Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментария
    173
  • просмотра
    14073

Пищевые добавки и биологически активные добавки, хорошие и разные.


Exile

2535 просмотров

Итак, всем нам известно, что пища. которую мы берем в рот далеко не такая натуральная, как мы думали, когда не глядели на этикетку. да-да, например, туда добавляют химию.

Итак, начнем с того, что это все узаконено и имеет над собой свой под назвванием Codex Alimentarius ничего общего с Codex Astartes это не имеет. Суть - свод законов пищевых стандартов. Педевикия.

Пищевые добавки - вещества, являющиеся компонянтами пищи, либо добавляемые в нее извне, но не употребляемые в самостоятельном виде.

Делятся на:

Добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептику.(красители, усилители вкуса и аромата)

Добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу(антиоксиданты, консерванты)

Добавки, необходимые в ходе технических процессов(ускорители, фиксаторы миоглобина, разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи/пеногасители, отбеливатели)

Улучшители качества.

Так же, собственно 23 вида добавок, но это найдите сами или спросите лично.

Все добавки рассматривать нет смысла, поэтому расскажу о тех, с которых лично поймал лулзы, когда все узнал.

Бензоат Натрия: C6H5COONa или Е211. Суть в том, что разрушает ДНК митохондрий. В перспективе - Паркинсон, цирроз печени, нейродегенеративные болезни. Потом опыт одного ученого повторили, обнаружили, что, в целом, безвредна, может быть только аллергия, но генотоксичность не стали сбрасывать со счетов - недостаточно наисследовали. Консервант.

В целом, как ни странно, консерванты относительно безопасны. Можно схватить, от силы расстройства жкт или аллергии. но первое мы быстрее поймаем от бухла, честно.

Красители: вот тут лулз на лулзе. ибо много какие запрещены везде. но не у нас (виной всему, возможно, отсутствие аналога)

Тартразин (Е102): аллергии. У детей так и вообще СДВГ.

Формула: C16H9N4Na3O9S2 - ну разве такая няша может быть опасной?

Хинолиновый желтый (Е104): И опять СДВГ и аллергии.

Формула: C18H9NO8S2Na2

Понсо 4R (Е124) - у Нас запрещена в качестве красителя для лекарственных препаратов, но можно красить еду - она ведь не для лечения. Гробит ЖКТ, канцероген, мутаген, СДВГ.

Формула: С20H11N2Na3O10S3

Бриллиантовый голубой FCF (Е133) - СДВГ, канцероген, гробит ЖКТ.

Зеленый S (Е142) - Аллерген, провоцирует у астматиков приступы астмы, возможно канцероген.

и так далее.

Суть: в Рашке все можно.

Дальше, пожалуй, не буду пугать всякими ядами и просто пройдусь по добавкам и их изменениям в организме.

Нитриты и Нитраты: усилители/сохранители окраса мяса и овощей соответственно. Сами по себе безвредны. но в организме метаболизуются до нитрозоаминов, которые канцерогенны.

Аспартам (Е591, нутрасвит) - подсластитель, заменитель сахара. Повсеместно в этих ваших орбитах и диет пепси. В 200 раз слаще сахара и при этом не несет калорий. Метаболизуется до L-аминокислот и метанола(там его мало), которые не вредят организму (опять-таки, чтобы помереть от метаболизованного из аспартама метанола - надо сожрать того очень много). Беда в том, что превращается в организме в дикетопипарозин со своим ДСП. Вторым метаболитом является фенилаланин, который, превысив 60% может навредить разве что больным фенилкетонурией. В целом - безвреден, если не превышать допустимого предела в 40 мг/кг массы тела человека.

Тут, вроде, все. будет желание - дополню еще.

БАДы

Биологически активные добавки (вещества) - макро и микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочее. Так же являются лишь добавками и не могут быть употреблены в качестве пищи (единственного ее источника)

Рассмотрим всех по одному:

Белки: состоят из полипептидов, а те, в свою очередь из аминокислот, соединенных пептидными связями. Нативная структура белка: 4 структуры - первичная: аминокислоты, объединенные пептидными связями, вторичная: способ укладки аминокислот - связи, вроде, водородные, третичная: способ укладки полипептидов в пространстве, связи в ней водородные, ковалентные и ионные, и четвертичная: построение полипептидов в белки.

Белки - один из основных структурных компонентов - нужен для построения мышц, тканей, образования гормонов и ферментов. Иммунитет еще.

Бывает двух видов: полноценный (животные, мясо, молоко) и неполноценный (растения) - все дело в аминокислотном составе - в полноценных белках больше незаменимых аминокислот.

Подробнее о них:

Всего их восемь плюс две условно незаменимых: валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, аргинин и гистидин.

Незаменимы оттого, что не синтезируются в организме и должны быть получены только с пищей.

Сильно их свойства расписывать не буду, кратко скажу, что многие из них участвуют в обменных процессах, нужны для нормальной нейродинамики организма, нормального мышления и так далее.

Денатурация белка - разрушение его нативной(природной) структуры. Остается только первичная - аминокислотный комплекс. За него берутся пептидазы, расщепляющие его до аминокислот, использующихся организмом для своих нужд.

Белок НИКОГДА не остается в организме целым - если бы так было - иммунитет бы взбесился.

Чаще всего белок как БАД мы видим в спортивном питании (протеин).

Недостаток белка ведет к дистрофии, нервным срывам и нарушению обмена веществ. (веганам привет)

Избыток ведет к белковому отравлению: продукты неполного распада оного творят много интересного. Пища гниет в ЖКТ, нарушается работа печени (отфильтруй это все), почек (аналогично), кишечника (а прикиньте развитие гнилостной микрофлоры) и нервная система дает частые сбои. (привет идиотам с их диетами из вареного мяса)

В основном. как БАД идут аминокислоты, а не белки.

Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Частный случай липидов (у нас за такое определение могут вешать за яйца). Сами по себе не интересны. Хороший энергетический материал, так же структурный и защитный.

Из этого нам более интересны фосфолипиды, МНЖК(олеиновая) и ПНЖК(линолевая(омега-3), линоленовая(омега-6) и арахидоновая(омега-6)).

Охерительно как нужные в организме незаменимые вещества. Нужны мозгам, клеточным мембранам, нервным тканям, регулируют обменные процессы и метаболизм жира в организме. Есть еще Насыщенные - родоначальники холестерина, который тоже нужен, но в меньших количествах. Лецитин (фосфолипид), например. Вкусно и полезно. Нужен для гепатопротекторов.

Углеводы (сахара) - многоатомные альдо- кетоспирты (внезапно, правда), по большей части нужны как энергия, но так же пластическая и рецепторная функции. Основной источник - растения. В животных тоже есть - в виде гликогена, но мало.

Растения, по сути - сплошной сахар: целлюлоза, крахмал и глюкоза, получаемая фотосинтезом. Как БАДы я их не замечал. Упоминаю просто потому что они тоже нужны.

Витамины - не несущие энергетической ценности низкомолекулярные вещества с высокой активностью. В организме нужны для регуляции обменных процессов, процессов антиокисления, поддержании иммкнитета и многих других функций.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины - растворяются и содержатся только в жирах (Кэп плачет)

А (ретинол) - содержится в печени животных, так же в моркови в виде провитамина-А - бета-каротина. Нужен зранию - без него теряется цветовосприятие и световосприятие в темноте (куриная слепота). Антиоксидант. Предотвращает нарушение эпителиальных тканей. Не любит высоких температур и гидрогенизированных жиров.

Видами D (кальциферол) - нужен для нормального усвоения,, транспорта и регулирования содержания кальция организмом, без него - рахит. Под действием УФ-лучей синтезируется из эргокальцифрола.

Витамин Е (токоферолы - их всего четыре штуки, объединили одним названием из-за схожих свойств и того, что меняется положение радикалов в цепи) - антистерильный, влияет на сперматогенез у мужчин и эмибриогенез у женщин. Без него - бесплодие (машем ручкой сыроедам-бобоедам). Так же предотвращает заболевание - катаракту, снижает утомляемость. Его, как и витамина D много в рыбе и жире рыбьем, так же Е витамин содержится в оливковом и подсолнечном маслах.

Витамин К (филлохинон) - продуцируется микрофлорой кишечника. Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков

Витамин F - ПНЖК - писал выше.

Водорастворимые:

Биохимия - таблица по водорастворимым витаминам.doc

Отдельно упомяну про антицингозный витамин - Аскорбиновую кислоту.

Суть - гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Роджственник сахаров (погуглите формулы углеводов и формулу аскорбинки).

Антиокчидант - препятствует кислородной порче продуктов. В организме же ловит свободные радикалы и превращает их в безвредных няшек. Так же, в организме под действием аскорбатоксидазы превращается в дегидроаскорбиновую кислоту - суть та же, активна не меньше. Ее синергистом является рутин.

Макро и микроэлементы. Минеральные вещества - суть в том, что первых в организме содержится много, вторых - поменьше (и потребность прямо от этого зависит)

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Сера
  • Фосфор
  • Хлор

Потребность - более 200 мг в сутки. Полезности перепечатывать не буду.

Микроэлементы:

  • Бром
  • Железо
  • Йод
  • Кобальт
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Фтор
  • Хром
  • Цинк

менее 200 мг.

Самое забавное, что создатели некоторых добавок и витаминных комплексов напрочь забывают про явления синергизма и антагонизма. В итоге, проглотив витаминку ты не всегда получишь ВСЕ что там есть.

Список и свойства макро и микроэлементов

Где встречаем?

Гейнер, например. Нужен качкам, чтобы набирать вес. Суть - как откормка для с/х скота. Комплекс аминокислот, ПНЖК, витаминов и минералов.

Протеин - концентрированный продукт. Так же для качков - помогает "высушиться" дело в том, что мышца растет, а вес нет.

Всякие там витаминно-минеральные комплексы. ОСТОРОЖНО: могут быть от простых пустышек из мела, желатина и аскорбинки до откровенной хуйни из сочетания несочитаемых веществ (антагонизм)

Гормональные препараты - суть в том что меняют продуцирование тестостерона/эстрогена (либо иных гормонов). тестостерон нужен любителям качалки ибо участвует в транспорте белков к мышцам. ОСТОРОЖНО: если перебрать то можно поймать побочку - лишний тестостерон превращается в эстроген. Он хоть и есть в мужском организме (как и тестор в женском), но в строго определенном физиологическом количестве.

Ферментные препараты. Ферменты - биологически активные вещества. Природные катализаторы реакций. Очень эффективны. Суть в том, что они не тратятся в организме. Получаемы только из природного сырья. Нужны людям с проблемами ЖКТ.

Йодные препараты - влияют на выработку гормона щитовидной железы - тироксина. За ним нервная дейтельность, обменные процессы и прочее.

Вот так выглядит все с точки зрения технологов.

Дополнительно:

Голубев "Пищевые и биологически активные добавки" скачать бесплатно и без смс.

Кому интересно, можно скачать учебники по органике тот, который сам читал - не нашел.

Биохимия растений - Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые соединения, фотосинтез, цикл Креббса, клеточное дыхание. Для донов от химии (а мы сдавали это наизусть - та еще Кама-Сутра)

Ну и так к слову:

Dobavki.jpg

24 Комментария


Рекомендуемые комментарии

(не читал но выскажусь)

Я пью Швепс. Кола надоела. А Швепс, во первых, судя по составу, не такой уж и вредный

(цитирую: Очищенная газированная вода, сахар, лимонный сок 2%, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, антиоксидант аскорбиновая кислота, стабилизаторы (эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, эфиры глицерина и смоляных кислот), хинин, подсластитель сахаринат натрия)

а во вторых, у него такой специфичный вкус, который нравится только мне, и больше никому из моих знакомых, а потому всё достаётся только мне)

Ссылка на комментарий
Тестировали на крысах его они. Сказали. что накопившись в организме свыше 20% убивает зрительный нерв. Вызывает привыкание.

Свыше 20% чего именно? Массы тела? Так это сколько же его сожрать то тогда надо?

Ссылка на комментарий

И еще...

Я полностью согласен, что есть вредные добавки, красители и т.д., но вопрос несколько в другом.

Мы же не помрем с одной молекулы, не так ли?

Вот если бы была инфа, сколько чего конкретно содержится в неких продуктах, и сколько их нужно съесть, дабы проявились вредные последствия, то это была бы информация к размышлению.

А заявления без всякой конкретики, вроде "insert_name_here" - вредно, вообще ни о чем.

З.ы. Я не тебя критикую, я вообще рассуждаю на тему пищевых страшилок.

В конце концов, одно лишь мясо есть тоже вредно, я где-то читал, что раньше в Китае даже была такая пытка-казнь...

Ссылка на комментарий

20% от массы сухого вещества всей потребляемой пищи.

 

[ядебил]пойду пожру чипсов[/ядебил]

Рад за тебя.

 

УПД: Так же это альфа и омега недобросовестного производителя:

1) Берем говно из жил, соединительной ткани

2) делаем из него что угодно

3) Сдабриваем солью и ГН

4)

5) профит - на выходе не хуже мяса получается (по вкусу)

Сам по себе глутамат имеет мясной привкус. Что и имеем.

Когда едим, он стимулирует на языке рецепторы, отвечающие за распознавание аминокислот.

Вообще. как ни странно, одна из тех ПД, которые были известны человечеству еще до развития химических технологий: содержался в этих их японских водорослях, очень много его в клейковине (крахмал, хлеб).

Вызывает привыкание - хочется есть больше продукта, где есть ГН.

Ссылка на комментарий

Отличная запись.

 

 

Потребность - более 200 мг в сутки. Полезности перепечатывать не буду.

 

Добавь пожалуйста, если это потребность в каждом отдельном, или по общему.

 

Красители: вот тут лулз на лулзе. ибо много какие запрещены везде. но не у нас (виной всему, возможно, отсутствие аналога)
Тартразин (Е102): аллергии. У детей так и вообще СДВГ.
Формула: C16H9N4Na3O9S2 - ну разве такая няша может быть опасной?
Хинолиновый желтый (Е104): И опять СДВГ и аллергии.
Формула: C18H9NO8S2Na2
Понсо 4R (Е124) - у Нас запрещена в качестве красителя для лекарственных препаратов, но можно красить еду - она ведь не для лечения. Гробит ЖКТ, канцероген, мутаген, СДВГ.
Формула: С20H11N2Na3O10S3
Бриллиантовый голубой FCF (Е133) - СДВГ, канцероген, гробит ЖКТ.
Зеленый S (Е142) - Аллерген, провоцирует у астматиков приступы астмы, возможно канцероген.
и так далее.
Суть: в Рашке все можно.

 

Они не запрещены в Евросоюзе (хотя в некоторых странах раньше были). Некоторые запрещены в США и других странах.
В целом они не так страшны, насколько я понимаю. Главным образом, проблема в возможных аллергических реакциях.

Ссылка на комментарий

Вообще, по общему. Я ниже дал фотки методичек наших - там по каждому написано.

 

Ну. Скажу прямо - ничего лучше не скидывать со счетов. Не зря же их пометили как "сомнительные"

И стоит понимать, что коли написано "мутаген", то нельзя забивать до момента, пока не родится дитятко с тремя ушами.

Ссылка на комментарий

Марк, содержится их в еде, ясное дело недостаточно много, но некоторые не в достаточной степени выгоняются из организма, некоторые метаболизуются и мы травимся продуктами. Ей-богу, приводить матчасть не стал, ибо лень и мало кому тут это надо вообще.

Я тут для ознакомления. Если хочешь - гугл ит!

Я писал, что жрать один протеин черпаками - чревато и нигде не говорил .что надо жрать одно мясо.

И да, китайская казнь вареным мясом. Пациент загибался от запора и отравления белком.

Ссылка на комментарий

НУ, скажем, специи не относятся к ПД, как таковые. Это истертые втруху растения, их вегетативные части и так далее...

Альсо, тоже люблю посыпать супец черным и красным перцем и есть вприкуску с чесноком и хлебом.

Ссылка на комментарий
20% от массы сухого вещества всей потребляемой пищи.

Гм, я так понимаю, ты имел в виду, что при процентном содержании глутамата натрия более 20% от всей потребляемой сухой пищи он начинает накапливаться в организме и приводит к выходу из строя зрительного нерва? (Я не придираюсь, просто уточняю).

А если менее 20%? Усваивается/выводится?

ИМХО, 20% это же очень много, или я не прав?..

 

Я когда про мясо писал, то имел в виду, что разница между полезным и вредным зависит от количества. При желании можно "доказать" вред чего угодно...

Опять-таки где-то читал, что когда появились сахарозаменители, то сахарные компании заказывали исследования, где крыс кормили одним сабжем, отчего те, естественно, подыхали.

 

За яблоко 5 баллов!

Хотя апологеты "здоровой пищи" ответят что-нибудь вроде: "Но ведь в яблоках вещества природные, а в добавках - страшная химия!!!расрас"

Ссылка на комментарий

Марк, я писал, что кавайные ниххонгские ученые вывели все это экспериментально. Поясняю: скармливали крысам чуть ли не чистейший глутамат, с сильным превышением дозы, к тому же.

Если же попытаться привести аналогию с человеком: кухай много чипсов и фасфуда, кушай много ниппонских же продуктов, где глутамат вместо соли. Кушай много соевого соуса и так далее. Он просто не успеет вывестись из организма.

 

Сахарозаменители это другое. Сильно не гуглил, знаю только, что ходил слух, будто бы они канцерогенны.

 

Дело в том, что в яблоке все эти вещества и вправду природного харатера. И вдобавок в "правильных" концентрациях. Короче, не добавлены извне, а с любовью замешаны природой. Яблоко точно навредит меньше. чем какой-нибудь джем, куда могли накинуть сверху. Только кожуру не забыть снять или с мылом вымыть перед едой - мажут специальным воскоподобным веществом, чтобы не портилось и блестело.

20% - пятая часть рациона. Например, если за день съедаешь пять блюд - в одном из них может быть очень много глутамата (больше чем надо, в смысле)

Ссылка на комментарий
Дело в том, что в яблоке все эти вещества и вправду природного харатера. И вдобавок в "правильных" концентрациях. Короче, не добавлены извне, а с любовью замешаны природой. Яблоко точно навредит меньше. чем какой-нибудь джем, куда могли накинуть сверху. Только кожуру не забыть снять или с мылом вымыть перед едой - мажут специальным воскоподобным веществом, чтобы не портилось и блестело.

 

Яблоко-то да, но не надо думать, что все, что от природы - это здорово по определению. Природа это тоже химическая лаборатория, просто за годы эволюции человек адаптировался и маловероятно, что ему повредят те вещества в тех концентрациях, в которых они есть в яблоках. Пищевая индустрия же идет семимильными шагами по сравнению с эволюцией, поэтому возможны эксцессы. Но для этого и существуют специальные исследования, сертификация FDA и так далее.

Ну и в природе тоже есть вещи, которыми можно травануться очень легко.

Ссылка на комментарий

Как правило, они обладают рядом отличительных черт. Да и яблок надо сожрать очень много (а проще съесть, например, побольше этих яблочных семечек. синильная кислота).

Есть забавный орех - миндаль. Он вызывает у меня смешаные чувства.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...