Перейти к содержанию

Вегетарианство

trampler

Как вы относитесь к вегетарианству?  

37 проголосовавших

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Воздух тоже наркотик, гы.

Вообще, ссылки на публикации в научных журналах в студию,

Для полноты картины в студию так-же недостатки вегетарианства. Про недостатки мясоедства в принципе я и сам рассказать могу. А могут-ли веганы рассказать про недостатки их рациона? Не говорите что их нет - недостатков не может не быть.

Воздух тоже наркотик, гы.

Вообще, ссылки на публикации в научных журналах в студию,

Для полноты ощущений в студию так-же недостатки вегетарианства. Про недостатки мясоедства в принципе я и сам рассказать могу. А могут-ли веганы рассказать про недостатки их рациона? Не говорите что их нет - недостатков не может не быть.

Без воздуха жить могут только великие йоги, в которых вы врятли верите, а вот без мяса можно жыть легко, и чувствовать себя намного лучше.

Моя мать врач, с большим стажем в своей области. Я даже не знаю, если даже этого тебе недостаточно.. Вы со своей стороны тоже не привели никаких ссылок на научные статьи. Мало того большинство этих так сказать "научных" статьей финансируются магнатами от мясной промышленности, поэтому сложно судить о их правдивости.

Если правильно питаться никаких недостатков нет, наоборот все лучше чем при мясе.

Если говорят что у чего-то нет недостатков - это либо ловушка либо пропаганда с целью заманить в ловушку. Либо глупость.

Ответ от моей матери:

Единственный недостаток, это то что нужно есть как можно более разнообразно, в плане цвета овощей и фруктов, и за день съедать "радугу". Также нужно владеть массой знаний по поводу технологии приготовления, что полезно а что нет, в каком состоянии блюдо усваивается лучше всего.

1. Именно переход на мясную пищу сделал из обезьяны человека.

Немного науки.

Белки состоят из аминокислот - этаких кирпичиков - всего из около 100, но во всех белках земли участвует 22 аминокислоты.

Белки в организме перестраиваются. То есть получил ты с пищей белок, расщепил его на аминокислоты, а потом рибосомы синтезируют новый. Фишка в том, что из этих 22 кислот 13 человек может создать сам из своих резервов, а вот 9 - ну никак.

Это незаменимые аминокислоты - гистидин (необходим для детей), лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.

Теперь внимание! Если внешний белок содержит все 9 аминокислот, то он называется полноценным. Иначе нет. Мясо - это полноценный белок 9/9. Из растительных белков самый полноценный соевый - в нем то ли 7, то ли 8 незаменимых аминокислот. В рисе 5, в остальных еще меньше. Но это еще не ставит крест на вегитарианстве, так как вроде можно ж комбинировать, но!

ТРЕОНИН

Необходим для физического развития организма, поддерживает нормальный белковый обмеа в организме. Способствует функционированию печени и усвоению жиров, предотвращая ожирение. Укрепляет иммунную систему, способствует образованию антител.

Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

нормально?

Едем дальше:

Лейцин и изолейцин (есть только в сое и бобовых) - гемоглобин, сахар в крови, выносливость - иными словами это "спортивные" аминоксилоты

http://zdorovja.com.ua/content/view/164/168/

http://subscribe.ru/archive/science.health...1/17005335.html

Мозго, под словами твоей мамы готов подписаться. Да, мясо вредно.. Да, холестерин...

И "радуга" тоже верно - потому что по одиночке ни один белок не покроет 9 из 9. Фишка в том, что радуга закрывает только 8...

Но наша система пищеварения не травоядная (приматы всеядны), цепня поймать имхо надо очень постараться.

Просто НЕТ альтернативы для полученя всех 9 незаменимых, особенно треонина.

Но и растительная пища как источник витаминов необходима

Ответ(будет дополняться) Нортусу:

В мясе присутствуют не все 9, а меньше. Была статья на эту тему, если надо можно найти.

Остальное все правильно сказал. Минус вегатарианства в том что нужно комбинировать.

Про аминокислоты:

В Южной америке живет племя которое ест исключительно батат. И нормально бегают)

Научно подтверждено опытами, что в яблоке или банане содержится все что человеку нужно.

Мозго, заодно спроси у мамы откуда вегетаринец возьмет В-12 и фолиевуб кислоту как минимум...

Да, недостаток лизина (он есть в растительных белках, но э-э-э... в небольших количествах) приводит к кровоизлияниям в глазные яблоки (какого цвета глаза у Рей?)

И еше... мы говорим об отказе от мяса или о переходе исключительно на растительную пищу. Если первое ( с заменой на морепродукты, яйца и пр.) то это вполне есть хорошо!

Мозго, ну НЕТ кобаламина ни в одном растительном продукте... Просто нет! Ни в яблоке, ни в банане, ни в сое...

http://www.vitaminov.net/rus-vitaminy-3247-0-27.html

А в период лактации недостаток этого витамина - и через 10 лет ребенок мать проклянет!

Лизина больше всего в бобовых, но в мясе его в 10р больше. Суточная норма лизина это около 100гр мяса или 1кг гороха... Нормально?

Мы говорим о пищевых продуктах в плане их пользы и вреда. И по этой шкале мясо самое вредное.

Фишка в том, что радуга закрывает только 8...
Есть целые племена которые живут без него, и не собираются вымирать. Плюс если учесть что по статистике(хотя можно ли ей доверять не известно, сужу по себе и знакомым) вегатарианцы более физически развиты чем те кто ест мясо. Тоесть вывод в том что треонин и кобаламин не важен.
А в период лактации недостаток этого витамина - и через 10 лет ребенок мать проклянет!
В японии детям первые семь лет не дают мяса чтоб они нормально развивались.
Суточная норма лизина это около 100гр мяса или 1кг гороха... Нормально?
дело в сочетании. никто не ест кило гороха) Можно даже особо не задумываясь есть все что хочется из растительной пищи, и получишь все элементы. Хочешь получить еще больше то можно думать о сбалансированном питании.

На западе есть школы эффективного лечения рака, исключающие полностью мясо из рациона.

Согласен. Если заменить мясо на рыбу, яйца и молоко - станет лучше всего.

Я противник перехода на чистую зелень...

Про В-12 почитай ссылку... О вымирании никто не говорит, а вот шанс получить заболевание очень даже.

К слову, я допускаю, что у этих племен смертность даже ниже чем у цивилизиванных. Вот только не из-за питания, а из-за экологии (в том числе социальной - стрессы и пр.)...

кило гороха.... Откуда тогда возьмем лизин? Он только в белках бобовых... Разве что переходить полностью на соевые продукты и перегружать свой пищеварительный тракт.

Либо вариант - соевая пища искусственно обогощенная лизином

А про японцев... Они правильно делают что не дают мяса детям, но при этом они я уверен каждого ребенка садят на мультикомплекс, который покрывает эти пробелы.

спасибо за дискуссию.. я спать :P

Итак, по пунктам:

1. Ну, вот вкус - это дело каждого. Да, можно постепенно отвыкнуть от мяса. Но с таким же успехом можно отвыкнуть и от овощей/фруктов, и тоже не будешь испытывать в них никакой потребности. Просто чего ради?

2. Заметь, что для того, чтобы получить весь спектр питательных веществ без мяса, нужно включать в свой рацион достаточно специфические продукты, и в немалых количествах. Я, к прмеру, никаких растительных масел, кроме подсолнечного, на дух не переношу. Это значит, что без мяса я, и без того достаточно худой, вообще кони брошу. Или буду вынужден насиловать себя, через силу поглощая ненавистное оливковое масло. Примерно как человек, сидящий на таблетках.

3. Во-первых, всякие личинки и т.п. - это актуально для любителей полусырого мяса. Если мясо хорошо прожаривать/проваривать, то с достаточно неплохой вероятностью этого удастся избежать.

И потом - а санитарный контроль растительной пищи на рынках ты сам проводишь? Все так же замечательно можно сделать за взятки. Ну, кто желает помидорчиков из Чернобыля?

4. На Кавказе совсем другой климат и образ жизни. В горах с чистым воздухом можно и на мясе дожить до ста лет, а в Москве - и на траве в 50 помереть.

И потом, есть один важный момент. Немалый процент потребления пищи в мире приходится именно на мясо. Отказаться от него - это оттяпать чуть ли не половину от, так сказать, мирового пищевого фонда, а его и так хватает отнюдь не на всех. И цены на овощи и хлеб так взлетят, что ты еще с нежностью будешь вспоминать о ценах на мясо. Как следствие - более жесткий имущественный ценз на питание. Парадокс: вместо того, чтобы обеспечить всеобщее процветание и благоденствие (я понимаю, ты рассчитываешь именно на это?) отказ от мяса на деле лишь увеличит число голодных смертей.