Gabriel Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 Что касается обязательной редукции - так чего ее в словарях нет, если обязательная? PS Открыл Советский Энциклопедический Словарь. Чего-то Асукато Итио, председатель соц-партии Японии на неправильные редукции не жалуется. Ты это у меня спрашиваешь? :) В том же БСЭ в статье про писательницу Хигути Итиё упоминается автор с зубодробящим именем Сйота Рёхэи, хотя по системе Поливанова (коим судя по всему и пользовались составители) имя должно писаться как Рёхэй или даже с э: на конце. Это еще не обращая внимания на их косяки с английским, когда существует река Ред-Ривер, но минеральный источник Рэд (оба слова - Red). В общем, как энциклопедисты те советские мастера конечно молодцы, но лингвисты они редкостные, так что я бы доверял более профильным изданиям) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asuka-joy Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 Имя アスカ произносится и пишется по-русски как Аска. Другие варианты не соответствуют действительному произношению, а так же правилам русского языка. Есть желание спорить на пустом месте, - в другой раздел. i Уведомление:На этом сворачиваем оффтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 Есть желание спорить на пустом месте, - в другой раздел. Ok, в другой раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 16 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 марта, 2010 В сериале, когда Фуюцки впервые увидел один из первых прототипов Евы-00, сказал "Прототип Бога!" Использовал он при этом слово "гами"(не знаю, как оно транслитеризуется по английски, пишу так, как слышал) Рицко же, стоя у рейквариума, говоря о Боге, ("Человек нашел Бога и попытался подчинить его...") использовала слово "камисама" Вопрос, собственно таков: а в чем в данном случае разница между "гами" и "камисама"? Оба слова, по идее, переводятся одинаково. Синонимы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mitea Опубликовано 16 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 марта, 2010 (изменено) Вопрос, собственно таков: а в чем в данном случае разница между "гами" и "камисама"? Оба слова, по идее, переводятся одинаково. Синонимы? Видимо, разница в том что Фуюцуки все же говорит "Ками". А уважительный суфикс "сама" показывает что речь идет не просто о каком-то там ками, которых в синтоизме как собак не резанных, а о самом главном, тобишь о том что обычно подразумевают под "богом" монотеистические религии. Изменено 16 марта, 2010 пользователем Mitea Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 16 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 марта, 2010 Mitea, я в принципе примерно то же самое и подумал, просто я был не уверен. С толку меня сбивало то, что Фуюцки отчетливо сказал таки "гами" И подумалось, что "сама" в "камисама" - это не суффикс. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Totoro Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 А зачем Кадзи соврал Мисато, сказав что в конечной догме Адам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шайдар Харан Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 А знал ли он сам, что там не Адам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Totoro Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 А как он мог не знать. если он сам его доставил и ещё сказал, да, это Адам. Было бы странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шайдар Харан Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 марта, 2010 Возможно, не хотел перед ней раньше времени палиться. Ведь капсулу с натуральными материалами оставил только-только перед самой смертью, не раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения