Перейти к содержанию

Интерактивная Литература

Рекомендуемые сообщения

2Вега

знаком-ли автор с игрой "Космические Рейнджеры"?

Да.

Оформление - никакое. Только тест и ничего более.

Прочитай внимательно название программы.

3) Вместо привычного выбора из нескольких вариантов действий команду приходится набирать самому.

Это фича. Там три варианта ввода - менюшный (как в диалогах), текстовый ввод и полуменюшный - дан список глаголов и существительных, надо сопоставить (впрочем такой я не пробовал применять).

Это при том, что действия заранее заданы и никаких других предпринять нельзя.

Однако можно ведь задать и больше действий.

З.Ы. Каким образом автор представляет себе варианты команды оследующих команд:

О Рей - "говорить с Рей"

О Аске - "завтракает", "дома", "спит" "не знаю"(ответ старосте)

Не совсем понял. В том варианте сюжета, где нужно поговорить с Рэй, так и пишется "говорить с Рэй" или "поговорить с Рэй", в том варианте где разговор со старостой просто вставить в код больше вариантов ответа для Синдзи (впрочем это не повлияло бы на сюжет, если только слова Синдзи не имеют какой-то особой власти над Вселенной).

2Trixer

"говорить с внутренним голосом" - нужно что-нибудь покороче и поунивресальней.

На самом деле можно "говорить с голосом", а чем не нравится вообще?

логика того, что синдзи стоит перед классом и не может войти туда без команды конечно пугает.

Логика того, что в стрелялках персонаж вообще шагу ступить не может без нажатия WASD нас почему-то не пугает.

ну и "говорить с Рэй". как-будто бы с ней можно "не говорить"

ну если бы автор, то есть я, обладал достаточной фантазией то написал бы обработку и для других действий в этом месте, но на месте игрока мне бы в голову ничего кроме поговорить с Рэй не пришло.

к слову, "подсказки" не работают.

Они и не должны. Я их не делал для этого квеста.

хотеть больше с развилками, логикой и всеми делами.

Там есть такое слово в названии, греческое, оно как-бы намекает.

Не помешала бы возможность настраивать размер шрифта.

А вот такой фичи, тут, боюсь, нет. За простоту освоения движка и простоту кодерства (да это даже кодерством назвать нельзя) приходится чем-то и платить.

Вообще я этот квест написал за пять минут просто как пример того, как выглядит процесс игры. Но раз уж такие дела, вечерком возможно посижу еще над ним и добавлю нелинейности не только в диалогах.

• Ответов 30
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Прочитай внимательно название программы.
Прочитал. И все остальное тоже. Уныло. Главный косяк ввода команды самому в том, что одно и тоже действие (даже если оно зарание ясно) можно можно описать кучей разных способов. Например: "Поговорить с Рей" можно представить как "Обратить внимание на Рей", "говорить", "поговорить", "говорить с Рей". Теперь добавим вариант игнора: " "Не обращать внимание", "не обращать на нее внимание" "игнорировать" "проигнорировать" "ждать начала урока" и т.д. и т.п. А если вариант ответа не очевиден, то число вариантов возрастает в геометрической прогрессии и игра сводится к "угадай, что подумал автор".
Это фича.
Это не фича, это диза.

А если вариант ответа не очевиден, то число вариантов возрастает в геометрической прогрессии

Сценарий для текстового квеста с самостоятельным вводом предполагает, что большинство вариантов должны быть очевидны. По крайней мере до той степени, чтобы не сделать игру непроходимой. А вот варианты либо необязательные для прохождения, либо ведущие к другой концовке как раз должны заставить игрока раскинуть чем Бог послал.

одно и тоже действие (даже если оно зарание ясно) можно можно описать кучей разных способов

Эти способы можно описать как один вариант, чтобы при вводе "Обратить внимание на Рей", "говорить", "поговорить", "говорить с Рей" выводилась одна и та же сцена. Это опять же требует мастерства автора.

для этого в Room0 стоит

ДИАЛ = Говорить, Беседовать, Болтать, Разговаривать, Сказать, Переговорить, Произнести, Диалог, Побеседовать, Поговорить, Поболтать, Переговорить, Разговор

На самом деле можно "говорить с голосом", а чем не нравится вообще?
ну, команда же не одноразовая. её можно сделать, так сказать очевидным решением некоторых задачек. имхо, проще было бы написать одно слово. подумать/думать.
Логика того, что в стрелялках персонаж вообще шагу ступить не может без нажатия WASD нас почему-то не пугает.
Лол, в этом нет логики. В трелялке у меня целых 4 кнопки движения. А здесь только одна. Опять же, зачем лишний раз ломать голову там, где нет вообще никакой развилки?
ну если бы автор, то есть я, обладал достаточной фантазией то написал бы обработку и для других действий в этом месте, но на месте игрока мне бы в голову ничего кроме поговорить с Рэй не пришло.
Тогда пускай он сразу говорит с Рей же.

ну, команда же не одноразовая. её можно сделать, так сказать очевидным решением некоторых задачек. имхо, проще было бы написать одно слово. подумать/думать.

Одноразовая, по крайней мере пока.

Оу, уже двухразовая =)

зачем лишний раз ломать голову там, где нет вообще никакой развилки?
Тогда пускай он сразу говорит с Рей же.

Тогда история получится уже не интерактивной.

UPD загрузил в первый пост альфу2

Изменения:

- можно попытаться уйти в школу не поговорив с голосом (правда он все равно не пустит)

- можно поговорить с голосом в школе классе

- можно убежать из школы или из класса

Любое из этих действий ведет к новой концовке =)

Тогда история получится уже не интерактивной.

от того что история получается интерактивной но все равно линейной тоже толку мало.

такие движки требуют для себя сюжета именно с развилками, что заставляет автора писать теоретически одну, а фактически с десяток историй с разных сторон описания. просто нужен для этого специальный сюжет, и тогда проблема псевдо-нелинейности решится сама

Сценарий для текстового квеста с самостоятельным вводом предполагает, что большинство вариантов должны быть очевидны.
Ага. Смысл квеста если ответы - очевидны? Да и насчет очевидности... В одном из вариантов развития событий (не делать завтрак Аске вообще) нужно ответить старосте, почему Аска опаздывает в школу. После перебора "спит" "завтракает" "не знаю" и т.д. в голове возникает нецензурный вариант фразы "А я знаю?". Как я уже сказал, угадывать что подумал автор - это уныло.

Ага. Смысл квеста если ответы - очевидны?
У вас есть опыт создания квестов?

если нет, то можете поиграть в Штырлица. С таким подходом, уверен, вам понравиться.

то можете поиграть в Штырлица. С таким подходом, уверен, вам понравиться.
В смысле? Попробовать пройти квест или написать свой? Если "пройти" то уже могу сказать - мне не понравилось.