Пищевые добавки и биологически активные добавки, хорошие и разные.
Итак, всем нам известно, что пища. которую мы берем в рот далеко не такая натуральная, как мы думали, когда не глядели на этикетку. да-да, например, туда добавляют химию.
Итак, начнем с того, что это все узаконено и имеет над собой свой под назвванием Codex Alimentarius ничего общего с Codex Astartes это не имеет. Суть - свод законов пищевых стандартов. Педевикия.
Пищевые добавки - вещества, являющиеся компонянтами пищи, либо добавляемые в нее извне, но не употребляемые в самостоятельном виде.
Делятся на:
Добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептику.(красители, усилители вкуса и аромата)
Добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу(антиоксиданты, консерванты)
Добавки, необходимые в ходе технических процессов(ускорители, фиксаторы миоглобина, разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи/пеногасители, отбеливатели)
Улучшители качества.
Так же, собственно 23 вида добавок, но это найдите сами или спросите лично.
Все добавки рассматривать нет смысла, поэтому расскажу о тех, с которых лично поймал лулзы, когда все узнал.
Бензоат Натрия: C6H5COONa или Е211. Суть в том, что разрушает ДНК митохондрий. В перспективе - Паркинсон, цирроз печени, нейродегенеративные болезни. Потом опыт одного ученого повторили, обнаружили, что, в целом, безвредна, может быть только аллергия, но генотоксичность не стали сбрасывать со счетов - недостаточно наисследовали. Консервант.
В целом, как ни странно, консерванты относительно безопасны. Можно схватить, от силы расстройства жкт или аллергии. но первое мы быстрее поймаем от бухла, честно.
Красители: вот тут лулз на лулзе. ибо много какие запрещены везде. но не у нас (виной всему, возможно, отсутствие аналога)
Тартразин (Е102): аллергии. У детей так и вообще СДВГ.
Формула: C16H9N4Na3O9S2 - ну разве такая няша может быть опасной?
Хинолиновый желтый (Е104): И опять СДВГ и аллергии.
Формула: C18H9NO8S2Na2
Понсо 4R (Е124) - у Нас запрещена в качестве красителя для лекарственных препаратов, но можно красить еду - она ведь не для лечения. Гробит ЖКТ, канцероген, мутаген, СДВГ.
Формула: С20H11N2Na3O10S3
Бриллиантовый голубой FCF (Е133) - СДВГ, канцероген, гробит ЖКТ.
Зеленый S (Е142) - Аллерген, провоцирует у астматиков приступы астмы, возможно канцероген.
и так далее.
Суть: в Рашке все можно.
Дальше, пожалуй, не буду пугать всякими ядами и просто пройдусь по добавкам и их изменениям в организме.
Нитриты и Нитраты: усилители/сохранители окраса мяса и овощей соответственно. Сами по себе безвредны. но в организме метаболизуются до нитрозоаминов, которые канцерогенны.
Аспартам (Е591, нутрасвит) - подсластитель, заменитель сахара. Повсеместно в этих ваших орбитах и диет пепси. В 200 раз слаще сахара и при этом не несет калорий. Метаболизуется до L-аминокислот и метанола(там его мало), которые не вредят организму (опять-таки, чтобы помереть от метаболизованного из аспартама метанола - надо сожрать того очень много). Беда в том, что превращается в организме в дикетопипарозин со своим ДСП. Вторым метаболитом является фенилаланин, который, превысив 60% может навредить разве что больным фенилкетонурией. В целом - безвреден, если не превышать допустимого предела в 40 мг/кг массы тела человека.
Тут, вроде, все. будет желание - дополню еще.
БАДы
Биологически активные добавки (вещества) - макро и микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочее. Так же являются лишь добавками и не могут быть употреблены в качестве пищи (единственного ее источника)
Рассмотрим всех по одному:
Белки: состоят из полипептидов, а те, в свою очередь из аминокислот, соединенных пептидными связями. Нативная структура белка: 4 структуры - первичная: аминокислоты, объединенные пептидными связями, вторичная: способ укладки аминокислот - связи, вроде, водородные, третичная: способ укладки полипептидов в пространстве, связи в ней водородные, ковалентные и ионные, и четвертичная: построение полипептидов в белки.
Белки - один из основных структурных компонентов - нужен для построения мышц, тканей, образования гормонов и ферментов. Иммунитет еще.
Бывает двух видов: полноценный (животные, мясо, молоко) и неполноценный (растения) - все дело в аминокислотном составе - в полноценных белках больше незаменимых аминокислот.
Подробнее о них:
Всего их восемь плюс две условно незаменимых: валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, аргинин и гистидин.
Незаменимы оттого, что не синтезируются в организме и должны быть получены только с пищей.
Сильно их свойства расписывать не буду, кратко скажу, что многие из них участвуют в обменных процессах, нужны для нормальной нейродинамики организма, нормального мышления и так далее.
Денатурация белка - разрушение его нативной(природной) структуры. Остается только первичная - аминокислотный комплекс. За него берутся пептидазы, расщепляющие его до аминокислот, использующихся организмом для своих нужд.
Белок НИКОГДА не остается в организме целым - если бы так было - иммунитет бы взбесился.
Чаще всего белок как БАД мы видим в спортивном питании (протеин).
Недостаток белка ведет к дистрофии, нервным срывам и нарушению обмена веществ. (веганам привет)
Избыток ведет к белковому отравлению: продукты неполного распада оного творят много интересного. Пища гниет в ЖКТ, нарушается работа печени (отфильтруй это все), почек (аналогично), кишечника (а прикиньте развитие гнилостной микрофлоры) и нервная система дает частые сбои. (привет идиотам с их диетами из вареного мяса)
В основном. как БАД идут аминокислоты, а не белки.
Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Частный случай липидов (у нас за такое определение могут вешать за яйца). Сами по себе не интересны. Хороший энергетический материал, так же структурный и защитный.
Из этого нам более интересны фосфолипиды, МНЖК(олеиновая) и ПНЖК(линолевая(омега-3), линоленовая(омега-6) и арахидоновая(омега-6)).
Охерительно как нужные в организме незаменимые вещества. Нужны мозгам, клеточным мембранам, нервным тканям, регулируют обменные процессы и метаболизм жира в организме. Есть еще Насыщенные - родоначальники холестерина, который тоже нужен, но в меньших количествах. Лецитин (фосфолипид), например. Вкусно и полезно. Нужен для гепатопротекторов.
Углеводы (сахара) - многоатомные альдо- кетоспирты (внезапно, правда), по большей части нужны как энергия, но так же пластическая и рецепторная функции. Основной источник - растения. В животных тоже есть - в виде гликогена, но мало.
Растения, по сути - сплошной сахар: целлюлоза, крахмал и глюкоза, получаемая фотосинтезом. Как БАДы я их не замечал. Упоминаю просто потому что они тоже нужны.
Витамины - не несущие энергетической ценности низкомолекулярные вещества с высокой активностью. В организме нужны для регуляции обменных процессов, процессов антиокисления, поддержании иммкнитета и многих других функций.
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины - растворяются и содержатся только в жирах (Кэп плачет)
А (ретинол) - содержится в печени животных, так же в моркови в виде провитамина-А - бета-каротина. Нужен зранию - без него теряется цветовосприятие и световосприятие в темноте (куриная слепота). Антиоксидант. Предотвращает нарушение эпителиальных тканей. Не любит высоких температур и гидрогенизированных жиров.
Видами D (кальциферол) - нужен для нормального усвоения,, транспорта и регулирования содержания кальция организмом, без него - рахит. Под действием УФ-лучей синтезируется из эргокальцифрола.
Витамин Е (токоферолы - их всего четыре штуки, объединили одним названием из-за схожих свойств и того, что меняется положение радикалов в цепи) - антистерильный, влияет на сперматогенез у мужчин и эмибриогенез у женщин. Без него - бесплодие (машем ручкой сыроедам-бобоедам). Так же предотвращает заболевание - катаракту, снижает утомляемость. Его, как и витамина D много в рыбе и жире рыбьем, так же Е витамин содержится в оливковом и подсолнечном маслах.
Витамин К (филлохинон) - продуцируется микрофлорой кишечника. Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков
Витамин F - ПНЖК - писал выше.
Водорастворимые:
Биохимия - таблица по водорастворимым витаминам.doc
Отдельно упомяну про антицингозный витамин - Аскорбиновую кислоту.
Суть - гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Роджственник сахаров (погуглите формулы углеводов и формулу аскорбинки).
Антиокчидант - препятствует кислородной порче продуктов. В организме же ловит свободные радикалы и превращает их в безвредных няшек. Так же, в организме под действием аскорбатоксидазы превращается в дегидроаскорбиновую кислоту - суть та же, активна не меньше. Ее синергистом является рутин.
Макро и микроэлементы. Минеральные вещества - суть в том, что первых в организме содержится много, вторых - поменьше (и потребность прямо от этого зависит)
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Сера
- Фосфор
- Хлор
Потребность - более 200 мг в сутки. Полезности перепечатывать не буду.
Микроэлементы:
- Бром
- Железо
- Йод
- Кобальт
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фтор
- Хром
- Цинк
менее 200 мг.
Самое забавное, что создатели некоторых добавок и витаминных комплексов напрочь забывают про явления синергизма и антагонизма. В итоге, проглотив витаминку ты не всегда получишь ВСЕ что там есть.
Список и свойства макро и микроэлементов
Где встречаем?
Гейнер, например. Нужен качкам, чтобы набирать вес. Суть - как откормка для с/х скота. Комплекс аминокислот, ПНЖК, витаминов и минералов.
Протеин - концентрированный продукт. Так же для качков - помогает "высушиться" дело в том, что мышца растет, а вес нет.
Всякие там витаминно-минеральные комплексы. ОСТОРОЖНО: могут быть от простых пустышек из мела, желатина и аскорбинки до откровенной хуйни из сочетания несочитаемых веществ (антагонизм)
Гормональные препараты - суть в том что меняют продуцирование тестостерона/эстрогена (либо иных гормонов). тестостерон нужен любителям качалки ибо участвует в транспорте белков к мышцам. ОСТОРОЖНО: если перебрать то можно поймать побочку - лишний тестостерон превращается в эстроген. Он хоть и есть в мужском организме (как и тестор в женском), но в строго определенном физиологическом количестве.
Ферментные препараты. Ферменты - биологически активные вещества. Природные катализаторы реакций. Очень эффективны. Суть в том, что они не тратятся в организме. Получаемы только из природного сырья. Нужны людям с проблемами ЖКТ.
Йодные препараты - влияют на выработку гормона щитовидной железы - тироксина. За ним нервная дейтельность, обменные процессы и прочее.
Вот так выглядит все с точки зрения технологов.
Дополнительно:
Голубев "Пищевые и биологически активные добавки" скачать бесплатно и без смс.
Кому интересно, можно скачать учебники по органике тот, который сам читал - не нашел.
Биохимия растений - Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые соединения, фотосинтез, цикл Креббса, клеточное дыхание. Для донов от химии (а мы сдавали это наизусть - та еще Кама-Сутра)
Ну и так к слову:
24 Комментария
Рекомендуемые комментарии