом все сидели на своих местах, всё было организовано так, что вновь входящим было несложно дойти до своего места и усесться в кресло. Как стюардессы это делали, до сих пор не пойму. В общем, за двадцать минут на борт вошли все пассажиры и самолет начал выруливать на ВПП точно в 1710. Поразительная пунктуальность. Еще ни разу такого не было. После набора высоты я начала исследовать свое кресло. Такого я тоже никогда не видела. Плотность всяких гаджетов на кубический сантиметр просто невероятная. Ну, я молчу про телевизоры в проходах – уже не новинка и «не цепляет». В спинке переднего кресла – небольшая ЖК-панель. По ней показывают поочередно, то изображение с камеры в днище самолета (очень захватывающе, особенно учитывая ясную погоду), то наш маршрут на карте мира. В подлокотнике кресла проделано небольшое окошечко, в котором, как выяснилось, можно самостоятельно переключать каналы. Аудио каналов было двадцать. Потом, к сожалению, очень поздно, выяснилось, что было еще двадцать видеоканалов и маленький встроенный компьютер, на котором можно было играть в игрушки, заказывать товары в JAL Duty Free и делать много других полезных вещей. На полезные вещи меня не хватило, потому что игрушек и видео для меня хватило за глаза. Видеоканалы – это что-то особенное. По каждому идет свой фильм. Полный интерактив. Можно поставить на паузу, перемотать. В общем, маленький медиа-центр в одном флаконе. В смысле, кресле. В двух. Так как телевизор в кресле соседа спереди. По опыту моих предыдущих поездок замечено, что всегда, уже на этапе перелета, находится человек-другой, гиперактивность которого не дает другим людям спокойно отдыхать. Так случилось и в этот раз. Как назло такими активными людьми оказались две барышни. Даже, чего скрывать, бабушки. Те самые, которые пытались зарегистрироваться без очереди. Которые регистрировались сразу за иной. Которым и места достались сразу за моей спиной. В целом, я – человек спокойный и неконфликтный. Но когда на протяжении девяти часов мне не дают поспать, откинув спинку (чьи-то костлявые коленки сзади просто не позволяют это сделать), при этом невольно посвящая меня в разные интимные подробности личной жизни, я тихо зверею. В общем, вместо сна я была вынуждена выслушивать рассказы о «замечательном отдыхе в Египте», о каких-то там автобусных турах и разного рода финансовые подробности. Япония, Япония, где же ты?!! Когда же мы прилетим? Очень хочется тишины. Не спасают ни фильмы, ни игры, ни любимый iPod. Ладно. Летим дальше. На этапе кормления я заметила одну интересную вещь. Стюардессы с маниакальным упорством отказываются говорить с «неяпонцами» на японском языке. Все мои выкрутасы типа «ринго но дзю:су о кудасай» разбивались в дребезги об ответы на ломаном английском «Here is your apple juice, please». Блин. Неужели всё, чему меня учили четыре года пять лет назад, было неправильно? Может гордые они все? Неужели я зря язык учила? Нет! Не зря. И поэтому с таким же маниакальным упорством я продолжала кидать коротенькие фразы стюардессам. Прилетели. Бабушки сзади напились и последние пару часов перед приземлением не доставляли особых хлопот ни экипажу, ни мне (хотя откинуться все равно не давали чьи-то костлявые коленки). Аэропорт Нарита. Токио встретил нас тучками и пару часов назад прошедшим дождиком. В целом, из иллюминатора самолета никаких особых отличий от среднестатистического аэропорта замечено не было. Отличие было единственное, и было оно внутри салона – не раздавалось приветственных писков телефонов. Мои соотечественники вовсе не стали дисциплинированными. Свои телефоны они начали включать сразу в тот момент, когда шасси коснулись взлетной полосы. Только, вот, просчитались. В Японии не работают телефоны GSM-стандарта. Только 3G. Мало кто об этом знает. Больше половины пассажиров об этом не догадывались, и теперь судорожно пытались «поймать оператора». Как только нас вывели из самолета через «рукав», сразу начался период культурных шоков. Сначала нас прокатили на монорельсовом вагончике. Из здания приема-отправления до основного здания. В принципе, расстояние небольшое, метров сто или сто пятьдесят. Но всё равно курсирует вагончик. Причем добрый женский голос говорит, через какое время вагончик подойдет. Внутри вагончика такой же добрый голос говорит, чтобы народ не прислонялся к дверям, так как они через тридцать секунд откроются справа. Хоть и не космодром, но к нему приближается. Далее – очередь на паспортный контроль. Очередь, как очередь. Хвостатая. Извилистая. Длинная. Перед нами, оказывается, пара рейсов из Китая и Индии прилетело. Человек пятьсот в этой очереди было. Без нас. Встав в очередь, мы удлинили её еще немного. Странно, что я сразу обратила на это внимание, но недалеко от меня стояла небольшая табличка, где на разных языках было написано, что стоять приблизительно сорок минут. Думаю, ладно, какие сорок минут – тут часа на полтора минимум. Пятьсот человек – не шутка. Однако, постепенно продвигаясь, я снова заметила, что ровно через десять минут я оказалась на таком же расстоянии от таблички с надписями про оставшиеся тридцать минут. Не поверила своим глазам. Так не бывает. Однако так есть. Японцы – фанаты пунктуальности. Отлично, паспортный контроль не такой унизительный, как в других странах, где собирают биометрические данные. В ОАЭ, например, для сканирования сетчатки необходимо встать в страшного вида агрегат и, не моргая, смотреть в какую-то виртуальную точку. Причем, если что-то не получается, товарищи беснуются – такое ощущение, что прямо сейчас сзади пулю в затылок отправят. Здесь же всё очень культурно. Для снятия отпечатков с пальцев, достаточно указательными пальцами нажать на пару кнопок. Даже сначала и непонятно, чего это их надо нажимать. Потом делают «фотографию на память». Смотришь в камеру, а потом на мониторе знакомая мордаха появляется в веселенькой рамке в цветочек. А еще на паспорт какого-то жучка наклеивают. Веселенького. Получение багажа – тоже культурный шок. Он уже весь ждет на неподвижной длинной ленте. Приходи, да забирай. Причем лента исключительно для нашего рейса. Никаких толкающихся сомнительных граждан «с соседнего рейса», пытающихся забрать «свой» багаж. Тут же решила освоить местные туалеты. И снова культурный шок. Они чистые. Руки моются так, что ни к чему не надо прикасаться. Причем руки моются в два этапа. Первый – мыло, а затем вода. Второй – специальная отдушка на руки, чтобы пахли приятно. И всё капает само в нужных пропорциях. Другая планета. Таможня. Никогда я не встречала такой лояльной таможни. Достаточно в декларации написать, что не везешь ничего запрещенного, и багаж не просвечивают. Рай для контрабандистов. Всё. Формальности закончены. Меня уже встречает гид. Явно, чем-то расстроена. Впрочем, причина расстройства выясняется быстро – группа чудовищно недисциплинированна. Часть группы, не смотря на уверения гида об одинаковости обменного курса, побежала создавать очередь в обменный пункт. Часть группы, не смотря на просьбу гида дождаться всех нуждающихся в телефонах местной связи, побежала разыскивать на ломаном английском и матерном русском пункты выдачи этих самых телефонов. В общем, из тридцати пяти человек у гида собралось не более десяти. А ведь у нас уже началась очень плотная культурная программа. То есть, надо становиться предельно пунктуальными. Короче, пока «стадо» туристов пытается собраться, я решила немножко походить вокруг. Везде понатыканы лоточки с картами Токио. На разных языках. Всюду указатели. Заблудиться невозможно. Если знаешь японский или английский и не страдаешь тяжелой формой пространственно-временного кретинизма. Через полчаса (!) группа наконец-таки собралась. Самыми последними были бабушки, которые летели за моей спиной. Уже недовольны. Как так, их не проводили к обменному пункту. Им пришлось самим объяснять «этим японцам», сколько они хотят поменять. Да-а-а. Чувствую, с ними будет всем некисло. А ведь я в глубине души надеялась, что эти бабушки не попадут в мою группу. Напрасно. Наконец-то сели в автобус. И поехали навстречу Японии. Точнее, небольшой частичке её – Токио. Токио. Нас, как было написано в программе, сразу повезли на экскурсию. Первую экскурсию по Токио. Правда, экскурсией это можно было назвать с трудом. Первым делом мы посетили небольшой храм. Впрочем, не такой уж и небольшой. Не помню, чему он там был посвящен. Первое, что бросилось в глаза – всюду цветут разные деревья. Среди них были не только сакуры. Очень много слив, камелий и других непонятных растений. Всё вместе создает такое буйство красок (правда, буйство в спектре от холодного бело-голубого до теплого нежно-розового цвета), что забываешь про усталость и поневоле начинаешь засматриваться. В общем, первое впечатление от Токио – это не храм, не Токийская башня (около которой мы, кстати, находились), а именно расцветающие растения. Правда, первое впечатление довольно быстро было испорчено очередными выходками уже знакомой дамы. Она пыталась «построить» группу японских школьников для фотографии. Она таки сумела громкими русскими словами и парой английских слов заставить их выстроиться в некоторое подобие линейки… С этого момента с чьей-то легкой руки даму называют «бабаЗина». Ладно, быстренько отколовшись от бабыЗины, начинаю прогулку по территории храма. Очень понравились маленькие каменные человечки, стоящие большими группами тут и там. На мой вопрос гид ответила, что это – «Хотокэ». Своего рода посредники в общении с духами умерших предков. Существует довольно сложная система выбора конкретного хотокэ, а также довольно сложная система инициации общения. В разных областях Японии хотокэ для общения выбирают по-разному. Чаще всего – по внешнему сходству. По разному «инициируют». Опять же, чаще всего – надевают на него какую-либо вещь. Чепчик, платочек, передничек. Даже довольно живописная картинка создавалась, когда на толпе маленьких каменных человечков были повязаны разные одежки. В общем, уже интересно. У гида обнаружилась интересная особенность. Она оказалась очень требовательной к пунктуальности и аккуратности. Практически мгновенно приучила всю группу не опаздывать – просто пообещала уехать в любом случае: с пассажирами или без них. Пассажиры прониклись. Не опаздывали. Слово за слово, а время подходило к обеду. Поэтому нас повезли от Токийской башни в какой-то ресторанчик, где кормили в условно-европейском стиле. Условно, потому что от «европейскости» там были только стулья и столовые приборы. Кухня была не традиционной, но и нам непривычной. В основном – тайская, китайская и неизвестно какая (как потом выяснилось - австралийская). Маринованная растительность, стеклянная лапша и жареная кенгурятина… С моими гастрономическими вкусами там можно было полакомиться только рисом. И кофе. Кофе делала специальная кофе-машина. Которая именно на мне сломалась. Пришлось снова попытаться применить свои языковые навыки. Я объяснила специально обученной тётеньке, что, мол, «кофеварка поломатая, а я пить хочу». Наконец-то мне ответили по-японски: «Хай». Я была рада. Есть еще японцы, которые разговаривают с «гайдзинами» на японском. Поев довольно быстро, я решила немного прогуляться по окрестностям ресторана. Оказывается, ресторан располагался на нулевом этаже огромного торгового центра (как же это я раньше не заметила), ограниченного четырьмя башнями. Покупки меня интересовали мало. Потому что мозг был занят одной мыслью – где бы пристроиться поспать, поэтому я старательно наматывала круги по центру, чтобы не уснуть. Усну – гид меня «потеряет» без зазрения совести. Спасло от «потеряния» гидом меня одно событие – концерт. Несколько товарищей, судя по возрасту – пенсионеров, тихонечко пробрались на сцену, расположенную недалеко от входа в ресторан, разложили ноты и инструменты и начали играть. Потрясающе. Играли всё подряд: классику, музыку из различных песен. Я под впечатлением простояла так весь концерт. Даже забыла, что спать хочу. Через полчаса музыканты так же слаженно собрались и ушли. Я побежала отрывать гида от обеда с вопросом, что это такое было и почему. Гид ответила очень интересно. Оказывается, японцы по своей натуре очень социально активны. Они терпеть не могут бездействия. Им чем-то надо заниматься. Даже на пенсии. И, вот, эти старички организовали группу. В свободное время репетируют, а по выходным выступают в близлежащем торговом центре с мини концертом. Еще один культурный шок. Ведь у нас из этого обязательно попытались сделать деньги… Здесь – всё на чистейшем энтузиазме. Обед закончился. Наконец-то нас повезли в отель. Час блужданий по закоулкам Токио, и, вот он – НЕ наш отель. Называется похоже, но не наш! Из той же «цепочки», но не наш. Едем обратно к Токийской башне. В отеле меня ждал еще один шок: оказывается, к нашему приезду не были готовы номера. Действия гида меня поразили. Она тихонечко поговорила с кем-то у стойки, и через минуту нам уже стали приносить ключи от номеров. Причем человечек приносил ключи на сильно согнутых ножках. Я прониклась симпатией к нашему гиду – в двух словах она так построила весь отельный персонал, что нам даже выдавали номера из совершенно другой категории. Уф. Каждые три-четыре минуты человечек_на_согнутых_ногах подносил по несколько ключей от номеров. Группа быстро редела. Мне ключики далее почти в самом конце. Зато – номер был на шестнадцатом этаже, и окна выходили аккуратно на парк с сакурами (если смотреть вниз) и на Токийскую башню (если смотреть прямо и вверх). Номер отличный. Однако, расслабляться рано – времени есть только на то, чтобы бросить чемодан, кое-как привести себя в порядок, и броситься снова в бой. В смысле, на очередную экскурсию. Правда, день №00 на этом заканчивается. Спать… сон… кто придумал это слово?!! В общем, вместо сна я за пару минут решила пофотографировать из окна отеля дневной Токио: Ждите продолжения в следующем выпуске. Если оно вам только надо. :) 12.05.2008 Итак, дамы и господа, приношу свои извинения за "долгомолчание". Сегодня выкладываю самый короткий день моего пребывания в Японии - день №01. Самый, пожалуй, тяжелый и богатый на испытания день. Зато, к счастью, и самый короткий. Потому сам рассказ о нем будет недлинным. Собственно, читаем и критикуем. День 01 Обзорная экскурсия по Токио. На самом деле это – не вся обзорная экскурсия, а только часть её. Мы посетили совсем немного мест. Правда, мест знаменитых. Итак, первое место, куда мы попали, был остров, насыпанный в Токийском заливе. Основу острова, кстати, составляет мусор. Когда мы приехали на этот остров, почему-то сразу подул жуткий ветер. Как будто его в других местах не хватало. А я, как назло, оставила в номере теплую кофтейку. И теперь вместо любования Токийским заливом, и зданием «Фудзи-TV» любовалась своими медленно синеющими конечностями. Да-а-а, такие руки фотоаппарат не удержат. Однако пару фотографий, таки, сделать удалось. Одна фотография – парк, разбитый на небольшом участке этого острова , а вторая – свадьба по католическим обычаям. К слову замечу, что из католического там был только священник. Кое-как переждав оставшееся время до отправления, я счастливая в первых рядах полетела к автобусу. Замерзла… Еще не отогрелась… Ну, вот, уже лучше. Отогрелась. Блин, уже приехали. Всего-то пять минут в тепле. Следующая остановка – «галерея Тоёта». «Галерея Тоёта» представляет собой небольшое двухъярусное здание, в котором размещена выставочная композиция автомобилей. Фирмы «Тоёта», разумеется. Особо композиция меня не впечатлила, поскольку я не являюсь любительницей автомобилей, да и замерзшая была – мысли не о том были. В общем, побродив отведенные полчаса по галерее и посидев в паре «концепт-каров» (нет, конечно, удобные, ничего не скажешь), я с чувством выполненного долга и с осознанием «проставленной галочки о посещении» вновь потянулась к теплу, то бишь - к автобусу. Можно расслабиться на полчаса – именно столько занимает дорога от насыпного острова до здания «Роппонги хиллз», находящегося в районе Роппонги. Вообще, слово «роппонги» переводится с японского языка как «шесть холмов». И «Роппонги хиллз», в буквальном переводе, получается как «масло масляное» - «холм шести холмов». Ну, да, ладно – мне там не жить. А привезли нас к этому зданию для двух вещей: с импровизированной смотровой площадки полюбоваться на вечерний Токио и посмотреть на само здание. Снаружи. На ветру. Холодном. Роппонги. Район, ориентированный на развлечения. Здесь преобладают различные увеселительные заведения: клубы, дискотеки, бары и рестораны. Жизнь не затихает ни на одну минуту и бьёт ключом. Здание «Роппонги хиллз» стоит в самом центре района. Спрашивается, чего мы не видели в этом «Роппонги хиллз»? Ответ не заставил себя долго ждать – запутанного перехода от стоянки автобуса до смотровой площадки, а так же чудесных новомодных сейсмостойких технологий. С переходом я, действительно, здорово напряглась. Гид куда-то ускакала по спиральной лестнице, я сонная плетусь в хвосте и постепенно осознаю, что не вижу никого из своей группы. А лестница продолжается вверх до бесконечности, и каждые «pi/2» от неё отходят какие-то площадки, на которых полным-полно людей. Людей незнакомых. Ужас. Я потерялась! Меня теперь оставят здесь одну! Паника подстегнула во мне какие-то механизмы – почему-то с маниакальной уверенностью, что группа столпилась на «-3/2pi», я спустилась на пол лестничного пролета. И, чудо, группа оказалась именно там. Правда, чуть дальше, но именно в том направлении. Более не отставая от гида ни не шаг, буквально, держась за полы её плаща, я дошла до смотровой площадки. Зрелище, действительно, открылось достойное упоминания. Смотровая площадка располагалась на уровне третьего-четвертого этажа, то есть несколько выше, чем большинство близлежащих зданий, и открывался удивительный вид на Токийскую башню (да и удаленные на пару километров небоскребы тоже смотрелись отлично). Был уже вечер, и на башне зажгли иллюминацию. Картина требовала увековеченья. Что я и попыталась сделать. Увы, горе мне, замерзшие пальцы не смогли удержать фотоаппарат, и ни один снимок этого потрясающего зрелища не дожил до переноса на компьютер. Печально, конечно, но ничего не попишешь. Заодно будет повод снова приехать в Токио. Со смотровой площадки мы пошли осматривать здание «Роппонги хиллз». Осматривали только снаружи. И только один подъезд. Как раз в этот момент поднялся сильнейший ветер, который просто вдул меня к дверям подъезда. Там оказалось тихо и тепло. Захотелось остаться там. Свернуться клубочком в уголочке и уснуть. Собственно, в борьбе со своими животными желаниями я прослушала все рассказы гида о здании. Удалось усвоить лишь одно: «Роппонги хиллз» знаменито своими сейсмостойкими технологиями, которые позволяют без каких-либо сложностей перенести землетрясение в семь баллов (в Японии сила землетрясения измеряется несколько иначе, чем во всем мире – семь баллов, к примеру, это сила колебаний в эпицентре). То есть, здание может выстоять, даже если землетрясение произойдет непосредственно под ним. При этом будет раскачиваться – амплитуда колебаний верхней части здания может достигать четырех (!) метров. И здание будет стоять. В общем, эти числа проникли в мой замерзший и продутый всеми ветрами мозг и несколько впечатлили его. Я прониклась инженерным гением японских строителей и архитекторов. Сугой дэс ё. Полчаса, выделенные на Роппонги, пролетели незаметно, но очень мучительно. Всё-таки, не зря район назван «холмами». Ветра такого я не встречала больше нигде в Японии. Наконец-то автобус привезет нас в отель, где можно будет немного вздремнуть перед следующим днем мучений, прошу прощения, культурной программы. День, самый короткий, но самый богатый на испытания для разума и тела, подошел к концу… Осталось одно дело перед тем, как на шесть часов забыться в тревожном сне, – старательно вспомнить и запротоколировать всё, что произошло за это время. Ох, и нелегко же мне пришлось. Возможно, именно поэтому эти два дня оказались такими скомканными и богатыми на описание негативных эмоций. В общем, в будущем постараюсь привнести больше позитива в свой рассказ. Коль скоро день и рассказ о нем получился немного скомканым (по понятным причинам), возможно, больше фактов удастся выяснить и вспомнить в режиме беседы. Короче, пишите, спрашивайте - попробую в процессе оцифровки дня №02 ввести элементы интерактива. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Saito Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 (изменено) Жесть,..... (просто Дж.К.Джером) ,.....................Испуг на всю жизнь, в жизни не поеду в тур по Япониии,..............не скромный вопрос -скока щяс стоит билет в Токио Изменено 18 апреля, 2008 пользователем Ева Не стоит давать цитату/особенно такую большую/ сразу после самого поста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aeka Опубликовано 18 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Жесть,..... (просто Дж.К.Джером) ,.....................Испуг на всю жизнь, в жизни не поеду в тур по Япониии,..............не скромный вопрос -скока щяс стоит билет в Токио Не, не жесть. И пугаться н надо - просто там иначе никак. Кстати, чтобы так не переживать, ечть вариант индивидуального тура. Стоимостью всего на 20% дороже. Щяс билет в Токио стоит, если JAL-ом, то 20000 рублей в один конец, если Аэрофлотом, то чуть дешевле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Saito Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Не, не жесть. Жесть- всмысле жесть как прикольно(я большой фанат таких эссе в стиле Дж.К.Дж),...........с нетерпением жду продолжения И пугаться н надо - просто там иначе никак. Кстати, чтобы так не переживать, ечть вариант индивидуального тура. Стоимостью всего на 20% дороже.Щяс билет в Токио стоит, если JAL-ом, то 20000 рублей в один конец, если Аэрофлотом, то чуть дешевле. Благодарю за совет, и подсказку,........обязательно воспользуюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Evgeny Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Мне понравилось. Здорово написано, даже потерялся ненадолго) Жду продолжения в следующем выпуске))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DupaVoz Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Тепреть не могу читать смного с экрана (посему и фанфаики не читаю), но тут не удержался. Классно! Просто потряссающе, очень жду продолжения! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yunker Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Отличный отчет - прочитал с удовольствием. Жду остальное =)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aeka Опубликовано 18 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Небольшое дополнение. С небольшим опережением графика. На второй фотографии, там, где парк с сакурами, проглядывают синие участки. Это - полиэтиленовые подстилки специально для созерцателей. Суть в том, что япоцы приходят любоваться сакурой в любое время суток. Чтобы не было холодно, они берут с собой разного рода согревающие приспособления - "пенки" (как это называется у туристов) и кое-что более эффективное (чай, пиво, сакэ и пр.). Особо продвинутые японцы приходят в парки с раннего утра - так есть возможность занять наиболее удобные места под сакурами. Придя и рассевшись на своих подстилках, они наинают греться, и к восходу солнца пребывают уже очень тёплыми. :) Считается, что именно в это время, на фоне утреннего неба, сакура самая красивая. Вот, именно в это время, криками "кампай" именно из этого парка, был прерван мой и без того тревожный сон в следующую ночь. Я даже не поленилась - поглядела, хто это там у меня под окном буянит. В общем, на следующую экскурсию (о ней расскажу в следующих выпусках) я успела вовремя - спасибо "тёплым" японцам, разбудили вовремя. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asuka-joy Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Ня! Смачно, потрясающще! И всё так же, как ожидаю услышать о Ниппонии в таких эссэ)) "Неговорящий" по японски персонал, их противоречивое отношение к иностранцам, повсеместная пунктуальность ... Вобщем ничего необычного - всё как обычо =) Ну и да... туалеты. Только ради них стоит побывать в Японии)) Сколько же легенд о них сложено, да сказок красочных написано... =) Вобщем ещё, ещё! Нэдару котира! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Darkmessiah Опубликовано 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Присоединяюсь к ДупаВозу) Думал не осилят мои глазки читать с экрана, но махом все проглотил*_* Спасибо за отличное повествование! Вряд ли скоро мне удастся посетить Японию, поэтому рад буду узнать ее вашими глазами;) Еще раз аригато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.